Плодоводство
и виноградарство Юга России
Приводится анализ исследований по подбору лучших сортов-опылителей для груши. Изучение перекрестного опыления между сортами показало существование избирательности оплодотворения у сортов. При опылении одного и того же сорта пыльцой разных сортов результат получается неодинаковый. Выявлены луч-шие опылители для сортов и форм груши.
В сохранении и повышении плодородия почв, обеспечении продуктивности и устойчивости агроландшафтов особую значимость имеют экосистемы из многолетних трав. Воздействие на почву сидерации и задернения, увеличение в ней органической массы, внесение удобрений улучшает её, формируют устойчивые к болезням и вредителям насаждения. Многолетние травы агроландшафтов традиционно используют как один из наиболее эффективных факторов почвообразования, улучшения и защиты почв. Такая система существенно снижает издержки на содержание почвы и себестоимость готовой продукции. Комплексный подход к содержанию виноградного куста от закладки до получения урожая может обеспечить не только получение высококачественной продукции, но и сохранение продуктивности многолетних агроценозов на протяжении всего срока их эксплуата-ции. Объектом наших исследований является Виноград сортов Каберне Совиньон и Шардоне 2012 года посадки. Методы исследования – лабораторно- аналитический и полевой стационарный. Агробиологические учеты проводили на 6 модельных кустах винограда в каждом варианте опыта. В результате проведенных нами исследований установлено, что задернение почвы через одно междуря-дье виноградников травосмесью Lolium perenne L. – райграса пастбищного (40 %) и Trifolium repens – клевера белого (60 %) ока-зывает положительное влияние на увеличение урожайности и улучшение качественных показателей сока ягод вино-града изучаемых сортов. Лучшие органо-лептические показатели образцов вин из сорта винограда Каберне Совиньон были получены в варианте с задернением почвы через одно междурядье, из сорта винограда Шардоне – в варианте с черным паром.
ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В РАЗРАБОТКЕ АГРОТЕХНИКИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ МАТОЧНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ПОДВОЙНЫХ ЛОЗ ВИНОГРАДА
Первостепенное значение в мероприятиях по повышению эффективности возделывания подвоев винограда играет способ формирования и ведения маточных кустов. Формирование кустов –важнейший агротехнический прием, с помощью которого регулируют рост и развитие растений, качество посадочного материала. Лучшим считается способ формирования кустов, при котором с единицы площади обеспечивается наибольший выход качественных черенков при наименьших затратах. Теоретическую основу выбора форм кустов винограда в маточниках подвойных лоз определяют следующие основные принципы: конструкция кустов и биология используемых сортов должны быть максимально адаптированы к местным условиям произрастания, смягчать отрицательное влияние абиотических стрессоров, отвечать сортовым особенностям, быть удобной для выполнения ручных и механизированных работ. Целью данной работы является Теоретическое обоснование Разработки эффективных приемов Выращивания маточных насаждений подвойных сортов винограда, обеспечивающих повышение выхода и качества стандартных черенков в условиях привитой культуры. Данное исследование заключалось в обзоре отечественной и зарубежной литературы, статей, докладов и электронных источников (журналы, книги и сайты) по данной тематике, связанной с формированием маточников подвойных лоз винограда. Несмотря на наличие большого разнообразия форм и способов ведения кустов винограда имеется ряд недостатков, отрицательно влияющих на качество и выход черенков с единицы площади, затрудняется борьба с болезнями и вредителями. Поэтому в настоящее время создание и разработка новых ресурсосберегающих способов ведения маточников подвойных лоз для производства высококачественных черенков является одной из актуальных задач в отрасли виноградного питомниководства.
Основная цель данной работы – оценка адаптивности и биометрических параметров привойно-подвойных комбинаций сакур в условиях урбанизированной среды. Озеленение в современном городском ландшафте предполагает наличие красивоцветущих деревьев с разной высотой и объемом кроны. Для этого в наших исследованиях мы проанализировали влияние клоновых подвоев ВСЛ-2 (селекции Крымской ОСС филиал ВИР), 3-76, 5-44, 5-42, 3-114, 7-42 (селекции ФГБНУ СКФНЦСВВ) на высоту деревьев востребованных сортов (Prunus serrulata Shirofugen, P. serrulata Kiku-shidare-sakura, P serrulata Royal Bur-gundi, P. serrulata Kanzan, Rexii (Kirhn). Sok) и перспективных форм сакур, в том числе селекции СКФНЦСВВ, в условиях дендрариев г. Сочи и г. Краснодара. В опыт были взяты формы (привой, подвой), выделенные по устойчивости к коккомикозу (возбудитель Blumeriella jaapii (Rehm) Arx)) в коллекционных насаждениях СКФНЦСВВ. Форма Весенний каприз (АИ1) показала высокую эффективность устойчивости (100 %) и не поражалась коккомикозм даже при искусственном заражении. Выделены формы, поражаемые монилиозом (возбудитель – гриб Monilia cinerea Bon.), – это Rexii (Kirhn) Sok, P. serrulata Kiku-shidare-sakura, Симфония нежности. В результате проведенных нами исследований оценена поражаемость изучаемых форм основными патогенами в условиях влажных субтропиков г. Сочи, выделены наиболее адаптивные комбинации, определена их высота. Показано влияние подвоев и привоев на рост и развитие комбинаций сакур. Полученные новые данные о характеристиках привойно-подвойных комбинаций необходимы для совершенствования способов оригинальных пространственно-пластических акцентов, улучшающих городскую среду и природно-климатические условия южного региона.
В процессе производства вина винные дрожжи подвергаются различным стрессовым воздействиям. Это обработка теплом при типизации или необходимости инактивации микрофлоры, воздействие низких температур при обработке вин с целью профилактики и устранения помутнений. Если дрожжи в процессе функционирования подвергаются подобным стрессам, снижается их бродильная активность. Большой интерес представляет исследование устойчивости к технологическим стрессам новых штаммов дрожжей, выделенных нами из спонтанной микрофлоры винограда, произрастающего в различных районах Краснодарского края. Цель работы – оценить устойчивость новых штаммов винных дрожжей к действию этанола, диоксида серы, высоких и низких температур. В качестве объекта исследований использовали новые штаммы дрожжей, выделенных из спонтанной микрофлоры винограда. В качестве контрольных вариантов выбраны известные расы дрожжей. Об устойчивости новых штаммов дрожжей к диоксиду серы судили по количеству мертвых клеток в изучаемой среде с различной массовой концентрацией. Полученные результаты показали, что большая часть исследуемых штаммов устойчива к присутствию в среде диоксида серы в концентрации до 200 мг/дм3. Установлено, что большинство новых штаммов дрожжей сохранили бродильную способность даже при температуре минус 6 ºС. Показано, что практически все исследуемые культуры проявляют наибольшую активность в диапазоне температур от 20 до 37,5 ºС. Проведенные исследования подтверждают целесообразность использования новых штаммов винных дрожжей в производстве белых столовых вин. Их технологические характеристики не уступают и даже превосходят известные расы дрожжей, в том числе импортного производства.