Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
637 Кб
11 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 17.05.2021
УДК: 632.4:634.22:551.5 (471.63)
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-3-69-215-225
Ключевые слова: СЛИВА, КЛИМАТ, ВОЗБУДИТЕЛИ, МОНИЛИОЗ

Реферат

Приведены результаты исследований особенностей развития возбудителей монилиоза Monilia laxa (Aderh. & Ruhland) Honey (син. Monilia cinerea Bonord.) и Monilia fructigena (Pers.) Pers. на сливе в Краснодарском крае. Работа проводилась на сорте сливы Кабардинская ранняя по общепринятым и адаптированным методикам. Целью работы являлось выявление биоэкологических особенностей развития возбудителей монилиоза в изменяющихся погодных условиях для оптимизации технологии защиты. Основным способом перезимовки возбудителей монилиоза в крае является мицелий, расположенный на пораженных органах дерева и мумифицированных плодах. Был выявлен ряд особенностей возбудителей на сливе в связи с изменением погодных условий: определена температура, при которой отмечается первичное заражение возбудителем M. laxa – +3,0….8,0 ºС; длительность инкубационного периода у M. laxa 2-3 суток при оптимальной температуре от +22 до +26 ºС и влажности воздуха от 70 до 95 %. У плодовых гнилей – 3-5 дней; период от заражения до появления спороношения 8-10 суток при температуре +24…+28 ºС. Установлена закономерность расширения диапазона температур в период вегетации: для M. laxa от +10 до +30 ºС, для M. fructigena – до +38 ºС. Впервые было отмечено одновременное наличие на пораженных плодах сливы двух видов монилиоза M. laxa и M. fructigena, что указывает на усиление агрессивности патогена. Результаты исследований позволят определить стратегию оптимизации фитосанитарного состояния сливовых насаждений и разработать защиту от монилиоза. Для эффективного контроля заболевания необходимо обязательно проводить обработки в начале цветения сливы, а также в первую неделю проявления инфекции на плодах.

Ссылка на статью
Мищенко И. Г. БИОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ МОНИЛИОЗА СЛИВЫ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 69(3). С. 215–225. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/03/17.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-3-69-215-225 (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
876 Кб
14 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 17.05.2021
УДК: 634.85:631.524.022/85
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-3-69-226-239
Ключевые слова: СТОЛОВЫЙ ВИНОГРАД, СОРТ, АМПЕЛОГРАФИЯ, СЕЛЕКЦИЯ ВИНОГРАДА, УСТОЙЧИВОСТЬ К ОИДИУМУ, УРОЖАЙНОСТЬ, МОРОЗОСТОЙКОСТЬ

Реферат

В настоящее время во всех странах с развитым виноградарством особое внимание уделяется сортам с групповой устойчивостью к биотическим и абиотическим условиям среды, поскольку острыми являются проблемы экологии, загрязнения окружающей среды пестицидами. В этой связи изучение и оценка интродуцированных сортов винограда в различных зонах произрастания может облегчить задачу пересмотра сортимента и принести успех селекционным программам. Цель исследований – на основании сортоизучения и оценки агробиологических, увологических, хозяйственно ценных признаков оценить перспективность возделывания в неукрывной культуре с минимальной защитой от болезней канадского столового сорта Vineland 68042, гибрида сложного межвидового происхождения. Сортоизучение проводили в 2010-2020 гг. на экспериментальном винограднике опытного поля ВНИИВиВ-филиал ФГБНУ ФРАНЦ. Виноградники неполивные, неукрывные, привитые, подвой Кобер 5ББ, схема посадки 3 х 1,5 м, формировка – горизонтальный двуплечий кордон. Сорт Vineland 68042 по совокупности положительных параметров (высокая зимостойкость, морозостойкость, устойчивость к оидиуму, урожайность, качество урожая) может представлять интерес для возделывания в неукрывной культуре с минимальной химической защитой от болезней, а также для использования в селекционных программах как источник групповой устойчивости к болезням и морозу. Сорт имеет крупные грозди и ягоды, хорошо накапливает сахара, имеет красивый внешний вид. Дегустационная оценка свежего винограда 8,1 балла. Vineland 68042 за годы исследований зарекомендовал себя как высокоустойчивый к оидиуму, серой гнили, среднеустойчивый к милдью сорт, устойчивый к листовой форме филлоксеры. К недостаткам сорта можно отнести склонность к перегрузу кустов урожаем.

Ссылка на статью
Красохина С. И. УСТОЙЧИВЫЙ К ОИДИУМУ СОРТ ВИНОГРАДА КАНАДСКОЙ СЕЛЕКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 69(3). С. 226–239. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/03/18.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-3-69-226-239 (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
974 Кб
17 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 17.05.2021
УДК: 632.937:634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-3-69-240-256
Ключевые слова: ПАТОКОМПЛЕКС, НЕКРОТИЧЕСКАЯ ЛИСТОВАЯ ПЯТНИСТОСТЬ, ГРИБЫ РОДА ALTERNARIA, ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА, МОРФОЛОГО-КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ, ГАБИТУС СПОРОНОШЕНИЯ

Реферат

Растущее экономическое значение альтернариевых грибов для сельскохозяйственного растениеводства с каждым годом все больше активизирует исследования в биологии, экологии, систематике этих микромицетов. За счет снижения фотосинтетического потенциала патогенные виды рода Alternaria на вегетирующих растениях вызывают медленное разрушение тканей хозяина. В качестве возбудителей альтернариозов различных сельскохозяйственных культур упоминаются мелкоспоровые виды: А. alternata (Fries) Keissler, A. tenuissima & T. Nees: Fr.), A. infectoria и A. аvenicola в изучении культур микромицетов и подборе оптимальных питательных сред in vitro. Для альтернариевых грибов такой скрининг можно осуществлять по критерию выхода биомассы гриба (г/100 мл среды). По мнению одних исследователей, наиболее благоприятным для этих целей являются картофельноглюкозная и среда Чапека. Так как важным диагностическим признаком Alternaria является строение конидий, габитус и структура паттернов, по мнению других исследователей, слишком питательные среды не следует использовать для культивирования этих грибов, так как происходит подавление развития конидий. Например, Simmons (2007) рекомендует картофельно-морковный агар и агаризованную среду V8. Для культивирования грибов из патокомплекса некротической листовой пятнистости винограда рода Alternaria оптимальной питательной средой установлен картофельно-морковный агар (КМА). На этой среде отмечается достаточное, но не слишком обильное спороношение и умеренное развитие вегетативного мицелия. КМА также является оптимальным субстратом для установления разнообразия культуральных признаков штаммов внутри вида для возможного разграничения по штаммовому признаку, что имеет значение для проведения дальнейших популяционных исследований.

Ссылка на статью
Буровинская М. В., Юрченко Е. Г. К ИЗУЧЕНИЮ КУЛЬТУРАЛЬНЫХ СВОЙСТВ ГРИБОВ РОДА ALTERNARIA NEES, АССОЦИИРОВАННЫХ С ВИНОГРАДОМ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 69(3). С. 240–256. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/03/19.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-3-69-240-256 (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
604 Кб
18 с.
Хранение продукции растениеводства
Дата публикации: 17.05.2021
УДК: 664.4:664.8/.9
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-3-69-257-274
Ключевые слова: ВИНОГРАД, АССОРТИМЕНТ, ФРУКТЫ, ФЛАВОНОИДЫ, АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ДЛИТЕЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, АКУСТИЧЕСКАЯ ЗАМОРОЗКА

Реферат

Структура питания детей в школах в мире и в РФ нормирована. На завтрак в российских школах предусмотрены фрукты. Анализ информации, размещенной на сайтах школ показал, что для всех регионов проблемы в сфере организации школьного питания являются общими. Выявлен узкий ассортимент используемых фруктов, напитков из них, кондитерских изделий. Так, в цикличных меню на случайно выбранных сайтах школ 8 случайно выбранных регионов страны на завтрак используются только яблоки. Напитки представлены чаем, отсутствуют фруктовые напитки и десерты, а в качестве кондитерских изделий в меню включены печенье или выпечка. С целью обогащения школьного питания фруктами и фруктовыми десертами изучена возможность включения винограда в круглогодичные меню школьников Российской Федерации. Использование винограда для этих целей сдерживается в настоящее время логистическими и технологическими проблемами. Рассмотрена возможность использования акустической заморозки для замораживания винограда. Изучены органолептические показатели размороженных замороженных ягод. Результаты органолептических показателей выявили, что использование акустического замораживания позволяет сохранять отличные потребительские показатели винограда после размораживания. Апробированы типовые рецептуры фруктовых десертов с заменой различных ягод на виноград. Установлено, что добавление интенсивно окрашенного красного виноградного пюре в количестве 12-15% в различных рецептурах, придает блюдам яркие розово-малиновые или пурпурно-красные тона, улучшает таким образом внешний вид, аромат и вкус. Использование акустической заморозки позволяет снабжение школ виноградом и блюд из него перевести в круглогодичное.

Ссылка на статью
Печурин А. А., Ливинская С. А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АКУСТИЧЕСКОЙ ЗАМОРОЗКИ ПРИ РАЗРАБОТКЕ НОВЫХ ПРОДУКТОВ И БЛЮД ИЗ ВИНОГРАДА ДЛЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 69(3). С. 257–274. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/03/20.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-3-69-257-274 (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
618 Кб
13 с.
Хранение продукции растениеводства
Дата публикации: 17.05.2021
УДК: 579.678; 631; 635.33
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-3-69-275-287
Ключевые слова: КАПУСТНЫЕ ОВОЩИ, ПРОДЛЕНИЕ СРОКА ГОДНОСТИ, ОБРАБОТКА, НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Реферат

Капустные овощи отличаются рядом особенностей протекания физиологических и биохимических процессов, обусловленных высокой влажностью, усиливающей интенсивность обмена веществ в клетках и тканях. Данный факт затрудняет организацию хранения такого сырья: быстро снижается качество, увеличиваются потери, на величину которых влияют такие параметры как относительная влажность воздуха, температура, степень аэрации, сорт, степень зрелости сырья, наличие механических и других повреждений, зараженность фитопатогенами. В связи с этим актуальным является изучение закономерностей влияния обработки растительного сырья (капусты белокочанной) препаратами на основе реагентов отечественного производства на снижение потерь, стабилизацию качества и сохранение биологически активных веществ. В опытах in vitro установлено, что в отношении фитопатогена Ps. maculicola биопрепарат Витаплан не давал эффекта подавления роста, а биопрепарат Бактофит вызывал незначительную задержку роста фитопатогена: 0,5-1 мм. Эффективность бактерицидного действия натамицина на Rh. solani и Ps. maculicola, более чем в 3 раза выше при концентрации 0,1 г/л. При воздействии на S. sclerotiorum и B. cinerea бактерицидное действие препарата с концентрацией 0,5 г/л по сравнению с концентрацией 0,1 г/л эффективней более чем в 2 раза. В исследовании in vivo в образцах с внесенными биопрепаратами не наблюдалось развития Bacillus subtilis. В образцах с внесенными фитопатогенами S. sclerotiorum, B. cinerea, Ps. maculicola через 21 день хранения площадь поражения увеличилась втрое. При совместном внесении фитопатогенов и биопрепаратов как Витаплан, так и Бактофит оказывали сдерживающее действие на развитие всех трех фитопатогенов. При инокуляции кочанов белокочанной капусты фитопатогенами с последующим внесением двух разных концентраций натамицина (0,05 % и 0,1 %) развитие фитопатогенов не наблюдалось.

Ссылка на статью
Бабакина М. В., Михайлюта Л. В., Першакова Т. В., Купин Г. А., Самойленко М. В. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СПОСОБОВ ОБРАБОТКИ НА ФИТОПАТОГЕНЫ КАПУСТНЫХ ОВОЩЕЙ В ОПЫТАХ IN VITRO И IN VIVO [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 69(3). С. 275–287. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/03/21.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-3-69-275-287 (дата обращения: 25.04.2024).