Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
1104 Кб
10 с.
Управление плодородием почвы
Дата публикации: 16.01.2017
УДК: 634.8 : 631.8
Ключевые слова: ВИНОГРАДНИК, ПОЧВА, АГРОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, АКТИВНОСТЬ ПРОДУКЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ

Реферат

В статье представлены результаты агрохимического мониторинга дерново-карбонатной почвы под плодоносящими насаждениями винограда сорта Мерло в условиях Черноморской зоны Краснодарского края. В период с 2009 по 2015 гг. изучали в почве на глубине до 120 см (через каждые 30 см) динамику и параметры содержания подвижных форм макро- и микроэлементов, вредных солей (хлориды и сульфаты), анализировали диапазон значений рН. Актуальность проведенных исследований обусловлена необходимостью разработки эффективной дифференцированной, ресурсосберегающей, экологически безопасной системы применения удобрений виноградников, а также необходимостью выявления факторов, лимитирующих устойчивость ампелоценозов и негативно влияющих на качественные показатели урожая. Количественные результаты мониторинга во взаимосвязи с динамикой продуктивности винограда позволяют получить представление о закономерностях поведения растений в конкретных почвенно-климатических условиях, создавать теоретические конструкции продукционного процесса. Установлено значительное варьирование в почве содержания подвижных форм фосфора и калия, а также низкое содержание азота и повышенное содержание марганца. Количество хлоридов в почве не превышало допустимые значения. Выявлены участки с превышением среднего содержания в почве количества сульфатов. Проведенные агробиологические учёты позволили определить влияние агрохимических показателей опытного участка на активность продукционных процессов у растений винограда. На учётных растениях количество побегов на 1 куст составляло в среднем за период наблюдений 21-26 шт., количество плодоносных побегов на 1 куст – 16-23 шт., количество соцветий – 27-31 шт. Коэффициент плодоношения (К1) при этом составил 0,76-0,91, а коэффициент плодоносности (К2) – 1,08-1,29.

Ссылка на статью
Красильников А. А., Руссо Д. Э. АГРОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕРНОВО-КАРБОНАТНОЙ ПОЧВЫ ПОД ВИНОГРАДНИКАМИ ЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 43(1). С. 107–116. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/01/11.pdf. (дата обращения: 18.04.2024).
pdf
497 Кб
12 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 16.01.2017
УДК: 634.22[634.1.037
Ключевые слова: СЛИВА, САЖЕНЕЦ, АПИКАЛЬНОЕ ДОМИНИРОВАНИЕ, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА, АРБОЛИН, ПРИЩИПКА

Реферат

В условиях Южной Степи Украины однолетние саженцы сливы не всегда обеспечивают необходимые качествен-ные показатели. Одна из главных причин отсутствия кроны у растения – это слабая биологическая способность к ветвлению большинства сортов. Исследования (2013-2015 гг.) проводились во втором поле питомника «ОХ «Мелитопольское» в соответствии с общепринятыми в садоводстве методиками. В опыте апробирована эффективность действия на ветвление саженцев сливы различных концентраций препарата арболин (1,5-3,5 % или 15-35 мл на 1 л воды) с учетом высоты прищипки апикальных листьев центрального побега (50-60; 70-80 см). Объекты исследования – саженцы слабоветвящихся в однолетнем возрасте сортов сливы Сентябрьская и Ода. Оценку эффективности кронообразования растений, в зависимости от выбранных регламен-тов, определяли по общепринятым в садоводстве методикам исследований. Установлена наибольшая эффективность кронообразования у саженцев сливы при использовании 3,0 %-3,5 % концентрации препарата. Оптимальная высота прищипки верхушечных листьев: 50-60 см – для сильнорослых сортов с более острыми углами отхождения, 70-80 см – слаборослых сортов с широкими углами отхождения. Саженцы сливы, обработанные арболином разной концентрации, были ниже контрольных в среднем на 11,5-17,9 %, независимо от высоты их прищипки. Изменений толщины штамбов в зависимости от изучаемых вариантов не выявлено. Сила роста саженцев в опыте в значительной степени зависела от потенциальных возможностей сорта. Сделано заключение о позитивном влиянии выделенных регламентов стимулирования ветвления растений на биологическую продуктивность, силу роста и выход стандартных однолетних саженцев сливы.

Ссылка на статью
Кинаш Г. А. ВЛИЯНИЕ РОСТРЕГУЛИРУЮЩЕГО ПРЕПАРАТА АРБОЛИН И ВЫСОТЫ ПРИЩИПЫВАНИЯ АПИКАЛЬНЫХ ЛИСТЬЕВ НА АКТИВИЗАЦИЮ ВЕТВЛЕНИЯ ОДНОЛЕТНИХ САЖЕНЦЕВ СЛИВЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 43(1). С. 85–96. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/01/09.pdf. (дата обращения: 18.04.2024).
pdf
563 Кб
14 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 16.01.2017
УДК: 631.1: 631.41(477.7)
Ключевые слова: МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, ПЛОДОВЫЙ АГРОЦЕНОЗ, ЯБЛОНЯ, УДОБРЕНИЕ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

В современных условиях увеличение производства плодов зависит от применения прогрессивных технологических приемов, эффективной системы удобрения плодовых деревьев и материально-технической базы. Цель данной работы – решение проблемы повышения эффективности удобрения семечковых культур, предусматривающее разработку рациональных элементов систем удобрения на примере яблони и оценка целесообразности их примене-ния в интенсивных плодовых насаждениях на юге Украины. Исследования проведе-ны на Мелитопольской опытной станции садоводства имени М.Ф. Сидоренко на базе длительных полевых опытов (2003–2014 гг.). Изучалось влияние различных доз, сроков, способов, форм и соотношений микро- и макроудобрений на питательный режим почвы, а также на физиолого-биохимические и продукционные процессы растений яблони. Учет урожая в опытах проводили весовым методом в соответствии с методическими указаниями Института садоводства Украины. Экономическую эффективность применения удобрений рассчитывали согласно технологическим картам и соответствующим рекомендациям, принимая во внимание фактические затраты производства. Результатами проведенных нами многолетних исследований показана определяющая роль минеральных удобрений в повышении урожайности интенсивных насаждений семечковых культур на юге Украины. Установлено, что эффективно применение удобрений, дозы которых рассчитаны на основе данных листовой диагностики, а также сочетание почвенного питания с некорневыми подкормками. Соблюдение этих условий обеспечивает прибавку урожая на уровне 3-6 т/га и снижение затрат удобрений на 25-60 %, что компенсирует превышение затрат материальных и трудовых ресурсов на проведение данных агроприемов в условиях Южной Степи Украины.

Ссылка на статью
Малюк Т. В., Пчелкина Н. Г. ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМПЛЕКСА АГРОХИМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ИНТЕНСИВНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР НА ЮГЕ УКРАИНЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 43(1). С. 71–84. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/01/08.pdf. (дата обращения: 18.04.2024).
pdf
416 Кб
10 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 16.01.2017
УДК: 631.3; 631.54; 634.83
Ключевые слова: СОРТ ВИНОГРАДА КРИСТАЛЛ, ФОРМИРОВКА, СПОСОБ ВЕДЕНИЯ, ОБРЕЗКА, НОРМА НАГРУЗКИ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Реферат

Цель исследований – изучить характер роста, развития и плодоношения сорта винограда Кристалл в насаждениях интенсивного типа при различных схемах посадки растений и способах ведения и формирования кустов. Актуальность нашей работы состоит в изучении характера проявления основных агробиологических признаков виноградного растения при применении изучаемых агроприёмов. Исследования проводились на привитых виноградниках (подвой Кобер 5ББ) сорта Кристалл, размещенных в Новочеркасском районе Ростовской области. Агробиологические учеты и наблюдения проведены по общепринятой методике агротехнических исследований. Показано, что удлиненная обрезка лоз с крупными формировками кустов приводила к ограничению выбора лоз под урожай текущего года. На меньших по габитусу кустах, при уплотненной схеме посадки, расширяется диапазон для выбора лоз под урожай, что существенно отражается на показателях плодоносности побегов. Установлено, что наивысшие показатели нагрузки достигнуты в насаждениях винограда сорта Кристалл с малой чашевидной формой кустов при схеме посадки 3х0,5 м. При увеличении расстояния между кустами до 1,5 м норма нагрузки снизилась в 1,5-2 раза. Более продуктивными были кусты при редкой посадке, а продуктивность насаждения в целом, наоборот, была выше при уплотненной схеме посадки растений. Отмечена хорошая сахаронакопительная способность винограда сорта Кристалл: даже при максимальной урожайности (18,0 т/га), существенного снижения содержания сахаров в соке ягод не произошло. Наивысшая производительность труда и продуктивность виноградников отмечены на среднештамбовых малых чашевидных формировках с уплотненной посадкой (3,0х0,5 м).

Ссылка на статью
Гусейнов Ш. Н., Майбородин С. В. ПРОДУКТИВНОСТЬ ВИНОГРАДА СОРТА КРИСТАЛЛ В НИЖНЕМ ПРИДОНЬЕ. [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 43(1). С. 61–70. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/01/07.pdf. (дата обращения: 18.04.2024).
pdf
841 Кб
12 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 16.01.2017
УДК: 634.8: 581.177
Ключевые слова: ВИНОГРАД, МЕРИКЛОНЫ, НЕСТЕРИЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ, АДАПТАЦИЯ, ПРИЖИВАЕМОСТЬ, ОЗДОРОВЛЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Реферат

Критическим этапом для растений, выращенных биотехнологическими методами на питательных средах, является их адаптация к нестерильным условиям. Адаптация растений винограда, полученных методом in vitro, к естественным условиям окружающей среды имеет большое значение для их производственного освоения. Учитывая важность оздоровления in vitro различных сортов винограда, актуально изучение эффективных приемов адаптации оздоровленных растений к нестерильным условиям и выявление оптимальных сроков их доращивания перед высадкой в открытый грунт. Исследования проводились в 2014-2015 г.г. на базе отдела биотехнологии Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства, с учетом рекомендаций по оздоровлению и микроклональному размножению винограда. Объектами исследований были 10 столовых сортов винограда. В результате проведенных исследований отработаны условия и приемы, позволяющие значительно увеличить приживаемость оздоровленных растений винограда. Показано, что высадка пробирочного материала в кубик с раствором индолилуксусной кислоты (0,2 мг/л) и предложенные приемы дальнейшего доращивания растений обеспечили высокий процент приживаемости и хороший прирост побегов растений винограда с мощной корневой системой. Анализ полученных данных показал высокую зависимость приживаемости от генотипа сорта. Особенно наглядно это проявилось у сортов Кодрянка и Монарх, где процент приживаемости составил 51,5 и 92,0 % при одинаковом сроке адаптации. Период выращивания оздоровленных растений винограда от меристемы до высадки в почву в среднем составил 334,1 дней. Приживаемость растений на керамзите в боксе – 100 %, после перезимовки также была отмечена 100 % приживаемость саженцев и их хорошее развитие.

Ссылка на статью
Цаценко Н. Н., Браткова Л. Г., Малыхина А. Н., Мащенко М. Н. ВЫРАЩИВАНИЕ МЕРИКЛОНОВ ВИНОГРАДА В НЕСТЕРИЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 43(1). С. 30–41. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/01/04.pdf. (дата обращения: 18.04.2024).