Плодоводство
и виноградарство Юга России
Исследования проводили на базе лаборатории физиологии устойчивости плодовых растений ФГБНУ ВНИИСПК в 2016-2017 годы. Объектами исследований служили сорта яблони селекции института, растущие на полукарликовом подвое 54-118. Контрольный сорт – Антоновка обыкновенная. Опыты заложены в 2013 году, схема посадки деревьев 5 х 3 м. Форма кроны – веретеновидная. Междурядья и приствольные полосы содержатся под черным паром. Для определения жаростойкости сортов яблони использовали метод теплового UDC шока +50 ºС (1,5 часа). Цель исследований – изучить жаростойкость сортов яблони на основе определения параметров водного режима в лабораторных условиях. Определяли следующие параметры водного режима: общая оводненность, водный дефицит, восстановление оводненности листьев. По результатам двухлетних исследований изучаемые сорта яблони характеризовались средней оводненностью (61,2…64,9 %), низким водным дефицитом в полевых условиях и средним после воздействия теплового шока, высокой способностью восстанавливать оводненность тканей листьев (85,2…108,1 %) после воздействия высокой температуры. Распределение осадков и температуры в полевых условиях при прохождении растениями изучаемых сортов отдельных фенофаз влияло на оводненность и водный дефицит тканей листьев яблони. Отмечено снижение общей Оводненности и повышение водного дефицита в тканях листьев в период формирования плодов (август) и при наступлении засушливых и жарких условий летнего периода. После воздействия высокой температурой +50 ºС в лабораторных условиях на листья отметили повышение водного дефицита у сортов яблони по сравнению с полевыми данными. Установлено, что все изучаемые сорта яблони имеют среднюю жаростойкость на уровне контрольного сорта Антоновка обыкновенная.
Целью данной работы являлась оценка влияния факторов «орган растения», «происхождение сорта», «окраска ягоды» и «срок созревания» на содержание фенольных соединений в растениях винограда с помощью методов статистической обработки. Качественный и количественный анализ основных групп фенольных соединений винограда (оксикарбоновые кислоты, флавонолы, флаван-3-олы, олигомерные процианидины, стильбены) проведен методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Исследование изменчивости количества фенольных соединений проведено по плану полного четырехфакторного эксперимента (36 вариантов в трехкратной повторности). Для анализа данных использовали пакет прикладных программ Statistica 10 («StatSoft», Inc., США). Результаты дисперсионного анализа содержания соединений фенольных групп в растениях винограда показали, что влияние факторов «орган растения», «происхождение сорта» и «срок созревания» на показатели этих веществ является достоверным. Фактор «окраска ягоды» влиял только на концентрацию оксикарбоновых кислот, при взаимодействии с факторами «орган растения» и «срок созревания». Взаимодействие различных вариантов факторов между собой достоверно влияло на количество оксикарбоновых кислот, флавонолов, стильбенов и олигомерных процианидинов. Исходя из анализа профилей предсказания, следует ожидать высоких количественных значений оксикарбоновых кислот, флавонолов и флаван-3-олов только в ранние сроки созревания ягод винограда, а олигомерных процианидинов – в поздние сроки созревания. Максимальное количество стильбенов следует ожидать у межвидовых сортов винограда в ранние сроки созревания ягод, у автохтонных сортов – в поздние сроки. Манипулируя закономерностями воздействия как отдельных факторов, так и их сочетаний, можно прогнозировать желательный эффект и достигать оптимального качественного и количественного соотношения различных групп фенольных соединений в растениях винограда.
Проведено изучение зимостойкости сортов сливы домашней, отличающихся высокими вкусовыми качествами плодов. Зимостойкость сливы определена по повреждению органов растений, по 5-балльной шкале. Установлены сортовые различия по степени устойчивости скелетных ветвей и штамба к низким температурам зимой, а также плодовых почек к весенним возвратным заморозкам. Проведена оценка состояния деревьев сливы домашней за 4 года исследований. Выделены наиболее устойчивые сорта сливы к зимним подмерзаниям штамба и скелетных ветвей: Calben 208, Vasсova, Арвита, Венгерка вкусная, Венгерка итальянская, Лакомка, Монфор, Нектар, Память Вавилова, Персиковая Мичурина, Ренклод фиолетовый, Чернослив адыгейский, Шамси. Выделены сорта сливы домашней с максимальной оценкой состояния дерева после зимы с экстремально низкой температурой: Vasсova, Венгерка вкусная, Память Вавилова, Ренклод Альтана, Ренклод фиолетовый, Шамси. Отмечено улучшение состояния деревьев большинства сортов сливы домашней за весь период наблюдений. На основе данных о максимальной гибели цветковых почек от возвратных заморозков в период с 2008 по 2010 год установлены группы устойчивости изучаемых сортов. Выделены сорта сливы с максимальной устойчивостью плодовых почек к возвратным заморозкам: Анастасия, Венгерка итальянская, Екатерина, Исполинская, Колумбия, Лакомка, Память Вавилова, Чернослив адыгейский, Шамси. Не отмечено зависимости подмерзания цветковых почек сливы домашней от сроков начала цветения. Сорта с началом цветения с 11 апреля (Великий герцог) по 25 апреля (Венгерка ранняя) и другие имели подмерзание почек. Не поврежденные заморозком почки были у сортов, цветение которых начиналось с 16 апреля (Лакомка) по 25 апреля (Венгерка итальянская). Проведено сравнение результатов исследований некоторых сортов сливы в условиях Адыгеи с результатами других исследователей Краснодарского края.
Ростовые процессы отражают динамику наращивания листового аппарата виноградного растения. Они зависят от температурного и водного режимов, а также сортовой специфики. Изучены процессы роста побегов и листовой пластины винограда сорта Рислинг рейнский при разной схеме посадки и нагрузке кустов побегами. Установлено, что скорость роста побегов винограда с увеличением нагрузки от 40 000 до 70 000 побегов на гектар снижается и не имеет существенных различий при разной схеме посадки. Длина побегов максимальна при любой схеме посадки с нагрузкой 40 000 побегов на гектар и снижается при её увеличении. В 2019 году наблюдалась тенденция увеличения площади листовой поверхности на гектар при повышении нагрузки. При схеме посадки 3,0 х 2,0 м и нагрузке 70 000 поб./га площадь листовой поверхности на гектар была выше в 1,2 раза, чем с нагрузкой 40 000 поб./га, при схеме посадки 3,0 х 1,5м – в 2,2 раза, а при схеме посадки 3,0 х 1,0 – в 1,6 раза. Рассчитаны показатели продуктивности листового аппарата: количество урожая на 1 м2 площади листьев; площадь листьев на 1 кг урожая и на 1 гроздь. Установлены тенденции их изменения в зависимости от нагрузки кустов побегами и схемы посадки кустов. Исследования показали, что в условиях черноморской агроэкологической зоны виноградарства, при повышенной инсоляции и недостаточной влагообеспеченности, наиболее активные ростовые процессы и повышенная биологическая устойчивость растений винограда сорта Рислинг рейнский наблюдались в насаждениях со схемой посадки 3,0 х 2,0 и 3,0 х 1,5 м при нагрузке кустов 40 и 50 тысяч побегов на гектар.
Применение гиббереллина в технологии возделывания столовых сортов винограда в большинстве стран мира является обязательным агротехническим приемом, который приводит к значительным изменениям морфологических и механических свойств гроздей, увеличению урожайности и изменению качества ягод. В статье показаны результаты воздействия препарата, содержащую гиббереллиновую кислоту, на хозяйственнотехнологические свойства столового винограда кишмишного направления Анапской селекции – Лотос, Жемчуг Анапы, Кишмиш розовый «АЗОС». В исследованиях применялся препарат «GIBRELIN» – это регулятор роста на базе гиббереллиновой кислоты для стимуляции и улучшения завязи, разреживания грозди, повышения урожая и качества винограда. Жидкая форма позволяет быстро и точно применять препарат, даже отдельными дозировками. Содержание гиббереллиновой кислоты в чистом виде препарата 1,8 г на 100 г растворителя. В фазу созревания ягод винограда проводился покустный учет урожая, определяли среднюю массу гроздей, ягод в грозди и гребней, массу 100 ягод, рассчитывали показатель строения грозди. В результате обработки гиббереллином у всех изучаемых сортов винограда увеличилась масса гребня и привела к снижению показателя строения грозди. Использование регулятора роста привело к формированию более крупных ягод и, соответственно, к меньшему их количеству на массу грозди, в результате ягодный показатель также снизился. Применение гиббереллина (ГК) в чистом виде на растениях винограда кишмишных местных сортов положительно влияет на их хозяйственно-технологические свойства, изменяя строение грозди и, тем самым расширяет направление использования. Выявлено оптимальное строение гроздей при двукратных обработках: сорт Лотос – дозировкой ГК 1 мл, Жемчуг Анапы – ГК 0,25 мл, Кишмиш розовый «АЗОС» – ГК 0,5 мл.