Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
3264 Кб
19 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.05.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0032
УДК: 634.22:631.52
Ключевые слова: СЛИВА РУССКАЯ, СОРТ, ПОДВОЙ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, ТЕХНОЛОГИИ, СОВМЕСТИМОСТЬ

Реферат

В условиях Краснодарского края изучены сорто-подвойные комбинации сливы русской в периоде роста и плодоношения с целью выделения лучших из них для использования в интенсивных технологиях возделывания. Выделены наиболее слаборослые, продуктивные, скороплодные сорто-подвойные комбинации. Они представляют наибольшую ценность для использования в технологиях интенсивного типа при производстве плодов сливы русской

Ссылка на статью
Еремин Г. В., Сафаров Р. М. ПОДБОР СОРТО-ПОДВОЙНЫХ КОМБИНАЦИЙ ДЛЯ ИНТЕНСИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВ СЛИВЫ РУССКОЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 9(3). С. 1–19. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/03/01.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
206 Кб
17 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 16.05.2016
УДК: 663.256 :612.396
Ключевые слова: ХИТИН, ХИТОЗАН, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ, СОРБЦИОННЫЕ, ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, МЕДИЦИНА, БИОТЕХНОЛОГИЯ, ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, МЕХАНИЗМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Реферат

В данном обзоре отражены основные физико-химические, в том числе сорбционные свойства природного полимера хитозана, его применение в различных областях промышленности. Приведена химическая структура хитина и хитозана, отмечены активные центры, изложены возможные механизмы взаимодействия хитозана с химическими компонентами пищевых продуктов, в том числе вина. Особое внимание уделено физико-химическим и электростатическим свойствам хитозана. Показано , что электрокинетический потенциал хитозана изменяется в зависимости от активной кислотности среды. Приведены данные о применении хитозана в различных отраслях промышленности, в том числе в медицине, биотехнологии, химической и пищевой промышленности. Предлагается использование хитозана в пищевой промышленности в качестве загустителя, сорбента, структурообразователя, улучшителя вкуса, для производства продуктов диетического питания. Большое внимание в обзоре уделено исследованию возможности применения хитозана для обработки напитков, в том числе вина. Предложено использовать хитозан в качестве средства для регулирования кислотности вина, стабилизации виноматериалов против белковых, полифенольных, липидных помутнений, а также для предупреждения металлических кассов, сорбции микроорганизмов. Показано, что применение хитозана в пивоваренной промышленности в качестве пищевой добавки способствует улучшению вкуса и пенообразующей способности пива. В сочетании с бентонитом, желатином, силикагелем, рыбьим клеем и другими оклеивающими веществами хитозан используется для обработки кваса, пива, соков и других безалкогольных напитков. Приведены механизмы взаимодействия хитозана с белками, полисахаридами и полифенолами пива, вина, кваса. Представлены данные о сорбционной емкости препаратов хитозана. Выяснение связи химического строения и биологической активности хитозана позволит на его основе создавать вещества, сохраняющие его свойства и обладающие новыми полезными качествами.

Ссылка на статью
Чермит З. М., Агеева Н. М. О ПРИМЕНЕНИИ ПРЕПАРАТОВ ХИТОЗАНА В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 39(3). С. 192–208. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/03/15.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
246 Кб
11 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 16.05.2016
УДК: 635.25:631.526.32
Ключевые слова: ЛУК РЕПЧАТЫЙ, СОРТОИСПЫТАНИЕ, КОЭФФИЦИЕНТ ВАРИАЦИИ

Реферат

Сегодня рынок лука репчатого представлен достаточно большим сортиментом новых раннеспелых сортов и гибридов F1. Мы провели испытание с целью изучить и оценить раннеспелые образцы лука репчатого, которые наиболее востребованы у овощеводов. Испытания проводились на участке сортоизучения, расположенном в селекционном центре «Гавриш», Крымском районе, Краснодарском крае в 2014-2015 гг. Опыт был заложен в двух повторностях. Площадь учетной делянки 10 м2.В качестве объектов исследований выбраны ранние образцы (вегетационный период 100-105 дней от всходов до полегания листьев) лука репчатого. В качестве стандарта использовался раннеспелый гибрид F1 Центавр (селекционная фирма «Гавриш»), Россия. В результате проведенных исследований установлено, что наиболее привлекательный внешний вид имеет лук с коричневой окраской сухих чешуй. Таким показателем характеризуются гибриды F1 Испанский медальон и F1 Центавр. Для механизированного возделывания пригоден образец F1 Такмарк, имеющий сильное сцепление и толстые сухие чешуи, а также образцы F1 Такстар, F1 Командора, F1 Бонус с сильным сцеплением и чешуей средней толщины. По такому признаку как масса луковицы можно выделить один образец F1 Такмарк, который имеет низкий коэффициент вариации, то есть высокую выровненность (X=115,3±5,3 при CV =20,6%). По урожайности лидируют гибриды F1 Буфало и F1 Цимаро, урожайность которых составила 8,0 кг/м2 и 7,9 кг/м2. Сладким является F1 Музыка, общее содержание сахара в нем составляет 6,2% . Остротой выделяются следующие гибриды: F1 Иси 30230 (11%), F1 Такстар(10,9%), F1Такмарк (10,5%), F1 ЦРХ 2313 (10%). Высокую степень сохранности имеют гибриды: F1 Такстар, F1 Бонус, F1 Такмарк, F1 ЦРХ 2313. Довольно хорошо сохранился гибрид F1 Музыка, несмотря на низкое содержание сахара и тонкие чешуи.

Ссылка на статью
Тико Е. А. СОРТОИСПЫТАНИЕ РАННЕСПЕЛЫХ ГИБРИДОВ F1 ЛУКА РЕПЧАТОГО В СЕВЕРО-КАВКАЗСКОМ РЕГИОНЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 39(3). С. 181–191. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/03/14.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
145 Кб
9 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 16.05.2016
УДК: 635.64:631.527.5:631.544.4
Ключевые слова: ТОМАТ, СЕЛЕКЦИЯ, ГИБРИД, УРОЖАЙНОСТЬ, КАЧЕСТВО

Реферат

В результате интенсивного роста площадей защищенного грунта возрастает потребность в семенах гибридов томата, соответствующих спросу потребителей. Селекционеры компании «Гавриш» ведут работу по созданию и оценке крупноплодных гибридов томата для продленного оборота с комплексом устойчивости к болезням и вредителям. Основными показателями, определяющими товарные качества плодов, являются интенсивность и однородность окраски, выровненность и масса плодов. Объектами исследований являлись новые гибриды томата селекционно семеноводческой фирмы «Гавриш». В качестве стандартов использовались: гибрид российской селекции F1 Таганка и гибрид иностранной селекции F1 Торреро. При исследовании крупноплодных гибридов учитывались следующие показатели: тип роста растения, облиственность, нагрузка, тип соцветия, масса плода (более 200 г), окраска и форма плода, урожайность и др. Прочность плодов томата измеряли классическим пенетрометром (Шора). Прочность имеет большое значение при транспортировке продукции. Проводится анализ наиболее перспективного селекционного материала с использованием молекулярно-генетических методов на наличие генов устойчивости к Cf, TomVo0-2, Fol, For, Ol, Ve. По результатам фенологических наблюдений сделано заключение, что все испытуемые гибриды томата, включая и стандарты, по сроку созревания относятся к среднеранним (период созревания – от 100-115 суток). Завязываемость плодов полностью зависит от благополучно пройденного процесса опыления в каждом цветке. Изучение биологических и морфологических особенностей изучаемых новых крупноплодных гибридов томата позволило нам выявить экологически пластичные, обладающие высокой потенциальной продуктивностью гибриды томатов.

Ссылка на статью
Кибанова Н. А. СОЗДАНИЕ КРУПНОПЛОДНЫХ ГИБРИДОВ ТОМАТА ДЛЯ ПРОДЛЕННОГО ОБОРОТА В ЗИМНИХ ОСТЕКЛЕННЫХ ТЕПЛИЦАХ ПО МАЛООБЪЕМНОЙ ТЕХНОЛОГИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 39(3). С. 172–180. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/03/13.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
494 Кб
34 с.
Хранение плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 16.05.2016
УДК: 634.11:631.563:631.526.32
Ключевые слова: ЗАГАР, СОРТ, ОБЫЧНАЯ, МОДИФИЦИРОВАННАЯ, РЕГУЛИРУЕМАЯ АТМОСФЕРА, ПРОДУКТЫ ОКИСЛЕНИЯ

Реферат

Целью исследования было изучение восприимчивости к загару плодов различных по устойчивости к заболеванию сортов яблони при их раздельном и совместном хранении в ОА, МА и РА с обработкой 1-МЦП и без нее, выявление объективных биохимических показателей прогноза развития загара. Объекты исследований – плоды сортов яблони Мартовское, Богатырь, Жигулевское и др.. Рассматриваемые сорта отличаются по степени восприимчивости к загару. Биохимические исследования выполнены в лаборатории отдела послеуборочных технологий ВНИИС. Изучение влияния совместного и раздельного хранения плодов различных по восприимчивости к загару сортов на их устойчивость к заболеванию в условиях ОА и РА было также проведено в базовых хозяйствах института. Установлено влияние совместного хранения в ОА, МА, РА плодов различных сортов яблони на развитие загара. В условиях ограниченного внешнего воздухообмена (МА, РА) избыточное накопление летучих соединений, в том числе α-фарнезена, стимулирует развитие загара плодов. Более высокой интенсивностью биосинтеза малолетучих соединений (в том числе α-фарнезена), отличаются восприимчивые сорта, которые инициируют загар как у самих себя, так и у плодов других сортов при совместном хранении. Отмечено, что перспективным направлением дальнейших исследований является изучение влияния содержания летучих соединений (в том числе α-фарнезена) не только в плодах, но и в атмосфере хранения на развитие физиологических заболеваний (в том числе загара) плодов яблони и разработка методов удаления летучих соединений до безопасных концентраций.

Ссылка на статью
Гудковский В. А., Кожина Л. В., Назаров Ю. Б. ВЛИЯНИЕ РАЗДЕЛЬНОГО И СОВМЕСТНОГО ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ ЯБЛОНИ В МОДИФИЦИРОВАННОЙ И РЕГУЛИРУЕМОЙ АТМОСФЕРАХ НА ПОРАЖАЕМОСТЬ ИХ ЗАГАРОМ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 39(3). С. 138–171. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/03/12.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).