Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
199 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 18.03.2015
УДК: 634.8.091;631.5
Ключевые слова: ПОДВОЙ, СОРТ, ГИБРИД, ФИЛЛОКСЕРОУСТОЙЧИВОСТЬ, ФОРМИРОВКА, ШПАЛЕРА

Реферат

В современном виноградарстве для борьбы с корневой формой филлоксерой используют прививку европейско-азиатских сортов винограда на подвои – сорта устойчивые к этому вредителю. В данной статье представлена информация о том, какие виды подвоев отечественной и зарубежной селекции используются в современной отрасли виноградарства. Описывается область их использования, указаны полезные свойства подвоев и их недостатки. Цель настоящей работы – выведение новых сортов подвоев винограда, которые не имели бы недостатков существующих подвойных сортов. В статье приведено краткое описание подвойных сортов винограда селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия (АЗОС-1, АЗОС-2, АЗОС-3, АЗОС-4, АЗОС-5 и АЗОС-6). Указано, что эти подвои отличаются высокой устойчивостью к листовой форме филлоксеры, хлорозу и ряду других заболеваний виноградного куста. Они имеют короткий период вегетации, высокий выход стандартных черенков с гектара и другие полезные свойства. В статье также даётся описание новой формировки подвойных кустов винограда со свободным свисанием побегов «АОС-1», разработанной Анапской опытной станцией виноградарства и виноделия. Указаны все достоинства и преимущества этой формировки по сравнению с другими конструкциями виноградных кустов. Особо отмечено, что при использовании данной формировки повышается производительность труда на обрезке кустов и заготовке черенков; сокращаются затраты при борьбе болезнями и вредителями а виноградниках, повышается выход стандартных подвойных черенков винограда на 27-33%.

Ссылка на статью
Жуков А. И., Михайловский С. С. СОРТА И ФОРМИРОВКИ ПОДВОЕВ ВИНОГРАДА АНАПСКОЙ ЗОНАЛЬНОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 32(2). С. 73–83. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/02/06.pdf. (дата обращения: 23.04.2024).
pdf
260 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 18.03.2015
УДК: 634.8:631.52
Ключевые слова: СОРТ, ВИНОГРАД, СЕЛЕКЦИЯ, КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ

Реферат

В течение ряда лет на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия проводилась селекционная работа, цель которой была выведение сортов винограда, адаптированных к природно-климатическим условиям возделывания, устойчивых к болезням и вредителям, с высокими показателями продуктивности и качества. Как донор устойчивости к милдью и морозу использовался сорт винограда Криулянский молдавской селекции. Как донор качества и раннеспелости использовался сорт Кардинал. При скрещивании этих сортов винограда преследовались следующие цели: получение новых высококачественных сортов винограда, которые бы обладали красивым внешним видом, повышенной устойчивостью к грибным заболеваниям и морозу, высокими вкусовыми качествами и ранним сроком созревания. По итогам проведённых нами исследований были выделены 16 перспективных форм, полученных при скрещивании. Морфологическое, агробиологическое и фенологическое изучение выделенных форм проводили с использованием классических методов, принятых в виноградарстве. В результате многолетнего гибридологического анализа были выделены, изучены и вегетативно размножены гибридные формы, отличающиеся красивым внешним видом ягод и гроздей, высоким урожаем и качеством продукции на уровне европейских контрольных сортов. В дальнейшем эти формы получили название следующих сортов: Кардинал анапский, Лунный, Тамань, Зори Анапы и Прикубанский. Указано, что выделенные перспективные сорта винограда столового назначения могут быть использованы в дальнейших селекционно-генетических исследованиях. Они могут быть донорами таких ценных качеств, как устойчивость к морозам, нарядный внешний вид гроздей и ягод, невосприимчивость к милдью, продуктивность и качество продукции, что важно при выведении новых сортов винограда.

Ссылка на статью
Никулушкина Г. Е., Ларькина М. Д. ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ПРИЗНАКОВ У СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ АНАПСКОЙ ЗОСВИВ В КОМБИНАЦИИ КРИУЛЯНСКИЙ Х КАРДИНАЛ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 32(2). С. 63–72. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/02/05.pdf. (дата обращения: 23.04.2024).
pdf
149 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 18.03.2015
УДК: 634.8 : 631.52
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ВЕГЕТАЦИЯ, КОРРЕЛЯЦИЯ, ТЕМПЕРАТУРНЫЕ УСЛОВИЯ

Реферат

В задачу исследований входило изучить и выявить особенности вегетации межвидовых гибридов винограда в годичном цикле онтогенеза для их использования в селекции и практическом производстве. Сравнительное изучение сортов винограда межвидового происхождения показало, что в агроэкологических условиях юга России сроки наступления и продолжительность фаз вегетации растений винограда имеют широкий диапазон – от раннего до позднего сроков созревания. Показано, что продолжительность вегетации виноградных растений находится в тесной зависимости от биологических особенностей сортов и температурных условий среды произрастания. По данным проведенных исследований, выявлены сорта винограда с наиболее коротким периодом вегетации (от 140 до 150 дней) и более длительным сроком (от 156 до 168 дней). Установлено, что продолжительность вегетации сортов варьирует по годам наблюдений в зависимости от их реакции на изменение погодных условий. Наиболее стабильный срок вегетации определен у сортов винограда Декабрьский, Августин и Первенец Магарача. Эти сорта имеют большую устойчивость к изменению условий среды произрастания. Наибольший размах варьирования длительности срока вегетации, в зависимости от погодных условий, у сортов винограда Восторг, Оригинал и Зори Анапы. Эти сорта более чувствительны к изменению условий среды произрастания. Наиболее тесная корреляционная зависимость продолжительности вегетации у большинства изучаемых сортов установлена от среднесуточной температуры воздуха в период от распускания почек до физиологического созревания ягод. Показано, что корреляционная зависимость продолжительности вегетации растений винограда от суммы активных температур воздуха средняя и высокая.

Ссылка на статью
Петров В. С., Панкин М. И., Щербаков С. В., Коваленко А. Г., Курденкова Е. К. ОСОБЕННОСТИ ВЕГЕТАЦИИ МЕЖВИДОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В ЧЕРНОМОРСКОЙ АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЗОНЕ ВИНОГРАДАРСТВА ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 32(2). С. 53–62. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/02/04.pdf. (дата обращения: 23.04.2024).
pdf
180 Кб
9 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 18.03.2015

Реферат

В апреле 2015 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося ученого-энолога, талантливого педагога и замечательного человека Артемия Артемьевича Мержаниана.

Ссылка на статью
Агеева Н. М. К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЫДАЮЩЕГОСЯ УЧЕНОГО-ЭНОЛОГА А.А. МЕРЖАНИАНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 32(2). С. 1–9. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/02/01.pdf. (дата обращения: 23.04.2024).
pdf
151 Кб
12 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 18.03.2015
Ссылка на статью
Гаина Б. ., Давид С. ., Мустяцэ Г. . ПАМЯТИ ОСНОВАТЕЛЯ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ МОЛДАВСКОГО ВИНОДЕЛИЯ П.Н. УНГУРЯНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 32(2). С. 10–21. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/02/02.pdf. (дата обращения: 23.04.2024).