Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
514 Кб
13 с.
Управление экологической и пищевой безопасностью
Дата публикации: 20.05.2019
УДК: 632.95:634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-125-137
Ключевые слова: ФУНГИЦИДЫ, ТЕБУКОНАЗОЛ, ПОЧВА, СУПРЕССИВНОСТЬ, ВТОРИЧНЫЕ ОТХОДЫ ВИНОДЕЛИЯ

Реферат

Органические фунгициды системного действия более двух десятилетий применяются на виноградниках в борьбе с грибными заболеваниями, что привело к загрязненности почвы обрабатываемых насаждений. В процессе изучения их деградации обнаруживались токсичные соединения, длительно сохраняющиеся в почве агроугодий, снижающие показатели ее супрессивности. Органические фунгициды системного действия триазольной группы (фалькон, универсал, колосаль, колосаль про) объединяет наличие в их составе действующего вещества тебуконазола, отличающегося длительностью и стабильностью сохранения в почве обрабатываемых насаждений винограда. Это диктует необходимость повышения супрессивности почвы, влияющей на детоксикацию токсичных включений. Изучение влияния супрессивности почвы, обогащенной биоудобрением из отходов виноделия на детоксикацию тебуконазола – цель данной работы. Остатки тебуконазола в почве определяли по общепринятым методикам на газовом хроматографе «Цвет 500М». Установлено, что обработки виноградников против грибных болезней фунгицидами системного действия триазольной группы приводят к загрязнению почвы тебуконазолом. Многолетнее применение на виноградниках фунгицидов, содержащих тебуконазол, показало, что к периоду следующей обработки его концентрация в почве превышает допустимую норму (до 7,90 ПДК). Выявлено, что 2-х кратное внесение в почву виноградников биоматериала из отходов виноделия повышает свойства супрессивности почвы, активизирующие процесс детоксикации тебуконазола от 7,9 до 3,3 ПДК. Установлена частичная детоксикация тебуконазола обогащением почвы природными соединениями в виде отходов виноградовинодельческого производства. Необходимость использования такого рода органического удобрения в качестве детоксицирующих агентов требует дальнейшей разработки модификации его функционального состава и физико-биохимических свойств.

Ссылка на статью
Воробьева Т. Н., Подгорная М. Е., Белков А. С. ВЛИЯНИЕ СУПРЕССИВНОСТИ ПОЧВЫ АМПЕЛОЦЕНОЗОВ НА ДЕТОКСИКАЦИЮ ТЕБУКОНАЗОЛА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 57(3). С. 125–137. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/03/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-125-137 (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
548 Кб
12 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 20.05.2019
УДК: 664.8:634.11
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-138-149
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЯБЛОКИ, ВЫЖИМКИ, ПАРАМЕТРЫ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Реферат

Комплекс биологически активных веществ в плодах и ягодах Кубани, оптимально адаптированных к южному климату, позволяет выделить отдельные культуры и сорта с высокой биологической активностью, которая характеризуется набором различных жизненно необходимых и физиологически значимых компонентов, способных обеспечить суточную норму БАВ для организма человека. Проведены исследования качественного состава плодов яблони и ягод винограда в сортовом разрезе для выявления общей закономерности изменения содержания БАВ в динамике. Определены параметры увеличения выхода биологически активных веществ, в зависимости от вида используемого сы-рья, степени измельчения, изменения температуры обработки, оптимального подбора технологического оборудования. Проведены исследования химических показателей качества выжимок из вторичного сырья при производстве яблочного и виноградного соков. Влияние оптимального температурного режима ИК-сушки – 35-40 ºС на яблочной выжимке, представлено более высокими показателями клетчатки, пектиновых и минеральных веществ. Для каждого вида сырья и условий протекания процесса существует минимальный размер частиц: для яблочного сырья не более 0,3 мм, а для виноградного –не более 0,4 мм, при котором суммарное внутреннее и внешнее диффузионное сопротивление является минимальным, способствуя более быстрой экстракции БАВ. За счет оптимального подбора технологического оборудования на линии производства порошка из яблочной или виноградной выжимки, можно корректировать влияние физико-биохимических механизмов и значительно сократить скорость технологического процесса и увеличить выход биологически активных веществ в легко усваиваемой форме. Представлены результаты лабораторных исследований порошка из яблочной (сорт Прикубанское) и виноградной выжимки (сорт Каберне).

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Дрофичева Н. В., Горлов С. М. ПАРАМЕТРЫ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ЭКСТРАКЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ЯБЛОЧНОГО И ВИНОГРАДНОГО СЫРЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 57(3). С. 138–149. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/03/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-138-149 (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
528 Кб
9 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 20.05.2019
УДК: 663.051.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-150-158
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ВИНОГРАДНЫЕ ВЫЖИМКИ, ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, ПОРОШОК, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Реферат

При переработке винограда в винодельческой и безалкогольной промышленности образуется значительное количество (от 15 до 20 %) отходов, рациональное использование которых даёт возможность получить дополнительно продукты, представляющие большой интерес и ценность для ряда отраслей народного хозяйства. Важнейшим направлением повышения эффективности современных винодельческих предприятий является переработка вторичных ресурсов, в том числе виноградных выжимок, содержащих большое количество пищевых волокон (ПВ), которые в основном концентрируются в клеточной стенке мякоти и кожице винограда. Вторичное сырье, полученное при переработки винограда, может служить основой для производства новых видов готовой продукции, обладающей ценными и потребительскими свойствами, повышенной биологической ценностью. Виноградные выжимки имеют богатый химический состав (пектин, органические кислоты, клетчатка, кальций, фосфор, полифенольные соединения, витамины), содержат сахар в виде фруктозы и глюкозы. В данной статье показаны исследования качества виноградной выжимки и порошка полученного из сухого сырья виноградной выжимки с целью выявления возможности применения виноградного порошка, в качестве обогащающего компонента, входящего в состав новых видов готовой продукции. В качестве объектов исследова-ний были взяты образцы выжимки после брожения из винограда красного сорта и свежевыработанной выжимки белого сорта винограда урожая 2018 года. В статье описываются механический состав сухого сырья, а также химический состав виноградного порошка. Сделан вывод о возможности использования порошка, полученного из виноградных выжимок, в качестве обогащающего компонента с биологической ценностью, входящего в состав новых видов готовой продукции.

Ссылка на статью
Карпенко Е. Н., Горлов С. М., Яцушко Е. С., Тягущева А. А. ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ, ПОЛУЧЕННОГО ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ВИНОГРАДА, ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА НОВЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ С ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТЬЮ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 57(3). С. 150–158. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/03/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-150-158 (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
486 Кб
10 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 20.05.2019
УДК: 663.263
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-159-168
Ключевые слова: КРАСНЫЕ СТОЛОВЫЕ ВИНА, БАТОНАЖ, ДРОЖЖИ, ТЕМПЕРАТУРА, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ КОНТАКТА, ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

Реферат

Батонаж – технологический приём, представляющий собой продолжительный контакт виноматериала с дрожжевым осадком, с периодическим взмучиванием среды. Его применение в технологии белых столовых вин приводит к улучшению их вкуса и аромата за счёт обогащения вина компонентами дрожжевой клетки. Специфика красных столовых вин заключается в наличии высоких концентраций фенольных соединений, влияющих на процесс метаболизма между клеткой и виноматериалом. Режимы проведения батонажа при производстве красных вин должны учитывать наличие различных форм полифенолов. В связи с этим цель работы заключалась в обосновании параметров и режимов батонажа в технологии красных вин. В результате проведённых исследований установлена секреция гидролитических ферментов и липидов из дрожжевой клетки в виноматериал. Активность протеиназ и глюканаз в дрожжевой биомассе по мере выдержки снижалась, достигая наименьших значений через 1,5 месяца. В процессе батонажа снижалась также концентрация как суммы фенольных соединений, так и антоцианов. При этом двукратное проведение Батонажа способствовало большему Снижению концентрации фенольных соединений. Полученные результаты свидетельствуют о замедленной динамике перехода липидов из дрожжевой клетки в среду в процессе батонажа. Из отдельных компонентов жирнокислотного ряда наиболее заметно в процентном отношении возрастала концентрация диглицеридов и триглицеридов, а также эфиров стеринов. Понижение температуры контакта виноматериала с дрожжевой биомассой приводило к замедлению процессов массообмена между клеткой и средой. На основании результатов исследований даны рекомендации производству по режимам проведения батонажа.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Бирюкова С. А., Лисовец У. А. ОБОСНОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ И РЕЖИМОВ БАТОНАЖА В ТЕХНОЛОГИИ КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ ВИН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 57(3). С. 159–168. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/03/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-159-168 (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
583 Кб
11 с.
Декоративные формы садовых пород и винограда в ландшафтном строительстве
Дата публикации: 20.05.2019
УДК: 635.914:747
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-182-192
Ключевые слова: СЛАБОРОСЛЫЕ МЕЛКОЦВЕТКОВЫЕ РОЗЫ, СОРТ, ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА

Реферат

Проведён ретроспективный анализ культуры роз в промышленном цветоводстве мира, обзор сортимента роз различных садовых групп и специальных агротехнических приёмов возделывания растений в условиях открытого грунта и в теплицах. Обоснована актуальность сортоизучения этой группы растений и перспективы использования в фитодизайне. Объекты – слаборослые сорта из групп спрей-роз, миниатюрных роз и дизайн-проекты озеленения интерьеров с их участием. На первом этапе работ было проведено изучение имеющегося в коллекции ФГБНУ СКФНЦСВВ сортимента и подобраны сорта роз данных групп для озеленения проектируемых интерьеров. В процессе работы были отобраны наиболее востребованные варианты в современном стиле. Основными идеями проектов было создание конструктивной связи растительной композиции с современным интерьером и архитектурно-планировочное назначение помещения, соответствующее биологическим особенностям растений. Проектируемые интерьеры в границах одного помещения включали композиции роз сорта Regensberg, Clementine и цветовое попурри из растений разных сортов: Мальчик-с-пальчик, Bridal Meillandina, Дюй-мовочка. В зависимости от уровня естественного освещения растения располагали в приоконном пространстве или центральной зоне. Для ухода за растениями (полив, удобрение, опрыскивание, обрезка и др.) проектные решения предполагали зоны свободного доступа. Использование в озеленении роз способствовало значительному повышению художественной выразительности средового пространства. Основными организационными идеями разработанных проектов стало создание конструктивной связи растительной композиции с участием роз со стилистикой современного интерьера, соблюдение принципов рационализма, функциональности и эстетики. Данный подход обеспечил художественную выразительность и уникальность дизайн-проектов, позволил создать особый эмоционально активный интерьер, обеспечив культурную целостность объекта, объединившего растения с предметным миром.

Ссылка на статью
Тыщенко Е. Л., Приходько Г. Ю. МЕЛКОЦВЕТКОВЫЕ РОЗЫ В ИНТЕРЬЕРЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 57(3). С. 182–192. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/03/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-182-192 (дата обращения: 20.04.2024).