Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
596 Кб
9 с.
Управление качеством
Дата публикации: 17.03.2020
УДК: 663.251
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-113-121
Ключевые слова: ВИНО, ОПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ЦВЕТОВОЕ ВЫРАЖЕНИЕ, МОНОМЕРНЫЕ АНТОЦИАНЫ

Реферат

Широкий сортимент винограда, используемый для производства розовых вин, а также технологические особенности его переработки приводят к получению готовой продукции с цветовыми характеристиками от бледно-розовой до клубничной. Изменчивость цвета розовых вин в пределах одного наименования продукции разных партий может вызывать сомнение потребителя относительно происхождения и качества напитка. Перспективным способом придания количественного выражения цвету вина в целях дальнейшего его воспроизведения является использование системы CIELab. В работе приведены результаты экспериментального сопоставления органолептических и инструментальных методов оценки цвета вин. Исследования проводили на образцах розовых столовых сухих вин из винограда сортов КабернеСовиньон, Саперави, Бастардо магарачский, Санджовезе. Воспроизведение трихроматических координат L*, a*, b* осуществляли с помощью конвертера цвета. Показано, для образцов вин из винограда сортов Каберне-Совиньон, Бастардо магарачский и Санджовезе характерна пастельная гамма, а в винах из Саперави отмечается наличие розовых и клубничных оттенков, что обусловлено как сортовыми особенностями винограда, так и физикохимическим составом вин. Общее содержание фенольных веществ в образцах розовых вин может различаться в 1,5-3 раза и составлять от 350 до 912 мг/дм3. Сопоставление визуальных и инструментальных методов оценки цвета вин показало большое сходство описательного и цветового выражения цвета исследуемых образцов. Система CIELab может использоваться для математического выражения цвета вина, репродуцирования изображения и воспроизведения цвета, что в дальнейшем может использоваться для регулирования и управления качества розовых вин.

Ссылка на статью
Червяк С. Н. ОЦЕНКА ЦВЕТА РОЗОВЫХ ВИН С ПОМОЩЬЮ СИСТЕМЫ CIELAB [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 62(2). С. 113–121. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/02/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-113-121 (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
575 Кб
16 с.
Управление качеством
Дата публикации: 17.03.2020
УДК: 658.562
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-84-99
Ключевые слова: КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ, ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ, ТРЕБОВАНИЯ, ДОСТОВЕРНОСТЬ РЕЗУЛЬТАТОВ

Реферат

Контроль качества и безопасности продукции напрямую зависит от компетентности испытательной лаборатории. В связи с совершенствованием нормативно-правовой базы по вопросам качества и пищевой безопасности растут требования и к испытательным лабораториям. Актуальность статьи связана с внедрением новой версии действующего международного стандарта ISO/IEC 17025 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». В статье проведён анализ ключевых изменений документа и даны рекомендации для их внедрения в деятельность испытательных лабораторий. Определена роль требований науки, законодательства и заказчика. Показано, что переход испытательных лабораторий на новую версию стандарта позволит доказать, что они действуют профессионально и способны давать технически обоснованные результаты. Описаны элементы риск-ориентированного подхода, вводящие требования, основанные на производственной функциональности. Предложено разработать алгоритм менеджмента рисков. Отмечено, что новым документом в отношении требований к процессам, процедурам, документированной информации и организационных обязанностей предусмотрена большая гибкость, чем в предыдущей версии. Определена область применения стандарта – лабораторная деятельность, описан круг работ для лаборатории, cделан акцент на постоянном анализе профессионализма персонала. Рассмотрены актуальные вопросы информационных технологий, определена значимость применения в лабораторной деятельности специализированных компьютерных программ, позволяющих выполнять сложные статистические расчёты, ведение контрольных карт и т.д. Уточнена метрологическая прослеживаемость и ответственность за ее обеспечение в лаборатории. Описаны правила принятия решений для заявлений о соответствии. Показано, что новые изменения в лабораторной деятельности повысят надежность результатов испытаний и увеличат эффективность контроля качества и безопасности продукции, обеспечат её высокую конкурентоспособность.

Ссылка на статью
Шелудько О. Н., Стрижов Н. К., Хевсокова М. В., Игнатенко О. Ю., Шнаревич А. М. КОМПЕТЕНТНОСТЬ ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ – ГАРАНТИЯ ЭФФЕКТИВНОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 62(2). С. 84–99. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/02/08.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-84-99 (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
526 Кб
12 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 17.03.2020
УДК: 634.1:631.8:502.055
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-72-83
Ключевые слова: ПЛОДОВЫЙ ПИТОМНИК, СПЕЦИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ, НЕКОРНЕВЫЕ ОБРАБОТКИ, ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, РЕГИСТРАЦИЯ НАБЛЮДЕНИЙ

Реферат

Совершенствование организации и планирования полевого эксперимента с удобрениями обусловлено значительным расширением ассортимента агрохимикатов и недостаточно детальным отражением вопросов постановки опытов с использованием специальных удобрений в питомнике, изложенных в «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур». Кроме того, уточнения агрохимических аспектов закладки стационарных опытов и повышения достоверности получаемых результатов экспериментальных работ требует высокий уровень интенсификации развития современных технологий производства высококачественного посадочного материала с использованием новых комплексных специальных удобрений и биологически активных веществ. Авторская новизна изложенных в статье подходов к постановке опытов с удобрением обусловлена апробированными впервые элементами методики при закладке стационарного опыта во втором поле питомника на саженцах яблони сортов Гала и Чемпион. Определены этапы закладки опыта: рекогносцировка участка, почвенноагрохимическое обследование с использованием общепринятых методик и ГОСТов, принцип выбора учётных растений, разработка программы фитомониторинга с использованием современного мобильного оборудования. Для выявления эффективности некорневых обработок растений в питомнике предложен метод листового анализа. Регламентированы сроки и количество отбираемых растительных образцов. Анализы растительного материала проводятся в соответствии с общепринятыми и оригинальными методиками. Экспериментальные данные рекомендовано хранить в электронном журнале для их предварительной цифровой обработки и статистической оценки с использованием программы Microsoft Office Excel. Форма электронного журнала зависит от объёма информации. Для статистической оценки результатов опыта с количеством повторностей не более 4 рекомендован метод Б.А. Доспехова, позволяющий аргументированно использовать полученные в опыте данные.

Ссылка на статью
Сергеева Н. Н., Ефимова И. Л., Ярошенко О. В. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПОСТАНОВКЕ СТАЦИОНАРНОГО ОПЫТА С УДОБРЕНИЕМ В ПЛОДОВОМ ПИТОМНИКЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 62(2). С. 72–83. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/02/07.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-72-83 (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
711 Кб
12 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 17.03.2020
УДК: 634.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-46-57
Ключевые слова: ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ПРОЕТИРОВАНИЕ МНОГОЛЕТНИХ НАСАЖДЕНИЙ, САДОВОДСТВО, ВИНОГРАДАРСТВО, АВТОМАТИЗАЦИЯ

Реферат

Информационные технологии уже давно стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Программное обеспечение при корректном его применении позволяет: экономить время (наш основной ресурс) и, как следствие, деньги; совершать меньше ошибок; выполнять принципиально новые операции, которые сложно сделать без компьютера. Точно такое же значение приобретает программное обеспечение и для сельского хозяйства. Компьютерные программы для растениеводства позволяют структурировать информацию, производить ее оперативную обработку, формировать отчёты и задания, обеспечивают информационную поддержку для принятия управленческих решений и делают управление сельскохозяйственным производством более удобным и эффективным. В области сельского хозяйства существует Довольно широкий ряд программ, которые конкурируют между собой, не добиваясь при этом абсолютного лидерства. У каждой из них есть свои преимущества и недостатки. Цель создания таких программ вызвана практической необходимостью автоматизации процесса расчёта при разработке проектно-сметной документации при закладке многолетних насаждений, а также задачей повышения производительности труда за счёт сокращения временных издержек. В разработанном программном обеспечении Используется пошаговый алгоритм введения данных для минимизации возникновения ошибки при расчете проектной документации. Выходными данными является файл в формате Microsoft Excel с готовыми таблицами для печати документа. Аналогичные программные продукты в различных отраслях зачастую не являются полноценным решением и имеют большое количество недостатков. Наш программный продукт разработан на объектно- ориентированных языках программирования с использованием баз данных для получения закрытого для пользователя исходного кода и исключения стороннего вмешательства.

Ссылка на статью
Васькевич С. В., Руссо Д. Э. АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ПРОЕКТИРОВАНИЯ МНОГОЛЕТНИХ НАСАЖДЕНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 62(2). С. 46–57. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/02/05.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-46-57 (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
611 Кб
14 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 17.03.2020
УДК: 634.1-15
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-58-71
Ключевые слова: ОСМИЯ, ГНЕЗДОСТРОЕНИЕ, ЯЧЕЙКА, ЯЙЦО, ЛИЧИНКА, КУКОЛКА

Реферат

Осмия является эффективным опылителем плодовых культур. Изучение ее биологии развития весьма актуально с точки зрения возможности ее массового воспроизводства, что в современных условиях, при постоянном снижении численности медоносных пчел, может способствовать значительному повышению урожайности плодовых культур. Зимуют имаго в коконах. В естественных условиях вылет осмий отмечен весной при повышении температуры выше +8-10 °С. После спаривания самцы погибают, а самка приступает к поиску места для гнездования. Самки занимают готовые гнездовые каналы, строительство ячеек в которых начинается с формирования начальной пробки, состоящей из кусочков почвы. По окончании строительства начальной пробки пчела приступает к сбору пыльцы и нектара. При благоприятных условиях за один день строится 1-1,5 ячеек. Процесс повторяется до тех пор, пока пчела не заполняет гнездовой канал ячейками. По окончании строительства канал запечатывается наружной пробкой. Путём визуальных наблюдений и методом пыльцевого анализа установлено, что осмия посещала цветки 13 видов растений из 7 семейств. Пыльца в сочетании двух видов растений отмечена в 55,3 % ячеек, трёх – в 13,3 %, четырёх – в 22,6 %, пяти – в 5,4 % и шести – в 2,4 %.Пыльца растений из сем. Rosaceae встречалась в 55,1 % ячеек, Lamiaceae – в 19,8 %, Asteraceae – 8,3 %, Caprifoliaceae – 6,3 %, Paeoniaceae – 4,7 %, Corylaceae – 4,2 %, Ranunculaceae – 1,6 %. Развивается Osmia rufa в одном поколении. По многолетним данным, эмбриональное развитие длится от 3 до 10 суток, личиночное – 13,8-44,5 дней, в сформированной куколке уже через 21-22 дня находится взрослая пчела. Таким образом, весь цикл развития пчелы с учётом нахождения личинок в недеятельном состоянии длился 50,8-136,5 дней.

Ссылка на статью
Голиков В. И. К БИОЛОГИИ OSMIA RUFA L. (HYMENOPTERA, MEGACHILIDAE) – АКТИВНОГО ОПЫЛИТЕЛЯ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР НА КУБАНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 62(2). С. 58–71. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/02/06.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-2-62-58-71 (дата обращения: 20.04.2024).