Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
757 Кб
9 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 14.09.2017
УДК: 634.11:576.3:581.33
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ПОЛИПЛОИДИЯ, ТЕТРАПЛОИД, СЕМЯПОЧКА, АРХЕСПОРИЙ, ЗАРОДЫШЕВЫЙ МЕШОК

Реферат

Наиболее эффективным методом создания большого гибридного фонда триплоидов яблони является скрещивание разнохромосомных форм типа диплоид х тетраплоид, тетраплоид х дипло-ид. Ограниченный набор тетраплоидных форм является лимитирующим фактором для этого направления селекции. Поэтому выде-ление и изучение новых тетраплоидных форм яблони является важной задачей, а систематический цитоэмбриологический контроль при этом – непременное условие успешной результативной селекционной работы. Целью наших исследований был цитоэмбриологический анализ эмбриональных структур при формировании женского гаметофита у некоторых тетраплоидных форм яблони для использования их в селекции на полиплоидном уровне. Объектами для изучения состояния женской генеративной сферы послужили три тетраплоидные формы яблони: Мелба (4х), форма 30-47-88 и форма 25-37-47. Исследования проводились в лаборатории цитоэмбриологии ВНИИСПК. Особенности формирования семяпочек и зародышевых мешков растений яблони изучали на постоянных препаратах, приготовленных в соответствии с общепринятыми методами цитологического анализа. В данной статье приводится цитоэмбриологическая характеристика формирования женского гаметофита у изучаемых тетраплоидных форм яблони, включенных в качестве исходных форм в селекцию этой культуры на полиплоидном уровне. Результатами проведенного нами анализа показано, что тетраплоидные формы 25-37-47, 30-47-88, Мелба (4х) можно рекомендовать для использования в селекции яблони на полиплоидном уровне в качестве материнских исходных форм. Однако необходимо учитывать высокую самоплодность формы 30-47-88, определенную в специальных опытах, и при включении ее в интервалентные скрещивания в качестве матери необходимо производить кастрацию цветков для повышения выхода триплоидного гибридного потомства яблони.

Ссылка на статью
Горбачева Н. Г. ХАРАКТЕРИСТИКА ЖЕНСКОГО ГАМЕТОФИТА ТЕТРАПЛОИДНЫХ ФОРМ ЯБЛОНИ В СВЯЗИ С ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ В СЕЛЕКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 47(5). С. 13–21. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/05/02.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
673 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 14.09.2017
УДК: 634.8.091-93; 634.8.037; 631.527
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СЕЛЕКЦИЯ, МИЛДЬЮ, УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ И ВРЕДИТЕЛЯМ, СКРЕЩИВАНИЯ, СЕЯНЦЫ

Реферат

В структуре современных виноградных насаждений Республики Дагестан особенно важным хозяйственным признаком является устойчивость виноградного растения к неблагоприятным условиям среды возделывания, болезням и вредителям. Цель нашей работы – генетическая селекция высоко продуктивных сортов винограда различного направления использования, филлоксероустойчивых и устойчивых к грибным болезням, приспособленных к почвенно-климатическим условиям региона выращивания. Задача данного исследования – изучить устойчивость сеянцев винограда (гибридных форм) новой селекции ДСОСВиО к грибным болезням и вредителям. Научно-исследовательская работа проведена на экспериментальной базе Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства в коллекции сортов и форм винограда. Первичное изучение гибридных сеянцев проводили по методике М.А. Лазаревского Результатами проведенного нами исследования показана целесообразность использования в ступенчатых и межгибридных скрещиваниях высокопродуктивных и адаптированных к местным условиям сортов винограда в качестве материнской формы. На жестком инфекционном фоне, без проведения защитных мероприятий, выделены генотипы винограда, устойчивые к условиям среды и биотическим стрессам. Отмечена целесообразность использования в селекционном процессе создания новых сортов винограда местных адаптивных сортов, а также новых сортов, обладающих ценными селекционно значимыми признаками. С использованием сортов-доноров устойчивости и ступенчатых межгибридных скрещиваний возможно повысить устойчивость растений винограда к биотическим и абиотическим факторам среды. Результаты проведенных нами исследований показали, что в качестве доноров устойчивости к мильдью и филлоксере перспективно использование сортов Антей магарачский, Первенец Магарача и Молдова.

Ссылка на статью
Казахмедов Р. Э., Мамедова С. М. ПОВЫШЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ СОРТОВ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ ДСОСВиО МЕТОДОМ СТУПЕНЧАТЫХ И МЕЖГИБРИДНЫХ СКРЕЩИВАНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 47(5). С. 22–32. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/05/03.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
128 Кб
6 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.01.2013
УДК: 664.8:634.1
Ключевые слова: СОРТА ЧЕРЕШНИ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ, ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, КАЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА

Реферат

Представлена сравнительная оценка химического состава и технических показателей плодов черешни перспективных сортов, разных сроков созревания, выращенных в условиях Краснодарского края. Выделены сорта, рекомендуемые в качестве доноров в селекции на улучшение химического состава и товарного качества плодов

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Жуков Г. Н., Кареник В. М. КАЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА ПЛОДОВ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ ЧЕРЕШНИ, ВЫРАЩЕННЫХ НА ЮГЕ РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 19(1). С. 1–6. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/01/01.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
149 Кб
8 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.01.2013
УДК: 634.22:631.52(471.63)
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, КРЕБЫ, РАНЕТКИ, УСТОЙЧИВОСТЬ, БОЛЕЗНИ, СКОРОПЛОДНОСТЬ

Реферат

Приведены результаты изучения сортов-опылителей яблони (кребов и ранеток) по их устойчивости к абиотическим и биотическим факторам. Изучали скороплодность и урожайность сортов-опылителей. Выделены наиболее устойчивые и скороплодные сорта и гибриды

Ссылка на статью
Косторнова О. В. ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ-ОПЫЛИТЕЛЕЙ (КРЕБОВ, РАНЕТОК), ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ЯБЛОНЕВЫХ НАСАЖДЕНИЯХ НА ЮГЕ РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 19(1). С. 7–14. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/01/02.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
136 Кб
7 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.01.2013
УДК: 634.8
Ключевые слова: ХУРМА ВОСТОЧНАЯ, СОРТА, БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

Представлены результаты работы по сортоизучению хурмы восточной. Даны агротехнологические приемы повышения урожайности культуры. Выделены перспективные сорта для промышленного освоения в условиях Южного Дагестана

Ссылка на статью
Казиев М. А., Фейзуллаев Б. А., Гасанбеков Б. С. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОЦЕНКА ХУРМЫ ВОСТОЧНОЙ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО ДАГЕСТАНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 19(1). С. 15–21. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/13/01/03.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).