Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
572 Кб
12 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 18.11.2019
УДК: 634.711 (470.621)
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-6-60-102-113
Ключевые слова: МАЛИНА, СОРТА, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЯГОД, КОМПОТ, ВАРЕНЬЕ

Реферат

Вкусовые и технологические качества ягод малины зависят не только от генотипа, но и от их химического состава, который связан с почвенноклиматическими условиями произрастания растений. Многолетнее сравнительное изучение образцов малины по основным химическим признакам в условиях предгорий Адыгеи позволило определить среди них лучшие. Была произведена оценка более 30 сортов малины и одного из экотипов Rubus idaeus L. (к-12897). Определено, что содержание сухих веществ в ягодах малины составляет примерно 13-19 %; сахаров накапливается 4-10%; кислотность (по яблочной кислоте) – 1,4-2,6 %; витамина С (аскорбиновая кислота) – 21-43 мг %. Повышенным количеством сухих веществ (около 18 %) выделялись ягоды таких сортов, как Алый парус, Magnific Delbard, Lloyd George, Turner. Высоким содержанием сахаров в данной зоне отличаются Алый Парус, Magnific Delbard и Carolina (9,6 %). По количеству витамина С в ягодах малины выделились сорта Алёнушка, Алый Парус, Арбат, Генералиссимус, Lloyd George, Местная из Астрахани, Метеор, Olathe, Turner (40-45мг%). При дегустации варенья и компота из малины определяли внешний вид продукта, окраску, консистенцию, вкус, аромат варенья, а также окраску, прозрачность и вкус сиропа. Образцы малины, получившие максимальную общую оценку (4,9-5,0 балла) Алый парус, Скромница, Спутница, Шунтукская могут быть использованы для приготовления высококачественного варенья. Высокими вкусовыми качествами ягод, окраской сиропа и прозрачностью характеризовались все компоты. По общей технологической оценке (5,0 балла) выделены компоты из сортов Гусар и Таруса.

Ссылка на статью
Добренков Е. А., Семенова Л. Г., Добренкова Е. Л. БИОХИМИЧЕСКАЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЯГОД МАЛИНЫ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ МОС ВИР [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 60(6). С. 102–113. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/06/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-6-60-102-113 (дата обращения: 24.04.2024).
pdf
505 Кб
10 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 18.11.2019
УДК: 633.72:631.8:577.1:581.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-6-60-114-123
Ключевые слова: ЧАЙНОЕ РАСТЕНИЕ, КАЛЬЦИЙ, МАГНИЙ, АКТИВНОСТЬ КАТАЛАЗЫ ЛИСТЬЕВ, ВЛАЖНЫЕ СУБТРОПИКИ

Реферат

Для оценки выносливости растений в условиях окислительного стресса применяют широкий набор показателей, характеризующих функционального состояния растений. В качестве одного из наиболее информативных показателей, наряду с другими ферментами (пероксидаза, супероксиддисмутаза и др.), рассматривается каталаза. Целью данной работы было изучить влияние корневого внесения кальций и магнийсодержащих веществ на активность каталазы в листьях чайного растения. Во влажно-субтропической зоне России на чайных плантациях в условиях полевого опыта с удобрениями изучена активность антиоксидантного фермента каталазы в молодых побегах и зрелых листьях чая сорта Колхида. Показана динамика концентрации клеточного сока молодых побегов и каталазной активности листьев чайного растения в различные периоды вегетации, в том числе охватывающие засуху в сочетании с непродолжительной гипертермией, обусловленной суточной динамикой. Установлено, что повышение концентрации клеточного сока молодых побегов в стрессовых условиях сопровождалось увеличением активности каталазы зрелого листа (r=0,60) и ингибированием активности каталазы молодых побегов (r=-0,59). Изучено влияние корневого применения кальция в виде природного вещества (100 кг/га CaO) и магния в форме MgSO4 (60 кг/га Mg) на активность антиоксидантного фермента каталазы в молодых побегах и зрелых листьях чая. Показано (в сравнении с контролем) увеличение активности каталазы в зрелых листьях в отдельные периоды на фоне применения кальцийсодержащего природного материала. Применение магнийсодержащих удобрений снижало устойчивость растений к стрессу, что фиксировалось по существенному увеличению концентрации клеточного сока в молодых побегах и более низкой активности каталазы в молодых и зрелых листьях.

Ссылка на статью
Малюкова Л. С., Притула З. В. ВЛИЯНИЕ БИОГЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ (CA, MG) НА АКТИВНОСТЬ КАТАЛАЗЫ В МОЛОДЫХ ПОБЕГАХ И ЛИСТЬЯХ ЧАЯ (CAMELLIA SINENSIS (L.) KUNTZE) [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 60(6). С. 114–123. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/06/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-6-60-114-123 (дата обращения: 24.04.2024).
pdf
472 Кб
7 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 18.11.2019
УДК: 58.085:634.10
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-6-60-84-90
Ключевые слова: ВВЕДЕНИЕ В КУЛЬТУРУ IN VITRO, ЭКСПЛАНТЫ, СТЕРИЛИЗАЦИЯ, АПЕКСЫ, ПОДВОИ ЯБЛОНИ

Реферат

Стерильность эксплантов является важным условием для успешного культивирования растений в культуре in vitro. Дезинфицирующее средство должно нейтролизовать патогенную микрофлору и при этом не повредить растительные ткани. В данной статье представлена оценка результативности использования в качестве стерилизующего вещества для санации эксплантов хлорсодержащих таблеток торговой марки «ОКА-ТАБ». Одна таблетка содержит 1,41-1,87 г активного хлора. Для обработки применялся 0,5 %-й раствор. Продолжительность экспозиции составляла 5 минут. Учитывали наличие контаминации, повреждение растительных тканей (некроз объектов) и выход жизнеспособных эксплантов. В культуру in vitro вводились апексы подвоев яблони СК 7, СК 2, СК 3, М 9, ММ 106. Инициацию проводили в период активного роста побегов подвоев яблони (май-июнь). Апексы высаживались на питательную среду, содержащую соли по прописи Мурасиге и Скуга (1962), аскорбиновую кислоту – 1 мг/л, витамины В1, В6 и РР по 0,5 мг/л, мезоинозит – 100 мг/л, сахарозу – 30 г и агар-агар 0,8 %, БАП – 0, 4 мг/л. Культивировали растения при фотопериоде продолжительностью 16 часов, при температуре воздуха +24±2 °С и освещенности 2-3 тыс. люксов. В результате исследований установлено, что 0,5 %-раствор хлорсодержащих таблеток в экспозиции 5 минут имеет высокую эффективность. Выход эксплантов составляет 75-98 % в зависимости от генотипа. Поэтому таблетки «ОКА-ТАБ» можно использовать для поверхностной обработки эксплантов подвоев яблони в период активного роста побегов как альтернативу сулеме (0,1 %).

Ссылка на статью
Винтер М. А., Лободина Е. В., Токмаков С. В., Беседина Е. Н., Карпушина М. В. САНАЦИЯ ЭКСПЛАНТОВ ПОДВОЕВ ЯБЛОНИ ПРИ ВВЕДЕНИИ В КУЛЬТУРУ IN VITRO [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 60(6). С. 84–90. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/06/09.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-6-60-84-90 (дата обращения: 24.04.2024).
pdf
651 Кб
11 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 18.11.2019
УДК: 634.232:58.085: 631.527
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-6-60-91-101
Ключевые слова: ЧЕРЕШНЯ, ЭМБРИОКУЛЬТУРА, IN VITRO, СОРТА, ГИБРИДЫ, СТРАТИФИКАЦИЯ

Реферат

Представлены результаты оценки влияния различных по продолжительности коротких сроков стратификации на получение здоровых микрорастений гибридов черешни из изолированных незрелых эмбрионов в культуре in vitro. Изучались три сорта черешни сверхраннего, раннего и среднего сроков созревания. Апробирована схема стерилизации незрелых костянок черешни с использованием дезинфицирующего средства в виде таблеток, содержащих натриевую соль дихлоризоциануровой кислоты. Применённый метод показал высокую эффективность, что проявлялось в низком проценте инфицированных пробирок. Было произведено 3 посева в различные сроки: сразу после съёма плодов, через 1 неделю, через 3 недели стратификации. Степень развития растений, введённых в культуру in vitro, определяли через 2, 3 и 5 недель. Оценку растений, имеющих корень и настоящие листья, проводили по 5-ти балльной шкале. На основании данных учёта степени развития растений, введённых в культуру in vitro, был построен график, показывающий, что наибольший процент нормально развивающихся эмбрионов сорта черешни Краснодарская ранняя наблюдался в группе, прошедшей стратификацию в течение трёх недель, по сравнению со стратифицированными одну неделю. В группе образцов сорта Краса Кубани наблюдается противоположная зависимость. Темпы и степень развития зародышей сорта Ярославна без стратификации находятся в среднем диапазоне между другими изучаемыми образцами с длительной и короткой стратификацией. Исходя из полученных данных, можно сделать вывод о превалировании сортовых особенностей образцов над длительностью стратификации в процессе увеличения выхода нормально развитых микрорастений, полученных из культуры эмбрионов черешни in vitro.

Ссылка на статью
Токмаков С. В., Супрун И. И., Степанов И. В., Лободина Е. В., Алехина Е. М. ВЛИЯНИЕ КОРОТКИХ ПЕРИОДОВ СТРАТИФИКАЦИИ НА РАЗВИТИЕ ИЗОЛИРОВАННЫХ НЕЗРЕЛЫХ ЭМБРИОНОВ ЧЕРЕШНИ В КУЛЬТУРЕ IN VITRO [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 60(6). С. 91–101. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/06/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-6-60-91-101 (дата обращения: 24.04.2024).
pdf
630 Кб
13 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 18.11.2019
УДК: 634.5: 631.5
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-6-60-71-83
Ключевые слова: ФУНДУК, СОРТА, КУСТ, ПОБЕГИ, ЖЕНСКИЕ И МУЖСКИЕ ЦВЕТЫ, ОРЕХИ (ПЛОДЫ), ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ СОРТА

Реферат

Улучшение качества жизни россиян неразрывно связано с увеличением производства высококачественных продуктов питания. В этом отношении исключительно ценным является орех фундук, продукция которого пользуется неограниченным спросом у населения и является незаменимым сырьём для кондитерской промышленности. Культура фундука занимает около 3,5 тыс. га, из которых более 33 % находится в частном секторе. В современных экономических условиях стабильно-высокая урожайность и качество продукции являются основной задачей, направленной на повышение эффективности производства ореха фундука. Большая научно-исследовательская работа по селекции, интродукции, изучению и сохранению коллекции фундука была проведена во Всероссийском научно- исследовательском институте цветоводства и субтропических культур (ВНИИЦиСК). На базе коллекции института за последние годы в результате селекционной работы были созданы новые высококачественные сорта фундука: Карамановский (Президент), Кавказ, Сочи-1, Сочи-2, Кубань, Перестройка, Кристина, которые были включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. Ценность сортов ореха фундука, выведенных во ВНИИЦиСК и адаптированных к условиям их возделывания заключается в их экономической эффективности и высоком качестве продукции. Сорта института становятся важнейшей составляющей инновационно-коммерческой деятельности, призванной помочь в выполнении Программы правительства РФ по импортозамещению в сельском хозяйстве. Современными сортами Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур активно закладываются промышленные насаждения фундука не только в Российской Федерации, но и в Сербии, Греции, Болгарии.

Ссылка на статью
Рындин А. В., Тутберидзе Ц. В., Беседина Т. Д. СОВРЕМЕННЫЕ СОРТА ФУНДУКА СЕЛЕКЦИИ ВСЕРОССИЙСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУР [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 60(6). С. 71–83. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/06/08.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-6-60-71-83 (дата обращения: 24.04.2024).