Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
150 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.09.2016
УДК: 663.8
Ключевые слова: АПРОБАЦИЯ, ГОССОРТОИСПЫТАНИЕ, ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ, СОРТ, СЕЛЕКЦИЯ, РОЯЛТИ, УСКОРЕНИЕ СЕЛЕКЦИОННОГО ПРОЦЕССА

Реферат

Селекционный процесс трудоемкий и недешевый, поэтому селекционные компании во всем мире стараются внедрять более прогрессивные и экономически оправданные технологии выведения сортов с новыми качествами и защитить свои научные достижения, которые обеспечивают конкурентоспособность выращиваемой товарной продукции. Проблемы повышения эффективности селекционных работ с одновременным их удешевлением, защиты селекционных достижений и адекватной оценки труда селекционера крайне важны и для нашей страны, но система законов и сложившаяся практика не соответствуют указанным требованиям. В научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия (Новочеркасск) имеются наработки, связанные с ускорением селекционного процесса. Разработанные и проверенные на практике методы позволяют селекционерам сократить на два года продолжительность периода от получения сеянца до передачи кандидата в сорта в Государственное сортоиспытание. В представленной статье описывается опыт создания новых сортов винограда методом межвидовой гибридизации. Показано несовершенство системы Государственного сортоиспытания, лицензирования новых сортов и практики защиты селекционных достижений. Отмечено, что сложившаяся система внедрения новых сортов растений оказывает негативное влияние на всех участников процесса, не принося никому ощутимой выгоды. Поэтому в Российской Федерации около 90% всех реализуемых садоводам саженцев плодовых и ягодных культур продаются без сертификатов на рынках. В заключении статьи содержатся предложения по совершенствованию системы Государственного сортоиспытания и защите прав селекционеров, которые позволят ускорить включение новых сортов в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации.

Ссылка на статью
Майстренко А. Н. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ УСКОРЕННОГО ВКЛЮЧЕНИЯ СОРТОВ ВИНОГРАДА В ГОСРЕЕСТР СЕЛЕКЦИОННЫХ ДОСТИЖЕНИЙ, ДОПУЩЕННЫХ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ В РФ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 41(5). С. 13–23. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/05/03.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
575 Кб
16 с.
Экономика плодоводства и виноградарства
Дата публикации: 16.09.2022
УДК: 631.1:634.8.07
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-321-336
Ключевые слова: ВИНОГРАДАРСТВО, СЕБЕСТОИМОСТЬ, ЦЕНЫ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ, ГОСПОДДЕРЖКА, ПЛОЩАДИ ВИНОГРАДНИКОВ, ПРОГНОЗ

Реферат

Исследования экономики виноградарства Ростовской области проводились в рамках программы научно-исследовательских работ по созданию сортов винограда с улучшенными хозяйственно ценными признаками, усовершенствованию методов оценки экономической эффективности новых сортов винограда. Анализ динамики площадей виноградников позволил установить, что за 2000-2020 годы они сократились на 27,6 % и виноградники занимают 4,2 тыс. га, из них 76,2 % площади виноградников в плодоносящем возрасте. Из общей площади плодоносящих виноградников 56,3 % занято классическими европейскими сортами, 8,9 % – автохтонными, 34,8% – сортами селекции российских и зарубежных научных центров виноградарства, в том числе селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко – 18,74 %. Данные исследования продаж посадочного материала свидетельствуют, что в 2018-2020 годах доля сортов селекции ВНИИВиВ – филиала ФГБНУ ФРАНЦ в общем объеме продаж прививочных саженцев составила 5,19 %, корнесобственных саженцев 1-го сорта – 83,91 %, корнесобственных саженцев 2-го сорта – 70,77 %, что было вызвано состоянием экономики виноградарства, ориентацией региональных виноделен на автохтонные сорта винограда при производстве вин, финансовым положением предприятий и хозяйств, производителей винной продукции. Данные прогнозных расчетов свидетельствуют о большой вероятности сокращения площадей виноградников в Ростовской области к 2025 году по сравнению с 2021 годом на 1,7-4,74 %, в 2028 году – на 2,9-8,6 %. Для сохранения площадей виноградников на уровне 4200-4300 гектаров необходимо ежегодно проводить закладки новых виноградников на площади 122-169 гектаров. Для этого потребуется 291,4-455,9 тыс. саженцев винограда. Необходимо и увеличение бюджетного финансирования отрасли до 86,7-89,0 млн руб. в год.

Ссылка на статью
Тарасов А. Н. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ПРОГНОЗ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ВИНОГРАДА В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77(5). С. 321–336. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/05/25.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-321-336 (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
563 Кб
9 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 16.09.2022
УДК: 663.253
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-298-306
Ключевые слова: СОРТ, ВИНОГРАД, МЕЖВИДОВЫЕ ГИБРИДЫ, ЛИКЕРНЫЕ ВИНА, СОСТАВ АМИНОКИСЛОТ

Реферат

Аминокислоты являются наиболее важной по величине и значению группой органических азотистых веществ винограда. В начальный период созревания винограда в ягоде мало аминокислот. В процессе созревания их качественный и количественный состав заметно меняется. Количество аминокислот в винограде зависит от сорта, климатических условий, состава почвы, зрелости при сборе урожая, способа его переработки, в частности длительности контакта сусла с твердыми частями грозди, и множества других факторов. В начале спиртового брожения идет активное потребление аминокислот дрожжами, а впоследствии, отмирая, дрожжи обогащают ими вино. Эти соединения влияют на формирование аромата и вкуса вин, так как являются предшественниками множества ароматических соединений. Целью исследования является установление особенностей биохимического состава аминокислот ликерных вин типа портвейн, приготовленных из белых гибридных сортов винограда. Объектами исследований являлись ликерные вина типа портвейн из белых технических сортов винограда межвидового происхождения: Кристалл, Платовский и Станичный. В качестве контроля брали виноматериал, приготовленный из сорта Алиготе. На основании проведенных исследований выявлено, что общая сумма аминокислот в опытном образце, приготовленном из сорта винограда Платовский значительно выше по сравнению с другими опытными винами (2692 мг/дм3 ). Во всех вариантах опыта среди аминокислот по массовой концентрации преобладает пролин, ее процентное содержание от общей суммы аминокислот в исследуемых винах составило: Алиготе (контроль) – 86,3 %; Кристалл – 81 %; Станичный – 51,4 %; Платовский – 83 %. В вине, приготовленном из сорта Станичный, отмечено наибольшее содержание аминокислот аргинин (162,5 мг/дм3 ), и лейцин (4,88 мг/дм3 ). В опытном варианте из сорта винограда Платовский было обнаружено достаточно высокое по сравнению с другими вариантами содержание ß-фенилаланина (23,67 мг/дм3 ), а также наибольшее количество таких ценных аминокислот как: тирозин – 63,07мг/дм 3 ; серин – 24,01мг/дм3 ; треонин – 138,6 мг/дм3 ; ɑ-аланин – 26,61мг/дм3 . Наибольшим содержанием глицина отличались вина, приготовленные из сортов Кристалл (7,24 мг/дм3) и Платовский (7,89 мг/дм3).

Ссылка на статью
Калмыкова Е. Н., Калмыкова Н. Н., Гапонова Т. В. СОДЕРЖНИЕ АМИНОКИСЛОТ В ЛИКЕРНЫХ ВИНАХ ТИПА ПОРТВЕЙН, ПРИГОТОВЛЕННЫХ ИЗ СОРТОВ ВИНОГРАДА МЕЖВИДОВОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77(5). С. 298–306. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/05/23.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-298-306 (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
384 Кб
12 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 16.09.2022
УДК: 663.252.41: 575.22
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-286-297
Ключевые слова: ВИННЫЕ ДРОЖЖИ, SACCHAROMYCES CEREVISIAE, ШТАММЫ, INTERDELTA ГЕНОТИПИРОВАНИЕ, ДЕНДРОГРАММА

Реферат

В последние годы многие винодельни решили избегать использования коммерческих штаммов S. Cerevisiae в качестве стартеров брожения, а предпочитали использование автохтонных отобранных штаммов в качестве энологической стратегии, позволяющей сочетать промышленные преимущества инокулированного брожения с подлинностью и типичностью спонтанной ферментации, проводимой местными штаммами S. cerevisiae. Одной из важных задач при поиске автохтонных штаммов S. cerevisiae является оценка генетической идентичности штаммов, их генетического разнообразия. С этой целью успешно используется метод Interdelta генотипирования. В работе представлены результаты interdelta генотипирования 49 автохтонных штаммов S. cerevisiae, изолированных на винограде Белого и красного сортов на территории Краснодарского края, при использовании трех праймерных пар δ1+ δ2, δ12+ δ2, δ12+ δ21. Установлено, что при использовании праймерных пар δ12+ δ2 и δ12+ δ21 у образцов амплифицировалось суммарно до 14 фрагментов. При использовании праймерной пары δ1+ δ2 - 11 фрагментов. С праймерной парой δ12+ δ21 у исследуемых образцов формировалось 5 и 6 групп генетического сходства, что выше, чем при использовании других типов δ пар. Согласно полученной по результатам интердельта анализа дендрограмме, построенной с использованием метода UPGMA, штаммы были распределены по 2 основным группам, причем в первую группу вошли только дрожжи, изолированные на винограде сорта Достойный (19 из 28 штаммов). Во вторую группу вошли 9 штаммов, изолированных на винограде сорта Достойный и все штаммы, изолированные на винограде сорта Шардоне, которые в свою очередь были объединены в субкластеры. Данные исследования позволяют сделать предварительные выводы о специфичности генотипов автохтонных дрожжей, находящихся на поверхности винограда белых и красных сортов.

Ссылка на статью
Лободина Е. В., Супрун И. И., Агеева Н. М., Аль-Накиб Е. А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРДЕЛЬТА АНАЛИЗА ДЛЯ ОЦЕНКИ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ ШТАММОВ SACCHAROMYCES CEREVISIAE, ВЫДЕЛЕННЫХ С ЯГОД СОРТОВ ВИНОГРАДА ШАРДОНЕ И ДОСТОЙНЫЙ В АНАПО-ТАМАНСКОЙ ЗОНЕ ВИНОГРАДАРСТВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77(5). С. 286–297. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/05/22.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-286-297 (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
385 Кб
12 с.
Хранение продукции растениеводства
Дата публикации: 16.09.2022
УДК: 664.8.03
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-274-285
Ключевые слова: КАБАЧКИ, ХРАНЕНИЕ, ЕСТЕСТВЕННАЯ ПОТЕРЯ МАССЫ, МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ, ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Реферат

Кабачки и патиссоны являются достаточно важными овощными культурами в Российской Федерации. За период 2000-2020 гг. валовые сборы кабачков и патиссонов в хозяйствах всех категорий возросли на 10,5 %, в коммерческом секторе (сельскохозяйственные организации и крестьянские/фермерские хозяйства) – на 95,4 %. Однако как объекты хранения плоды этих культур отличаются тонкими покровными тканями, низкой водоудерживающей способностью, высокой интенсивностью дыхания и уязвимостью к микробиологической порче. Дополнительно усложняет организацию их хранения тот факт, что кабачки и патиссоны теплолюбивы и повреждаются при переохлаждении. Таким образом, создание технологий, позволяющих контролировать потери кабачков и патиссонов, является актуальным. Целью данной работы являлось математическое моделирование процессов естественной убыли массы кабачков свежих при хранении и разработка программного обеспечения для прогнозирования потерь. В качестве объектов исследования использовали гибрид кабачков Искандер F1. Кабачки были заложены на хранение на 10 суток в различных условиях: температура варьировалась от 7 до 15 ºС, относительная влажность воздуха – от 55 до 95 %. По окончании хранения определяли массу объектов исследования. В результате проведённой работы была выявлена зависимость величины естественной убыли массы при хранении кабачков от таких параметров, как температура и относительная влажность воздуха. Установленная зависимость позволила создать математическую модель и разработать основанное на ней программное обеспечение, призванное прогнозировать величину потерь в зависимости от вышеназванных параметров. Разработанное приложение позволяет оптимизировать параметры хранения кабачков с целью сокращения потерь и максимизации продолжительности их хранения.

Ссылка на статью
Купин Г. А., Першакова Т. В., Бородихин А. С., Тягущева А. А., Гольдман Р. Б., Алёшин В. Н. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МАССЫ КАБАЧКОВ СВЕЖИХ ПРИ ХРАНЕНИИ И РАЗРАБОТКА ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПОТЕРЬ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77(5). С. 274–285. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/05/21.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-274-285 (дата обращения: 25.04.2024).