Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
1026 Кб
16 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.05.2016
УДК: 634.511
Ключевые слова: ОРЕХ ГРЕЦКИЙ, СОРТ, ЛАТЕРАЛЬНОЕ ПЛОДОНОШЕНИЕ, АССОРТИМЕНТ

Реферат

Сортимент ореха грецкого на юге России нуждается в улучшении и дополнении сортами с высокой адаптивностью к изменчивому климату края. Одним из аспектов проведения селекционных программ является наличие генетических ресурсов с широким спектром хозяйственно-ценных признаков. В СКЗНИИСиВ с 2012 года усилена исследовательская работа по мобилизации генофонда рода Juglans для селекции. В соответствии с приоритетами в селекции ореха грецкого, в задачи работы входит интродукция зарубежной сортов и поиск высокопродуктивных местных форм. Работа по отбору форм для интродукции проводилась в 2012-2015 гг. на территории Краснодарского края, а также в ряде других регионов РФ: Ростовская, Волгоградская, Рязанская и Тульская области. Для первичной оценки продуктивности использовали такие показатели, как количество орехов в кг/дер., так и визуальную оценку в баллах. В результате коллекцию института дополнили двадцатью сортами и формами, позволяющими повысить устойчивость новых сортов ореха грецкого к стрессорам, а также существенно повысить продуктивность и качество плодов. Были отобраны перспективные образцы по наиболее актуальным для селекционного процесса параметрам. Мобилизованные генетические ресурсы могут существенно дополнить коллекцию ореха грецкого СКЗНИИСиВ такими важнейшими признаками, как морозостойкость, высокая урожайность и устойчивость к патогенам различной природы. Данный материал безусловно представляет интерес для включения в селекционный процесс, и на его основе будут получены новые сорта, сочетающие высокую продуктивность с устойчивостью к биотическим и абиотическим стрессорам.

Ссылка на статью
Супрун И. И., Луговской А. П., Балапанов И. М. ИНТРОДУКЦИЯ НОВЫХ ФОРМ И ПОПОЛНЕНИЕ ГЕНОФОНДА ОРЕХА ГРЕЦКОГО КАК ОСНОВА УЛУЧШЕНИЯ СОРТИМЕНТА КУЛЬТУРЫ НА ЮГЕ РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 39(3). С. 26–41. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/03/03.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
682 Кб
17 с.
Декоративные формы садовых пород и винограда в ландшафтном строительстве
Дата публикации: 16.05.2022
УДК: 635.978:635.965.24(471.63)
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-334-350
Ключевые слова: МЕЛКОЦВЕТКОВЫЕ ПЛЕТИСТЫЕ РОЗЫ, СОРТОИЗУЧЕНИЕ, КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА, БАЛЛЫ, ДЕКОРАТИВНОСТЬ, ХОЗЯЙСТВЕННО БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, ПЕРСПЕКТИВНЫЙ СОРТИМЕНТ, ОЗЕЛЕНЕНИЕ

Реферат

В статье изложены результаты комплексной оценки мелкоцветковых плетистых роз в условиях юга России. Цель исследований – по результатам комплексной оценки выделить наиболее перспективные сорта для вертикального озеленения в центральной подзоне Краснодарского края. Изучено 14 сортов из разных садовых групп: Hybrid Wichurana (H.Which) – 9 сортов, Hybrid China & Climbimg Hybrid China (Cl HCh) – 1, Hybrid Musk (H Msk) -2, Hybrid Sempervirens (H Sem) – 1, Hybrid Multiflora (H.Mult) – 1. Растения, привитые на подвой Rosa canina L. (R. canina), выращиваются без укрытия в зимний период. Почвы – выщелоченные, малогумусные сверхмощные черноземы, pH – 6,8. Комплексная оценка включает оценку декоративной ценности сортов по 100 балльной шкале и оценку хозяйственно биологических свойств по 50 балльной шкале. Согласно Методике государственного сортоиспытания оценка декоративной ценности проводится по 10 основным признакам: окраска цветка, размер цветка, форма цветка и соцветия, махровость, аромат, устойчивость цветков к неблагоприятным метеоусловиям, габитус куста, оригинальность, обилие цветения, состояние растений. Вместо признака «Состояние растений» - предложено ввести показатель «Продолжительность цветения (ремонтантность)» с переводным коэффициентом значимости 3. Это связано с тем, что современные сорта мелкоцветковых плетистых роз имеют новые характеристики фазы «Цветение». При оценке декоративной ценности сорта, получившие в общем итоге не менее 75-85 баллов, относятся к перспективным. Высокие баллы при оценке декоративных признаков получили сорта: Felicite et Perpetue (84), Super Elfin (83), Super Doroty (82), Guirlande d´Amour (91). Оценку хозяйственно биологических свойств сортов мелкоцветковых плетистых роз предложено оценивать по пяти признакам (засухоустойчивость и жаростойкость, зимостойкость, устойчивость к болезням, самоочищаемость, темпы нарастания куста) в пределах 50 баллов. Максимальные баллы по результатам оценки хозяйственно биологических признаков отмечены у сортов: Bobbie James (42), Filipes Kiftsgate (41), Guirlande d´Amour (44). По результатам проведенных исследований сорта, получившие в результате комплексной оценки 120 баллов и выше относятся к наиболее ценным и перспективным для массового размножения и внедрения в практику озеленения на юге России. Максимальные баллы отмечены у сортов Felicite et Perpetue (122), Super Elfin (122), Guirlande d´Amur (135). Предложенная система критериальных оценок декоративных и хозяйственно биологических свойств сортов позволяет более объективно выделить наиболее ценные сорта для практического использования.

Ссылка на статью
Тыщенко Е. Л. КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕЛКОЦВЕТКОВЫХ ПЛЕТИСТЫХ РОЗ В УСЛОВИЯХ ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 75(3). С. 334–350. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/03/25.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-334-350 (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
386 Кб
9 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 16.05.2022
УДК: 664.854:684.4
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-325-333
Ключевые слова: КОЛЬЦЕВЫЕ РНК, ТРАНСКРИПЦИЯ, БЭКСПЛАЙСИНГ, РЕГУЛЯЦИЯ ЭКСПРЕССИИ ГЕНОВ, АБИОТИЧЕСКИЙ СТРЕСС

Реферат

Инновационная технология осмотического обезвоживания растительного сырья в комплексе с современным методом консервирования позволит получить готовую продукцию с улучшенными органолептическими свойствами, пищевой ценностью и использовать ее как БАВ в различные продукты питания. Технология осмотического обезвоживания строится на погружении продуктов питания в различные осмотические агенты с разной концентрацией. Основными исследованиями при осмотическом обезвоживании является концентрация и температура осмотического агента. Метод осмотического обезвоживания рекомендуется использовать и в комбинации с другими методами консервации и замораживания, что позволяет получить конечный продукт с улучшенной пищевой ценностью. Исследована концентрация осмотического агента (раствор сахарозы) 60 % и 70 % и различные температурные Режимы при 20-30 ºС, 30-40 ºС и 40-50 ºС. Установлено, что температура и концентрация осмотического агента является наиболее важным показателем в технологии осмоса и влияет на скорость потери влаги во время осмоса. Время в процессе сушки осмо-обезвоженного ягодного сырья сокращается в два раза за счет меньшего содержания влаги после осмотического обезвоживания. Исследования показали, что полученную осмо-обезвоженную сушеную ягодную продукцию позволяет комбинировать в различные продукты питания для обогащения биологически активными веществами. Установлено, что обогащенное мучное кондитерское изделие содержит калия 383,37 мг%, кальция больше на 30 %, железа на 42 %, чем в контрольной продукции. Аскорбиновой кислотой мучное кондитерское изделие обогащено на 100 %, каротином на 93 %, никотиновой кислоты содержится в 1,6 раза больше, чем в контрольном образце.

Ссылка на статью
Грибова Н. А., Елисеева Л. Г. ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ НА ОСНОВЕ НОВОГО ПЕРЕРАБОТАННОГО ЯГОДНОГО СЫРЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 75(3). С. 325–333. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/03/24.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-325-333 (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
827 Кб
20 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 16.05.2022
УДК: 663.241.048.004.12/.014
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-305-324
Ключевые слова: КРАСНЫЕ ВИНА, СОРТ ВИНОГРАДА, ДОСТОЙНЫЙ, САЦИМЛЕР, АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА, АНТИОКСИДАНТЫ, КУБАНЬ

Реферат

Рассмотрены результаты исследований ароматического комплекса сухих красных вин из винограда сортов Каберне Совиньон, Достойный, Сацимлер, выращенных на Кубани. Исследуемые образцы вин были произведены путем термической обработки мезги и внесения комплекса компонентов, обладающих высокими антиоксидантными свойствами (диоксид серы, препарат Танин СР Терруар, аскорбиновая кислота, препарат Глутаром). Установлено, что проведение термической обработки мезги с внесением антиоксидантов способствует большему образованию и экстракции благоприятных ароматобразующих компонентов при одновременном снижении отрицательно влияющих на аромат компонентов, таких как этилацетат, метанол, изобутанол и изоамиловый спирт. Введение антиоксидантных средств – аскорбиновой кислоты, Глутарома, а также их сочетания с диоксидом серы в независимости от способа мацерации мезги и сорта винограда в большинстве случаев способствовало снижению массовой концентрации ацетальдегида, диацетила, этилацетата, общей суммы высших спиртов и алифатических кислот. При этом изменение массовой концентрации ацетоина было связано либо с увеличением его содержания за счет превращения из диацетила, либо со снижением его количества путем восстановления в 1,3-бутиленгликоль. Выявлено, что наиболее высокое качество малоокисленных сухих красных виноматериалов, приготовленных из винограда исследуемых сортов, получено в результате применения сочетания антиоксидантных средств – диоксида серы, аскорбиновой кислоты и Глутарома – в концентрации 80 мг/дм3 , 100 мг/дм 3 и 250 мг/дм3 соответственно для обоих технологических схем производства столовых сухих красных виноматериалов из винограда изучаемых сортов, что подтверждается дегустационной оценкой виноматериалов. Таким образом, путем введения комплекса антиоксидантных средств появляется возможность получения малоокисленных сухих красных вин и регулирования окислительно-восстановительными процессами, происходящими, как на стадии переработки винограда, так и в период его брожения и созревания.

Ссылка на статью
Антоненко О. П., Антоненко М. В., Гугучкина Т. И. АРОМАТИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ КРАСНЫХ СУХИХ ВИН В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБА ПРОИЗВОДСТВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 75(3). С. 305–324. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/03/23.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-305-324 (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
652 Кб
12 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 16.05.2022
УДК: 634.451:634.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-275-286
Ключевые слова: ИНЖИР, ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ, ВИТАМИНЫ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, МАКРОЭЛЕМЕНТЫ, ФЛАВАНОИЫ, АНТОЦИАНЫ

Реферат

В статье приводятся результаты Научных исследований аспирантов кафедры товароведения, технологии продуктов и общественного питания Дагестанского ГАУ и их наставников о пищевой ценности плодов инжира, выращенных на территории Республики Дагестан. Авторами изучен химический состав 3 сортов плодов инжира (Урожайный, Брунсвик, Черный Поздний), произрастающих в Магарамкентском районе Дагестана. Данные по содержанию витаминов, микро-, макроэлементов и флавоноидов плодов инжира в условиях Южного Дагестана приводятся впервые. Исследования проводились по стандартным общепринятым методикам в соответствии требованиям ГОСТ 34322-2017. «Инжир свежий. Технические условия». По результатам Исследований в плодах инжира определено достаточно высокое содержание флавоноидов (от 251,62 до 310,01 мг%) и антоцианов (от 227,24 и 285,12 мг%). Исследования витаминного состава свидетельствуют о том, что сорт Черный поздний богат аскорбиновой кислотой, витамином А, пантатеновой и фолиевой кислотами, холином, филлохиноном; сорт Брунсвик – β-каротином, ниацином, фолиевой кислотой, сорт Урожайный – ниацином и холином. По минеральному составу: сорт Урожайный содержит большее количество фосфора, железа, селена, никеля, свинца, йода; сорт Брунсвик отличается высоким содержанием натрия, кальция, калия, кремния, железа, цинка; сорт Черный поздний отличается высоким содержанием натрия, кальция, калия, магния, фосфора, кремния, меди, цинка, хрома, алюминия, марганца. Доказано, что плоды инжира содержат функциональные пищевые ингредиенты и могут быть использованы для производства продуктов функционального назначения – пастилы, чипсов, варенья, компотов, джема, фруктовых лавашей, сушеных плодов и др.

Ссылка на статью
Исригова Т. А., Таибова Д. С., Салманов М. М., Омариева Л. В., Исригов С. С. ИССЛЕДОВАНИЯ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛОДОВ ИНЖИРА В УСЛОВИЯХ ДАГЕСТАНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 75(3). С. 275–286. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/03/21.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-275-286 (дата обращения: 20.04.2024).