Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
140 Кб
10 с.
Управление качеством
Дата публикации: 23.10.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0086
УДК: 634.75:577.1
Ключевые слова: СОРТА, ЯБЛОНЯ, ОБЛЕПИХА, АЙВА ЯПОНСКАЯ, ПЕКТИН, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, КОМПЛЕКСООБРАЗОВАНИЕ

Реферат

Изучен биохимический состав плодов яблони, облепихи, айвы японской, а также ценного вторичного сырья – яблочной кожуры. Выделены сорта, отличающиеся по содержанию витаминов, пектиновых веществ, органических кислот. Проведен анализ полуфабрикатов на комплексообразовательную способность

Ссылка на статью
Мачнева И. А., Дрофичева Н. В. ОЦЕНКА СОРТОВ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ СОЗДАНИЯ РЕЦЕПТУРНЫХ КОМПОЗИЦИЙ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С РАДИОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 18(6). С. 129–138. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/06/14.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
139 Кб
10 с.
Переработка плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 23.10.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0087
УДК: 634.1:631.52 (471.63)
Ключевые слова: КРАСНЫЕ СУХИЕ ВИНА, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, СОРТА ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ СКЗНИИСиВ

Реферат

Проведено исследование содержания фенольных веществ, аминокислот, витаминов и дана органолептическая оценка виноматериалов из новых красных сортов винограда селекции СКЗНИИСиВ

Ссылка на статью
Белякова Е. А., Гугучкина Т. И., Нудьга Т. А., Якуба Ю. Ф. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ВИН ИЗ НОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ СКЗНИИСиВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 18(6). С. 139–148. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/06/15.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
987 Кб
10 с.
Декоративные формы садовых пород и винограда в ландшафтном строительстве
Дата публикации: 23.10.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0088
УДК: 634.8 : 581.4
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТОФОРМА, МОРФОЛОГИЯ, ФЕНОЛОГИЯ, АДАПТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ, ОРАНЖЕРЕЙНАЯ КУЛЬТУРА

Реферат

Приведена подробная морфологическая и фенологическая характеристика новой местной сортоформы винограда, выявленной автором в окрестностях г. Сухум. Оценены ее адаптивные свойства, показана возможность использования растения в оранжерейной культуре

Ссылка на статью
Хижняк З. Ф. РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЯ СОРТОФОРМЫ БЕЛОГО ВИНОГРАДА «VITA-БОРЕЦ» В ОРАНЖЕРЕЙНЫХ УСЛОВИЯХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 18(6). С. 149–158. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/06/16.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
500 Кб
12 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 24.09.2021
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-5-71-342-353
Ключевые слова: АМИНОКИСЛОТЫ, КРАСНЫЕ СУХИЕ ВИНА, ШТАММЫ ДРОЖЖЕЙ, КЛИМАТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

Реферат

Представлены результаты изучения качественного состава и количественного содержания аминокислот в красных столовых винах, изготовленных из винограда сорта Каберне-Совиньон с использованием штаммов S. cerevisiae Y-4270 и Дербентская-19. Обнаружено, что на концентрацию аминокислот в образцах вина оказали влияние индивидуальные особенности штаммов дрожжей, применяемых в процессе приготовления, и определенные климатические параметры в регионе, различные в 2019 и 2020 годах (количество годовых осадков и интенсивность солнечного освещения). Во всех вариантах вина наблюдалось существенное варьирование как суммы, так и концентраций отдельных аминокислот. Наибольшее содержание свободных аминокислот обнаружено в образце урожая 2020 года, приготовленного с использованием штамма Д-19. Установлено, что во всех вариантах превалирует пролин; в процентном соотношении от общей суммы аминокислот его содержание во всех вариантах приблизительно одинаково, однако в мг/дм3 эти показатели в несколько раз выше в образцах 2020 года. В вине, полученном с использованием нового штамма S. cerevisiae Y-4270, концентрация пролина в 2 раза меньше по сравнению со вторым вариантом (S. cerevisiae Д-19), что отразилось на его органолептической оценке. В результате сравнительного анализа показано, что общее содержание незаменимых аминокислот в изучаемых винах не превышало уровень 77,31 мг/дм3 . Образующиеся при брожении, в основном из аминокислот, вещества, усиливающие полноту аромата, оказали влияние на качество виноматериалов. Очевидно, оптимальная концентрация свободных аминокислот в исследуемых нами образцах способствовала формированию высоких органолептических показателей красных сухих вин.

Ссылка на статью
Исламмагомедова Э. А., Котенко С. Ц., Шелудько О. Н., Митрофанова Е. А., Халилова Э. А., Абакарова А. А., Аливердиева Д. А. ВЛИЯНИЕ ШТАММОВ ДРОЖЖЕЙ S. CEREVISIAE И КЛИМАТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ ВИН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 71(5). С. 342–353. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/05/26.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-5-71-342-353 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
573 Кб
13 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 24.11.2020
УДК: 634.8:581.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-237-249
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЛОЗА, МЕТАБОЛИЗМ, ВЫНУЖДЕННЫЙ ПОКОЙ, ПИГМЕНТЫ, УГЛЕВОДЫ

Реферат

Период зимовки и выход из состояния покоя имеют большое значение для последующей жизнедеятельности растений винограда. Состояние вынужденного покоя характеризуется рядом специфических физиологических и биохимических изменений. Целью данного исследования было изучение фотосинтетических показателей, углеводного состава хлорофиллсодержащих тканей лозы винограда при выходе растений из состояния покоя. Исследования проводили в феврале и марте. Материалом для исследования послужили гибриды винограда ТАНА 33 (внутривидовой гибрид V. vinifera), ТАНА 42 (межвидовой гибрид V. vinifera и V. murensis), ТАНА 68 (межвидовой гибрид V. vinifera и американских видов). ТАНА 42 и ТАНА 68 являются морозостойкими гибридами, а ТАНА 33 - неморозостойким. В результате были получены данные о содержании в лозе углеводов и фотосинтетических пигментов, активности фотохимических реакций и содержании малонового диальдегида (МДА). Исследования показали, что в период выхода растений винограда из состояния покоя проявлялись физиологические различия между гибридами с разной морозостойкостью. Понижение температуры воздуха до незначительных минусовых значений в этот период слабо повлияло на проявление окислительного стресса у морозостойких гибридов, а для неморозостойкой формы было характерно устойчивое повышение МДА. Результаты анализов показали, что содержание пигментов в лозе не может служить индикатором сортовой устойчивости к низким температурам, однако этот параметр тесно связан с реакцией растений на температурные изменения. Эффективный квантовый выход ФС Ⅱ в зимний период был существенно ниже у неморозостойкого гибрида, однако после начала сокодвижения различия между гибридами отсутствовали. Этот показатель тесно связан с температурными изменениями. Адаптация неустойчивого к морозу винограда, вероятно, происходила за счет трансформации запасных углеводов в сумму растворимых, что не характерно для устойчивых форм.

Ссылка на статью
Савченко Т. В., Федорович С. В., Сундырева М. А. ИЗМЕНЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ И СОСТАВА УГЛЕВОДОВ В ЛОЗЕ ВИНОГРАДА С РАЗЛИЧНОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ К НИЗКИМ ТЕМПЕРАТУРАМ В ПЕРИОД ВЫНУЖДЕННОГО ПОКОЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 66(6). С. 237–249. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/06/17.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-6-66-237-249 (дата обращения: 29.03.2024).