Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
572 Кб
10 с.
Результаты научно-исследовательских работ ведущих научных учреждений юга России
Дата публикации: 20.11.2022
УДК: 634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-6-78-39-48
Ключевые слова: ВИНОГРАД, КОЛЛЕКЦИЯ, СЕЛЕКЦИЯ, СОРТ, АМПЕЛОЦЕНОЗ, ПОЧВА

Реферат

В 2021 году Анапской зональной опытной станцией виноградарства и виноделия – филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федераль-ный научный центр садоводства, виногра-дарства, виноделия», проведены научные исследова-ния в соответствии с государственным зада-нием № 075-0471-21-00.01 основной целью кото-рых являлось: сохранение и пополнение ге-нофонда винограда; выведение новых сор-тов; исследования в области изучения виноградапригодных почв; исследования по разработке способов производства крас-ных столовых вин в зависимости от качества винограда и свойств терруара. Исследования проведены в агроэкологических условиях Черноморской зоны Юга России по общепринятым и адаптированным методикам. Генофонд Анапской ампелографической коллекции пополнен 10 сортами: Диана, Московский розовый, Езендари черный, Жаворонок, Юпитер, Тавквери Магарача, Буковинка белая, Вентура, Вернахи, Каберне Мысхако. В 2021 году продолжена работа по реконструкции ампелоколлекции, так на новом участке высажено 508 сортов. Для создания новых сортов, клонов и гибри-дов винограда в результате межвидовой гибридизации получено 4300 семян и выделено 5 источников ценных признаков. В результате исследований в области виноградопригодных почв сформирована «База данных виноградопригодных почв Таманского полуострова Краснодарского края» и разработана Технологическая инструкция по подбору и оценке почв для культуры винограда. При разработке адаптивных инструментов управления фитосанитарной устойчивостью агроценоза виноградной школки выявлено, что обработка прививок винограда на этапе производства препаратами на основе микроорганизмов (Trichoderma viride и Rhizobium radiobacter) способствует наименьшему распространению и развитию комплекса патогенов. В области переработки винограда выстроен алгоритм производства высококачественных красных столовых вин в зависимости от сортовых особенно-стей винограда и терруара, и усовершен-ствована технология производства красных столовых вин прогнозируемого качества. Государственное задание выполнено в полном объеме, балл публикационной активности составил 9,57.

Ссылка на статью
Лукьянов А. А. ИТОГИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АНАПСКОЙ ЗОНАЛЬНОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ – ФИЛИАЛА ФГБНУ «СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР САДОВОДСТВА, ВИНОГРАДАРСТВА, ВИНОДЕЛИЯ» ЗА 2021 ГОД [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 78(6). С. 39–48. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/06/02.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-6-78-39-48 (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
659 Кб
12 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 21.01.2019
УДК: 664.681
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-165-176
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЭКСТРАКТ, ВЫЖИМКА, АНАЛИЗ, АНТОЦИАНЫ, КИСЛОТЫ, КАТИОНЫ, АНИОНЫ

Реферат

В статье обсуждены вопросы использования виноградной выжимки из сортов винограда Мерло и Каберне Совиньон. Проведены эксперименты по экстракции биологически активных веществ и антоцианов из сладкой и сброженной выжимки водой и растворами соляной кислоты. Получены данные по качественному и количественному составу экстрактов виноградной выжимки. Установлено, что определяющим критерием качества экстрактов из выжимки красных сортов винограда следует считать содержание уксусной кислоты. Для качества сброженной выжимки определенное значение имеет также содержание этанола. Показано, что извлечение экстрактивных веществ различных классов, а особенно катионов калия, магния, кальция, винной кислоты существенно возрастает при использовании кислой среды в процессе экстракции сладкой или сброженной выжимки. Оценена применимость предлагаемой методики экстракции для сухой выжимки. Полученные результаты исследования подтверждают возможность использования виноградной выжимки красных сортов винограда в качестве исходного сырья для получения экстракта, обогащенного различными биологически ценными компонентами. Рекомендовано проводить концентрирование водных экстрактов, полученных из сброженной виноградной выжимки, с целью обеспечения их стабильности. В экстрактах не найдено превышения ПДК в отношении токсичных металлов. Полученные экстракты обладали насыщенной красной окраской в слабокислой среде, что предполагает их использование в качестве корректирующего натурального красителя в технологии функциональных или безалкогольных напитков.

Ссылка на статью
Ферзаули А. И., Ушакова Я. В., Хохлова А. А., Газиева М. Ш., Якуба Ю. Ф. ИЗУЧЕНИЕ УСЛОВИЙ ЭКСТРАКЦИИ ВИНОГРАДНОЙ ВЫЖИМКИ СОРТОВ МЕРЛО И КАБЕРНЕ СОВИНЬОН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 55(1). С. 165–176. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/01/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-165-176 (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
506 Кб
9 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 21.01.2019
УДК: 663.253.4
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-144-152
Ключевые слова: ЭКСТРАКТ, ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА, ВИНОМАТЕРИАЛ, ЗАДЕРНЕНИЕ, НАГРУЗКА, АНТИТРАНСПИРАНТ

Реферат

Качество экстракта является одним из важнейших показателей вин различных типов. Его содержание в вине обусловливается компонентами винограда и продуктами жизнедеятельности винных дрожжей. Концентрация экстрактивных компонентов винограда зависит от сорта, условий его произрастания, агротехнологии выращивания. Установлено изменение массовой концентрации экстрактивных соединений и дегустационной оценки белых и крас-ных столовых виноматериалов в зависи-мости от содержания почвы, нагрузки виноградных кустов урожаем, применения антитранспирантов, экспозиции склонов и использованных для изготовления виноматериала частей грозди. В наших исследованиях на сорте винограда Шардоне показано, что при задернении почвы, в сравнении с контролем – черным паром, количество экстракта снижалось на 12-15 %, при обработке винограда антитранспирантами – на 12 %, при выращивании винограда только на южном склоне – на 9 %. В виноматериалах из винограда сорта Каберне-Совиньон показатель приведенного экстракта увеличивался как при задернении (в 1,1-1,4 раза), так и при изменении нагрузки (в 1,1-1,2 раза). На южных склонах этот показатель также был выше, чем в контрольном варианте и на север-ных склонах (26,1 мг/дм3 против 23,1 мг/дм3). На дегустационную оценку виноматериалов сорта Шардоне наибольшее положительное влияние оказали обработки винограда антитранспирантом Вапор Гард, а также повышение нагрузки кустов. Задернение почвы увеличило кислотность виноматериала и снизило его дегустационную оценку. Применение задернения, антитранспиранта Вапор Гард, а также размещение кустов на юж-ном склоне привело к улучшению органолептических достоинств виноматериалов из сорта винограда Каберне-Совиньон.

Ссылка на статью
Якименко Е. Н., Агеева Н. М., Петров В. С., Бирюкова С. А., Михеев Е. М. ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ ЭКСТРАКТИВНОСТИ И ДЕГУСТАЦИОННОЙ ОЦЕНКИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ ПОД ДЕЙСТВИЕМ РАЗЛИЧНЫХ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 55(1). С. 144–152. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/01/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-144-152 (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
579 Кб
12 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 21.01.2019
УДК: 634.853:631.526.321:663.223
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-153-164
Ключевые слова: ВИНОГРАД, НОВЫE СОРТА, ИГРИСТОЕ ВИНО, СУСЛО, ТЕРПЕНОВЫЕ СПИРТЫ, МУСКАТНЫЙ АРОМАТ, МУСКАТНОЕ ИГРИСТОЕ

Реферат

В институте «Магарач», совместно со специалистами отрасли, проводились исследования по уточнению требований к ассортименту и качеству винограда, виноматериалов и готовой продукции, а также совершенствованию технологии мускатных игристых вин. Было показано, что для производства мускатных игристых вин можно использовать новые сорта винограда селекции института «Магарач», и полученные вина при соблюдении определенных условий близки по качеству мускатным игристым винам из сорта Мускат белый. Для оценки типичности ароматического комплекса игристых вин, вырабатываемых в том числе с использованием новых сортов винограда с мускатным ароматом, необходимо количественно оценить влияние способа производства на накопление и сохранение в игристых винах терпеновых спиртов. В условиях южного берега Крыма изучены особенности накопления терпеновых спиртов (терпенов) в игристых винах из сортов винограда Мускат белый и Алиготе мускатное в зависимости от способа их производства. Установлено, что среднее содержание терпенов в игри-стых винах, приготовленных из селекцион-ного сорта Алиготе мускатное было выше, чем в контрольных образцах игристых вин из сорта Мускат белый. При сравнении различных технологических схем производства мускатных игристых вин установлено, что наиболее выраженный мускатный тон выявлен в игристых винах, для приготовления которых вместо тиражного ликёра использовалось сусло из винограда этих же сортов. Несколько слабее мускатный тон наблюдался в игристых винах, полученных из недобродов. Основываясь на результатах проведенных исследований, для сохранения мускатного тона мы считаем возможным рекомендовать при производстве мускатных игристых вин сокращать срок выдержки шампанизируемого вина на дрожжах, использовать для вторичного брожения или свежее сусло из винограда мускатных сортов, или ликёр, приготовленный на основе виноматериалов из мускатных сортов.

Ссылка на статью
Макаров А. С., Лутков И. П., Ульянцев С. О., Луткова Н. Ю. ОСОБЕННОСТИ НАКОПЛЕНИЯ ТЕРПЕНОВЫХ СПИРТОВ В МУСКАТНЫХ ИГРИСТЫХ ВИНАХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБА ИХ ПРОИЗВОДСТВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 55(1). С. 153–164. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/01/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-153-164 (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
499 Кб
11 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 21.01.2019
УДК: 634.11.663.813
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-120-130
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СЕЛЕКЦИЯ, НАТУРАЛЬНЫЕ СОКИ, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ВЫХОД И КАЧЕСТВО СОКА

Реферат

На сегодняшний день производство российского яблочного концентрированного сока из отечественного сырья в целом обеспечивает потребности соковой отрасли не более чем на 21 %. Восстановление отечественной сырьевой базы сокового производства – важнейшая задача, решение которой невозможно без расширения площадей под интенсивными насаждениями, заложенными специально подобранными иммунными или высокоустойчивыми к парше сортами, гарантирующими стабильное получение экологически безопасного и недорогого сырья. Целью исследований являлось изучение пригодности иммунных и высокоустойчивых к парше сортов и гибридов яблони селекции Института селекции плодовых культур для производства сока, выделение среди них лучших по химико-технологическим качествам плодов, перспективных для возделывания в сырьевых садах и использования в селекции на высокие технологические качества плодов. В статье дана оценка изучаемых сортов яблони селекции Всероссийского научно-исследовательского Института селекции плодовых культур по выходу и качеству натурального сока из плодов. При подборе сортов для сокового производства учитывался не только выход сока, но и содержание в нем растворимых сухих веществ, суммы сахаров, титруемых кислот, Р-активных веществ. Была дана общая дегустационная оценка сока, полученного из плодов яблони разных сроков созревания. Многолетняя селекционная работа позволила выделить из семьи Антоновка краснобочка х SR 0523 два сорта яблони для производства сока: Зарянка и Соковинка. Первый из этих сортов включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районирован), второй (Соковинка) проходит государственное испытание. Проведённые исследования показали, что сок из яблок этих сортов по выходу и дегустационным оценкам превосходит контрольный сорт Антоновку обыкновенную.

Ссылка на статью
Салина Е. С., Левгерова Н. С., Седов Е. Н. СОРТА И ГИБРИДЫ ЯБЛОНИ ДЛЯ СОКОВОГО ПРОИЗВОДСТВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 55(1). С. 120–130. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/01/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-120-130 (дата обращения: 20.04.2024).