Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
581 Кб
9 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 01.08.2023
УДК: 634.84
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-4-82-48-56
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ДИКОРАСТУЩИЕ ФОРМЫ, МОРФОЛОГИЯ, ЭКОЛОГИЯ, ПРИЗНАК

Реферат

Культура винограда на территории Краснодарского края широко распространена с давних времен. Но, несмотря на это, вопросы по изучению и пополнению генофонда винограда дикорастущими формами остаются открытыми и актуальными. В данной статье авторами показаны результаты исследования дикоросов винограда, произрастающих на территории природного парка «Сафари парк» и в районе Тонкого мыса Краснодарского края. В результате экспедиционных исследований обнаружено семь популяций дикорастущего винограда, имеющих некоторое сходство и отличия в морфо-биологических признаках. Дана краткая характеристика эколого-географических и природно-климатических условий произрастания дикорастущих форм винограда исследуемой территории. Исследуемые формы – двудомные растения, так как имеются образцы как с мужским типом цветка, так и с женским. С найденных форм винограда был отобран материал для дальнейшего изучения. Обнаружена изменчивость некоторых признаков, например: степень открытости верхушек молодых побегов и их опушения, насыщенность окраски верхушек молодых побегов и молодых листьев, вид и степень опушений сформированных листьев, формы и степень гофрированности листьев, тип цветка, глубина вырезок листьев и др. На момент отбора проб для дальнейшего изучения исследуемые дикорастущие формы винограда не имели визуально видимых повреждений основными вредителями и болезнями.

Ссылка на статью
Горбунов И. В., Михайловский С. С. ИЗУЧЕНИЕ ДИКОРОСОВ ВИНОГРАДА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ (ТЕРРИТОРИЯ ПРИРОДНОГО ПАРКА «САФАРИ ПАРК» И РАЙОН ТОНКОГО МЫСА) [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 82(4). С. 48–56. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/04/05.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-4-82-48-56 (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
748 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 01.08.2023
УДК: 634.22:574.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-4-82-28-38
Ключевые слова: СЛИВА, ГИБРИД, СЕЛЕКЦИЯ, МАССА ПЛОДА, РАЗМЕР ПЛОДА, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Реферат

Наиболее важными при оценке новых сортов и гибридов сливы являются биохимические показатели и показатели вкусовых качеств плодов, которые не только позволяют определить направление их использования для переработки, но и выделить источники селекционно-ценных признаков. В статье представлены результаты оценки 15 новых гибридов сливы домашней в условиях Прикубанской зоны садоводства Краснодарского края, полученных от направленных скрещиваний. Целью исследований была оценка плодов гибридов сливы домашней по биохимическим показателям (сухие вещества, сумма сахаров и общая кислотность, витамин С, P-активные вещества), вкусовым (сахарокислотный индекс) и товарным качествам (масса плода, индекс формы, масса косточки и ее соотношение к общей массе плода), выделение лучших, по комплексу ценных признаков, для дальнейшего использования в селекционном процессе. Установлено, что в условиях Прикубанской зоны плодоводства в плодах сливы накапливалось в среднем 11,8 % сахаров, 18,0 % сухих веществ, 0,87 % кислот. Наибольшее содержание сахаров в плодах гибридов наблюдалось у форм 1-55, 2-64 и составляло 14,9 %. Сахарокислотный индекс, как один из основных показателей вкуса был отмечен у гибрида 2-64 (15,7). Высоким содержанием аскорбиновой кислоты характеризовались гибриды сливы 1-55 (5,1 мг/ 100 г) и 1-76 (5,0 мг/ 100 г). Лучшие показатели по наличию в плодах Р-активных веществ зафиксированы у гибридов 2-62 (85,9 мг/ 100 г) и 2-64 (90,6 мг/ 100 г). В результате выделен гибрид 2-64, характеризующийся высоким содержанием сухих веществ, сахаров, P-активных веществ, а также вкусовыми качествами. Его можно рекомендовать как источник селекционно-значимых признаков для получения новых сортов и расширения в определенной степени генетического разнообразия сливы домашней.

Ссылка на статью
Заремук Р. Ш., Кочубей А. А. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПЛОДОВ ГИБРИДОВ СЛИВЫ ДОМАШНЕЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 82(4). С. 28–38. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/04/03.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-4-82-28-38 (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
452 Кб
16 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 01.08.2023
УДК: 634.1:/.7:631.541.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-4-82-12-27
Ключевые слова: ПЛОДОВОДСТВО, АДАПТИВНОЕ САДОВОДСТВО, ПОДВОЙ, ПОЧВА, ПРОДУКТИВНОСТЬ, ЯБЛОНЯ

Реферат

Современное интенсивное плодоводство предполагает закладку и эксплуатацию насаждений саженцами, привитыми на подвои, ограничивающими рост деревьев с одновременным увеличением продуктивности сада при увеличении плотности посадки. При этом сами подвои должны обеспечивать не только ослабление силы роста деревьев, но и адаптированность к почвенным условиям, которые могут существенно отличаться в зависимости от типа как самого подвоя, так и почвы. Цель исследования: изучить влияние внешних факторов окружающей среды, экстремальных для многолетних плодовых культур, на особенности роста и развития их корневых систем. Исследования проводились на различных по силе роста подвоях (ММ106, М26, М9 и сеянцы культурных сортов яблони). Изучение корневых систем проводилось методом послойных раскопок с последующей фиксацией результатов наблюдений. Установлено, что различные по силе роста подвои яблони формируют различную по глубине залегания корневую систему. Наблюдается тенденция – увеличение силы роста подвоев с более глубоким развитием корневой системы деревьев яблони. У деревьев яблони, привитых на более рослые подвои, отмечается более продолжительный процесс развития (онтогенеза) корневой системы. Так, на карликовом подвое М9 глубина освоения почвенного профиля не отличается на шестой год от таковой в третьем году, в то время как у деревьев на сильнорослом подвое она увеличилась на 40 см. Заглубляющиеся корневые системы деревьев с более рослыми подвоями, не смотря на увеличение засухоустойчивости растений, могут снижать уровень ответа растений на применяемую фертигацию, что потребует перехода с системы подкормок микроэлементами в течение вегетации на некорневые подкормки. В ходе исследований разработана математическая модель, которая показывает влияние силы роста подвоев, а также суммарной массы корней на водный дефицит растений по формуле: X18=1/(0.0010+0.0002*X1+0.0012*X17) с точностью множественной корреляции 0,9671.

Ссылка на статью
Потанин Д. В., Иванова М. И. АРХИТЕКТОНИКА КОРНЕВЫХ СИСТЕМ И ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ ДЕРЕВЬЕВ ЯБЛОНИ, ПРИВИТЫХ НА РАЗЛИЧНЫЕ ПО СИЛЕ РОСТА ПОДВОИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 82(4). С. 12–27. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/04/02.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-4-82-12-27 (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
525 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 01.08.2023
УДК: 634.1:631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-4-82-1-11
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СОРТ, ГЕНОТИП, ГЕН, ДНК-МАРКИРОВАНИЕ, УСТОЙЧИВОСТЬ, ПАРША

Реферат

Для решения современных задач селекции яблони приоритетны исследования, направленные на мобилизацию биоресурсов рода Malus Mill., в том числе с использованием комплекса методов фенотипической оценки и ДНК-анализа для выявления новых высокоценных доноров значимых признаков для оптимизации ряда важнейших этапов селекционного процесса. Объекты исследования – 22 гибридные формы яблони (Malus × domestica Borkh.) различного генетического происхождения. Гибридные насаждения яблони корнесобственные 2017 года посадки, расположены в АО ОПХ «Центральное» (Краснодар). В качестве контроля наличия гена Rvi6 использован стандартный дифференциатор – Priscilla, а также сорта яблони коллекции СКФНЦСВВ: Союз, Орфей, Florina. НИР проводили в СКФНЦСВВ, использованы Центр коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием и Центр коллективного пользования биорастительными ресурсами. Цель исследования – выделение гомозиготных форм по гену Rvi6 устойчивости к Venturia inaequalis (Cooke) Wint. среди гибридного материала яблони для дальнейшего селекционного использования. Использованы программы и методики селекции и сортоизучения. Применен метод ПЦР-анализа для идентификации наличия гомозиготности по доминантному аллелю гена Rvi6 с использованием кодоминантного маркера AL07 у 22 новых гибридов, полученных от родительских форм, несущих ген Rvi6 в гетерозиготе: Кармен, Liberty, Gemeni, Renuartsiv, Modi, Fujion, 12/1-21-63, 2034. По результатам ДНК-анализа установлено, что 4 из 22 изученных образцов гомозиготны по доминантному аллелю гена Rvi6; 10 – гетерозиготны. Выявлены ценные для селекции гомозиготы по гену устойчивости к парше Rvi6: 17/1-6-66, 17/2-6-4 (из семьи 12/1-21-63 × Modi); 17/2-5-19, 17/2-5-20 (Кармен × Modi). Результаты исследования могут быть использованы для планирования схем опыления при гибридизации, пополнения идентифицированных коллекций новыми донорами, структурирования генофонда, дополнения и развития информационных баз данных для использования в селекционной работе и в производстве.

Ссылка на статью
Ульяновская Е. В., Чернуцкая Е. А., Балапанов И. М., Степанов И. В. МАРКЕРНЫЙ ОТБОР ГОМОЗИГОТНЫХ ПО ГЕНУ RVI6 УСТОЙЧИВОСТИ К VENTURIA INAEQUALIS (COOKE) WINT. ГИБРИДНЫХ ФОРМ ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 82(4). С. 1–11. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/04/01.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-4-82-1-11 (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
256 Кб
14 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 02.06.2023
УДК: 663.21/222/253.4
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-3-81-352-365
Ключевые слова: КРАСНОЕ СОРТОВОЕ ВИНО, ШТАММ ДРОЖЖЕЙ, КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, АМИНОКИСЛОТЫ, МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ

Реферат

Представлены результаты изучения качественного состава и количественного содержания аминокислот, минеральных веществ и органических кислот в красном сортовом вине «Каберне-Совиньон» в зависимости от климатических условий в регионе выращивания винограда. Сравнительное исследование показало, что в вине, полученном из винограда урожая 2021 г., суммарное содержание аминокислот превышает показатель 2017 г. на 18 %, макроэлементов – на 19 %. Очевидно, этому способствовало сочетание теплого климата и вдвое большее количество осадков в 2021 г. Установлено, что в обоих вариантах превалирует аминокислота пролин, плохо усвояемая в процессе брожения, что объясняет ее количественное преимущество в вине, и ионы калия, которые являются необходимым фактором роста дрожжей. В виноматериале урожая 2021 г. исследовано содержание органических кислот, влияющих на продление срока хранения, стабильность цвета, создание вкусового букета вина. В количественном отношении преобладали винная (53,66 %), яблочная (15,44 %), янтарная (14,74 %) кислоты. Суммарное содержание фенолкарбоновых кислот, обладающих антиоксидантными и бактерицидными свойствами, составляло 84,92 мг/л; среди них превалировала кофейная кислота (59,95 %), усиливающая и стабилизирующая окраску красных вин, в наименьшем количестве в исследуемом вине содержалась галловая кислота (0,95 %), входящая в состав дубильных веществ винограда. Аскорбиновая кислота, используемая в производстве для предотвращения окисления вина, составляла 16,74 %, никотиновая кислота, активирующая процесс спиртового брожения - 6,39 %. Содержание оротовой и хлорогеновой кислот, обладающих антиоксидантным действием, составляло 10,41 и 5,57 % соответственно. Сочетание количества годовых осадков и интенсивности солнечного сияния, способствующих накоплению в винограде биологически ценных соединений, а также использование в биотехнологии активного штамма S. cerevisiae Y-4270 повлияли на формирование органолептических свойств вина, в частности, характерного для южных регионов ягодного аромата.

Ссылка на статью
Исламмагомедова Э. А., Халилова Э. А., Абакарова А. А., Шелудько О. Н., Якуба Ю. Ф., Митрофанова Е. А. ВЛИЯНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА СОДЕРЖАНИЕ АМИНОКИСЛОТ, МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ В РЕГИОНАЛЬНОМ КРАСНОМ СОРТОВОМ ВИНЕ «КАБЕРНЕ-СОВИНЬОН» [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 81(3). С. 352–365. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/03/23.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-3-81-352-365 (дата обращения: 25.04.2024).