Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
476 Кб
6 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 14.07.2017
УДК: 631.41 : 631.8
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ГИДРОГЕЛЬ, МАССА ГРОЗДИ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

В статье показано, что внесение в почву виноградников сильно набухающих полимерных гидрогелей в условиях приморского равнинного Дагестана оказало положительное влияние на продуктивность виноградных растений. Наиболее благоприятные условия водообеспечения для сорта винограда Ркацители были выявлены в варианте с внесением гидроге-ля в дозе 40 кг/га на глубину 0,4 м. Применение гидрогеля способствовало увеличению средней массы гроздей на 6-13%, по сравнению с контролем, что позволило получить 4-12 ц/га дополнительной продукции. Показано, что улучшение водообеспечения виноградного растения за счет внесения гидрогеля способствовало повышению эффективности вносимых азотных удобрений. В варианте применения удобрений прибавка урожая винограда по сравнению с контролем составляет 10 ц/га, а при использовании в этом же варианте дополнительно гидрогеля получе-но дополнительной продукции 15-27 ц/га. Установлено, что улучшение условий произрастания виноградников за счет проведенных агромелиоративных мероприятий способствовало увеличению массовой концентрации сахаров в соке ягод винограда на 6-15 г/дм3. Отмечено, что относительно высокие цены на гидрогель стали причиной высоких затрат (до 74900 руб/га) на производство винограда в первый год внесения абсорбента и снижения прибыли относительно контроля на 3850 руб/га. Однако во второй год затраты на внесение гидрогеля в почву виноградников были погашены полностью, и получена дополнительная прибыль в размере 23700 руб/га в варианте с внесением гидрогеля и 44625 руб/га – в варианте гидрогель+удобрения. Рентабельность производства винограда при использова-нии гидрогеля составила 163,2 %.

Ссылка на статью
Рабаданов Р. Г. ПРОДУКТИВНОСТЬ ВИНОГРАДНИКОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПОЛИМЕРНЫХ ГИДРОГЕЛЕЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 46(4). С. 60–65. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/04/06.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
666 Кб
14 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 14.07.2017
УДК: 634.54:631.542.335
Ключевые слова: ЭРОЗИЯ ПОЧВ, ФУНДУК, ШТАМБ, ПЛОДЫ, УРОЖАЙНОСТЬ, РОСТ, ПОРОСЛЬ

Реферат

Земли промышленной культуры фундука нуждаются в защите от водной эрозии, поэтому плантации необходимо закладывать с использованием противоэрозионной конструкции насаждений. Благодаря хорошо развитой корневой системе и долговечности расте-ния фундука используют для снижения водной эрозии почв и закрепления склонов. Биологическая особенность фундука – способность образовывать многочисленную поросль, которая является важным элементом формирования противоэрозионных защитных насаждений. Нами был поставлен опыт по разработке новой конструкции насаждений фундука, обеспечивающей получение высоких урожаев и круглогодичное наличие поросли. Для постановки опыта использован отечественный сорт фундука народной селекции Черкесский 2. В исследовании использованы полевой и лабораторный методы, а также методика и программа селекции плодовых, орехоплодных и ягодных культур. За 10 лет исследований урожайность фундука в варианте с сохранением в нижней полуметровой зоне поросли была на 52,3 % выше, чем в контроле (штамбовой формировке интенсивного типа), на 62,5 % больше, чем при штамбовой формировке типа «Татура», и в 2,6 раза – в сравнении с кустовой системой возделывания фунду-ка. Это преимущество достигнуто за счет большей массы орехов и их количества. Следует вывод, что противоэрозионная конструкция насаждений фундука весьма перспективна с позиции получения более высоких (в 2 раза) урожаев орехов повышенного качества. Она – мощнейший резерв для упреждения смыва почв, повышения их плодородия, подавления сорной растительности, обеспечения механизированной уборки урожая, снижения затрат на борьбу с порослью и обеспечивает более чем вдвое, повышение экономических показателей производства орехов.

Ссылка на статью
Чепурной В. С., Левченко Е. В., Карачанский А. Т. ВЛИЯНИЕ КОНСТРУКЦИИ НАСАЖДЕНИЙ ФУНДУКА НА УРОЖАЙНОСТЬ И ФОРМИРОВАНИЕ ПРОТИВОЭРОЗИОННЫХ ПАРАМЕТРОВ ДРЕВЕСНЫХ ЧАСТЕЙ РАСТЕНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 46(4). С. 66–79. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/04/07.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
687 Кб
14 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 14.07.2017
УДК: 34.85/.86:631.559.2/.816.12:632.4
Ключевые слова: ВИНОГРАД, НЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА, БАКОВАЯ СМЕСЬ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

Главной особенностью и принципиальной сущностью нынешнего этапа сельскохозяйственного производства является необходимость наращивания его эффективности в условиях необходимости сокращения потребления энергетических ресурсов, при этом не снижая, а повышая уровень продуктивности возделываемых культур. На сегодняшний день одним из резервов повышения количества и качества урожая винограда и получаемых из него виноматериалов является применение некорневых (листовых) подкормок удобрениями и поверхностно-активных веществ в баковых смесях пестицидов, повышающих их эффективность. В данной статье приводятся результаты исследований, проведенных в 2015-2016 гг. по биологической регламентации применения жидкого комплексного удобрения Нутри-Файт РК и поверхностно-активного вещества Спартан в насаждениях технических и столовых сортов винограда в Южнобережной и Юго-западной зонах виноградарства Крыма. Изучаемые препараты добавляли в баковую смесь пе-стицидов при химических обработках ви-нограда в следующие фазы развития виноградного растения: «перед цветением»; «после цветения»; «смыкание ягод в грозди». В ходе проведенных исследований доказано позитивное влияние препаратов Нутри-Файт РК и Спартан на урожай-ность и качество винограда технического сорта Каберне-Совиньон и столового сор-та Кеша. Установлено, что 3-х кратное опрыскивание виноградников изучаемы-ми препаратами существенно увеличивает прирост биологической массы надземной части виноградного куста (до 22 % в сравнении с эталоном). Урожайность винограда повышается на 9-12 %, при этом увеличивается накопление сахара в соке ягод (на 0,5-0,6 г/100 см3), тем самым ускоряется созревание винограда в условиях Южнобережного и Юго-западного Крыма.

Ссылка на статью
Алейникова Н. В., Галкина Е. С., Диденко П. А., Диденко Л. В. БИОЛОГИЧЕСКАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ НУТРИ-ФАЙТ РК И СПАРТАН НА ТЕХНИЧЕСКИХ И СТОЛОВЫХ СОРТАХ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ КРЫМА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 46(4). С. 80–93. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/04/08.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
435 Кб
14 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 14.07.2017
УДК: 634.8
Ключевые слова: ВИНОГРАД, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА, ИНТЕНСИВНОСТЬ ДЫХАНИЯ, ЛЕЖКОСПОСОБНОСТЬ, МИВАЛ, ДРОПП, ГИББЕРЕЛЛИН

Реферат

Цель настоящей работы – изучить влияние перспективных в виноградарстве регуляторов роста на некоторые морфо-анатомические и биохимические показатели ягод винограда в целях установления перспективы их использования для повышения транспортабельности и лежкости виноградной продукции при её длительном хранении. Новизна проводимых нами исследований заключается в том, что впервые дана комплексная оценка влияния регуляторов роста различного механизма действия на устойчивость винограда при транспортировке и хранении, выявлены механизмы повышения транспотабельности и лежкости виноградной продукции под воздействием испытуемых регуляторов роста. В данной статье представлены результаты изучения влияния перспективных регуляторов роста растений на анатомические, морфологические и биохимические показатели ягод виногра-да сортов позднего срока созревания, возделываемых в почвенно-климатических условиях Дагестана. Научно-исследовательская работа проведена на производственно-экспериментальной базе Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства (Дербент). Установлено повышение механической прочности ягод, толщины кожицы и ее доли в сложении ягоды, снижение интенсивности дыхания и убыли массы ягод после сбора и в процессе хранения винограда. Механические свойства ягод улучшаются при обработке гиббереллином, а также смесью дроппа и мивала. Совместное применение гиббереллина с дроппом и мивалом усиливает эффект препаратов и является наиболее эффективным. Результаты наших исследований показали, что применение регуляторов роста на семенных столовых сортах винограда в целях улучшения механических свойств ягод и гроздей весьма перспективно. Изученные в эксперименте препараты предлагается включить в технологии получения столового винограда, предназначенного для транспортирования и длительного хранения.

Ссылка на статью
Казахмедов Р. Э., Мамедова С. М., Магомедова М. А. РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ТРАНСПОРТАБЕЛЬНОСТИ И ЛЕЖКОСТИ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 46(4). С. 94–107. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/04/09.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
560 Кб
10 с.
Управление плодородием почвы
Дата публикации: 14.07.2017
УДК: 631.41:634.8 (471.63)
Ключевые слова: АГРОЧЕРНОЗЁМЫ, ЧЕРНОЗЁМЫ ЮЖНЫЕ, ВИНОГРАДНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ, ЗАСОЛЕНИЕ ПОЧВЫ, СОЛЕВОЙ СОСТАВ

Реферат

Проблемы деградации почв, особенно их засоление, являются одним из главных объектов исследования в мире. В границах Краснодарского края проблема засоления почв особенно актуальна на виноградни-ках Таманского полуострова. Для разра-ботки мер борьбы с деградацией почв, в том числе с засолением необходимо выявить источники их засоления. Цель настоящих исследований – выявить источники засоления почв виноградников юга Тамани для дальнейшей разработки мер борьбы с их деградацией. Территория проведения исследований представлена наклонной морской пластовой равниной с маломощным покровом в подножии го-ры Комендантская, сложенной соленосны-ми отложениями. Выявлено, что соли мигрируют со склонов горы с поверхностными и внутрипочвенными водами и являются источником засоления нижележащих территорий, занятых насаждениями винограда. Результаты исследований показывают, что наиболее интенсивно эти процессы проявляются в днищах ложбин и балок, берущих начало у подножья горы Комендантская. В верхней части наклонной морской пластовой равнины засолённые почвенные разности были отмечены не только в дни-ще ложбины, но и на прилегающих к ней участках ровного склона шириной 5-8 м с каждой стороны. Расширение ареала промачивания в сторону равнинной части исследуемой территории приводит к увеличению площади переувлажнённых и в разной степени засолённых почв. Установлен прогрессирующий рост деградационных процессов в почвах, которые приводят к угнетению и преждевременной гибели виноградных растений. Для разработки способов предотвращения деградации почв под насаждениями винограда требуются дополнительные исследования зависимо-сти продуктивности винограда от глубины залегания засолённых слоёв почвы, химизма и степени засоления.

Ссылка на статью
Черников Е. А., Попова В. П. К ВОПРОСУ О ПРИЧИНАХ ДЕГРАДАЦИИ ЧЕРНОЗЁМОВ ЮЖНЫХ ТАМАНСКОГО ПОЛУОСТРОВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 46(4). С. 108–117. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/04/10.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).