Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
727 Кб
19 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 16.11.2020
УДК: [632.08:632.4] + 57.083.12
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-350-368
Ключевые слова: VENTURIA INAEQUALIS, ОЦЕНКА ВИРУЛЕНТНОСТИ, ИЗОЛЯТЫ, СОРТА, ВИДЫ, ЯБЛОНЯ, НЕЗРЕЛЫЕ ПЛОДЫ

Реферат

В статье предложен метод оценки вирулентности возбудителя парши яблони на незрелых плодах. Экспериментально определены необходимые условия его эффективного проведения. Показано, что незрелые плоды должны быть отобраны на генотипах яблонь, которые контролируются химическими препаратами от грибных болезней, в фазе развития «грецкий орех». Поверхностная дезинфекция плодов не эффективна в случае заражения их возбудителями гнилей в саду, что может мешать дальнейшему проведению анализа. Те же условия при подготовке и отборе незрелых плодов должны соблюдаться при их дальнейшем хранении для отложенных экспериментов. Метод был апробирован на 9 моноспоровых изолятах Venturia inaequalis, выделенных с сорта яблони Ренет Симиренко. Проявление симптомов поражения паршой характеризовалось развитием диффузных пятен темно-оливкового или темно-серого цвета с преимущественно поверхностным развитием мицелия патогена. Изученные изоляты V. inaequalis характеризовались различным уровнем вирулентности и агрессивности на различных генотипах растения-хозяина, что отражает высокую гетерогенность популяции патогена. Патогенность большинства изолятов оказалась выше для незрелых плодов сорта Ренет Симиренко, показывая их приспособленность к сорту, с которого они были выделены. Несколько более низкая вирулентность и агрессивность изолятов отмечена для сорта яблони Айдаред. К виду декоративной яблони Malus х purpurea var pendula был вирулентен только один из 9 изолятов возбудителя парши. Проведенное исследование показало эффективность предложенного метода, при соблюдении условий отбора плодов, в оценке показателей вирулентности и патогенности моноспоровых изолятов возбудителя парши яблони в лабораторных условиях.

Ссылка на статью
Насонов А. И., Якуба Г. В., Астапчук И. Л., Барсукова О. Н. РАЗРАБОТКА И АПРОБАЦИЯ МЕТОДА ОЦЕНКИ ВИРУЛЕНТНОСТИ ВОЗБУДИТЕЛЯ ПАРШИ ЯБЛОНИ В ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 66(6). С. 350–368. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/06/25.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-350-368 (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
585 Кб
16 с.
Управление качеством
Дата публикации: 16.11.2020
УДК: 541.132:547.461
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-334-349
Ключевые слова: ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА, ТИТРУЕМЫЕ КИСЛОТЫ ВИНА, КАЧЕСТВО ВИНА, ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ

Реферат

Проведено экспериментальное Изучение поведения разбавленных (c < 2×10–3, моль/дм3) водных растворов яблочной кислоты в присутствии сильных электролитов в процессе непрерывного потенциометрического титрования электрогенерированным основанием. Предложена феноменологическая модель ионизации яблочной кислоты, основанная на положении, что в растворах, в том числе сильноразбавленных её молекулярные и ионизированные формы существуют в димерных формах. Доказательство правильности предложенной модели проводили решением двух математических моделей и их экспериментальной проверкой. Первая классическая модель заключалась в том, что яблочная кислота в условиях эксперимента находится в мономерной форме и в процессе титрования последовательно ионизируется по двум ступеням. Вторая модель базировалась на том, что яблочная кислота, как и ее анионные формы, находится в водных растворах в устойчивой димерной форме и титруется как четырехосновная кислота. Для каждой из моделей найдены константы ионизации, описана связь между ними. Для второй модели показано, что процесс ионизации яблочной кислоты по третьей и четвертой ступеням затруднен из-за того, что протоны находятся в кольце из карбоксильных групп и титруются значительно труднее концевых, так как в процессе титрования происходить усиление их связи с атомами кислорода. Построены кривые распределения предполагаемых молекулярных и ионных форм яблочной кислоты, образующихся в ходе титрования, и обсуждена природа водородных и межмолекулярных связей. Выявлено влияние яблочной кислоты на вид кривых титрования вин. Приведены результаты сравнения найденных данным методом констант ионизации димерных форм винной, яблочной, лимонной, муравьиной, молочной, янтарной и уксусной кислот. Полученные результаты использованы в методах титриметрии для оценки качества виноградного сырья и вин.

Ссылка на статью
Шелудько О. Н., Стрижов Н. К. ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ИОНИЗАЦИИ ЯБЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ В ПРИСУТСТВИИ СИЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОЛИТОВ И ЕЕ СВЯЗЬ С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ СУММЫ ОРГАНИЧЕСКИХ И МИНЕРАЛЬНЫХ КИСЛОТ В ВИНОГРАДЕ И ВИНЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 66(6). С. 334–349. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/06/24.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-334-349 (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
540 Кб
11 с.
Управление качеством
Дата публикации: 16.11.2020
УДК: 663.253
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-323-333
Ключевые слова: СОРТ ВИНОГРАДА, БЕЛЫЕ ВИНА, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ, КАЧЕСТВО ВИН

Реферат

Сортовые особенности винограда имеют большое значение при выборе направления его использования. К таким особенностям относятся цвет винограда, его вкусовые характеристики, наличие красящих веществ в ягоде, срок созревания и т.д. Особенности сорта отражаются на качестве вина и его органолептических свойствах. Физико-химический состав сусла и вина сильно варьирует в зависимости от качества винограда и его сорта, природных условий местности произрастания, агротехники и технологии приготовления вин. Так, различные сорта винограда имеют разное количество сахара, органических кислот, минеральных веществ, ферментов и витаминов в ягодах. В данной работе представлены результаты сравнительного анализа сусел и вин, Приготовленных из белых сортов винограда межвидового происхождения, выращенных в одинаковых условиях. Объектами исследований являлись сусло и вина из белых технических сортов винограда селекции ВНИИВиВ – Цветочный, Донус, Платовский, Станичный, сортов венгерской селекции – Кристалл, Бианка, Лакхедь мезеш, западноевропейского сорта винограда Алиготе, выращенных на виноградниках Новочеркасского отделения опытного поля ВНИИВиВ. Исследования проводились на базе лаборатории технологии виноделия и лаборатории контроля качества виноградовинодельческой продукции ВНИИВиВ. Опытные вина готовили в условиях микровиноделия по классической технологии для сухих белых вин с применением технологического оборудования для переработки винограда. Органолептический анализ исследуемых вин показал что опытные образы вин из сортов винограда Алиготе, Лакхедь мезеш и Станичный обладали наиболее ярким сортовым ароматом, полным гармоничным вкусом и получили высокую дегустационную оценку (8,7 балла). Установлено, что химический состав и органолептические свойства вин, приготовленных из сортов винограда межвидового происхождения в большей степени зависят от сортовых особенностей винограда.

Ссылка на статью
Калмыкова Н. Н., Калмыкова Е. Н., Гапонова Т. В. ВЛИЯНИЕ СОРТОВЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ВИНОГРАДА, НА ХАРАКТЕР И КАЧЕСТВО СУХИХ БЕЛЫХ ВИН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 66(6). С. 323–333. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/06/23.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-323-333 (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
796 Кб
14 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 16.11.2020
УДК: 663.2 : 634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-309-322
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ПРЕПАРАТЫ НЕКОРНЕВОГО ДЕЙСТВИЯ, ВИНОДЕЛИЕ, СОСТАВ ВИНА, КАЧЕСТВО ВИНА, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Реферат

На данный момент отсутствуют системные научные знания о механизмах воздействия конкретных агрохимических препаратов на качественные и количественные показатели винограда и винопродукции с участков с высокой каменистостью, засолённостью и низким уровнем плодородия. В статье приведены результаты исследования препаратов некорневого действия на качество и биологическую ценность винодельческой продукции с малоплодородных участков почвы. Объектами исследований являлись виноград с различной степенью угнетения куста и вино сорта Шардоне в вариантах использования препаратов некорневого действия (Гумэл люкс, Филлотон, Агрумакс). Опыт для изучения влияния некорневых подкормок на продуктивность виноградного растения и качество вина заложен в Анапском районе на виноградниках, привитых на подвой Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, 2006 год посадки, схема 3х1,5 метра, формировка двуплечий кордон Казенава. Результаты исследований 2019 года показали, что обработки кустов, произрастающих на условно пригодной почве, изучаемыми препаратами некорневого действия оказали положительное влияние на урожайность и технологические качества винограда сорта Шардоне. Лучший результат по урожайности дали варианты нормально развитых кустов, обработанных препаратами Агрумакс и Филлотон – 9,2 и 8,1 кг/куст, соответственно. Наиболее экстрактивными в опыте показали себя виноматериалы при обработке кустов препаратом Гумэл люкс, что повлияло на вкусовые качества данных образцов. По органолептическим параметрам в год исследования выделился виноматериал, полученный из винограда, обработанного препаратом Гумэл люкс. В опыте прослеживается тенденция увеличения органолептической оценки белого вина по мере снижения концентрации яблочной кислоты. Наиболее высоко были оценены виноматериалы из винограда, обработанного препаратом Гумэл люкс, где количество яблочной кислоты было минимальным – 2,1-2,2 г/дм3.

Ссылка на статью
Дергунов А. В., Лопин С. А., Лукьянов А. А., Михайловский С. С. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРЕПАРАТОВ НЕКОРНЕВОГО ДЕЙСТВИЯ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ВИНОГРАДА И КАЧЕСТВО ВИНОМАТЕРИАЛА СОРТА ШАРДОНЕ НА МАЛОПЛОДОРОДНЫХ ПОЧВАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 66(6). С. 309–322. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/06/22.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-309-322 (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
460 Кб
11 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 16.11.2020
УДК: 634.1:631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-284-294
Ключевые слова: ГРУША, СОРТ, ПРИЗНАК, ПОДВОЙ, УСТОЙЧИВОСТЬ, ПРОДУКТИВНОСТЬ

Реферат

В благоприятных климатических условиях и при хорошей агротехнике груша дает высокие регулярные урожаи и является высокорентабельной культурой, по продуктивности сорта груши различаются между собой. Создание высокопродуктивных садов груши невозможно без правильного подбора подвоев и сортов, обладающих, наряду с высокими вкусовыми и товарными качествами плодов, хорошей приспособленностью к внешним условиям в конкретных регионах, скороплодностью и высокой продуктивностью, умеренным ростом дерева, а также устойчивостью против болезней и вредителей. В данной статье представлены результаты многолетней работы по селекции и сортоизучению груши в Ставропольском крае. Приведены данные об особенностях роста и плодоношения 12 сортов груши на подвоях груша и айва А. На примере сортов груши Кюре и Талгарская красавица показано влияние подвоя на силу роста дерева, вступление в пору плодоношения, срок созревания плодов. По результатам проведенных исследований выделены и рекомендованы схемы посадки деревьев и сорто-подвойные комбинации для закладки садов с плотностью 555 и 1000 деревьев на гектар. Также выделены и рекомендованы перспективные сорта груши для использования в промышленном возделывании в условиях юга России. Оптимизация сортимента груши в условиях юга России новыми адаптивными и продуктивными сортами даст возможность эффективно реализовать биологический потенциал сортов груши и увеличить производство плодов; позволит получать плоды высоких вкусовых и товарных качеств; сократить химические обработки садов от вредителей и болезней и, тем самым, повысить экологическую безопасность окружающей среды.

Ссылка на статью
Ермоленко В. Г., Аполохов Ф. Ф., Можар Н. В. ПЕРСПЕКТИВЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРУШИ В ЦЕНТРАЛЬНОМ ПРЕДКАВКАЗЬЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 66(6). С. 284–294. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/06/20.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-284-294 (дата обращения: 28.03.2024).