Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
132 Кб
7 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.11.2016
УДК: 634.8 : 631.543
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СХЕМА ПОСАДКИ, ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ, ПРОДУКТИВНОСТЬ

Реферат

Степень поражения растений винограда вредными организмами зависит от биологических особенностей возделываемых сортов, их адаптивного потенциала и эффективности защитных мероприятий. В условиях Краснодарского края в настоящее время насчитывается около 30 вредных организмов, способных уничтожить более 10 % урожая и даже вызвать гибель кустов. Вино, приготовленное из винограда с пораженных кустов, уступает по качественным показателям виноматериалам из винограда со здоровых кустов. Нами была поставлена задача изучить влияние схемы посадки кустов винограда сорта Рислинг на фитосанитарное состояние насаждений. Исследовалась адаптивная реакция растений при разных схемах посадки. Исследования выполнены в агроэкологических условиях Черноморской зоны, центральной подзоны виноградарства Краснодарского края (г. Анапа). Наблюдения за фитосанитарным состоянием растений винограда в период их вегетации проводили по методике оценки устойчивости сортов к доминирующим вредным организмам. В статье представлены результаты изучения восприимчивости растений винограда сорта Рислинг к вредным организмам при разной плотности посадки кустов. Установлена устойчивая тенденция распространения и усиления интенсивности развития милдью при увеличении плотности посадки кустов. Наибольшее распространение и интенсивность развития болезни наблюдались в насаждениях винограда при плотной посадке кустов 2,0 × 1,0 м, наименьшее – при плотности их посадки – 3,5 × 2,0 м. Показано, что степень поражения растений винограда усиливается при уменьшении ширины междурядий с 3,5 до 2,0 м и при уменьшении межкустного расстояния с 2,0 до 1,0 м, независимо от ширины междурядий.

Ссылка на статью
Петров В. С., Павлюкова Т. П., Талаш А. И. ВЛИЯНИЕ СХЕМЫ ПОСАДКИ КУСТОВ ВИНОГРАДА СОРТА РИСЛИНГ НА ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ НАСАЖДЕНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 42(6). С. 104–110. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/06/10.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
205 Кб
16 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.11.2016
УДК: 634.8.037
Ключевые слова: ВИНОГРАДНЫЕ САЖЕНЦЫ, МАКРО- И МИКРОУДОБРЕНИЯ, ПОЧВА, ПРИЖИВАЕМОСТЬ САЖЕНЦЕВ, ПРОДУКТИВНОСТЬ

Реферат

Представлены материалы и результаты применения нового комплексного зарубежного удобрения Грин Го 8-16-24+10СаО, ранее не исследованного по действию на виноградные растения. Изучение данного вопроса необходимо для выявления новых возможностей управления приживаемостью саженцев на плантации и продуктивностью растений. Внесением удобрений возможно значительно повысить продуктивность и сроки эксплуатации зараженных филлоксерой насаждений. Цель исследований – разработать способы улучшения условий питания при закладке виноградников и выращивания их на каштановых почвах в Наурском районе Чеченской Республики. В опыте использованы корнесобственные саженцы винограда сорта Ркацетели, который обладает повышенной устойчивостью к корневой форме филлоксеры. Удобрение Грин Го вносилось в дозах от 10 до 30 кг/га. Самая высокая приживаемость саженцев винограда была получена при внесении удобрения в дозе 15 кг/га – в среднем за три года 98,6 % или выше на 13,1 %, чем в контроле, и выше на 7,6 %, чем в варианте N15P12K12. При уменьшении и увеличении дозы удобрения эффект значительно снижался. Внесение в почву Грин Го в указанной дозе позволило повысить интенсивность развития виноградных растений и их качество. Улучшение питательного режима почвы повлияло на урожайность насаждений винограда, и на четвертый год вегетации урожайность при использовании удобрения (15 кг/га) была 72,01 ц/га или выше, чем без внесения удобрений, на 18,67 ц/га. Сделан вывод, что на каштановых почвах наиболее эффективно применять удобрение Грин Го 8-16-24+10СаО в дозе 15 кг д.в./га.

Ссылка на статью
Малых Г. П., Керимов В. С. ВЛИЯНИЕ ДОЗ МАКРО- И МИКРОУДОБРЕНИЙ НА ПРИЖИВАЕМОСТЬ, РОСТ, РАЗВИТИЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ВИНОГРАДА НА КАШТАНОВЫХ ПОЧВАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 42(6). С. 88–103. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/06/09.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
148 Кб
10 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.11.2016
УДК: 634.1.03; 631.8.022.3; 631.86; 631.541.12; 631.547
Ключевые слова: МИВАЛ-АГРО, САМОРОДОВО, ЯБЛОНЯ, КОРНЕВАЯ СИСТЕМА, РОСТОВЫЕ ПРОЦЕССЫ, РАЗВИТИЕ, САЖЕНЦЫ

Реферат

В статье приведены результаты изучения эколого-физиологического аспекта влияния биоорганических препаратов на рост и развитие конкурентоспособной продукции растениеводства в контролируемых условиях защищенного грунта отапливаемой теплицы. Объекты исследований: растения яблони сортов Грушовка московская, Мечтательница, Брусничное, Белый налив на подвое Урал 56. Для проведения опыта использовали биоорганические препараты «Мивал-Агро» и «Самородово». Препараты нового поколения активизируют процессы жизнедеятельности растений, увеличивают продуктивность, улучшают качество продукции, укрепляют защитные свойства растений, повышают их устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания – резким перепадам температур, морозам, весенним заморозкам, жаре и засухе или, напротив, к переувлажнению почвы и недостаточной сумме активных температур. Результаты проведенных исследований показали, что обработка растворами Мивал-Агро и Самородово оказывает существенное влияние на образование и развитие корневой системы. Препараты способствуют увеличению количества придаточных корней, их длины и толщины. Установлено, что обработка изучаемыми препаратами является эффективной, во всех вариантах опыта получены самые высокие показатели образования и развития корневой системы у всех исследуемых сортов яблони. Качество посадочного материала яблони зависит от длины прироста. Показано, что обработка растений препаратами существенно повлияла на рост и развитие надземных органов саженцев. Существенная разница в показателях относительно контроля наблюдается в вариантах с использованием раствора биоудобрения Самородово. Сделан вывод, что применение препаратов нового поколения Мивал-Агро и Самородово оказывает положительное влияние на формирование и развития корневой системы растений, способствует активизации ростовых процессов саженцев изучаемых сортов яблони, выращенных в контролируемых условиях, что способствует положительному влиянию на их развитие и качество.

Ссылка на статью
Мурсалимова Г. Р., Мережко О. Е., Нигматянова С. Э., Тихонова М. А., Иванова С. А. ЭКОЛОГО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЛИЯНИЯ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА НА РАЗВИТИЕ САЖЕНЦЕВ ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 42(6). С. 78–87. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/06/08.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
329 Кб
10 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 15.11.2016
УДК: 634.8 : 631.543
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СХЕМА ПОСАДКИ, ШИРИНА МЕЖДУРЯДИЙ, МЕЖКУСТНОЕ РАССТОЯНИЕ, ПРОДУКТИВНОСТЬ НАСАЖДЕНИЙ

Реферат

Экспериментальными исследованиями на виноградниках Ростовской области установлено, что при оптимизации схемы посадки кустов повышается эффективность использования земель и увеличивается продуктивность насаждений. При уплотненной посадке можно получать требуемое количество винограда с меньшей площади насаждений. Учитывая актуальность проблемы рационального использования земельных ресурсов в продукционном процессе винограда и недостаточную изученность влияния схемы посадки кустов в многолетних насаждениях, нами была поставлена цель – выявить оптимальную схему и плотность посадки кустов по критериям продуктивности для повышения эффективности использования земельных ресурсов в отрасли виноградарства. Установлено достоверное влияние разной схемы и плотности посадки кустов на изменение продуктивности насаждений винограда в агроэкологических условиях черноморской зоны виноградарства юга России. Исследования выполнены на виноградниках сорта Рислинг рейнский в стационарном двухфакторном полевом опыте с разной шириной междурядий и межкустным расстоянием в условиях повышенной солнечной инсоляции, неравномерного выпадения атмосферных осадков и их дефицита в ответственные периоды вегетации. В аномальных погодных условиях наибольшей продуктивностью отличались виноградники, посаженные по схеме 3,5×1,0 и 3,0×1,5 м. В этих вариантах при плотности посадки кустов 2857 и 2222 шт./га урожайность винограда была наибольшей и составляла в среднем 12,25 т/га. Для получения такого же урожая с другими схемами посадки кустов потребуется большая площадь земель. Это убедительно доказывает необходимость применения оптимизированных способов посадки кустов винограда для эффективного использования земельных ресурсов в сельскохозяйственном производстве.

Ссылка на статью
Петров В. С., Павлюкова Т. П., Талаш А. И., Разживина Ю. А. ОПТИМАЛЬНАЯ СХЕМА И ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ КУСТОВ ВИНОГРАДА В НАСАЖДЕНИЯХ СОРТА РИСЛИНГ РЕЙНСКИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 42(6). С. 68–77. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/06/07.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
782 Кб
11 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 15.11.2016
УДК: 634.1:631.542
Ключевые слова: ИНТЕНСИВНЫЙ САД, ЧЕРЕШНЯ, ПОДВОЙ, ОБРЕЗКА, СИСТЕМА ФОРМИРОВАНИЯ

Реферат

Цель проводимых нами исследований – разработка способа формировки деревьев черешни на сильнорослом подвое при высокоплотной посадке растений (5,0 х 2,0м). Исследования проведены в почвенно-климатических условиях ООО «Интеринвест» Ставропольского края. Объекты исследований – сорта черешни различного эколого-географического происхождения Земфира, Генеральская, Донецкий уголек. В данной статье представлены результаты исследований, позволяющие рекомендовать новую систему обрезки деревьев черешни на сильнорослом подвое. При этой системе формируется низкоштамбовый скелет кроны с вертикально растущими однотипными ветвями. Периодическое омоложение этих ветвей будет способствовать формированию в кроне дерева молодых гибких ветвей (5-6 лет). Это позволяет проводить уборку урожая плодов черешни без садовых лестниц и повышает производительность труда. Использование сильнорослого подвоя стимулирует быстрый рост вертикально ориентированных ветвей в кроне деревьев, увеличивает интенсивность процесса образования генеративных почек и ускоряет вступление растений в плодоношение, что дает возможность получения промышленного урожая плодов черешни на 2-3 год после закладки ветвей. Отмечено, что при увеличении стрессовых воздействий в период выращивания (жара, засуха, суховеи, морозы) новая система формирования деревьев черешни на сильнорослом подвое в садах интенсивного типа повышает устойчивость растений к воздействию стрессовых факторов среды. При формировании урожая плодов черешни на вертикальных высоко растущих ветвях в ранневесенние периоды вегетации достигается снижение потерь урожая от заморозков, а также от града, который в большей степени повреждает горизонтальные ветви деревьев.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Алехина Е. М., Ермоленко В. Г., Заерко Т. А., Аполохов Ф. Ф., Усов С. В., Косторнова О. В. ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ ЧЕРЕШНИ В ИНТЕНСИВНОМ САДУ НА СИЛЬНОРОСЛОМ ПОДВОЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 42(6). С. 57–67. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/06/06.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).