Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
514 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 14.07.2017
УДК: 634.13/14 : 631.52
Ключевые слова: ГРУША, СОРТ, ФОРМА, УСТОЙЧИВОСТЬ К ЗАБОЛЕВАНИЯМ

Реферат

В общей системе мероприятий, направленных на повышение урожайности садов и ежегодное их плодоношение, большое значение имеет защита промышленных насаждений от доминирующих в регионе возделывания вредителей и болезней. Основной метод борьбы с заболеваниями плодовых растений – выведение устойчивых сортов, которые позволяют сократить или полностью исключить применение фунгицидов в системах защиты насаждений плодовых культур. В зоне садоводства Краснодарского края почти каждое второе лето бывает благоприятным для развития таких заболеваний плодовых растений, как парша и пятнистости. За исследуемый нами период эпифитотии этих болезней наблюдались в 2015 и 2016 гг. Цель настоящих исследований – оценка восприимчивости сортов груши из коллекционного сада ОПХ «Центральное» (Краснодар) к парше, белой и бурой пятнистостям, выделение сортов, устойчи-вых к этим заболеваниям и обладающим, кроме того, высокой урожайностью и качеством плодов. В результате изучения сортового фонда в помологической коллекции Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства нами выделе-ны и получены сорта и формы груши, представляющие интерес для производственного возделывания, а также для использования в качестве исходных форм в дальнейшей работе по селекции на устойчивость растений к парше. Выделенные сорта и формы обладают хозяйственно ценными признаками и высоким качеством плодов. Отмечено, что использование в производстве генетически новых, адаптированных к биотическим и абиотическим факторам среды сортов позволит получать экологически чистую продукцию плодов, в частности груши, при значительной экономии энерго- и трудозатрат при её возделывании.

Ссылка на статью
Можар Н. В. ПОДБОР УСТОЙЧИВЫХ К ОСНОВНЫМ БОЛЕЗНЯМ СОРТОВ ГРУШИ, ПЕРСПЕКТИВНЫХ ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ НА ЮГЕ РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 46(4). С. 1–10. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/04/01.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
661 Кб
13 с.
Ресурсный потенциал агротерриторий
Дата публикации: 14.07.2017
УДК: 634.1:551.5:581.1.036(470.6)
Ключевые слова: ПЕРСИК, ОНТОГЕНЕЗ, ЗИМНЕ-ВЕСЕННИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ, СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА

Реферат

Республика Северная Осетия – страна гор с огромным разнообразием климата, почв, рельефа. Ее природный потенциал издавна использовался для выращивания плодовых культур. Но всегда одним из факторов, снижающих их продуктивность, были низкие температуры зимне-весеннего периода. В настоящее время в связи с изменением климата проявляются (во времени и пространстве) новые лимитирующие факторы (по частоте и амплитуде). Реакция плодовых культур на изменения погодных явлений проявляется в виде разбалансировки фенологических фаз развития, так как при их изменении проявляется несовпадение ритма развития растений по фазам развития с новыми условиями среды. Проведен анализ наступления абсолютных минимумов температуры в декабре, январе, феврале и марте по различным зонам Северной Осетии. Изучена онтогенетическая адаптация культуры персика к зимне-весенним температурам в Республике (по фазам развития). Выявлено, что температурные условия за последние 10 лет стали более суровыми, март стал более теплым. Увеличилась вероятность зимних повреждений генеративных почек персика, вышедших из глубокого покоя, а вероятность гибели будущего урожая от весенних заморозков уменьшилась

Ссылка на статью
Драгавцева И. А., Моренец А. С., Баттиева З. С., Ахматова З. П. ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ФЛУКТУАЦИЙ КЛИМАТА, ЛИМИТИРУЮЩИХ ПЛОДОНОШЕНИЕ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 46(4). С. 11–23. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/04/02.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
421 Кб
9 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 14.07.2017
УДК: 634.1:631.53:632.3
Ключевые слова: ПИТОМНИКОВОДСТВО, ПРОИЗВОД-СТВО САЖЕНЦЕВ, БЕЗВИРУСНЫЙ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ, ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Реферат

В статье представлен анализ состояния отечественного питомниководства, отмечены основные проблемы и представлены возможные пути их решения. Отсутствие собственных базисных безвирусных маточников и питомников является одним из основных параметров, препятствующих интенсивному развитию садоводства в Краснодарском крае. Перевод питомниководства на производство оздоровленного безвирусного посадочного материала на сегодняшний день – приоритетная задача. Схема оздоровления включает в себя несколько этапов: фитосанитарный и помологический мониторинг, выделение исходных растений; тестирование и ретестирование на вирусоносительство; оздоровление растений, которое производится меристемным способом в условиях in vitro; закладка и содержание маточников оздоровленных растений; размножение оздоровленного посадочного материала. Процесс оздоровления – наиболее дорогостоящий этап в схеме производства посадочного мате-риала, который в развитых странах субсиди-руется государством, что, в конечном счете, отражается на стоимости саженца. У нас такая поддержка государства еще не развита, поэтому возникает неравная конкуренция с иностранными производителями. Кроме того, в России отсутствует система аккредитации (паспортизации) питомниководческих хозяйств, способных производить высококачественный сертифицированный посадочный материал, а посадочный материал из небольших частных питомников не отличается высоким качеством. Отсутствие карантинных питомников сказывается на фитосанитарном состоянии саженцев, в страну попадает инфицированный посадочный материал. В статье отмечается, что среди наиболее опасных заболеваний увеличилось распространение бактери¬ального ожога (Erwynia amilovora), бактериального некроза (или стеблевого рака – Pseudomonas syringae), корневого рака (Agrobacterium tumefaciens), шарки сливы (Plum pox potyvirus), антракноза земляники (Colletotrichum acutatum Simmonds) и др. Существует проблема импортозависимости в обеспечении специализованной техникой для питомниководства. Следует вывод, что только ликвидация существующих проблем поможет приблизиться отечественному питомниководству к мировым стандартам.

Ссылка на статью
Винтер М. А. ВЫРАЩИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР В СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННОГО ПИТОМНИКОВОДСТВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 46(4). С. 24–32. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/04/03.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
538 Кб
16 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 14.07.2017
УДК: 634.8: 573.6
Ключевые слова: ВИНОГРАД, САХАРОЗА, КОНЦЕНТРАЦИЯ, КОЛЛЕКЦИЯ IN VITRO

Реферат

Биотехнологические методы находят широкое применение в мире для долговременного сохранения коллекций растений, используемых в дальнейшем для селекционных целей, производства оздоровленного посадочного материала и для сохранения генофонда и биоразнообразия растений. Один из методических подходов к депонированию растений – содержание биологических объектов в условиях замедленного метаболизма. Известно, что в питательные среды для замедления роста и сохранения in vitro растительного материала добавляют различные органические вещества, обладающие высокой осмотической активностью. Исследователи отмечают, что повышенная концентрация сахарозы (4-5 %) в питатель-ной среде задерживает рост клеток, не вызы-вая токсического эффекта, и поэтому может быть использована для поддержания культур в состоянии покоя в течение длительного периода времени. Цель нашего исследования – выявить влияние концентраций сахарозы на ростовые процессы мериклонов винограда для продолжительного беспересадочного хранения растений в коллекции in vitro. При культивировании in vitro мы использовали концентрации сахарозы от 10 до 90 г/л и оценивали реакцию различных сортов винограда на повышенные концентрации. В нашем опыте осуществлено беспересадочное культивирование 12-ти сортов винограда в течение 9 месяцев при концентрации сахарозы 70 г/л при сохранившейся жизнеспособности растений. Доказано, что при уменьшении содержания сахарозы в питательной среде с 70,0 г/л до 60,0 г/л продолжительность депонирования различных сортов винограда увеличивается до 1 года. Проведенными исследованиями установлено замедление ростовых процессов и возможность увеличения продолжительности беспересадочного культивирования для создания коллекции винограда in vitro.

Ссылка на статью
Дорошенко Т. Н., Куприкова А. С., Пузырнова В. Г. ВЛИЯНИЕ САХАРОЗЫ НА ЗАМЕДЛЕНИЕ РОСТА И СОХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЙ ВИНОГРАДА В КОЛЛЕКЦИИ IN VITRO [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 46(4). С. 33–48. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/04/04.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
833 Кб
11 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 14.07.2017
УДК: 634.8:631.54
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ПОБЕГИ, ЛИСТЬЯ, РОСТО-ВАЯ АКТИВНОСТЬ, СХЕМА ПОСАДКИ КУСТОВ

Реферат

Цель данной работы – изучить влияние природных и антропогенных факторов на рост, развитие и формирование фотосинтетически активной поверхности растений винограда. Исследования выполнены в 2015 году в стационарном полевом опыте в ОПХ Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия, на винограднике сорта Рислинг рейнский в условиях аномального проявления погодных факторов при остром дефиците атмосферных осадков. В процессе проведения исследований установлено дифференцированное влияние схемы посадки кустов на рост побегов и листьев винограда. Темпы развития виноградной лозы находятся в тесной зависимости от генетически обусловленной реакции сорта на антропогенные и природные факторы среды возделывания. Показано, что наибольшее влияние на замедление ростовых процессов растений винограда оказывают уплотненные способы размещения кустов с шириной междурядий 2,5 м. Наиболее активные ростовые процессы наблюдаются в насаждениях с шириной междурядий 3,0 м. В стрессовых условиях вегетации растений наиболее активный рост побегов отмечен при средней плотности посадки кустов винограда – 3,0×1,5 м. При уплотненном размещении кустов, 4000 шт./га по схеме 2,5×1,0 м, ростовая активность побегов существенно ниже. Крона кустов виноградных растений в таких насаждениях хуже освещена, листья получают меньше солнечной энергии. Отмечено, что интенсивность роста листовой пластинки аналогична процессам роста побегов винограда. Наибольшими листья были при плотности кустов 3,0×1,5 м. Следует вывод, что дифференцированный подход при использовании различных схем посадки кустов в насаждениях позволяет управлять ростовыми процессами виноградных растений.

Ссылка на статью
Петров В. С., Павлюкова Т. П. РОСТОВАЯ АКТИВНОСТЬ ВИНОГРАДА СОРТА РИСЛИНГ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПЛОЩАДИ ПИТАНИЯ КУСТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 46(4). С. 49–59. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/04/05.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).