Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
669 Кб
14 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 23.07.2019
УДК: 634.862
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-4-58-21-34
Ключевые слова: СОРТ, ВИНОГРАД, КИШМИШ, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

Доля кишмишных сортов в общем объёме производства винограда в стране очень мала. Из 106 столовых сортов, включённых в реестр, только 4 сорта кишмишного направления (Кишмиш лучистый, Коринка русская, Южнобережный, Ялтинский бессемянный). Данные сорта очень востребованы, так как их ягоды используются как в свежем, так и в сушёном виде. В данной статье дана характеристика бессемянных сортов винограда раннего и среднего срока созревания, изучаемых в Анапской ампелографической коллекции: Лотос, Жемчуг Анапы, Кишмиш розовый АЗОС, Кишмиш лучистый, Шаян, Кишмиш молдавский, Мечта. Представлены результаты фенологических, агробиологических и хозяйственных наблюдений. Согласно фенологическим наблюдениям сорт Лотос относится к группе ранних, к группе ранне-средних – Кишмиш лучистый и Шаян, остальные – к группе средних. Данные агробиологических учётов показали, что продуктивность всех изучаемых сортов винограда довольно высокая. Самый высокий коэффициент плодоношения отмечен у сортов Лотос, Кишмиш лучистый, Жемчуг Анапы и Мечта. По показателю средней массы грозди выделились сорта Кишмиш молдавский (530 г), Кишмиш розовый АЗОС (500 г), Жемчуг Анапы (465 г) и Шаян (435 г). Высоким содержанием сахаров отличились сорта Лотос и Кишмиш молдавский. Самые высокие дегустационные оценки получили сорта Лотос, Кишмиш лучистый, Жемчуг Анапы. Полученные результаты могут быть использованы для совершенствования сортимента винограда Черноморского побережья и в селекционной работе по выведению новых сортов. Эти сорта по своим агробиологическим показателям являются технологичными и отвечают современным требованиям промышленного возделывания.

Ссылка на статью
Лукьянова А. А., Ахмедова Ю. А., Коваленко А. Г. КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫЕ КИШМИШНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА АНАПСКОЙ АМПЕЛОГРАФИЧЕСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 58(4). С. 21–34. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/04/03.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-4-58-21-34 (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
516 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 23.07.2019
УДК: 634.22:631.524.84/.85
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-4-58-11-20
Ключевые слова: ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, АБРИКОС, СОРТ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПЛАСТИЧНОСТЬ, СТАБИЛЬНОСТЬ, АДАПТИВНОСТЬ.

Реферат

Для повышения экологической устойчивости садоводства Южного Урала необ-ходимо возделывать адаптивные сортов плодовых и ягодных культур. При проведении оценки адаптивного потенциала сортов абрикоса рассчитывали линейную регрессию (bi), характеризующую экологическую пластичность, среднее квадратичное отклонение от линии регрессии (Si2), определяющее стабильность сорта в условиях среды, и коэффициент адаптивности сорта. Анализ полученных результатов позволил выделить адаптивные в условиях Южного Урала сорта абрикоса маньчжурского – Снежинский, Кичигинский, Призёр, Уралец, Пикантный и Медовый. К пластичным сортам, продуктивность которых варьирует в соответствии с изменением условий среды, относятся сорта абрикоса: Пикантный (67,3 ц/га; bi 1,27; Si2 8,5), Уралец (66,3 ц/га; 1,28; 35,9), Челябинский ранний (59,2 ц/га; 1,14; 19,2) и Бархатный (46,6 ц/га; 0,85; 23,8). К сортам интенсивного типа, характеризующимся высокой отзывчивостью на улучшение условий выращивания (bi значительно больше 1), относятся Снежинский (77,5 ц/га; 1,69; 177,8) и Кичигинский (77,5 ц/га; 1,34; 327,3). Сорт Золотая косточка (38,2 ц/га; 0,73; 32,9), от-носящийся к сортам с низкой пластичностью (близкое к нулю значение bi), слабо реагирует на изменение условий среды. Интродуцированные сорта абрикоса Хабаровский и Мичуринский № 22 в условиях Южного Урала оказались нестабильными (Si2 = 446,4 и 77,4) и низкопластичными сортами (bi = 0,58 и 0,33), и, как следствие, формировали низкую урожайность (35,0 и 16,2 ц/га соответственно). Для возделывания на Южном Урале следует использовать адаптивные сорта абрикоса местной селекции.

Ссылка на статью
Васильев А. А., Гасымов Ф. М. ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПЛАСТИЧНОСТИ И СТАБИЛЬНОСТИ СОРТОВ АБРИКОСА В УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО УРАЛА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 58(4). С. 11–20. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/04/02.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-4-58-11-20 (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
762 Кб
12 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 23.09.2019
УДК: 663.253.4:543.55
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-155-166
Ключевые слова: ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ ВИН, СОРТ ВИНОГРАДА, ПОЧВА, МАКРОЭЛЕМЕНТЫ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, МЕТОДЫ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ СТАТИСТИКИ

Реферат

Рассмотрены вопросы мировой географической идентификации винодельческой продукции. Установлено, что для большинства современных исследований характерно применение хемометрической обработки данных, полученных перспективными методами контроля макро- и микроэлементов в винах: атомно-абсорбционной спектроскопии, атомно-эмиссионной спектроскопии, масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой и атомно-эмиссионной спектроскопией с индуктивно связанной плазмой. Анализ макро – и микроэлементов вин различных стран мира показал, что большое разнообразие элементного состава винопродукции и значительная вариабельность, вызванная технологическими обработками, требует применения современных методов математической обработки для установления взаимосвязи состава вин с определённым терруаром. Показано, что на основе анализ исследований распределения и взаимосвязи содержания микро- и макроэлементов в винах и почвах, на которых были выращены соответствующие сорта винограда, может применяться для установления географической идентификации вин. Проведены исследования, направленные на оценку взаимосвязи географического положения участков и выращиваемых сортов винограда по установленным корреляциям между содержанием ряда макро- и микроэлементов в вине и почвах и основными параметрами (сорт винограда, год урожая). Результаты оценки взаимосвязей между отдельными образцами вин и почв с помощью корреляционного, кластерного анализа, алгоритма «случайный лес» и многометочной классификации позволили оценить взаимосвязь географического положения участков и выращиваемых сортов винограда с исходными данными в виде содержания элементов и их попарных соотношений. Маркерами для сортовой идентификации для первого года исследований выбраны Rb, Al, и Na. Получены положительные результаты по сортам Каберне-Совиньон, Рислинг и Пино нуар (безошибочное определение). Применение выборки показателей на базе перекрёстной проверки (поочередное исключение одного образца) позволило сократить набор значимых показателей до четырёх: Ca, Ca/Sr, Sr, Ca/Al.

Ссылка на статью
Марковский М. Г., Бурцев Б. В., Гугучкина Т. И., Шелудько О. Н. ИССЛЕДОВАНИЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И ВЗАИМОСВЯЗИ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ВИНАХ В ЦЕЛЯХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОЗМОЖНОСТИ ИХ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 59(5). С. 155–166. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/05/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-155-166 (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
576 Кб
11 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 23.09.2019
УДК: 544.723:543.42:546.33:546.41:546.723
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-144-154
Ключевые слова: БЕНТОНИТ, БЕЛЫЕ И КРАСНЫЕ СТОЛОВЫЕ ВИНОМАТЕРИАЛЫ, ОСВЕТЛЕНИЕ, СТАБИЛИЗАЦИЯ, ОПТИМАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ДОЗИРОВКИ

Реферат

Ведущей в России компанией по переработке глинистых минералов (бентонитов) является ООО «БИОРОСТ», продукция которой – винобент и бентовин – пользуется спросом на рынке алкогольной продукции. Ведутся разработки бентонита BentoVinum Gold, Республика Казахстан. Ранее проведенные исследования показали целесообразность применения бентонитов – BentoVinum Gold, бентовин, винобент и активит (контроль) – для осветления белых и красных столовых виноматериалов. Цель настоящей работы – установить оптимальные технологические дозировки бентонитов для обработки вин различных типов и оценить стабильность (розливостойкость) обработанных вин. В качестве объектов исследований использованы необработанные белый (Совиньон блан) и красный (Каберне-Совиньон) столовые виноматериалы. Обработку проводили 10 %-ными вино-водными суспензиями бентонитов или совместно с 1%-ным раствором желатина. Дозировка бентонитов варьировала от 1до 5 г/дм3, желатина – от 5 до 200 мг/дм3. Установлено, что применение бентонита BentoVinum Gold обеспечило кристальную прозрачность виноматериалов при наименьших технологических дозировках и минимальных объемах гущевых осадков. Высокую осветляющую способность проявил бентовин, особенно с размером частиц минерала менее 0,05 мм. При совместной обработке виноматериалов бентонитом и желатином отмечено уменьшение дозировок обоих сорбентов. Установлены оптимальные дозировки исследуемых бентонитов при обработке белого и красного столовых виноматериалов. Полученные результаты свидетельствуют о высокой стабилизирующей способности комплексной обработки столовых виноматериалов бентонитом BentoVinum Gold: виноматериалы длительное время сохраняли розливостойкость, образцы красных виноматериалов были более устойчивы к коллоидным помутнениям. При использовании бентовина и винобента стабильность вина сохранялась в течение 6-8 месяцев. Исследуемые бентониты рекомендованы для применения в российском виноделии с целью замены импортных аналогов.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Киян А. Т., Панарин В. М. ОСВЕТЛЕНИЕ И СТАБИЛИЗАЦИЯ ВИН С ПОМОЩЬЮ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ БЕНТОНИТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 59(5). С. 144–154. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/05/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-144-154 (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
474 Кб
11 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 23.09.2019
УДК: 544.723:543.42:546.33:546.41:546.723
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-133-143
Ключевые слова: БЕНТОНИТ, МОНТМОРИЛЛОНИТ, МЕСТОРОЖДЕНИЯ, ВИНО, ОБРАБОТКА, СТАБИЛИЗАЦИЯ, ФИЗИКОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Реферат

В статье представлены результаты исследования осветляющей способности бентонитов ООО компании «БИОрост» (Россия), продукция которой – винобент и бентовин, в сравнении с бентонитом активит (Германия) при обработке белых и красных столовых виноматериалов. При обработке белого столового виноматериала лучшие результаты получены при использовании вариантов 1, 2 (оба BentoVinum Gold) и 4 (бентовин). При их использовании по степени осветления получены результаты, идентичные контролю (активит Германия). Наибольшей сорбционной способностью по отношению к взвесям вина обладали бентониты BentoVinum Gold, бентовин, винобент и активит (контроль). При обработке красного столового виноматериала установлено, что бентониты, обладающие высокой осветляющей способностью – BentoVinum Gold, бентовин, винобент и активит (контроль) – удаляют большее количество фенольных соединений. Следовательно, при обработке красных вин указанными минералами необходимо проводить пробные оклейки при меньших дозировках бентонитов. Установлено, что степень дисперсности (размер частиц) в случае использования бентонита BentoVinum Gold не оказала влияния на осветляющую способность минерала: идентичные результаты получены при обоих размерах частиц. При применении бентовина и, особенно, винобента с уменьшением размера частиц осветляющая способность улучшалась. Анализ экспериментальных данных свидетельствует о том, что в результате контакта с анализируемыми бентонитами виноматериалы обогащались катионами натрия и кальция. Это объясняется наличием подвижных ионов натрия (в натриевых формах) и кальция (кальцийбентониты) в межслоевом пространстве минерала и их обменом на соответствующие компоненты вина. Доказано, что BentoVinum Gold, бентовин, винобент могут быть использованы в целях импортозамещения.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Киян А. Т., Панарин В. М. О ПРИМЕНЕНИИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ БЕНТОНИТОВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ВИН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 59(5). С. 133–143. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/05/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-133-143 (дата обращения: 19.04.2024).