Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
807 Кб
13 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 21.01.2019
УДК: 663.263
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-131-143
Ключевые слова: ЯБЛОКИ, ЯБЛОЧНЫЙ ВИНОМАТЕРИ-АЛ, СИДР, ФРУКТОВЫЕ ВИНА, САХА-РА, ПОЛИСАХАРИДЫ, ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА, ТЕХНОЛОГИЯ

Реферат

Увеличение объёмов производства яблок привело к необходимости совершенствования технологии их переработки на напитки, в том числе сидры (плодовые или фруктовые вина). Ранее применявшаяся технология производства плодовых вин не обеспечивала рационального использования сырьевых ресурсов, была трудоемкой и энергоемкой, а производимые вина были склонны к помутнениям. Главным препятствием в решении вопросов стабилизации плодовых вин является наличие в составе сырья высокомолекулярных полимеров, таких как протопектин, целлюлоза, гемицеллюлоза, а также белковые и фенольные вещества. Проведенные нами исследования состава высокомолекулярных соединений яблочных плодовых вин свидетельствуют о преобладании полисахаридов, в том числе пектиновых веществ, оказывающих большое влияние на выход сока при переработке яблок и обеспечение розливостойкости сидров. Установлены близкие концентрации обеих форм пектиновых веществ в течение всего периода наблюдений. Наибольшее их количество выявлено в яблоках сортов Ренет Симиренко, Корей, Флорина. При этом значительное количество нерастворимого протопектина было в яблоках сортов Айдаред, Корей, Флорина, Джонатан и, особенно, Ренет Симиренко. Это свидетельствует о необходимости применения ферментных препаратов пектолитического или комплексного действия с целью разрушения самих пектиновых веществ до галактуроновых кислот и комплексных соединений. Показано, что внесение ферментных препаратов обеспечивает гидролиз высокомолекулярных полисахаридов в сброженных соках из всех исследованных сортов яблок. Наибо-лее эффективными были ферментные препараты группы фруктоцим М и Р. Разработана технология стабилизации фруктовых вин. Её сущность заключается в том, что благодаря максимальному удалению компонентов, обусловливающих коллоидные и прочие помутнения, на ранней стадии технологического процесса, а именно при обработке сока и его сбраживании, обеспечиваются основные предпосылки к производству стабильного вина.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Прах А. В., Ширшова А. А., Аванесьянц Р. В., Блягоз А. Р. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И СТАБИЛИЗАЦИИ ФРУКТОВЫХ ВИН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 55(1). С. 131–143. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/01/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-131-143 (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
549 Кб
13 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 21.01.2019
УДК: 632.7: 634.11: 551.5
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-107-119
Ключевые слова: ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ, БИОЭКОЛО-ГИЯ, ЯБЛОННАЯ ПЛОДОЖОРКА, САДОВЫЕ ЛИСТОВЕРТКИ, МИНИРУЮЩИЕ МОЛИ, СРОКИ ОБРАБОТОК

Реферат

Представлены данные многолетних исследований по установлению биоэкологии яблонной плодожорки, минирующих молей и садовых листоверток в условиях погодных изменений в Краснодарском крае. Определены сроки появления и длительность развития отдельных стадий вредителей, установлен видовой состав отряда чешуекрылых. Выделены наиболее вредоносные виды фитофагов, на которых ориентировано построение программ защиты, среди которых яблонная плодожорка наиболее распространена и вредоносна. Для успешной защиты от яблонной плодожорки необходимо установить сроки появления уязвимых стадий её развития. В зависимости от погодных условий начало лета проходит при 42,7-95,9 ºС; массовый лет – при 58,9-145,9 ºС; начало выхода гусениц из яиц – при 139,4-201,3 ºС. Эмбриональное развитие весной проходит за 9-10 дней при температуре +15,4…+20,6 ºС; летом – за 5-7 дней при температуре +18,6…+30 ºС. Развитие гусениц проходит за 23-25 дней при температуре +18,8…+25,9 ºС и 13-18 дней – при температуре +21,9… +30 ºС. Установлено, что массовый лет бабочек плодожорки совпадает с периодом откладки яиц минирующими молями, отрождением гусениц, началом окукливания некоторых садовых листоверток, и обработка плодового сада против яблонной плодожорки обеспечивает снижение численности и этих вредителей. Полученные данные позволяют теоретически рассчитать сроки проведения обработок. Для уничтожения перезимовавших гусениц, перед выходом их из мест зимовки и до проникновения в почку, проводят обработки растений инсектицидами химического синтеза или препаратами природного происхождения. После цветения яблони обработки целесообразно проводить гормональными препаратами, являющимися наиболее эффективными и экологически безопасными. Отмечено, что необходимым условием успешной защиты от яблонной плодожор-ки, садовых листоверток и минирующих молей является установление плотности Популяции фитофагов осенью и весной; прогноз развития вредителей на основании учета численности оставшейся части популяции после перезимовки.

Ссылка на статью
Черкезова С. Р. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ЗАЩИТЫ ЯБЛОНЕВОГО САДА ПРОТИВ КОМПЛЕКСА ЧЕШУЕКРЫЛЫХ ВРЕДИТЕЛЕЙ В УСЛОВИЯХ ПОГОДНЫХ СТРЕССОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 55(1). С. 107–119. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/01/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-107-119 (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
530 Кб
12 с.
Управление качеством
Дата публикации: 21.01.2019
УДК: 663.252
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-95-106
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ВИНО, ИДЕНТИФИКАЦИЯ, ПОДЛИННОСТЬ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, СТАБИЛЬНЫЕ ИЗОТОПЫ

Реферат

Проведен сбор и переработка белого винограда сорта Шардоне и красного винограда сорта Каберне Совиньон, произрастающих в южных климатических условиях четырех районов Краснодарского края. Собраны агротехнические данные с опытных участков (наименование хозяйства, площадь участка, возраст виноградника, вес образца винограда и др.). Результаты определения физико- химических показателей исследуемых виноградных сусел и виноматериалов свидетельствуют о технологической и физиологической зрелости собранного винограда. Собранный для исследований виноград изучаемых сортов был здоровым, набрал необходимое количество сахаров и кислот для производства качественных столовых сухих вин. Наиболее существен-ное значение для определения вкусовых и питательных качеств винограда и его пригодности для технической переработки имеют сахара и органические кислоты. Содержание сахаров в сусле из винограда сорта Шардоне варьировало от 18,1 до 23,7 г/100 см3, из винограда сорта Каберне Совиньон – от 18,8 до 25,2 г/100 см3. Массовая концентрация титруемых кислот в опытных виноматериалах находилась в пределах, требуемых ГОСТом. Практически все сухие виноматериалы имели достаточно высокую спиртуозность – от 11,1 до 14,9 % об., обусловленную высоким сахаронакоплени-ем в ягодах. Высокие значения приведенно-го экстракта (более 16 г/дм3 для белых и более 18 г/дм3 для красных) были во всех виноматериалах. Получено качественное сырье для производства столовых вин по классической технологии, что подтвердилось высокой органолептической оценкой вин. Полученные результаты могут являться основой для разработки современной системы оценки качества винодельческой продукции в Российской Федерации, а также оценки географического происхождения и сезона изготовления вин.

Ссылка на статью
Антоненко М. В., Гугучкина Т. И., Прах А. В., Колеснов А. Ю., Зенина М. А. ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ВИНОГРАДА ИЗ РАЗЛИЧНЫХ РЕГИОНОВ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ДЛЯ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ ЭТАЛОНОВ ПОДЛИННОСТИ ВИНОПРОДУКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 55(1). С. 95–106. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/01/09.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-95-106 (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
995 Кб
13 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 21.01.2019
УДК: 634.1:631.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-82-94
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ, ХЛОРОФИЛЛ, АССИМИЛЯЦИОННЫЕ ПИГМЕНТЫ

Реферат

Для условий западно-предгорной подзоны Краснодарского края в промышленных насаждениях ООО «Сады Предгорья» изучено влияние некорневых обработок яблони специальными комплексными составами аминокислот и питательных солей на содержание фотосинтетических пигментов в листьях. Объект исследований – яблоня на подвое ММ106 сортов Айдаред, Ренет Симиренко, Голден Делишес 2012 года посадки. В начале цветения проведены обработки деревьев удобрением, содержащим аминокислоты и бор, в мае – листовые обработки водным раствором жидкого минерального удобрения состава СаО и N. В июне деревья яблони были обработаны водным раствором специальных комплексных минеральных удобрений марки N18P18K18+2Mg+1,5S. Анализ динамики гидротермических факторов в весенне-летний период выявил продолжительное негативное действие на растения комплекса абиотических стрессоров. На этом фоне исследовали морфо-анатомическое строение листьев, обработанных водны-ми растворами органоминеральных удобрений. Выявлено значительное утолщение листовой пластинки за счёт существенного увеличения палисадного слоя мезофилла листа (от 2,6 до 9,9 % в зависимости от сорта), содержащего основное количество хлоропластов. Площадь листовой пластинки увеличилась на 7,1-41,0 %. Спектральный анализ листьев выявил существенное увеличение количества функциональных пигментов у яблони всех изучаемых сортов при применении некорневых обработок (на 2,1-18,9 % в зависимости от сорта), что способствовало усилению ассимиляционной активности растений. Содержание зелёных пигментов коррелировало с содержанием моносахаров (фруктоза, глюкоза) в листьях: k = 0,56-0,58. Тенденция сохранялась в течение всего периода исследований. Таким образом, использование приёма некорневой обработки растений яблони органоминеральными удобрениями, содержащими макро-, микроэлементы и комплекс аминокислот, в весенне-летний период позволяет регулировать интенсивность фотосинтеза на анатомо-морфологическом и физиологическом уровнях.

Ссылка на статью
Сергеева Н. Н., Киселева Г. К., Караваева А. В. ВЛИЯНИЕ НЕКОРНЕВЫХ ПОДКОРМОК НА СОДЕРЖАНИЕ ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИХ ПИГМЕНТОВ В ЛИСТЬЯХ ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 55(1). С. 82–94. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/01/08.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-82-94 (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
775 Кб
14 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 21.01.2019
УДК: 634.8:581.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-68-81
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ИНДУКТОРЫ ИММУНИТЕ-ТА, ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС, АНТИ-ОКСИДАНТНЫЙ ОТВЕТ

Реферат

Защитные реакции растений вырабатываются в ответ на восприятие стрессового фактора и одним из наиболее ранних ответов является генерация растением активных форм кислорода. Последние вызывают в клетках растений формирование вторичного стрессового состояния, активирующего и усиливающего каскад сигнальных событий. Это приводит к проявлению у растений серии биохимических изменений, которые формируют защитный ответ. Усиление ряда защитных антистрессовых реакций возможно за счет применения Стимулирующих веществ – элиситоров, к которым относятся компоненты самих растений, а также химические вещества патогенов, такие как хитозан и экзогенные фитогормоны. Цель данного исследования – изучение особенностей изменения антиоксидантного ответа у двух сортов винограда, контрастных по устойчивости к милдью, при обработках индукторами иммунитета различного направления действия. Для эксперимента были выбраны полученные in vitro растения контрастных по устойчивости к милдью сортов винограда Мускат белый (поражаемость 4 балла) и Восторг (поражаемость 1 балл). Использовались неплодоносящие растения, первого года посадки. Изучено влияние индукторов иммунитета на развитие окислительного стресса и антиоксидантных реакций у растений винограда с различной устойчивостью к милдью. Показано, что реакции неустойчивого к милдью сорта Мускат белый проявлялись на некоторые из использованных обработок, в то время как у устойчивого сорта Восторг проявля-лись сходные реакции на все виды стимуля-ции иммунитета. Это может свидетельство-вать о большой способности воспринимать различные виды сигналов и быстро согласованно на них реагировать, что не приводит к окислительному повреждению растений.

Ссылка на статью
Сундырева М. А., Ушакова Я. В. ФОРМИРОВАНИЕ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО СТРЕССА И АНТИОКСИДАНТНЫЕ РЕАКЦИИ У ВИНОГРАДА ПРИ ОБРАБОТКАХ ИНДУКТОРАМИ ИММУНИТЕТА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 55(1). С. 68–81. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/01/07.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-68-81 (дата обращения: 28.03.2024).