Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
402 Кб
15 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 20.11.2022
УДК: 634.84: 575.113.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-6-78-396-410
Ключевые слова: ВИНОГРАД, КЛОНОВЫЕ ВАРИАЦИИ, СУХИЕ ВИНОМАТЕРИАЛЫ

Реферат

Клоновая селекция винограда – один из способов сортоулучшения, позволяющий выделить генетические вариации сорта наиболее адаптированные к климатическим и почвенным условиям произрастания. В мире зарегистрировано более трех тысяч клонов, большая часть которых в 1,5 раза превосходит по продуктивности маточные насаждения. Поиск адаптированных генотипов к агроклиматическим условиям Темрюкского района является перспективной задачей, так как на данной территории располагается около 30 % насаждений винограда в Краснодарском крае. Более высокую результативность клоновой селекции можно ожидать при работе с сортами давнего происхождения. Саперави – древний грузинский сорт винограда, один из лучших грузинских сортов для виноделия. Целью проводимых нами исследований является выделение новых клонов сорта Саперави, адаптированных к местным условиям выращивания. Анализ климатических условий Темрюкского района указывает на увеличение засушливости территории (период 1991-2020 гг. в сравнении с 1961-2020 гг.), увеличение среднего абсолютного максимума температуры воздуха и увеличение частоты повторяемости температур ниже минус 20 ºС. В Темрюкском районе в промышленных насаждениях сорта Саперави выполнено экспедиционное обследование на предмет выделения кустов, для включения в дальнейшее изучение как кандидатов в клоны сорта Саперави. В результате обследования по комплексу положительных характеристик выделено 4 куста для дальнейших наблюдений и учётов. Отобранные образцы по микросателлитному ДНК-профилю соответствуют сорту Саперави. Опытные образцы винограда были использованы в приготовлении красных столовых вин путем брожения сусла на мезге в цехе микровиноделия. Все опытные образцы вин сорта Саперави имели близкие значения в концентрациях сахаров и титруемых кислот. Массовая концентрация приведенного экстракта в опытных образцах сухих вин находилась в пределах 26,1-28,8 г/дм3.

Ссылка на статью
Ильницкая Е. Т., Макаркина М. В., Марморштейн А. А., Прах А. В., Шелудько О. Н., Пята Е. Г., Митрофанова Е. А., Козина Т. Д. ПОИСК КЛОНОВЫХ ВАРИАЦИЙ СОРТА ВИНОГРАДА САПЕРАВИ В НАСАЖДЕНИЯХ ТЕМРЮКСКОГО РАЙОНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 78(6). С. 396–410. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/06/26.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-6-78-396-410 (дата обращения: 24.04.2024).
pdf
460 Кб
13 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 20.11.2022
УДК: 663.86
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-6-78-383-395
Ключевые слова: СОК, ЯБЛОКО, ПАПОРОТНИК, ХРАНЕНИЕ, КИСЛОТА

Реферат

Яблочный сок является одним из наиболее популярных напитков у населения. Содержание физиологически ценных компонентов – это один из важнейших показателей качества сока. Не менее важно и сохранение целебных свойств яблочного сока в процессе хранения при желательном использовании натуральных консервантов. В качестве природного консерванта может быть использован настой папоротника Орляка. Объектами исследования были яблочные соки прямого отжима, экстракты папоротника Орляка; для анализа использовали общепринятые и инструментальные методики. Эксперименты, связанные с сенсорным анализом, проведены в лабораторном кабинете. В результате выполнения работы изучен состав нескольких вариантов яблочных соков для консервирования, в которых применен экстракт папоротника. Экстракт папоротника получали с помощью соляной, яблочной, лимонной кислот в молярной концентрации. Установлено, что максимальное содержание биологически ценных веществ найдено в экстрактах соляной кислоты. Для изучения процесса консервирования экспериментальных яблочных соков использовали экстракты, полученные с яблочной и лимонной кислотами. Показано, что применение экстракта папоротника с яблочной или лимонной кислотами в дозировках 0,025-0,1 % обеспечило стабильность яблочных соков в течение гарантийного срока хранения. Проведенная экспертной комиссией дегустация яблочных соков подтвердила неизменность их вкусовых характеристик. Отмечено, что внесенные экстракты папоротника практически не изменили физико-химический состав сока. В результате экспериментов найдено предельное количество дозировки экстракта папоротника, равное 0,2 % от объема сока, которое начинает приводить к изменению вкусовой характеристики яблочного сока и понижать его качественные показатели.

Ссылка на статью
Насарова Э. С., Ферзаули А. И. ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭКСТРАКТА ПАПОРОТНИКА В КАЧЕСТВЕ КОНСЕРВАНТА ЯБЛОЧНОГО СОКА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 78(6). С. 383–395. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/06/25.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-6-78-383-395 (дата обращения: 24.04.2024).
pdf
357 Кб
15 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 20.11.2022
УДК: 632.93
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-6-78-368-382
Ключевые слова: НАСАЖДЕНИЯ ЯБЛОНИ, ВРЕДНЫЕ ВИДЫ, КЛИМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ, УСТОЙЧИВОСТЬ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОРАЦИОНАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА, РЕГЛАМЕНТЫ, ПОКАЗАТЕЛИ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Реферат

В статье обоснована необходимость разработки технологии повышения устойчивости насаждений плодовых культур к вредным объектам в условиях изменения климата. Дана оценка влияния климатических изменений на устойчивость плодовых агроценозов: изменения температурного режима и влагообеспеченности, а также усиление химико-техногенного прессинга на агроценозы стали основными факторами возрастания вредоносности фитофагов; основные проявления выражаются в адаптации фитофагов к изменению абиотических факторов, изменениях в жизненном цикле доминирующих вредителей и снижении их чувствительности к инсектоакарицидам, появлении более устойчивых штаммов фитопатогенов, изменении видового состава вредных насекомых и клещей. Проанализированы экспериментальные данные о формировании функциональной структуры и типах отклика фитофагов на антропогенные воздействия в интенсивных насаждениях яблони в меняющихся погодных условиях среды. Проведен комплексный анализ разрешённых инсектицидов для контроля яблонной плодожорки в вегетацию 2022 года. Предложена система эколого-экономических показателей оценки эффективности регламентов эффективного применения биологических и биорациональных средств борьбы с вредными видами в насаждениях яблони, включающая следующие показатели: фоновое содержание пестицидов в трофических связях, численность и видовое разнообразие энтомофагов, время проведения последней обработки (дней до уборки урожая), содержание ЛД50, уровень реализации продукционного потенциала насаждений, сохранение биологически заложенного урожая текущей вегетации, издержки на приобретение средств защиты растений, показатели структурно-ресурсной обеспеченности и сбалансированности процессов производства продукции и воссоздания ресурсного потенциала, уровень доходности, достаточный для осуществления текущей производственной деятельности.

Ссылка на статью
Егоров Е. А., Подгорная М. Е., Шадрина Ж. А., Кочьян Г. А., Прах С. В. СИСТЕМА ЭКОЛОГОЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕГЛАМЕНТОВ ЭФФЕКТИВНОГО ПРИМЕНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ И БИОРАЦИОНАЛЬНЫХ СРЕДСТВ БОРЬБЫ С ВРЕДНЫМИ ВИДАМИ В НАСАЖДЕНИЯХ ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 78(6). С. 368–382. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/06/24.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-6-78-368-382 (дата обращения: 24.04.2024).
pdf
1227 Кб
20 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 20.11.2022
УДК: 579.8: 634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-6-78-348-367
Ключевые слова: ВИНОГРАД, VITIS VINIFERA, МИКРОБИОТА, БАКТЕРИИ, БАКТЕРИАЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА, ЭНДОФИТЫ, БИОРАЗНООБРАЗИЕ

Реферат

В работе представлены результаты исследования эндофитных сообществ проводящих органов винограда, возделываемого в ампелоценозах анапо-таманской зоны виноградарства. В процессе работы был проведён посев микробиоты однолетних и многолетних проводящих органов винограда сортов Молдова и Мерло, изучено разнообразие сообществ эндофитных бактерий, проанализирована их таксономическая структура, показана динамика фенотипического разнообразия эндофитов в зависимости от фенофазы винограда. По итогам работы сделан предварительный вывод о различиях в таксономической структуре сообществ эндофитных бактерий двух разных по генотипу сортов в двух отличающихся по свойствам субстратах проводящих органов винограда. Общее число изолированных эндофитных бактерий составило 93 штамма, бактериальные сообщества сорта Мерло показали большее таксономическое разнообразие, чем сообщества сорта Молдова. Большая часть выделенных штаммов входила в филумы Firmicutes (38 штаммов) и Actinobacteria (36 штаммов), в меньшем количестве были представлены штаммы, относящиеся к филуму Proteobacteria (12 штаммов). Идентифицировано 42 бактериальных штамма, в том числе Pantoea agglomerans, Bacillus sp., Kocuria sp., Paenibacillus sp., Dietzia sp., Pseudomonas sp., Rothia sp., Staphylococcus sp. Среди идентифицированных групп наибольшим разнообразием отличались представители рода Bacillus. Некоторые роды бактерий были отмечены только в определённых субстратах. Так, штаммы рода Acinetobacter выделены только из однолетней лозы обоих сортов, Dietzia и Paenibacillus – только из однолетней лозы Молдовы, Pseudomonas и Rothia – из многолетней древесины Мерло, Kocuria – из обоих сообществ сорта Мерло, но однолетние данные нуждаются в подтверждении в дальнейших исследованиях.

Ссылка на статью
Белкина Д. Д., Юрченко Е. Г., Карпова Д. В., Карасева Э. В. ПЕРВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ЭНДОФИТОВ ВИНОГРАДА В ПРОМЫШЛЕННЫХ НАСАЖДЕНИЯХ ЗАПАДНОГО ПРЕДКАВКАЗЬЯ (РОССИЯ) [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 78(6). С. 348–367. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/06/23.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-6-78-348-367 (дата обращения: 24.04.2024).
pdf
711 Кб
22 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 20.11.2022
УДК: 632.2:632.7:632.92
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-6-78-326-347
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ВИШНЯ, ЧЕРЕШНЯ, ГРУША, БОЛЕЗНИ, ВРЕДИТЕЛИ

Реферат

В статье приведены результаты исследований биоэкологических особенностей развития возбудителей болезней – мучнистой росы яблони Podosphaera leucotricha (Ell. et Ev.) Salm., коккомикоза вишни и черешни Blumeriella jaapii (Rehm) Arx; вредителей – вишневой мухи Rhagoletis cerasi L., грушевой медяницы Psylla pyri L. в изменяющихся погодных условиях для разработки технологий защиты. Исследования проводились в разных зонах Краснодарского края в полевых и лабораторных условиях с использованием методологических подходов, основанных на современных методах и методиках защиты многолетних насаждений. Максимальное распространение мучнистой росы составило на высоковосприимчивых сортах: Айдаред –7,5 %, Джонаголд – 2,5 %, Флорина 3,7 –%; на средневосприимчивых сортах: Женева Эрли – 6,0 %, Голден Делишес – 2,2 %, Ренет Симиренко – 4,6 %; на слабовосприимчивых сортах: Гала – 4,2 %, Кримсон Крисп – 0,7 %, Слава переможцам – 2,0 %, Прикубанское – 2,6 %. Срок начала распространения первичной инфекции коккомикоза в оптимальных погодных условиях – перед цветением вишни и черешни, период массового разлета аскоспор – во время цветения, появление первых признаков болезни – в фазу начала созревания плодов. К 3-й декаде августа распространение коккомикоза на высоковосприимчивых сортах вишни составляло до 70,0 % с интенсивностью 37,0 %. Выявлено, что благодаря потеплению и появлению новых морозоустойчивых сортов расширился ареал распространения вишневой мухи Rhagoletis cerasi L. В вегетацию 2022 года первые особи фитофага в садках отмечены 19 мая, лёт и спаривание в конце 3 декады мая, яйцекладка наблюдалась с первой декады июня. Максимальная численность фитофага – 13 особей на ловушку за 3 дня, отмечена 6 июня, первые поврежденные плоды зафиксированы 8 июня. Установлено, что в агроценозах груши юга России встречается два вида медяниц: Psylla pyri L. (обыкновенная грушевая медяница) и Psylla pyrisuga Frst. (большая грушевая медяница). Наиболее вредоносной является P. pyri L., численность фитофага в последние десятилетие превышает экономический порог вредоносности (10 яиц на 10 см ветки) в 8-12 раз. Первая яйцекладка грушевой медяницы отмечена 30 марта в фенофазу груши «покоящаяся почка» при сумме эффективных температур 40,1 ºС, что позже на 21 день по сравнению с 2021 годом. Полный цикл развития от имаго до имаго длится при накоплении суммы эффективных температур 300 ºС, развивается в 6 генерациях.

Ссылка на статью
Якуба Г. В., Подгорная М. Е., Прах С. В., Мищенко И. Г., Васильченко А. В., Диденко Н. А., Марченко Н. А. СПЕЦИФИКА БИОЭКОЛОГИИ НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫХ МИКОЗОВ И ВРЕДИТЕЛЕЙ САДОВЫХ ЦЕНОЗОВ В ИЗМЕНЯЮЩИХСЯ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЯХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 78(6). С. 326–347. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/06/22.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-6-78-326-347 (дата обращения: 24.04.2024).