Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
3270 Кб
18 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.11.2015
УДК: 635.656:631.527
Ключевые слова: ГОРОХ ОВОЩНОЙ, СЕЛЕКЦИЯ, СОРТА, КОНВЕЙЕР

Реферат

Отражены основные исторические этапы развития селекции и семеноводства гороха овощного на Крымской опытной селекционной станции от момента её возникновения и до наших дней, подведены итоги работы и перечислены основные достижения на каждом этапе. Изложены приоритетные направления селекции овощного гороха на Кубани, основными из которых являются: создание сортов разных групп спелости, мелкосемянность, многоплодность (тройной боб на цветоносе), многосемянность, детерминантный тип роста стебля, усатый тип листа, устойчивость к абиотическим стресс-факторам, характерным для юга России и т.д. Представлен гибрид, сочетающий в себе детерминацию и фасциацию стебля, актуальный для последующей селекции, направленной на получение высокопродуктивных сортов устойчивых к полеганию. Описаны новые сорта, созданные и включённые в государственный реестр селекционных достижений за последние годы, с различным вегетационным периодом, позволяющие консервной промышленности переработать сырьё зелёного горошка в течение 30 дней. Приведена их сравнительная характеристика со стандартными сортами по основным хозяйственно ценным показателям. Предложен перспективный конвейер сортов и гибридов селекции опытной станции, который может, реально в производстве, расширить поступление сырья на переработку до 40 и более дней, за счёт сортов ультрараннего и раннего сроков созревания, что позволит существенно увеличить объем выработки консервной и замороженной продукции в Краснодарском крае. Представлены данные по урожаю бобов и зелёного горошка перспективных гибридов по результатам конкурсного сортоиспытания за 2012-2014 гг.

Ссылка на статью
Беседин А. Г. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИИ ГОРОХА ОВОЩНОГО НА КУБАНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 36(6). С. 110–127. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/06/11.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
147 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.11.2015
УДК: 631.52:635.62
Ключевые слова: ТЫКВА, МЕСТНЫЕ ФОРМЫ, ГЕНЕТИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, ПРИЗНАКИ, ДОНОРЫ

Реферат

В статье приведены этапы формирования коллекции тыквы и пути мобилизации новых образцов. В настоящее время мировой генофонд тыквы, сосредоточенный в коллекции ВИР, представлен пятью культурными видами и насчитывает 2567 образцов из 97 стран мира. Из них 1035 – местные сорта-популяции, 1477 – селекционные сорта, 25 – гибриды, 30 – самоопыленные линии и доноры селекционно-важных признаков. Пополнение коллекции ведется по следующим основным направлениям: сбор местных форм с высокой степенью устойчивости к биотическим и абиотическим стрессам, ценным биохимическим составом; привлечение лучших мировых достижений современной селекции. За последние пять лет коллекция тыквы сборов пополнилась 102 новыми образцами. В результате изучения образцов тыквы выделены местные образцы, характеризующиеся отличными вкусовыми качествами, высокоурожайные, раннеспелые, устойчивые к комплексу болезней, с высоким содержанием каротина. В статье проанализирован уровень генетической изученности морфологических и биологических признаков. Cформирована генетическая коллекция тыквы, в которой представлены образцы по следующим признакам: устойчивость к вирусной мозаике арбуза – ген Wmv (1 обр.), голосемянность – ген n (22 образца); кустовой габитус растения – ген Bu (40 образцов); мякоть плода типа спагетти – ген sp (6 обр.); партенокарпия – (16 образцов и 14 линий). Генетическая коллекция маркерных признаков включает следующие признаки: желто-зеленые молодые листья – ген v (2 образца), розеточный лист – ген ro (1 обр.). На основе идентифицированного генофонда тыквы в ВИРе (Кубанская опытная станция и Пушкинские лаборатории) проводилась работа по созданию доноров селекционно-важных признаков. Созданы доноры кустовости, качества плода, высокого содержания каротина, желтой окраски плода, c рядом сопутствующих положительных характеристик – скороспелость, высокая продуктивность, устойчивость к болезням.

Ссылка на статью
Пискунова Т. М. КОЛЛЕКЦИЯ ТЫКВЫ ВИР: ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ, ПУТИ МОБИЛИЗАЦИИ И ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 36(6). С. 100–109. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/06/10.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
193 Кб
14 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.11.2015
УДК: 634.8.03
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, АМПЕЛОГРАФИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, СУММА ЭФФЕКТИВНЫХ ТЕМПЕРАТУР, МЕЖФАЗНЫЙ ПЕРИОД

Реферат

Для характеристики термических потребностей культуры винограда и отдельных сортов используется ряд показателей: суммы среднесуточных и эффективных температур, температурные минимумы межфазных периодов, температуры начала фенофаз, средние температуры межфазных периодов. Цель исследования – характеристика температурных потребностей сортов, возделываемых в условиях Нижнего Придонья на основе анализа 71 сорта винограда коллекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, представляющей сорта различного срока созревания, способа ведения культуры, назначения использования. Исследование показало, что в условиях Нижнего Придонья период от начала распускания почек до начала цветения характеризуется суммой температур 655°С для всех сортов. Период от начала цветения до начала созревания имеет продолжительность 39-68 сут. и 885-1596°С. Средняя продолжительность периода от начала созревания до полной зрелости ягод варьирует от 19 до 51 сут., суммы температур от 457 до 1129°С. Исследованные сорта значительно различаются по лимитам температур необходимым для обеспечения вегетации теплом, сумме температур за вегетацию: от 2068°С до 3205°С. Разная степень зависимости продолжительности периодов от температур подтверждается корреляционным анализом: сильная связь – в период от начала распускания почек до начала цветения (средний коэффициент корреляции r=-0,91), в меньшей степени зависит от средней температуры продолжительность продукционного периода (r=-0,74). Продолжительность периода от начала цветения до начала созревания не зависит от средней температуры (r=-0,30), от начала до полного созревания зависит средне (r=-0,45).Модель постоянства сумм эффективных температур выше температурного минимума хорошо работает для периода начало распускания почек – цветение (сумма температур выше 10-11°С равна 270 °С) и продукционного периода в целом (сумма температур выше 11°С у сортов варьировала от 814 до 2029ºС).

Ссылка на статью
Наумова Л. Г., Новикова Л. Ю. РАЗНООБРАЗИЕ СОРТОВ ВИНОГРАДА КОЛЛЕКЦИИ ВСЕРОССИЙСКОГО НИИВиВ ИМ. Я.И. ПОТАПЕНКО ПО ТЕМПЕРАТУРНЫМ ПОТРЕБНОСТЯМ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 36(6). С. 86–99. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/06/09.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
131 Кб
7 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.11.2015
УДК: 634.71(470.621)
Ключевые слова: ЕЖЕВИКА, МЕРИКЛОНЫ, ПОЛЕВЫЕ УСЛОВИЯ, ЦЕННЫЕ ПРИЗНАКИ, УСТОЙЧИВОСТЬ

Реферат

Микрорастения ежевики (13 образцов), полученные из меристем в культуре in vitro в ВИР (мериклоны) изучены в естественных условиях предгорной зоны Республики Адыгея по показателям их жизнеспособности, основным хозяйственно-ценным признакам и адаптивности. Получены сведения о приживаемости пробирочных растений при их пересадке на стерильный почвенный субстрат – от 44% (Merton Thornless) до 100% (Cascade, Witford Thornless, Oregon) – и затем в естественных условиях среды (98%). Проведен анализ характера роста и плодоношения образцов. Стабильно урожайными являются бесшипные сорта Dirksen Thornless, Eldorado, Evergreen Thornless. Первые два выделяются крупноплодностью и товарностью ягод. К раннеспелым отнесеныYoung, Cascade, Dirksen Thornless, Logan Thornless, Tayberry; к позднеспелым – Santiam и Evergreen Thornless. От 7 до 10% сахаров накапливаются в ягодах сортов Cascade, Tayberry, Young, Whitford Thornless; 60 мг% аскорбиновой кислоты – Achton Cross, Oregon Thornless, Merton Thornless, Tayberry. Засухо- и жаростойкость ежевик оценивается, в основном, в 4,5 балла. В полевых условиях оводненность листьев составляет 60-70 %. При искусственном обезвоживании листья сортов Achton Cross и Dirksen Thornless теряют за 6 часов более 40% воды. Высокая водоудерживающая способность листьев отмечена у сорта Logan Thornless. В суровые и малоснежные зимы у образцов Whitford Thornless, Dirksen Thornless, Eldorado, Logan Thornless, Young подмерзает верхняя часть побегов, а у Cascade и Achton Cross побеги подмерзают до уровня почвы. Практически устойчивы к пятнистостям листьев (поражение до 1 балла) образцы Oregon Thornless и Whitford Thornless; высоковосприимчивы (3,5 балла) – Cascade, Santiam, Tayberry.

Ссылка на статью
Добренков Е. А., Семенова Л. Г. ОЦЕНКА МЕРИКЛОНОВ ЕЖЕВИКИ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 36(6). С. 79–85. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/06/08.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
170 Кб
12 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.11.2015
УДК: 634.26:631.529:631.527
Ключевые слова: СЕЛЕКЦИЯ, ИНТРОДУКЦИЯ, МУЖСКАЯ СТЕРИЛЬНОСТЬ, ГЕНОФОНД, НЕКТАРИН

Реферат

Дан обзор литературы по истории культуры нектарина, родина которого – Китай. Показано продвижение нектарина из Китая на Запад по древнему Великому шелковому пути через Среднюю Азию и Переднюю Азию (Персию), в Грецию, Италию, по всей Европе и остальным континентам. Выявлено, что сорта нектарина попали в Среднюю Азию и Иран из Китая 3000-4000 лет тому назад, а отсюда около 2000 лет назад были интродуцированы в южную часть Европы. Показано, что на Крымской ОСС ВИР и в Никитском ботаническом саду выделены лучшие сорта нектарина, представляющие интерес для широкого внедрения в производство и дальнейшего использования в селекции. В процессе первичного изучения генетических ресурсов нектарина выявлены сорта и формы с ценными селекционными признаками. В их числе: генотипы с мужской стерильностью, сладким вкусом семени, медовым вкусом плода, с генетически маркерными признаками (белоцветковость, краснолистность, хрящеватая мякоть плода), от очень раннего до позднего сроков созревания, беломясые и желтомясые, крупноплодные заслуживающие внимания для внедрения в промышленное садоводство. Лучшие сорта нектарина интродукции и селекции Крымской ОСС ВИР следующие: Краснодарец, Ореон, Радужный 7, Розовая принцесса, Сильвер Рома, Скиф. В Никитском ботаническом саду из селекционного генофонда выделены лучшие крупноплодные сорта нектарина – Крымчанин, Рубиновый 4, Рубиновый 8 и Рубиновый 9. Особую ценность представляют генотипы нектарина, отличающиеся сладким вкусом семени: Краснодарец, Крымчанин, Рубиновый 9.

Ссылка на статью
Шоферистов Е. П., Цюпка С. Ю., Иващенко Ю. А. СОЗДАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСОВ НЕКТАРИНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 36(6). С. 67–78. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/06/07.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).