Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
548 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 23.09.2019
УДК: 634.8.076
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-21-30
Ключевые слова: ВИНОГРАД, БЕССЕМЯННОСТЬ, РУДИМЕНТЫ СЕМЯН

Реферат

При анализе состояния отрасли виноградарства в России отмечается недостаток в сортименте бессемянных сортов винограда, имеющих ценные биологические и хозяйственные признаки в сочетании с коротким периодом вегетации, устойчивостью к морозу и филлоксере. В связи с преимуществом бессемянного винограда как для потребления в свежем виде, так и для производства сушёной продукции, переработки его на джемы и другие продукты, спрос на кишмишные сорта растёт, и регулярно ведётся селекция бессемянных сортов. Степень бессемянности у разных сортов винограда может быть различной: от практически полного отсутствия рудиментов в ягоде до достаточно ощутимого размера рудиментов. При этом у одного и того же сорта степень развитости зачатков семени может изменяться в зависимости от условий места произрастания и условий года. Нами проведён анализ урожая 33 бессемянных сортов винограда в ампелографической коллекции (г. Анапа) с учетом оценки их бессемянности в агроэкологических условиях причерноморской зоны виноградарства в погодно-климатических условиях 2019 года. Отсутствие извлекаемых зачатков семян выявлено в ягодах сортов Кишмиш белый овальный, Детский, Кишмиш Теракли, Кишмиш розовый, Кишмиш Согдиана, Кишмиш круглый, Ремейли Сидлесс. Максимальный вес ягоды среди этой группы выявлен у сорта Кишмиш Согдиана. Наиболее крупные рудименты обнаружены в ягодах сорта Русбол. Среди всех проанализированных сортов винограда, масса рудиментов в ягоде которых была измерена, можно выделить сорт Кишмиш лучистый: данный сорт имел наибольшую среднюю массу ягоды (5,05 г) и долю рудиментов от массы ягоды 1%.

Ссылка на статью
Ильницкая Е. Т., Пята Е. Г., Марморштейн А. А., Коваленко А. Г. ПРОЯВЛЕНИЕ БЕССЕМЯННОСТИ СОРТОВ ВИНОГРАДА В АГРОКЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ АНАПСКОЙ АМПЕЛОГРАФИЧЕСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 59(5). С. 21–30. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/05/03.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-5-59-21-30 (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
874 Кб
14 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 23.09.2022
УДК: 663.2; 634.8:631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-307-320
Ключевые слова: ГИБРИДНАЯ ФОРМА, СУСЛО, ВИНО, ТЕХНОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, ФЕНОЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА

Реферат

В статье представлены материалы исследований сусла и сухих вин из гибридных форм винограда селекции АЗОСВиВ – 62-21, 62-20 и 62-24 (Ф/У Джемете х Каберне Совиньон). Данные гибриды исследуются в гибридном участке для выявления комплекса хозяйственно ценных и адаптивно значимых признаков и свойств, которые превышают стандартные сорта. Все гибридные формы технического направления, среднего срока созревания. Урожайность высокая, толерантны к филлоксере. В качестве контроля использовалось сусло и вино из сорта Каберне Совиньон. Система ведения кустов – вертикальная шпалера. Формировка штамбовая, кордонная по типу «Спиральный кордон АЗОС-1». Площадь питания – 3,5 x 2,0 м. Рельеф участка пологий, склон юго-западной экспозиции. В результате технохимического анализа сусла из изучаемых гибридов выявлено, что они к моменту уборки накопили больше сахаров, чем контрольный сорт. Титруемая кислотность сусла гибридной формы 62-20 и контроля (Каберне Совиньон) была существенно выше, чем в других вариантах опыта. Исходя из глюкоацидометрического показателя, наиболее оптимальным для получения высококачественных красных вин являлось сусло гибридов 62-21 и 62-24. Все гибридные формы содержали в ягодах больше фенольных веществ, чем Каберне Совиньон (контроль). Виноматериалы из изучаемых гибридов обладают большим содержанием спирта и запасом экстрактивных и фенольных веществ, превосходящим по этим параметрам контроль. По суммарному количеству биологически активных веществ виноматериалы из изучаемых элитных гибридных форм превосходят контрольный образец. В результате дегустационного анализа виноматериалов из изучаемых гибридов выявлено, что они не уступают контролю Каберне Совиньон, а формы 62-21 и 62-24 оценены выше его.

Ссылка на статью
Дергунов А. В. ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СУСЛА И ВИНА ИЗ НОВЫХ ГИБРИДОВ КАБЕРНЕ СОВИНЬОН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77(5). С. 307–320. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/05/24.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-307-320 (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
207 Кб
23 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 23.10.2012   Шифр Информрегистра: 04212001260733
УДК: 631.1:634.8 : 631.527
Ключевые слова: СОРТИМЕНТ САДОВЫХ КУЛЬТУР И ВИНОГРАДА, СЕЛЕКЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС

Реферат

В статье, на основе анализа качественного состава, структуры и тенденций обновления Госреестра сортов садовых культур и винограда, допущенных к использованию на Северном Кавказе, сформулированы методические подходы и обозначены направления и приоритеты сорто-породной селекции

Ссылка на статью
Егоров Е. А. НАПРАВЛЕНИЯ И ПРИОРИТЕТЫ СОРТО-ПОРОДНОЙ СЕЛЕКЦИИ САДОВЫХ КУЛЬТУР И ВИНОГРАДА НА ЮГЕ РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 18(6). С. 1–23. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/06/01.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
328 Кб
15 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 23.10.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0074
УДК: 634.8: 631.52
Ключевые слова: АДАПТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ, СОВЕРШЕНСТВОВА-НИЕ СОРТИМЕНТА ВИНОГРАДА

Реферат

Представлен анализ существующего сортимента винограда в Краснодарском крае, его структура, тенденции изменения. Изложена проблема совершенствования сортимента винограда в нестабильных условиях среды. Предложены сорта местной селекции для улучшения сортимента

Ссылка на статью
Серпуховитина К. А., Петров В. С., Ильницкая Е. Т., Нудьга Т. А., Сундырева М. А., Никулушкина Г. Е. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СОРТИМЕНТА ВИНОГРАДА ДЛЯ СОЗДАНИЯ УСТОЙЧИВЫХ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ АМПЕЛОЦЕНОЗОВ НА ЮГЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 18(6). С. 24–38. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/06/02.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
169 Кб
14 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 23.10.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0075
УДК: 634.1:631.52
Ключевые слова: КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, ГЕНОТИП, СОРТ, ГИБРИД, СЕЛЕКЦИЯ, ИСТОЧНИК, КАЧЕСТВО

Реферат

Выделены доноры и источники ценных признаков, рекомендуемые для селекционных программ, направленных на улучшение сортов косточковых культур, а также перспективные сорта сливы, черешни и вишни для промышленного производства на юге России

Ссылка на статью
Заремук Р. Ш., Алехина Е. М., Доля Ю. А., Богатырёва С. В. ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ СОРТОВ КОСТОЧКОВЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ ЮЖНОГО САДОВОДСТВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 18(6). С. 39–52. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/06/03.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).