Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
690 Кб
8 с.
Хранение плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 15.11.2017
УДК: 634.8: 664.8:577.1
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЯГОДЫ, ПОСЛЕУБОРОЧ-НАЯ ОБРАБОТКА, ХРАНЕНИЕ, КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Реферат

Цель исследований – изучение качества свежих ягод столовых сортов винограда и их лежкости в зависимости от сортовых особенностей и послеуборочных обработок препаратом SmartFresh. В статье представлены результаты хранения столовых сортов винограда Молдова, Подарок Запорожью, Низина, выращенных в условиях Краснодарского края. Виноград после съема обрабатывали препаратом SmartFresh в герметичной камере в течение 24 часов и закладывали на хранение в условиях обычной атмосферы при температуре +1-2 °С и относительной влажности 90-95 %. Установлено, что проведение послеуборочных обработок препаратом SmartFresh позволяет лучше сохранять товарные качества винограда. Показано, что сорта Молдова и Низина обладают высокой биологической лежкостью. В вариантах послеуборочной обработки препаратом SmartFresh дозревание винограда шло медленнее, и содержание сухих веществ в ягодах было на 18-28 % ниже, чем в контрольных гроздях. Применение препарата SmartFresh ингибировало синтез этилена: в процессе хранения винограда отмечено невысокое увеличение этилена в обработанных вариантах – в 1,3-2,2 раза, в контроле намного больше – в 5,5-11,6 раз. Уровень интенсивности выделения этилена через три месяца хранения в обработанных гроздях винограда ниже в 2,5 раза (сорт Низина), в 4,7 раза (сорт Подарок Запорожью) и 6,3 раза (сорт Молдова), чем в контроле. Из представленных в статье материалов следует вывод, что применение послеуборочных обработок винограда препаратом SmartFresh обеспечивает длительную сохранность его товарных качеств и высокую биологическую ценность при хранении в условиях обычной среды.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Смелик Т. Л., Германова М. Г. ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА SMARTFRESH ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЛЕЖКОСПОСОБНОСТИ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 48(6). С. 94–101. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/06/11.pdf. (дата обращения: 23.04.2024).
pdf
767 Кб
12 с.
Переработка плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 15.11.2017
УДК: 634.8.07: 663.2
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, УРОЖАЙ, ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА ВИНА

Реферат

В настоящее время всё большую популярность в мире завоёвывают аборигеные сорта винограда. В России и за рубежом растёт интерес к Красностопам – высококачественным автохтонным красным сортам винограда технического направления. Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия много лет занимается изучением, выведением и внедрением качественных технических сортов винограда в производство, а также созданием конкурентоспособных местных вин, отличающихся высокими потребительскими свойствами. Такими сортами являются Красностоп анапский и Красностоп АЗОС. В статье представлены материалы многолетних исследований агробиологических, технологических и хозяйственных показателей технических сортов винограда селекции Анапской ЗОСВиВ – Красностоп Анапский и Красностоп АЗОС. Исследования направлены на выявление возможностей повышения адаптивного и продуктивного потенциала изучаемых сортов для внедрения их в производство в целях интенсификации отечественного виноградарства и виноделия. Результатами проведенных анализов показано, что количество антоцианов и сумма фенольных веществ в виноматериалах из анапских Красностопов превосходят данные по этим компонентам в контрольных вариантах. В годы исследования Красностоп АЗОС и Красностоп анапский по органолептическим свойствам виноматериалов имели хорошие показатели – 8,78 и 8,73 балла. Они обладают большим запасом красящих, экстрактивных и фенольных веществ и разрабатываемые на их основе марки вин пополнят ряд высококачественных столовых и ликёрных красных вин на российском рынке. Указанные сорта винограда имеют высокий потенциал и большие перспективы использования в виноделии, что позволяет рекомендовать эти сорта для широкого внедрения в производство в южных виноградарских регионах России.

Ссылка на статью
Дергунов А. В., Никулушкина Г. Е. КРАСНОСТОПЫ АНАПЫ В ВИНОДЕЛИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 48(6). С. 102–113. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/06/12.pdf. (дата обращения: 23.04.2024).
pdf
630 Кб
12 с.
Переработка плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 15.11.2017
УДК: 338.439.54:574 :340(1-87)
Ключевые слова: ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ, БИОЛОГИЗИРОВАННОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, БИООРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ

Реферат

В статье анализируется состояние производства органических продуктов в мире, в стране и в Краснодарском регионе. К производителям экологически чистых продуктов предъявляются высокие требования, земля для их выращивания в течение трех лет проходит очистку, исключается использование генетически модифицированных материалов, химических добавок, стимуляторов роста, гормонов, антибиотиков. Экологически чистым считается продукт с содержанием не менее 99 % органических веществ. В последние годы четко обозначилось движение к производству экологически чистой продукции, выращиваемой по технологии органического, природного земледелия. Целью нашего исследования является анализ мирового и отечественного опыта выращивания экологически чистой продукции и предложения по снижению техногенной нагрузки на сельхозобъекты Краснодарского края. Указывается, что биоорганические продукты в России производятся пока в небольших объемах, но уже наметилась тенденция к их увеличению до 20 % в год. Авторы планируют выработать и широко апробировать растительные красители из вторичных ресурсов переработки винограда и лука для производства пищевых биопродуктов. Подготовлены предложения по обогащению пищевых продуктов экологически чистыми пищевыми добавками. Отмечено, что успешное освоение зеленых технологий во многом зависит от эффективности использования природных ресурсов, возможности применения замкнутых циклов переработки сырья, освоения принципов органического земледелия. Возникает необходимость разработки Федерального Закона «Основы производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции по зеле-ным технологиям», с регламентацией системы государственных стандартов и соблюдением технологического цикла по производству, транспортировке, переработке и хранению сельскохозяйственного сырья.

Ссылка на статью
Гугучкина Т. И., Касьянов Г. И., Сабельникова Т. А. К ВОПРОСУ ПРОИЗВОДСТВА БИООРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 48(6). С. 114–125. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/06/13.pdf. (дата обращения: 23.04.2024).
pdf
746 Кб
9 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 15.11.2017
УДК: 634.11:634.1-15:631.81
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, НЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ, КАЛИЙ, КАЛЬЦИЙ, ГОРЬКАЯ ЯМЧАТОСТЬ, СООТНОШЕНИЕ K/CA

Реферат

Целью работы являлось изучение влияния раздельных и совместных некорневых подкормок калием и кальцием на накопление этих элементов в плодах яблони сортов Синап орловский и Имрус, а также изучение влияния соотношения этих элементов на лёжкость плодов. Оптимальному соотношению этих элементов в плодах яблони придается большое значение, поскольку этот показатель влияет на урожай и его качество, в том числе и на лёжкость плодов. Исследования проводились в 2014-2015 гг. в полевом опыте по изучению эффективности некорневых подкормок. Проведенными исследованиями показано, что эффект от совместных обработок растений яблони изучаемых сортов калий- и кальцийсодержащими удобрениями отличается от действия раздельных подкормок. Изучаемые сорта проявляли различную реакцию как на отдельные соединения, так и на их смеси. Наблюдались достоверные различия по годам в зависимости от сложившихся метеоусловий, а также сортовые различия. Установлено, что у изучаемых сортов яблони содержание кальция в плодах было более стабильным показателем, по сравнению с содержанием калия, которое достоверно изменялось в зависимости от метеоусловий и нагрузки деревьев урожаем. Некорневые подкормки сульфатом калия и хлоридом кальция, оказывая значительное влияние на уровень калия и кальция в тканях плодов яблони, могут увеличивать риск развития горькой ямчатости. У сорта яблони Синап орловский значимое увеличение соотношения K/Ca в плодах наблюдалось при обработках 0,3% раствором сульфата калия, у сорта Имрус – при опрыскивании растений 1% раствором хлорида кальция.

Ссылка на статью
Столяров М. Е. ВЛИЯНИЕ НЕКОРНЕВЫХ ПОДКОРМОК НА НАКОПЛЕНИЕ КАЛИЯ И КАЛЬЦИЯ В ПЛОДАХ ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 48(6). С. 126–134. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/06/14.pdf. (дата обращения: 23.04.2024).
pdf
581 Кб
17 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.11.2021
УДК: 634.1:631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-6-72-1-17
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СОРТ, ЭЛИТНАЯ ФОРМА, УСТОЙЧИВОСТЬ

Реферат

Исследования проводили согласно общепринятым и разработанным в ФГБНУ СКФНЦСВВ программам и методикам селекции и сортоизучения. Объекты исследований – сорта и формы яблони (Malus х domestica Borkh.) разной плоидности и генетического происхождения. Цель исследования – выделить наиболее ценные генотипы рода Malus различного происхождения и плоидности для ускоренного создания отечественных адаптивных сортов. Анализ динамики средней урожайности по культуре яблони в целом позволил установить, что в годы наиболее сильного воздействия комплекса абиострессоров на растение яблони отмечено значительное снижение урожайности по культуре. По данным многолетних исследований (2010-2020 гг.) отмечено значительное снижение урожайности в целом по культуре яблони в 2017 и 2020 гг. (11,69 и 12,48 т/га), что вызвано комплексным влиянием ранних морозов (в декабре 2016 г. до –17,0 °С) и заморозков (в апреле 2020 г. до –2,7 °С) и дальнейшим негативным влиянием как биострессоров (развитием эпифитотий парши, мучнистой росы и других грибных патогенов в период вегетации), так и абиотических стрессовых факторов летне-осеннего периода – сочетание аномально высоких температурных стрессов, неустойчивости режима увлажнения, неравномерного обеспечения влагой растения и часто серьезного и длительного дефицита количества осадков. Согласно полученным данным у сортов с видовыми и сложными межвидовыми родительскими формами, сортов народной и местной селекции, а также у новых сортов региональной селекции, полученных на их основе, отмечался ряд защитных и приспособительных реакций к комплексному воздействию абиои биотических стрессоров. Выделены наиболее перспективные сорта с повышенной адаптивностью к комплексу абиострессоров региона, устойчивые и иммунные к парше: Веста, Джин, Исток, Экзотика, 12/1-21-46, Орфей, Любимое Дутовой; с повышенным потенциалом продуктивности: Джин, Исток, Экзотика, 12/1-21-46; по признаку крупноплодности: 12/1-21-79, Джин, Исток, Экзотика, 12/1-21-24.

Ссылка на статью
Ульяновская Е. В., Беленко Е. А. ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ РОДА MALUS ДЛЯ СОЗДАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ АДАПТИВНЫХ СОРТОВ ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 72(6). С. 1–17. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/06/01.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-6-72-1-17 (дата обращения: 23.04.2024).