Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
567 Кб
15 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 20.01.2021
УДК: 662.22.253
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-343-357
Ключевые слова: КРАСНОЕ ВИНО, ДРОЖЖИ, АРОМАТ, ЦВЕТ, ВКУС, СПИРТЫ, ЭФИРЫ, КИСЛОТЫ, АЛЬДЕГИДЫ

Реферат

Актуальны исследования, направленные на совершенствование биотехнологии производства красных столовых вин с учетом особенностей сырья, применяемых рас дрожжей, региона происхождения, климата и условий ферментации. Объектом исследований являлись вина из винограда сорта Каберне-Совиньон урожая 2019 года, выращенного на каштановых карбонатных почвах среднесуглинистого механического состава терруара села Мугарты возле реки Мугартычай (бассейн реки Камышчай) Дербентского района Республики Дагестан, и полученные на ОАО «Дербентский завод игристых вин». Для брожения использованы штаммы S. cerevisiae Y-4270 и S. cerevisiae Д-19. Методом газожидкостной хроматографии определен качественный и количественный состав летучих веществ в исследуемых винах. Показано, что вино «Кара-Койсу», полученное с использованием штамма Y-4270, являлось более ароматным ввиду большего накопления сложных эфиров и ацетата. Содержание этилацетата (в 2,4 раза), этиллактата (на 9,9 %) и этиллаурата, придающих округлость фруктовым или цветочным ароматам вин, выше на 29,7 % в опытном образце (за исключением этилкапроната). Важную основу аромата вина составили алифатические спирты, общая сумма которых составила 433,84 мг/дм3 , что на 39,7 % выше, чем их содержание в контроле. В опытных винах преобладали изоамиловый (62,3 %), изобутиловый (на 42,5 %), 1-пропанол (на 31,2 %), метанол (на 32,5 %). Ароматические спирты представлены вдвое большим содержанием фенилэтанола, привносящим в вино цветочные оттенки. Полученные новые данные свидетельствуют о роли биохимически активного штамма S. cerevisiae ВКПМ Y-4270 в создании красных сухих вин.

Ссылка на статью
Котенко С. Ц., Халилова Э. А., Аливердиева Д. А., Шелудько О. Н., Митрофанова Е. А., Абакарова А. А., Пальян Ю. Л. АРОМАТОБРАЗУЮЩИЙ КОМПЛЕКС КРАСНЫХ СУХИХ ВИН «КАРА-КОЙСУ» ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ШТАММА SACCHAROMYCES CEREVISIAE Y-4270 [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 67(1). С. 343–357. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/01/24.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-343-357 (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
718 Кб
13 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 20.01.2021
УДК: 663.256
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-319-331
Ключевые слова: ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА, БИОЛОГИЧЕСКОЕ И КОМБИНИРОВАННОЕ КИСЛОТОПОНИЖЕНИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ РЕАГЕНТЫ, БАКТЕРИИ ЯБЛОЧНОМОЛОЧНОГО БРОЖЕНИЯ

Реферат

Яблочная кислота играет важную роль в сложении вкуса и аромата виноградных вин. Ее высокие концентрации приводят к появлению травянистых тонов и тонов «зеленой кислотности», резкости и разлаженности вкуса. Для снижения концентрации яблочной кислоты в винах применяют различные способы кислотопонижения. В работе приведены данные о влиянии комбинированного способа кислотопонижения на концентрацию органических кислот, катионов калия и кальция. Комбинированный способ предусматривает снижение концентрации винной кислоты с использованием химических реагентов с последующим биологическим кислотопонижением с помощью различных штаммов бактерий яблочномолочного (малолактического) брожения. Установлено, что химические реагенты способствуют уменьшению концентрации органических кислот в винах преимущественно за счет винной кислоты. При этом наибольшую эффективность проявили неоантицид и малицид. Показано обогащение виноматериалов катионами калия и кальция при химическом кислотопонижении. Анализ экспериментальных данных свидетельствует о медленном протекании процесса биологического снижения концентрации яблочной кислоты в виноматериалах. При этом более активно кислотопонижение проходило в белом вине в сравнении с красным. Среди бактерий по скорости снижения концентрации яблочной кислоты в белом виноматериале выделились штаммы Витилактик и Инобактер, обеспечившие снижение концентрации яблочной кислоты до 1 г/дм3 . Совместное применение химического и биологического кислотопонижения способствует ускорению снижения концентрации яблочной кислоты как в белом, так и в красном столовом виноматериале за счет большего накопления биомассы бактерий яблочномолочного брожения. Отмечено улучшение органолептических свойств виноматериалов, а также отсутствие их обогащения катионами калия и кальция.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Якименко Е. Н., Чемисова Л. Э., Прах А. В. ВЛИЯНИЕ КОМБИНИРОВАННОГО КИСЛОТОПОНИЖЕНИЯ НА КОНЦЕНТРАЦИЮ ЯБЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ В ВИНОМАТЕРИАЛАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 67(1). С. 319–331. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/01/22.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-319-331 (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
614 Кб
14 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 20.01.2021
УДК: 634.8: 663.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-305-318
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ВИНОМАТЕРИАЛ, ФИЗИКОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Реферат

Выпуск конкурентоспособных вин географического наименования, способных решить вопросы импортозамещения и повысить качество винопродукции, должен стать одним из перспективных направлений развития дагестанского виноделия. В связи с этим назрела необходимость производства качественных вин из сортов винограда с высокой биологической ценностью. Производство вин, поднимающих престиж республики, закреплённых под термином – вина защищенных географических наименований, необходимо поддерживать так же, как и использование в качестве сырья для их получения местных технических сортов винограда, наряду с интродуцентами. Проведено сравнительное изучение опытных образцов виноматериалов, полученных из винограда местных технических сортов винограда Гимра новая, Фиолетта и интродуцированного технического сорта Первенец Магарача, выращиваемых в условиях южной равнинной зоны Дагестана. Физико-химические показатели были определены стандартными методами, применяемыми в энохимии. Исследование содержания фенольных Веществ и витаминов в виноматериалах Осуществлено с использованием Капиллярного электрофореза на приборе "Капель 104Т". Обнаружено, что виноматериал из сорта винограда Гимра новая значительно превосходит другие опытные образцы по сумме фенольных соединений (3361 мг/дм3 ), содержанию аскорбиновой (100,13 мг/дм3 ), оротовой (27,45 мг/дм3 ), кофейной (29,90 мг/дм3 ), галловой кислот (38,80 мг/дм3 ) и суммарному количеству биологически активных веществ (226.89 мг/дм3 ). Результаты проведенных исследований выявили, что сорта винограда местной селекции Гимра новая и Фиолетта имеют определенные преимущества по содержанию биологически активных компонентов, по сравнению с интдродуцированным сортом Первенец Магарача, и могут быть использованы для приготовления качественных неординарных красных и розовых купажных вин.

Ссылка на статью
Власова О. К., Бахмулаева З. К., Магадова С. А., Гасанов Р. З., Шелудько О. Н., Якуба Ю. Ф., Митрофанова Е. А., Аливердиева Д. А. БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВИНОГРАДА, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ ЗОНЫ ДАГЕСТАНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 67(1). С. 305–318. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/01/21.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-305-318 (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
631 Кб
11 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 20.01.2021
УДК: 634.8: 632.4: 575.174.015.3
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-294-304
Ключевые слова: ВИНОГРАД, МИЛДЬЮ, PLASMOPARA VITICOLA, ГЕНЕРАЦИИ ПАТОГЕНА, ГЕНЕТИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ, ДНК-МАРКЕРЫ

Реферат

Милдью – заболевание виноградной лозы, вызываемое облигатным гетероталличным биотрофным эндопаразитом Plasmopara viticola. Ареалом распространения данного патогена являются виноградники всего мира, но наибольшие потери несут зоны виноградарства с умеренноконтинентальным и субтропическим климатом. В Краснодарском крае эпифитотийное развитее милдью бывает 6-7 раз за 10 лет. Первые молекулярногенетические исследования патогена были начаты ещё в конце ХХ века. Цель данной работы – оценить на основе ДНК-маркерного анализа полиморфизм популяции P. viticola в двух генерациях патогена на виноградных растениях, произрастающих в изолированной географической точке. Материалом для исследования послужили пораженные листья винограда, собранные на вегетационной площадке ФГБНУ СКФНЦСВВ с растений, не подвергавшихся химическим обработкам. Сбор материала осуществляли в двух временных интервалах – конец июля (первая генерация патогена – 4 образца) и середина августа (вторая генерация – 6 образцов). Для изучения разнообразия использовали высокополиморфные SSR-маркеры – GOB и PV144. ДНК P. viticola выделяли непосредственно из инфицированных листьев ЦТАБ-методом. Всего было проанализировано 10 образцов ДНК патогена. Исследование выполнено классическим методом полимеразной цепной реакции. Размер целевых фрагментов локусов PV144 и GOB оценивали при помощи автоматического генетического анализатора ABI Prism 3130 методом фрагментного анализа. Полученные данные анализировали в программе Gene Mapper 4.1. Наибольшая степень полиморфизма была обнаружена по маркеру GOB – 7 типов аллелей, в меньшей степени PV144 – 4 типа аллелей. Было установлено, что образцы популяция патогена, собранные в период первой генерации, обладают значительно большим генетическим полиморфизмом в отличие от образцов, собранных в период второй генерации. Исследования в данном направлении продолжаются.

Ссылка на статью
Кожевников Е. А., Макаркина М. В., Ильницкая Е. Т. ИЗУЧЕНИЕ ПОЛИМОРФИЗМА ПОПУЛЯЦИИ PLASMOPARA VITICOLA В РАЗНЫЕ ГЕНЕРАЦИИ ПАТОГЕНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 67(1). С. 294–304. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/01/20.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-294-304 (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
633 Кб
11 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 20.01.2021
УДК: 63: 632.3.01/.08
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-283-293
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ФИТОПЛАЗМА, ПЦР В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ, ДИАГНОСТИКА, ЦТАБ

Реферат

Одним из лимитирующих факторов стабильно высоких урожаев с хорошим качеством являются различные болезни культуры. Например, заболевания, вызванные фитоплазмами, могут оказывать серьезное негативное влияние на количество получаемого урожая и его качество, что в дальнейшем может сказаться на качестве винной продукции и получаемой прибыли. Фитоплазмы являются одними из наиболее опасных фитопатогенов. На винограде они представлены двумя видами – Candidatus Phytoplasma vitis Flavescence dorée (вызывает золотистое пожелтение винограда) и Candidatus Phytoplasma solani Bois noir (почернение коры). Многие болезни растений, которые, как считается, вызываются фитоплазмами, были описаны до того, как с помощью молекулярногенетических исследований были определены различные группы фитоплазм, вызывающие эти болезни. Теперь можно оценить взаимосвязь между классификацией фитоплазм и конкретными болезнями растений. Золотистое пожелтение листьев является карантинным для РФ и Евросоюза заболеванием и наносит большой урон виноградникам, поэтому быстрая и точная идентификация этого заболевания очень важна. Основным методом идентификации фитоплазм является ПЦР в реальном времени (RT-PCR) со специфическими праймерными системами. Целью нашего исследования было сравнить методы выделения ДНК из растительной ткани, пораженной фитоплазмой, для дальнейшей постановки ПЦР в реальном времени. Данное исследование показало, что образцы, выделенные с помощью коммерческих наборов «АгроДиагностика» и «ЦитоСорб», показывают схожие результаты, в то время как образец, выделенный лабораторным методом на основе использования ЦТАБбуфера, показал более высокие и ранние пики на графике, что имеет значение при детекции малого количества патогена в исследуемом материале и доказывает большую эффективность данного способа выделения.

Ссылка на статью
Котляр В. К., Макаркина М. В., Степанов И. В., Ильницкая Е. Т. ПОДБОР ОПТИМАЛЬНОЙ МЕТОДИКИ ВЫДЕЛЕНИЯ ДНК ВОЗБУДИТЕЛЯ ЗОЛОТИСТОГО ПОЖЕЛТЕНИЯ ВИНОГРАДА И ПОЧЕРНЕНИЯ КОРЫ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ПАТОГЕНА МЕТОДОМ ПЦР В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 67(1). С. 283–293. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/01/19.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-283-293 (дата обращения: 20.04.2024).