Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
672 Кб
14 с.
Переработка плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 09.07.2018
УДК: 663.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-4-52-96-109
Ключевые слова: ВИНО, КЛАССИФИКАЦИЯ РОССИЙСКИХ ВИН, СОРТ ВИНОГРАДА, КАЧЕСТВО ВИНОПРОДУКЦИИ

Реферат

Проведен обзор нормативной и законодательной документации, на основании которой вводится организация производства вин защищенных географических указаний (ЗГУ) и защищенных наименований места происхождения (ЗНМП) в России и Краснодарском крае. Предложена классификация российских вин, включающая вина высшей категории. Рассмотрены основные требования к винам ЗГУ и ЗНМП в соответствии с действующим стандартом ГОСТ Р 55242-2012 «Вина защищенных географических указаний и вина защищенных наименований места происхождения. Общие технические условия». Предложены сорта винограда местной селекции, обладающие высокой продуктивностью, устойчивостью к грибным болезням, филлоксере и морозам (выдерживают минус 25-28 °С), стабильностью плодоношения и высокими органолептическими свойствами. Все сорта винограда были созданы российскими селекционерами ведущих научных учреждений России. Объектами исследований являлись белые и красные виноматериалы, выработанные в условиях микровиноделия ФГБНУ СКФНЦСВВ, и столовые вина, выработанные предприятиями Краснодарского края из технических сорта винограда. Исследования выполнялись в научном центре «Виноделие» СКФНЦСВВ с использованием общепринятых и действующих на территории РФ стандартов, а также оригинальных методик на базе капиллярного электрофореза, газожидкостной хроматографии, хромато-масс-спектрометрии и электрохимического титрования. Высо-кое качество вин из местных сортов подтверждено в ходе дегустации «Антицея-2016» в Северо-Кавказском зональном научно исследовательском ин-ституте садоводства и виноградарства (ныне ФГБНУ СКФНЦСВВ). Приведены агротехнические характеристики выделившихся белых и красных сортов винограда. Особое внимание уделено винам, полученным из винограда Достойный Красностоп анапский, которые имеют высокие органолептические характеристики и могут расширить ассортимент высококачественных вин ЗГУ и ЗНМП на юге России.

Ссылка на статью
Гугучкина Т. И., Антоненко М. В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ ВИН ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 52(4). С. 96–109. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/04/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-4-52-96-109 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
586 Кб
10 с.
Переработка плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 09.07.2018
УДК: 631.17 : 634.226 : 634.222
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-4-52-75-84
Ключевые слова: АЛЫЧА, СЛИВА, СОРТ, СРОК СОЗРЕВАНИЯ ПЛОДОВ, КОМПОТ, КАЧЕСТВО

Реферат

Проведено изучение технологических свойств плодов сливы и алычи на пригодность для приготовления компотов. В исследование включены 25 образцов сливы и 13 образцов алычи, отличающихся высокими вкусовыми качествами и различными сроками созревания. Дегустационная оценка компотов сливы и алычи проведена по 5-балльной шкале. Установлены сортовые различия по внешнему виду компота, окраске, консистенции и вкусу плодов в компоте, окраске, прозрачности и вкусу сиропа. Выделены сорта алычи и сливы, пригодные для производства компотов отличного качества. Общая оценка компотов из алычи была от 4,0 до 5,0 баллов. В 4,5 и более баллов оценены сорта среднего и позднего сроков созревания (Клюковка, Оленька, Комета, Превосходная шунтукская). Остальные изучаемые сорта имели оценку от 4,0 до 4,5 балла. Общая оценка компотов из плодов сливы домашней была от 4,1 до 5,0 баллов. Сорта раннего, среднего и позднего сроков созревания получили 4,7 и более баллов. Минимальная общая оценка в 4,1-4,2 балла была у сортов сливы Венгерка сладкая и Екатерина (желтая). По результатам проведенных исследований из числа изучаемых выделены 10 сортов сливы домашней и 4 сорта алычи, плоды которых подходят для производства компотов, обладающих превосходным вкусом. Разные сроки созревания плодов сливы и алычи дают возможность увеличить срок их консервации. Хороший вкус плодов и продуктов их переработки позволяют рекомендовать эти сорта для использования в селекционных программах.

Ссылка на статью
Шерстобитов В. В., Добренкова Е. Л. КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ КОЛЛЕКЦИОННЫХ СОРТОВ АЛЫЧИ И СЛИВЫ МОС ВИР [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 52(4). С. 75–84. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/04/09.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-4-52-75-84 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
721 Кб
11 с.
Переработка плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 09.07.2018
УДК: 577.1 : 664.85 : 634.712
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-4-52-85-95
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, СОРТ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, КОНСЕРВЫ

Реферат

Фрукты и ягоды являются важной и незаменимой составной частью рационального питания населения. В статье приведены результаты изучения химического состава ягод земляники 7 сортов, отражающие их высокую пищевую и биологическую ценность, а также антиоксидантные свойства. Установлены сортовые различия и пределы накопления растворимых сухих веществ, сахаров (в том числе глюкозы, фруктозы, сахарозы), органических кислот (лимонной, яблочной), витаминов, полифенолов, пектиновых веществ, аминокислот и макро-, микроэлементов. Выделены сорта-источники повышенного содержания биологически активных веществ. Показано, что ягоды земляники являются источниками функциональных ингредиентов: сахаров, представленных в основном фруктозой и глюкозой, витаминов С и Р, лейкоантоцианов, пектина, что позволяет использовать их в технологии получения функциональных продуктов питания. На основе ягод земляники разработана рецептура нового вида консервов «Биоджем «Земляничный», где в качестве основного компонента взяты ягоды земляники. Обогащение пектиновыми, минеральными веществами, витамином Р, полифенолами проведено за счет дополнительного введения в рецептуру порошка из вторичного сырья при переработке яблок и порошка из виноградной выжимки, а для корректировки аминокислотного, минерального состава и уровня витамина С использован натуральный биокорректор «Александрина». Полученный новый вид консервов «Биоджем «Земляничный» является функциональным и может служить частью суточного рациона в качестве десерта практически для всех возрастных групп населения в целях профилактики дефицита витаминов С и Р. Продукт обладает лечебно-профилактическими свойствами благодаря высокому содержанию и широкому спектру аминокислот и минеральных веществ, необходимых для полноценного питания.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Германова М. Г., Смелик Т. Л. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЛЯНИКИ В ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ НОВЫХ ВИДОВ КОНСЕРВНОЙ ПРОДУКЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 52(4). С. 85–95. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/04/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-4-52-85-95 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
463 Кб
7 с.
Управление экологической и пищевой безопасностью
Дата публикации: 09.07.2018
УДК: 632.95 : 634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-4-52-68-74
Ключевые слова: ФУНГИЦИДЫ, ТЕБУКОНАЗОЛ, ПОЧВА, ВИНОГРАД, ТОКСИЧНЫЕ ОСТАТКИ

Реферат

Воздействие токсичных химикатов на агроугодья виноградных насаждений и смежных территорий усиливается по причине включения в состав новых препаратов ранее применяемых действующих веществ, характеризующихся как высокотоксичные соединения. Эколого-токсикологическую опасность для экосистемы ампелоценозов представляют препараты длительно сохраняющиеся, прежде всего, в почве обрабатываемых ими виноградников. Их агрессивность к микробам и бактериям ускоряет процессы деградации почвы, а частичная миграция в экосистеме «почва –растения -виноград» загрязняет продукцию токсичными химикатами. Органические фунгициды системного действия триазольной группы (фалькон, универсал, колосаль, колосаль Про) объединяет наличие в их составе действующего вещества тебуконазола, отличающегося длительностью и стабильностью сохранения в экосистеме ампелоценозов. Цель настоящей работы – изучение взаимосвязи техногенной нагрузки фунгицидов, содержащих тебуконазол, и эколого-токсикологического состояния ампелоценозов. Определение токсичных остатков проводилось по общепринятым методикам с использованием хроматографов: газового «Цвет 500М», жидкостного «KNAUER» и атомно-абсорбционного спектрофотометра «Квант –АФА». Исследования проводили в основной агроэкологической зоне виноградарства Темрюкского района Краснодарского края (АО агрофирма «Южная») на двух участках виноградника площадью 5 га при одинаковых условиях их агросодержания. 1 вариант – ежегодные производственные обработки фунгицидами, содержащими тебуконазол; 2 вариант – в последний год исследований изучаемые фунгициды не применялись: они были заменены системными фунгицидами другой группы и это позволило определить загрязненность винограда тебуконазолом, мигрирующим из почвы. В результате проведения исследований установлены персистентные и кумулятивные свойства тебуконазола, аккумулируемого почвой, в 5 раз превышающие допустимые нормы. Выявлено загрязнение винограда почвенными токсичными остатками тебуконазола.

Ссылка на статью
Воробьева Т. Н., Подгорная М. Е. ТОКСИЧНЫЕ ОСТАТКИ ОРГАНИЧЕСКИХ ФУНГИЦИДОВ В АНТРОПОГЕННО-ТРАНСФОРМИРУЕМОЙ ПОЧВЕ АМПЕЛОЦЕНОЗОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 52(4). С. 68–74. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/04/08.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-4-52-68-74 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
507 Кб
8 с.
Управление плодородием почвы
Дата публикации: 09.07.2018
УДК: 634.8 : 631.58
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-4-52-60-67
Ключевые слова: ПОЧВА, ВИНОГРАДНИКИ, ВОДНАЯ ЭРОЗИЯ, ДЕГРАДАЦИЯ

Реферат

Большое количество технологических приемов по уходу за почвой и растением вызывает развитие деградационных процессов почвы, приводит к разрушению её естественной структуры и уничтожению растительного покрова. Почва, не защищённая растительным покровом, подвергается разрушающему действию кинетической энергии капель дождя и разбрасывается в стороны. В итоге почва, не защищённая растительным покровом, имеет низкое содержанием гумуса и низкую водопрочность, даже при небольшом градусе уклона местности подвержена сильной водной эрозии. Цель исследования – разработка методологических подходов к созданию систем содержания почв ампелоценозов в целях предотвращения их деградации. Использовались экспедиционные, стационарные полевые и лабораторные методы исследования. Проводились учеты следующих факторов: интенсивности обработки почвы, крутизны склона, критерия водопрочности, процентного содержания гумуса. Установлено, что наибольшую долю влияния на степень развития водной эрозии имеет фактор интенсивности обработки почвы, на вто-ром месте стоит обеспеченность гумусом, на третьем месте – крутизна склона, критерий водопрочности имеет незначительную долю влияния. Основным фактором при разработке методологических подходов к созданию систем содержания почв ампелоценозов является обеспечение бездефицитного притока органики в почвообразовательный процесс. Показано, что основной задачей в промышленном виноградарстве должно быть обеспечение положительного баланса органики в ампелоценозе и его вовлечение в малый круговорот элементов питания. В ходе проведенного исследования процессов возникновения и развития деградации почвы на участках, длительное время используемых под культурой винограда, были сформулированы основные методологические подходы к системам содержания почв виноградников.

Ссылка на статью
Лукьянов А. А. РАЗРАБОТКА МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ К СОЗДАНИЮ СИСТЕМ СОДЕРЖАНИЯ ПОЧВ АМПЕЛОЦЕНОЗОВ С ЦЕЛЬЮ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ИХ ДЕГРАДАЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 52(4). С. 60–67. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/04/07.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-4-52-60-67 (дата обращения: 29.03.2024).