Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
98 Кб
8 с.
Управление качеством
Дата публикации: 19.01.2015
УДК: 634.721:631.527:577.1
Ключевые слова: СМОРОДИНА КРАСНАЯ, СОРТА, ДЛИНА КИСТИ, ЧИСЛО ЯГОД В КИСТИ, СРЕДНЯЯ МАССА ЯГОДЫ

Реферат

В Северо-Кавказском регионе смородина красная не имеет широкого промышленного распространения. Одной из причин этого является отсутствие сортов, характеризующихся высокой урожайностью и товарным качеством ягод. В работе представлены результаты двухлетней оценки 20 сортов смородины красной из коллекции Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства, имеющих различное эколого-географическое происхождение. Исследовались признаки, характеризующие товарное качество ягод: длина кисти, число ягод в кисти, средняя масса ягоды. Целью проводимых исследований являлось выявление сортов смородины красной, обладающих высокими товарными качествами ягод при возделывании в условиях Краснодарского края. В работе использовалась общепринятая в Российской Федерации методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Проведенные исследования показали, что длинная кисть отмечена у сортов смородины красной Детван, Татран, Подарок лета, Дар Орла, Огонек (10,1-12,0 см). Наибольшее число ягод в кисти наблюдается у сортов смородины Подарок лета, Огонек (более 20 ягод). Крупную ягоду (0,66-0,85 г) имеют сорта Детван, Татран, Ася, Голландская розовая. Проведенная по учтенным биометрическим признакам кластеризация позволила объединить изучаемые сорта смородины красной в группы с наибольшими и наименьшими значениями исследуемых признаков. В результате изучения коллекционных сортов сделан вывод, что хорошие перспективы в промышленном и любительском садоводстве Краснодарского края имеют сорта смородины красной Татран, Детван Ася, Подарок лета, Огонек, Дар Орла. Эти сорта в наибольшей мере отвечают требованиям рынка к товарному качеству ягод смородины красной.

Ссылка на статью
Яковенко В. В., Лапшин В. И. ТОВАРНОЕ КАЧЕСТВО ЯГОД СОРТОВ СМОРОДИНЫ КРАСНОЙ В КОЛЛЕКЦИИ СКЗНИИСиВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 31(1). С. 119–126. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/01/12.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
183 Кб
12 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 19.01.2015
УДК: 581 : 576.5 : 634.224
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ, ПЛОИДНОСТЬ, ВОДНЫЙ РЕЖИМ, ПРОЛИН, ЛИСТОВАЯ ПЛАСТИНКА, АДАПТАЦИЯ

Реферат

В южном регионе России степень засухоустойчивости сортов яблони имеет большое значение, так как большинство из них культивируется в неорошаемых условиях. Цель работы – изучить водный режим сортов яблони различной плоидности для выявления наиболее адаптированных к абиотическим факторам летнего периода. Для выявления адаптационных механизмов устойчивости применен комплексный подход на основе физиолого-биохимических и анатомо-морфологических исследований тканей листьев. Получены сравнительные данные о строении листовой пластинки, характеризующие физиологическое состояние растений в летний период 2011-2013 гг. Использованы современные физиолого-биохимические методы исследования, а также методы световой микроскопии. У триплоидных сортов яблони Союз и Родничок выявлено повышенное содержание связанной формы воды, пролина, катионов калия. Это позволяет растениям поддерживать достаточно высокий уровень физиологических процессов в летний период. Проведенными исследованиями установлено, что триплоидные сорта яблони Союз и Родничок обладают лучшей способностью адаптироваться к засухе, чем диплоидные сорта Рассвет, Фортуна, Эрли Мак, Дейтон. На основании данных, полученных в разные по метеорологическим условиям годы, у триплоидных сортов Союз и Родничок выявлены ксероморфные признаки листа, связанные с засухоустойчивостью. Можно утверждать, что триплоидные сорта яблони отечественной селекции обладают большим резервом потенциальных возможностей адаптироваться к засухе и жаре в сравнении с интродуцированными диплоидными сортами зарубежной селекции. Местные сорта яблони, в большей степени триплоидные, чем диплоидные, обладают большей экологической пластичностью, позволяющей на основе изменения физиологических реакций лучше приспособиться к экстремальным факторам среды.

Ссылка на статью
Ненько Н. И., Киселева Г. К., Караваева А. В., Ульяновская Е. В. ОСОБЕННОСТИ ВОДНОГО РЕЖИМА СОРТОВ ЯБЛОНИ РАЗЛИЧНОЙ ПЛОИДНОСТИ В СВЯЗИ С АДАПТАЦИЕЙ К ЗАСУХЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 31(1). С. 107–118. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/01/11.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
123 Кб
7 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 19.01.2015
УДК: 634.75:631.526.32:631.559.
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, СОРТ, ЗИМОСТОЙКОСТЬ, ОБЩЕЕ СОСТОЯНИЕ, ФАЗА РАЗВИТИЯ

Реферат

Объектами проводимых нами исследований были 23 новых лучших сортообразцов земляники отечественной и зарубежной селекции. Из всех возделываемых культур земляника наименее зимостойкая. Кратковременное понижение температуры в корнеобитаемом слое (до -80С) приводит к сильным повреждениям растений. Цель работы – провести комплексную оценку земляники по зимостойкости, выделить высокопродуктивные и адаптивные сорта, для формирования оптимального сортимента средней полосы Российской Федерации. Все учеты проводили согласно «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур», на базе имеющегося коллекционного фонда в Государственном научном учреждении "Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства им. И.В. Мичурина". Полевой учет подмерзания растений земляники проводили перед цветением. В зависимости от генотипа степень подмерзания растений варьировала от 1 до 4 баллов. Имеющиеся повреждения негативно сказались на закладке морфоструктурных компонентов продуктивности. В результате проведенных исследований выделены высокозимостойкие и зимостойкие сорта земляники из общего числа изученных сортов. Существенное подмерзание (4 балла) отмечено у сортов земляники Коррадо и Лорд. Проведенная оценка общего состояния растений земляники в весеннее и осеннее время показала, что неблагоприятные погодные условия оказали заметное влияние на закладку генеративных почек. Отличное состояние показали сорта Берегиня, Марышка, Соловушка, хорошее состояние растений у 10 сортообразцов, слабое развитие отмечено у растений Зенга Зенгана (контроль), Роксана, Коррадо, Лорд. В результате проведенной комплексной оценки зимостойкости растений земляники выделены высокопродуктивные сорта с высокими адаптационными способностями: для любительского садоводства – Берегиня, Марышка, Соловушка; для технологического сортоизучения – Полка, Хоней.

Ссылка на статью
Бакаева Н. Н. ОЦЕНКА ЗИМОСТОЙКОСТИ СОРТОВ ЗЕМЛЯНИКИ В УСЛОВИЯХ ЦЧР [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 31(1). С. 83–89. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/01/08.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
195 Кб
9 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 19.01.2015
УДК: 634.74:631.559 (470.326)
Ключевые слова: КИЗИЛ, СОРТ, ЦВЕТКИ, ПЛОДЫ, УРОЖАЙ, ПРОДУКЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Реферат

Одним из основных приемов расширения ассортимента садовых культур является интродукция. Для Тамбовской области кизил – нетрадиционная садовая культура. При интродукции растений наиболее значимым хозяйственно-ценным признаком является урожайность. Поэтому при переносе культур и сортов в новые экологические условия наибольший интерес представляет оценка потенциальной продуктивности и особенности взаимодействия «генотип-среда». Основной целью данной работы является оценка морфоструктурных компонентов продуктивности у интродуцированных сортов кизила в изменяющихся условиях среды Тамбовской области. Исследовали 10 интродуцированных сортов кизила на базе коллекции кизила Всероссийского научно-исследовательского института садоводства им. И.В.Мичурина в 2012-2013 гг. Изучение компонентов продуктивности проводили в соответствии с программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. В результате проведенных исследований установлен высокий потенциал продуктивности у изученных сортов кизила при интродукции в Тамбовскую область. Потенциальная урожайность с 1 п.м. плодоносящей древесины составляет от 817,4 до 3170,5 г. Максимальная потенциальная урожайность установлена у сорта Волгоградский грушевидный. Этот сорт является и наиболее крупноплодным. Средний процент завязавшихся плодов за исследуемый период у изученных сортов кизила составил 6,6 %. Наибольший процент завязавшихся плодов отмечен у сортов Находка (11,8) и Волгоградский (11,0 %), средняя масса плода – 2,56 г. За исследуемый период средняя урожайность сортов кизила составила 5,1 кг. с дерева. Максимальная хозяйственная продуктивность при интродукции в Центральный Черноземный Район отмечена у сортов кизила Находка, Николка 2 и МОВИР.

Ссылка на статью
Жидехина Т. В., Попов А. С. РЕАЛИЗАЦИЯ ПОТЕНЦИАЛА ПРОДУКТИВНОСТИ ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ СОРТОВ КИЗИЛА В УСЛОВИЯХ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 31(1). С. 90–98. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/01/09.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
142 Кб
8 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 19.01.2015
УДК: 633.79:58.085:633
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, ВВЕДЕНИЕ В КУЛЬТУРУ IN VITRO, ЭКСПЛАНТЫ, АПЕКСЫ, МЕРИСТЕМЫ, ЗАТЕМНЕНИЕ

Реферат

Клональное микроразмножение широко используется в селекции плодовых и ягодных культур для размножения небольшого числа генотипов и для быстрого получения большого количества безвирусного материала. Объектом исследования служили апексы земляники размером от 1 до 3 мм и меристемы (0,3 мм) сортов Клери, Азия, Альба, Мармолада. В статье выявлено влияние некоторых факторов культивирования земляники на этапе введения эксплантов в культуру in vitro. В результате проведённых исследований установлено, что ввод в культуру in vitro апексов размером 3 мм с последующим вычленением из них меристем размером 0,3 мм, повышает приживаемость эксплантов (меристем 0,3 мм) более чем в 2 раза (с 25% до 59% в среднем). Показано, что эффективность клонального микроразмножения земляники повышается на питательных средах, содержащих комплекс 6-БАП с ИУК в соотношении 1:0,1. Указанная среда обеспечивает высокий коэффициент размножения в сочетании с высоким качеством регенерированных микропобегов. Также установлено, что состав среды с комплексом 6-БАП и дитиобиотином вызывает более интенсивный рост побегов и активизирует синтез хлорофилла. Затемнение эксплантов в течение 8 суток в 1-м пассаже приводит к увеличению коэффициента размножения эксплантов земляники сорта Азия с 22,6 до 64,3 в варианте среды, содержащей 6-БАП без ИУК, и к увеличению коэффициента размножения с 9,4 до 16,0 у сорта земляники Альба. При добавлении в среду 0,1 мг/л ИУК коэффициент размножения увеличивается с 33,2 до 40,0 у сорта земляники Азия и с 12,6 до 16,4 у сорта Альба.

Ссылка на статью
Бунцевич Л. Л., Беседина Е. Н., Костюк М. А., Баматов И. М. ВВЕДЕНИЕ ЭКСПЛАНТОВ НОВЫХ СОРТОВ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ В КУЛЬТУРУ IN VITRO [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 31(1). С. 99–106. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/01/10.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).