Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
146 Кб
9 с.
Управление качеством
Дата публикации: 18.03.2015
УДК: 663.223.3
Ключевые слова: ИГРИСТЫЕ ВИНА, РОССИЙСКОЕ ШАМПАНСКОЕ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ПЕНООБРАЗУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ, ВЫСОТА ПЕНЫ, ВРЕМЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ПЕНЫ

Реферат

Качество игристых вин и Российского шампанского всегда должно соответствовать требованиям нормативной документации по физико-химическим, органолептическим показателям и показателям безопасности. Игристые вина и Российское шампанское должны обладать хорошим пенообразованием. Еще одно важное требование к этой группе белых вин – наличие и длительное сохранение светло-соломенной или соломенной окраски, без проявления тонов окисленности в цвете и вкусе. Однако, далеко не вся продукция отечественных предприятий, производящих игристые вина, и российское шампанское отвечают этим требованиям. Цель нашей работы – оценить физико-химические показатели вин, производимых предприятиями Российской Федерации. В качестве объектов исследований использовали образцы вин, пересыщенных диоксидом углерода, приобретенных в торговой сети и на предприятиях Краснодарского края. Органолептическую оценку вин проводили в соответствии с ГОСТ 32051-2013. Давление диоксида углерода в бутылке замеряли по ГОСТ 12258-79. Показатель пенообразующей способности (F) определяли с применением прибора З.Н. Немцовой. Другие показатели пенистых свойств оценивали с помощью прибора Mosalux. В данной статье представлены органолептические показатели игристых и шампанских вин, производимых предприятиями России, определены показатели игристых и пенистых свойств вин. Проведенный нами мониторинг качества белых игристых вин и Российского шампанского показал, что далеко не вся продукция соответствует вышеперечисленным критериям качества. Разброс показателей пенистых свойств говорит о нестабильности качества отечественных вин. Указано, что причины этого – качество исходных столовых виноматериалов, технологические приемы обработки виноматериалов, раса дрожжей и условия вторичного брожения.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Даниелян А. Ю., Симоненко Е. Н. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИГРИСТЫХ ВИН И РОССИЙСКОГО ШАМПАНСКОГО, ПРОИЗВОДИМЫХ ПРЕДПРИЯТИЯМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 32(2). С. 139–147. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/02/11.pdf. (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
452 Кб
8 с.
Управление качеством
Дата публикации: 18.03.2015
УДК: 663.253 (471.63)
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ВИНА ЗАЩИЩЕННЫХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ, ВИНА ЗАЩИЩЕННЫХ НАИМЕНОВАНИЙ МЕСТА ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ЛИКЕРНЫЕ ВИНА, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, КАЧЕСТВО ВИН

Реферат

Качество вин, в том числе защищенных географических указаний и защищенных наименований места происхождения, определяется многообразием агробиологических, почвенно-климатических, агротехнических, технологических и иных факторов. Все вышеперечисленные факторы формируют показатели качества на различных этапах производства винодельческой продукции. К винам защищенных географических указаний и защищенных наименований места происхождения предъявляются особо строгие требования, касающиеся как стабильности химического состава, так и агротехники выращивания винограда, используемого в технологии их производства. В данной работе представлены результаты исследования химического состава вин географического наименования, полученных из сорта винограда Каберне-Совиньон в агрофирмах «Мысхако», «Фанагория», «Кубань-Вино», и ликерных вин. Цель работы – выявление различий в химическом составе готовой продукции с учетом идентичности технологии. Методы определения химического состава вин – действующие национальные стандарты РФ, а также методы на основе капиллярного электрофореза, газожидкостной хроматографии, атомно-абсорбционной спектроскопии, инфракрасной спектрометрии. В результате проведенных исследований получены новые сведения о биохимическом составе столовых и ликерных вин, в том числе защищенных географических указаний и защищенных наименований места происхождения в зависимости от условий зоны выращивания винограда. Выявлены различия в содержании фенольных соединений, отдельных групп полифенолов, биологически активных веществ и антиоксидантной активности при близком сортовом составе вина, одинаковой технологии и однотипном оборудовании. Полученные в результате проведенных исследований данные свидетельствуют о влиянии агротехнических условий, а также природно-почвенных факторов зоны возделывания винограда на химический состав произведенных вин.

Ссылка на статью
Ширшова А. А., Агеева Н. М., Гугучкина Т. И. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВИНОГРАДНЫХ ВИН В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МЕСТА ПРОИЗРАСТАНИЯ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 32(2). С. 131–138. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/02/10.pdf. (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
213 Кб
18 с.
Управление качеством
Дата публикации: 18.03.2015
УДК: 658.562.4
Ключевые слова: СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА, МОНИТОРИНГ, ИЗМЕРЕНИЯ, МАЛЫЕ ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Реферат

В Краснодарском крае, ввиду усиленного развития производства винограда столовых и технических сортов в крестьянско-фермерских хозяйствах, актуализировался вопрос создания малогабаритных высокотехнологичных предприятий, производящих высококачественные конкурентоспособные сортовые вина, контролируемые по наименованию и географическому происхождению. Чтобы малое предприятие стало достаточно конкурентоспособным, ему необходимо внедрять в производство полноценную оптимизированную систему менеджмента качества (СМК). Проблемой, возникающей при формировании на малом предприятии системы СМК, является определение условий производства и проверки качества продукции. Для обеспечения соответствия системы менеджмента качества требованиям нормативных документов требуется создание системы мониторинга и измерения технологических и организационных процессов, показателей качества продукции. Этим вопросам отвечает комплекс процессов, связанных с контролем, измерением, анализом и улучшением продукции и процессов. Данная статья посвящена разработке руководства по процессу «Мониторинг и измерения продукции и процессов» для малого инновационного предприятия «Микровиноделие». Основным назначением данного руководства является контроль и измерение текущих значений качества и безопасности винодельческой продукции, технологических процессов и эффективности функционирования системы менеджмента качества в целом. Разработан алгоритм процесса, показано его место в системе менеджмента качества, приведены входные и выходные требования к процессу со ссылками на нормативную документацию. Разработаны критерии оценки качества выполнения данного процесса и матрицы распределения ответственности. Системное выполнение предложенных в разработанном руководстве операций позволит обеспечить стабильный рост малого инновационного предприятия на основе выпуска конкурентоспособной винодельческой продукции независимо от изменения внешних условий среды.

Ссылка на статью
Иваниди О. В., Ильина И. А., Мачнева И. А. РУКОВОДСТВО ПО ПРОЦЕССАМ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА "МОНИТОРИНГ И ИЗМЕРЕНИЯ ПРОДУКЦИИ И ПРОЦЕССОВ" ДЛЯ МАЛОГО ВИНОДЕЛЬЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 32(2). С. 113–130. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/02/09.pdf. (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
583 Кб
13 с.
Управление плодородием почвы
Дата публикации: 18.03.2015
УДК: 634.1:631.3
Ключевые слова: ПОЧВА, ДЕГРАДАЦИЯ, ВОДНАЯ ЭРОЗИЯ, ВИНОГРАДНИК

Реферат

Водная эрозия ежегодно наносит большой урон сельскохозяйственным землям всего мира. Борьба с эрозией почв – одна из важнейших государственных задач в системе мер, направленных на сохранение и преобразование ландшафта. Основными факторами развития эрозии являются: климатические, топографические, геологические, почвенные, биологические и уровень хозяйственной деятельности человека. Эрозия почв на виноградниках – одна из приоритетных проблем в современном виноградарстве. Цель проводимых нами исследований – изучить процесс развития водной эрозии почвы на виноградниках. Объект наших исследований – почвы виноградников, подверженные водной эрозии. Используемые в работе методы исследований: маршрутно-полевые обследования, лабораторное изучение водно-физических свойств почвы. В данной статье приводится описание основных факторов, обусловливающих развитие водной эрозии почвы на виноградниках. Отмечено, что водной эрозии более подвержены почвы легкого состава с низким содержанием органического вещества. Также установлено, что водная эрозия может проявляться на склонах, начиная от 1°. Показано и научно обосновано отрицательное влияние системы содержания почвы виноградников по типу черного пара. Предложены пути снижения механической нагрузки на почву и предотвращения развития деградационных процессов почв на виноградниках. Указано, что при закладке виноградников необходимо проведение почвенных исследований с целью оценки потенциала участка; необходимо провести планирование участка чтобы нивелировать микровозвышенности и микропонижения, что предотвратит дальнейшее развитие водной эрозии. Наиболее действенным методом борьбы с эрозией почвы является использование травяного покрова, что почти полностью предотвращает развитие эрозионных процессов.

Ссылка на статью
Лукьянов А. А. КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТОРЫ, ОБУСЛОВЛИВАЮЩИЕ РАЗВИТИЕ ВОДНОЙ ЭРОЗИИ ПОЧВЫ НА ВИНОГРАДНИКАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 32(2). С. 100–112. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/02/08.pdf. (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
238 Кб
16 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 18.03.2015
УДК: 663.2
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, УСТОЙЧИВОСТЬ, БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ, КАЧЕСТВО ВИН

Реферат

Европейские сорта винограда, составляющие основную сырьевую базу нашего виноделия, имеют ряд качественных преимуществ в готовых винах, но и имеют недостатки в продуктивности и устойчивости к нашим природно-климатическим условиям возделывания. Для закладки новых насаждений белых сортов винограда используется старый сортимент, который в экстремальные зимы 2005-2006 годов оказался сильно поврежденным. Целью наших исследований является изучение физико-химического и биохимического состава виноматериалов и вин из перспективных сортов винограда. Их характеристика по основным оценочным показателям позволит создать целую серию новых качественных вин. В данной статье представлены результаты многолетнего изучения новых высокоадаптивных сортов винограда. Исследования, проводимые на Анапской опытной станции виноградарства и виноделия в период с 2001 по 2013 годы, позволили выявить ряд перспективных белых технических сортов, которые обладают устойчивостью к неблагоприятным экологическим факторам среды и способных давать высококачественные вина. По органолептическим свойствам самыми лучшими образцами были признаны виноматериалы из винограда сортов Варваровский, Золотая осень, Бокатор (7,85 балла), Рислинг АЗОС (7,83 балла), Арабушло (7,8 балла) и контроль Алиготе (7,78 балла). По физико-химическим показателям все опытные виноматериалы соответствовали требованиям ГОСТ. По суммарному накоплению биологически активных веществ выделился виноматериал из винограда сорта Мцване кахетинский (47,6 мг/дм3). По результатам проведенных нами многолетних исследований делается вывод, что выделенные сорта винограда следует разрешить к использованию в промышленных целях, а также широко использовать в селекционной работе как доноров морозоустойчивости, засухоустойчивости и качества вина, что расширит границы устойчивого производства винограда в регионе.

Ссылка на статью
Дергунов А. В., Лопин С. А. БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ ИЗ БЕЛЫХ ВЫСОКОАДАПТИВНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВО ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 32(2). С. 84–99. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/02/07.pdf. (дата обращения: 26.04.2024).