Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
225 Кб
16 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 15.11.2021
УДК: 581.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-6-72-160-175
Ключевые слова: ЖАСМОНОВАЯ КИСЛОТА, РАСТИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ, ЭКСТРАКТ, ГИДРОЛИЗ, АНАЛИЗ, ХРОМАТОГРАФИЯ

Реферат

Жасмоновая кислота и ее метиловый эфир проявляют различные физиологические и биохимические эффекты в широком спектре клеточных процессов растений. Однако достоверной доступной методики определения их массовой концентрации в сложных биологических объектах не существует. В качестве объектов исследования были свежие листья Hibiscus rosa-chinensis, Sansevieria, Juglans regia L., Morus, Vítis. Цель исследований заключалась в совершенствовании аналитической методики количественного определения массовой концентрации жасмоновой кислоты и метилжасмоната, разработке условий подготовки проб для анализа. Для выполнения работы использованы анализатор капиллярный ионный электрофоретический «Капель 104Т», хроматограф газовый «Кристалл 2000М», газовый хроматомасс-спектрометр GC-MS Perkin Elmer Clarus 600T. Проведено апробирование методики капиллярного электрофореза и капиллярной газовой хроматографии для количественного определения метилжасмоната. Установлена непригодность метода капиллярного электрофореза для прямого определения метилжасмонта и показана возможность определения метилжасмоната после экстракции гексаном методом капиллярной газовой хроматографии. Применено повышенное дозирование пробы гексанового экстракта в хроматограф, позволившее достичь необходимого уровня чувствительности анализа. Показано применение метода ГХ-МС для идентификации метилжасмоната в гексановом экстракте листьев с порогом чувствительности 0,01 мг/дм3 . Экспериментально найдены условия гидролиза растительных образцов – время экспозиции и концентрация калийной щелочи. Для последующего количественного определения жасмоновой кислоты использован метод капиллярного электрофореза, применен электролит на основе борной кислоты. Полнота гидролиза эфиров жасмоновой кислоты проверена на растворах метилжасмоната. Получены данные по содержанию метилжасмоната и жасмоновой кислоты в биологических объектах.

Ссылка на статью
Лепешкина С. В. ОПРЕДЕЛЕНИЕ В ЛИСТЬЯХ РАСТЕНИЙ СОДЕРЖАНИЯ ЖАСМОНОВОЙ КИСЛОТЫ И МЕТИЛЖАСМОНАТА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 72(6). С. 160–175. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/06/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-6-72-160-175 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
601 Кб
46 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 15.11.2021
УДК: 634.1:631.811.98
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-6-72-176-221
Ключевые слова: БИОСТИМУЛЯТОРЫ, ПРОДУКТИВНОСТЬ САДОВЫХ КУЛЬТУР, КЛАССИФИКАЦИЯ БИОСТИМУЛЯТОРОВ, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ, АБИОТИЧЕСКИЙ СТРЕСС, ФИТОГОРМОНЫ

Реферат

Обсуждаются перспективы применения биостимуляторов роста для повышения устойчивости и стабильности плодоношения плодовых культур. Плодовые культуры подвергаются воздействию стрессовых факторов, как биотического, так и абиотического направления. Изменения климата, особенно региональных погодных условий, характеризующихся более высокой частотой экстремальных проявлений абиотических стрессов, сильно влияют на рост и продуктивность, качество продукции плодовых растений. Повышение продуктивности плодовых культур достигается путем регулирования основных факторов продукционного процесса. Одним из перспективных направлений современного садоводства для повышения устойчивости и формирования стабильной продуктивности плодовых агроценозов является разработка системы применения биостимуляторов. Рассмотрены группы биостимуляторов, их классификация, характеристика и механизм действия на растения. Представлен анализ влияния биостимуляторов на устойчивость и продуктивность плодовых культур. Показано, что биостимуляторы в низких концентрациях обладают ростстимулирующим действием, усиливают метаболизм растений и повышают степень поглощение питательных веществ из почвы. Их использование позволяет повысить эффективность и снизить объемы применения минеральных удобрений в системе ухода за насаждениями садовых культур, возделываемых по интенсивным технологиям. Выявлена роль биостимуляторов в сохранении почвенного плодородия садовых агроценозов, поскольку эти препараты могут стимулировать активность «полезных» почвенных микроорганизмов и оптимизацию поглощения растениями питательных веществ из почвы. Изучены и проанализированы антистрессовые свойства биостимуляторов для сохранения уровня продуктивности плодовых растений, качества плодов в условиях засухи, засоления, низких и высоких температур. Имеющиеся наработки в области использования биостимуляторов в садоводстве свидетельствуют о перспективности применения результатов исследований для дальнейшего совершенствования интенсивных технологий возделывания плодовых насаждений на основе методов биологизации и экологизации производственных процессов.

Ссылка на статью
Попова В. П., Оплачко Р. А., Оплачко Е. А. ПЕРСПЕКТИВА ПРИМЕНЕНИЯ БИОСТИМУЛЯТОРОВ РОСТА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ И СТАБИЛЬНОСТИ ПЛОДОНОШЕНИЯ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 72(6). С. 176–221. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/06/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-6-72-176-221 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
363 Кб
12 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 15.11.2021
УДК: 634.8.07
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-6-72-222-233
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ГИББЕРЕЛЛИНЫ, БЕССЕМЯННЫЕ СОРТА, ФОТОСИНТЕЗ, УРОЖАЙ И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ

Реферат

В статье показаны результаты влияния гиббереллина (ГК) на продуктивность бессемянных сортов винограда селекции АЗОСВиВ. Рассмотрены показатели фотосинтетической активности листьев: содержания в них пигментов (хлорофилла а+б и каротина), размера площади листовой поверхности и накопления сахаров в ягодах винограда. Анализ данных исследований показал увеличение суммы хлорофиллов при обработках гиббереллином виноградного растения, а также индивидуальную реакцию в зависимости от дозировки препарата и сорта винограда. Полученные данные свидетельствуют о том, что применение экзогенного гиббереллина приводит к изменениям морфогенеза растений винограда. В течение всего периода вегетации растения, обработанные гиббереллином, характеризовались более интенсивным ростом, чем растения контрольного варианта. Выявлено увеличение длины побегов за счет удлинения междоузлий при повышенных дозировках ГК. При этом влияния на количество узлов стебля не отмечено, следовательно, удлинение побега связано с растяжением клеток стебля. Доказано, что под действием препарата увеличивалась суммарная площадь листьев винограда, приводя к формированию более мощного листового аппарата. При дозе ГК 1 мл у сорта Лотос на 22,6 %; Жемчуг Анапы – на 28,8 %; Кишмиш розовый АЗОС – на 16,9 % выше контрольного показателя. Известно, что накопление сахаров в ягодах винограда происходит за счет фотосинтетической деятельности листового аппарата. Как показали лабораторно-полевые анализы гиббереллин влияет на содержание сахаристости в ягодах винограда, ускоряя созревание и сроки получения урожая. У сортов Лотос, Жемчуг Анапы при дозировке ГК 1 мл и Кишмиш розовый АЗОС при ГК 0,75 мл трехкратно, показатели сахаристости ягод превышали контрольные варианты.

Ссылка на статью
Ахмедова Ю. А., Радчевский П. П. ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ВИНОГРАДА ФИТОГОРМОНАЛЬНЫМ РЕГУЛИРОВАНИЕМ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 72(6). С. 222–233. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/06/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-6-72-222-233 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
217 Кб
8 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 15.11.2021
УДК: 638.19.574
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-6-72-234-241
Ключевые слова: ТРОСТНИКОВЫЙ ГНЕЗДОВОЙ КАНАЛ, ЯЧЕЙКА, КОКОН, ДИАМЕТР, ОСМИЯ

Реферат

Осмия является эффективным и перспективным опылителем растений семейства розоцветных. Это насекомое обладает рядом ценных преимуществ, благодаря которым ее успешно можно разводить на промышленной основе. За период наших многолетних исследований накоплен определенный опыт по разведению пчелы осмии. Основными условиями для успешного воспроизводства опылителя является подбор материала и размера гнездового канала. В статье представлены результаты оценки перспектив промышленного разведения одиночной пчелы Osmia rufa. Исследования показали, что этот вид предпочитает заселять тростниковые гнездовые каналы (55 % заселения) диаметром от 6 до 9 мм. Процент заселения каналов диаметрами 6, 7, 8,9 мм составлял соответственно 19,4%, 23,8 %, 18,2 % и 13,8 % от всех заселенных каналов. По длине предпочтительнее были каналы длиной от 100 до 200 мм, в которых отмечено заселение 64,8 % от всех заселенных длин. Наибольшее количество каналов содержало 3, 4, 5 ячеек: 14,6 %, 16,4 % и 14,4 % соответственно. Исследования по содержимому ячеек показали, что всего в 494 каналах была построена 2671 ячейка средней длины 11,8 ± 0,94 мм. В 1960 ячейках содержались целые коконы (73,4 %), что составляет исключительное большинство от всех построенных ячеек. Паразиты (мухи Cacoxenus indagator, клещи Chaetodactylus оsmiе и жук-кожеед Trichodes apiaries) содержались в 206 ячейках и общая их вредоносность составила 7,7 %, погибшие личинки осмии и поврежденные коконы отмечены в 262 ячейках (9,8 % от всех построенных ячеек).

Ссылка на статью
Голиков В. И. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВЕДЕНИЯ ОДИНОЧНОЙ ПЧЕЛЫ OSMIA RUFA L. [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 72(6). С. 234–241. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/06/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-6-72-234-241 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
281 Кб
21 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.11.2021
УДК: 658.562.5
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-6-72-242-262
Ключевые слова: МИКРОВИНОДЕЛИЕ, ИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ И ИСПЫТАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА

Реферат

Представлена разработка проекта нормативной документации по процессу системы менеджмента качества (СМК) «Управление измерительным и испытательным оборудованием» для винодельческого предприятия. Назначение разрабатываемого руководства заключается в обеспечении контроля и анализа показателей качества винодельческой продукции по всему технологическому и производственному циклу, обуславливающих достижение необходимого высокого уровня качества продукции, посредством формирования бесперебойной работы измерительного и испытательного оборудования. Процесс создания руководства основывался на выявлении критических точек в существующей схеме технохимического контроля производства белых и красных вин; разработке алгоритма процесса «Управление измерительным и испытательным оборудованием»; описании процедуры управления контрольным, измерительным и испытательным оборудованием ООО «МИП «Микровиноделие»». Определены критические точки процесса управления качеством производимого вина – это физико-химические и микробиологические показатели, которые должны контролироваться по всей технологической схеме. Для определения требуемого измерительного и испытательного оборудования винодельческого производства, позволяющего объективно контролировать качество продукции по всему технологическому процессу проведен анализ существующей на предприятии нормативной документации, на основании которого систематизирована информация по методам контроля и устройствам для мониторинга и измерения контролируемых показателей. Определены основные элементы процесса «Управление измерительным и испытательным оборудованием», включающие погрузочно-разгрузочные работы; упаковку; хранение; поставку продукции. Предложены контекстная диаграмма, алгоритм процесса, матрица распределения ответственности; входные и выходные требования к процессу со ссылками на ранее разработанную нормативную документацию, регламентирующую их выполнение; описаны процедуры управления контрольным, измерительным и испытательным оборудованием на винодельческом предприятии.

Ссылка на статью
Ильина И. А., Мачнева И. А., Степанов М. А. РУКОВОДСТВО ПО ПРОЦЕССУ СМК «УПРАВЛЕНИЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫМ И ИСПЫТАТЕЛЬНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ» ДЛЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 72(6). С. 242–262. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/06/16.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-6-72-242-262 (дата обращения: 29.03.2024).