Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
476 Кб
24 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 17.11.2014
УДК: 634.11.631.52(470.63)
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, КРЕБЫ, РАНЕТКИ, УСТОЙЧИВОСТЬ, БОЛЕЗНИ, СКОРОПЛОДНОСТЬ

Реферат

Для получения высоких устойчивых урожаев яблони в плодовых насаждениях наряду с высокой агротехникой и строгим подбором сортов требуется правильное их размещение на участке сада. Тщательный подбор сортов и правильное их размещение в промышленных садах улучшает организацию труда в саду и способствует получению высоких урожаев яблок. Для каждого основного сорта яблони в саду подбирают два сорта-опылителя. Два сорта опылителя нужны для того, чтобы гарантировать перекрестное опыление в том случае, если один из сортов-опылителей имеет периодичное плодоношение. Цель данной работы – подбор для яблони наиболее эффективных пар: «опыляемый сорт – сорт-опылитель» для условий Ставропольского края. В процессе проводимых исследований учитывались: сроки цветения сортов, совместимость, скороплодность, урожайность и другие признаки. Работа выполнялась по методикам сортоизучения плодовых культур. Комбинации «опыляемый сорт – опылитель» составлялись на основе сопоставления сроков цветения, с учетом генетической совместимости сортов. Наивысший балл цветения отмечен в опыте у большинства изучаемых сортов яблони (5,0 баллов), минимальный – у сортов Китайка № 3 и Китайка малиновая –1,0 балл. За период исследований 2011-2013 гг. выделены сорта яблони со сдержанным ростом; предварительно определены не перспективные для опыления и перспективные для этих целей сорта. В 2013 году выделен сорт яблони Гертруда ІІ-64-6 с урожайностью 13,1 кг/дер. По средней массе плода среди сортов-опылителей выделились сорта яблони Красновишневое 2-68-10-12 и Чильс Кримсон ІІ-63-7-9 (116,6 г и 107,2 г соответственно).

Ссылка на статью
Косторнова О. В., Желудков И. А. ПОДБОР ДЛЯ ЯБЛОНИ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫХ СОРТОВ-ОПЫЛИТЕЛЕЙ ДЛЯ УСЛОВИЯ ЮГО-ВОСТОКА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30(6). С. 17–40. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/03.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
132 Кб
8 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 18.03.2015
УДК: 632.913:634.8
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ИНСЕКТИЦИДЫ, САЖЕНЦЫ, ФИЛЛОКСЕРА

Реферат

Цель наших исследований – уточнить вредоносность корневой и листовой формы филлоксеры, определить устойчивость районированных и перспективных сортов винограда к листовой форме филлоксеры, обозначить основные мероприятия в борьбе с карантинным вредителем. Исследования проведены в коллекционных насаждениях Краснодарского края путем фитосанитарного мониторинга виноградников. Для оценки устойчивости сортов к вредным организмам использовали отечественную шкалу, которой более удобно пользоваться при моделировании систем защиты виноградного растения от вредителей и возбудителей болезней. В статье представлены результаты многолетних обследований виноградников Краснодарского края. Показана полевая устойчивость районированных и перспективных сортов винограда к листовой форме филлоксеры и рассмотрены препараты для защиты от этой формы вредителя. Установлено, что устойчивость районированных и перспективных сортов винограда к листовой форме филлоксеры определяется не только морфолого-физиологическими особенностями сорта, но и степенью заселенности кустов вредителем, что приводит к их распространению на сорта, ранее считавшиеся устойчивыми. Указано, что нецелесообразно в один массив подбирать сорта винограда с различной устойчивостью к листовой форме филлоксеры. Принцип подбора сортов для размещения в один массив – сроки созревания и единая технология защиты насаждений от вредных организмов. Отмечено, что ассортимент препаратов в борьбе с листовой формой филлоксеры в настоящее время невелик. Препараты, разрешенные для применения против карантинного вредителя, обладают высокой токсичностью и неблагоприятно воздействуют на полезную фауну. Поэтому закладку новых виноградников необходимо проводить посадочным материалом, свободным от корневой формы филлоксеры.

Ссылка на статью
Колмыков А. Е., Талаш А. И. РАЗВИТИЕ ФИЛЛОКСЕРЫ НА ВИНОГРАДНИКАХ И МЕРЫ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЕМ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 32(2). С. 181–188. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/02/15.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
168 Кб
13 с.
Хранение плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 18.03.2015
УДК: 663.252.4
Ключевые слова: МИГРАЦИЯ, ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ТАРЕЛКА, ПЛОДЫ, ЭЛЕКТРОЛИТ, АМИНОКИСЛОТА

Реферат

Содержание свободных аминокислот в винах тесно связано с их качеством, технологией и как итог – натуральностью. Однако предпринятые ранее попытки определить взаимосвязь между содержанием свободных аминокислот и подлинностью вин привели к противоречивым результатам. Совершенствование аналитических методик определения аргинина, пролина, треонина в плодах, соках и натуральных винах посредством капиллярного электрофореза представляется актуальной и своевременной задачей. В данной статье обсуждена сложность биохимического состава плодов, винограда и продуктов их переработки, в частности виноградных вин. Состав виноградных вин отличается значительным многообразием компонентов, достигающим 800. Оценены существующие проблемы контроля качества и натуральности вин, в частности определения в них содержания аминокислот. В результате систематизации условий анализа предложен методический подход к определению аминокислот в продуктах переработки плодов и винограда с использованием метода капиллярного электрофореза. В процессе проведения эксперимента выбран оптимальный состав раствора электролита для разделения модельной смеси аминокислот и их определения в исследуемых образцах. В качестве основных критериев оценки качества анализа использовали время миграции интересующего компонента, наблюдаемую подвижность ионной формы вещества и другие параметры. Выполнена оптимизация режимов проведения анализа с учетом влияния на разделение иных веществ исследуемых объектов. Статистическая обработка полученных в экспериментах данных позволила установить вариацию массовой концентрации пролина, которая для натуральных белых вин изменяется в пределах 400-1000 мг/дм3, а для натуральных красных вин – от 600 до 2000 мг/дм3. Для необработанных материалов эти показатели могут быть несколько расширены.

Ссылка на статью
Якуба Ю. Ф. СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ОСНОВНЫХ АМИНОКИСЛОТ В ПРОДУКТАХ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 32(2). С. 168–180. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/02/14.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
301 Кб
9 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 18.03.2015
УДК: 634.8 : 632.938.1
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ, УСТОЙЧИВОСТЬ

Реферат

Современная концепция стабильного производства винограда основана на стратегии формирования устойчивых агроценозов с использованием биотического и абиотического потенциала высокоадаптивных сортов. К основным вредоносным организмам на виноградниках юга России относятся милдью, оидиум, антракноз, бактериальный рак и другие. При поражении растений они нарушают их ростовые процессы, снижают биологическую и хозяйственную продуктивность, уменьшают срок эксплуатации насаждений винограда. В связи с этим существует высокая потребность в сортах винограда, устойчивых к биотическим и абиотическим факторам среды обитания. Цель настоящей работы – выделить генотипы, устойчивые к хроническим заболеваниям для использования в селекции и промышленном производстве. Исследование влияния фитосанитарного состояния виноградников на рост и плодоношение сортов винограда V. Vinifera разных групп сортов по происхождению выполнено в агроэкологических условиях Черноморской зоны виноградарства (г. Анапа). В качестве объектов изучения использовали пять групп сортов винограда разных по эколого-географическому происхождению. Наблюдения за фитосанитарным состоянием растений винограда в период их вегетации проводили по методике оценки устойчивости сортов к доминирующим вредным организмам. Установлено, что в аномальных погодных условиях наибольшую устойчивость к бактериальному раку, инфекционному хлорозу и короткоузлию показали сорта внутривидовых гибридов. Далее в убывающем порядке следуют сорта Convar orientalis Negr. (восточно-азиатские), Convar pontica Negr. (побережья Черного моря), Convar occidentalis Negr. (западно-европейские). Внутри каждой группы также наблюдается варьирование степени устойчивости сортов к вредным организмам. Показано, что уровень продуктивности кустов винограда находится в тесной отрицательной зависимости от степени поражения растений милдью.

Ссылка на статью
Петров В. С., Талаш А. И., Беспалов А. Л. ВЛИЯНИЕ ФИТОСАНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ НА РОСТ И ПЛОДОНОШЕНИЕ ВИНОГРАДА V. VINIFERA РАЗНЫХ ГРУПП СОРТОВ ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 32(2). С. 159–167. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/02/13.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
157 Кб
11 с.
Управление качеством
Дата публикации: 18.03.2015
УДК: 663.256
Ключевые слова: ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ, КРИСТАЛЛИЧЕСКИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ, КОЛЛОИДНЫЕ ПОМУТНЕНИЯ, СОСТАВ ОСАДКОВ, БЕЛКИ, АМИНОКИСЛОТЫ, ПОЛИСАХАРИДЫ ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, КАТИОНЫ МЕТАЛЛОВ

Реферат

Цель представленной работы – осуществить анализ помутнений винодельческой продукции, идентифицировать их причину, определить состав осадков помутневших вин. В качестве объектов исследований использовали сухие, полусухие, полусладкие белые и красные столовые вина, вина специальные и ликерные, произведенные предприятиями Краснодарского края. В работе использованы современные аналитические методы – микробиологический, спектральный, хроматомаcc-спектрометрия. Состав осадка определяли с применением красителей и методики, разработанной автором. Электрокинетический потенциал осадков определяли методом электрофореза. В результате исследований установлено, что вина по-прежнему остаются неустойчивыми против коллоидных и кристаллических помутнений. Показано, что столовым винам свойственны кристаллические, коллоидные и (в меньшей степени) биологические помутнения. В составе осадков идентифицированы микроорганизмы – дикие и винные дрожжи, уксуснокислые и молочнокислые бактерии, а также белки, полисахариды, катионы металлов; в красных винах – фенольные соединения. Кроме кальциевых и калиевых катионов в кристаллических осадках обнаружены (в значительно меньших количествах) катионы натрия, липиды, белки и фенольные вещества, придававшие кристаллам специфическую окраску. При анализе коллоидных осадков установлено, что в последнее 10-летие соотношение между основными высокомолекулярными веществами осадков изменялось в сторону белковой фракции, особенно в специальных (ныне ликерных) винах. Увеличилось количество трудноудаляемых белков и их комплексов с полисахаридами. Впервые в составе коллоидных осадков обнаружено присутствие серы, в том числе бисульфитных производных. Отмечено, что количество помутнений в высококачественных винах в сравнении с 2002 годом уменьшилось, чего нельзя сказать о продукции массового спроса, особенно о полусладких винах.

Ссылка на статью
Агеева Н. М. АНАЛИЗ ПРИЧИН ПОМУТНЕНИЙ ВИНОГРАДНЫХ ВИН, ПРОИЗВОДИМЫХ ПРЕДПРИЯТИЯМИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 32(2). С. 148–158. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/02/12.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).