Плодоводство
и виноградарство Юга России
В современной селекции винограда все большее внимание уделяется предварительному подбору родительских пар и применению методов, позволяющих основывать подбор на комплексной оценке большего числа учетных признаков гибридных растений. Кластерный анализ и анализ основных компонентов дают возможность получения более подробной информации о значении отдельных признаков в группировке генотипов. Проводилось исследование по выявлению фенотипической изменчивости агробиологических признаков и эффективности отбора в F1 от комбинации скрещивания винограда Армира х Русалка 1 путем применения кластерного анализа и анализа основных компонентов. В экспериментальную работу входила выборка из 30 растений F1 от комбинации скрещивания новых сортов винограда – Супер ран Болгар (семенной) × Русалка 1 (бессемянный). В течение четырехлетнего периода проводился гибридологический анализ учета 22 агробиологических признаков, характеризующих хозяйственную ценность каждого растения. Установлено, что самой высокой степенью варьирования по первому и второму основным компонентам обладают признаки: урожайность, коэффициент плодоношения на побег и на плодоносный побег, ширина грозди, длина ягод, средняя масса грозди, вес 100 ягод, общее количество глазков, побегов, гроздей и др. Из семенных растений 15, 20, 23 и 30 отличились лучшими агробиологическими показателями и являются подходящими для отбора, а из бессемянных – 29, 28, 26, 18, 14, 11, 5 и 1. В целях выведения новых гибридов, обладающих ценными хозяйственными свойствами, необходимо провести скрещивание семенных сеянцев винограда 15 и 30.
Статья посвящена памятной дате – 105 годовщине со дня принятия решения об организации опытного учреждения. В ней рассказывается о работниках Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия. Многолетний труд этих сотрудников способствовал развитию отечественной виноградовинодельческой науки. Они работали на опытной станции разное количество лет. Одни из них пришли на АЗОСВиВ уже заслуженными и авторитетными учёными или специалистами, другие приходили со студенческой скамьи, через некоторое время уходили в другое научное учреждение и там становились настоящими учёными, или проработав 10-20 лет на станции, становились заслуженными и уважаемыми научными работниками АЗОСВиВ. В статье акцентировано внимание на жизненном пути сотрудников станции, посвятивших более сорока лет своей трудовой жизни работе на Анапской опытной станции виноградарства и виноделия.
Целью настоящего исследования является выявление научно-обоснованной и комплексной характеристики важнейших генетических параметров, связанных с экспрессивностью аддитивных и доминантных генов и их взаимодействием со средой, по разным признакам и комбинациям скрещивания семенных и бессемянных сортов винограда. Проводился анализ аддитивных и доминантных генов и их взаимодействия со средой. Методика проведения генетического анализа учитываемых признаков и математические модели обработки данных дают возможность объективного проведения этого анализа. В течение двухлетнего периода велся гибридологический учет по 21 количественному признаку, которые распределились в четыре группы. В целях выявления степени устойчивости аддитивных и доминантных генов были использованы степени значений К1 и К2: высокая – до 10 %, сравнительно высокая – до 30 %, средняя – до 50 %, неустойчивая – до 70 % и очень неустойчивая – свыше 70 %. Были выявлены комбинации, обладающие максимальной селекционной ценностью признаков, коррелирующих с фенологией, действительной плодоносностью растений винограда и ботаническими особенностями грозди и ягод. Высокая и сравнительно высокая устойчивость доминантных генов, сочетаeмая с низкой вариабельностью, обнаружена лишь на отдельных скрещиваниях. У всех скрещиваний наблюдается сравнительно высокая селекционная ценность и относительно слабая вариабельность признаков, связанных с ботаническим описанием ягод. Устойчивость аддитивных и доминантных генов, взаимодействующих со средой, преимущественно высокая. Генетический потенциал аддитивных генов отличается большой селекционной ценностью и малой вариабельностью. Почти по всем признакам и скрещиваниям в генотип-средовом взаимодействии установлено сравнительно более сильное проявление аддитивных эффектов генов.
Адаптация растений к нестерильным условиям является последним этапом размножения in vitro и должна проходить постепенно, чтобы избежать гибели растений вследствие резкого изменения относительной влажности, освещенности, температуры. Укоренение ex vitro позволяет упростить этот этап и одновременно получить растения, адаптированные к естественным условиям. Цель данных исследований – определить оптимальные условия для ризогенеза и адаптации микропобегов голубики. Исследования проводили в отделе биотехнологии РУП «Институт плодоводства» (Беларусь). Материалом для исследования служили растения-регенеранты голубики (V. Angustifolium Ait. × V. Corymbosum L.) сорта Northblue. В результате проведенных исследований было установлено, что в условиях in vitro доля укорененных растений-регенерантов голубики сорта Northblue после четырех недель культивирования составила 0-36,7 %, после восьми – количество укоренившихся регенерантов возросло до 63,3 %. При этом негативным явлением в процессе укоренения in vitro голубики на средах с ИМК и ИУК являлась высокая частота (100 %) каллусообразования. На среде без ауксина после 4 недель каллус отсутствовал, после 8 – частота каллусообразования составила 36,7 %. После восьми недель культивирования наибольший прирост растения-регенеранты сорта Northblue имели на пи-тательной среде с 0,3 мг/л ИМК. По длине корней лучший результат был получен на питательной среде с 1 мг/л ИУК. Исследования показали, что тип субстрата влияет на прирост (р
дним из наиболее распространенных способов подделки красных вин является корректировка окраски более дешевых белых виноматериалов как с помощью синтетических пищевых красителей (индигокармин, кармуазин и др.), так и красителей природного происхождения (экстракты ягод черники, смородины и др.). Цветовые характеристи-ки соковой и винодельческой продукции значительно варьируют в зависимости от типа исходного сырья, технологии производства, состава купажа. В связи с этим некоторые недобросовест-ные производители часто используют более дешевое плодово-ягодное сырье для подкрашивания виноградных вин. Целью настоящих исследований являлась сравнительная характеристика фенольного комплекса и оптических характеристик подлинных красных вин и фальсификатов, полученных с использованием натуральных и синтетических красителей. Объектами исследований были столовые виноматериалы из винограда сортов Каберне-Совиньон и Ркацители, соки и экстракты плодов, смесь синтетических красителей. Исследовано влияние натуральных и синтетических красителей на оптические характеристики виноматериалов. Получены диапазоны варьирования физико-химических и оптических показателей модельных растворов в зависимости от изменения интенсивности их окраски. Установлена зависимость интенсивности окраски от содержания фенольных веществ и мономерных антоцианов (r=0,96 и 0,94 соответственно). Показано, что в модель-ных системах с использованием синтетиче-ских красителей мономерные антоцианы отсутствуют. Установлены существенные различия качественного состава натуральных и фальсифицированных виноматериалов: массовая концентрация фенольных веществ и показатель интенсивности окраски И подкрашенных образцов значительно ниже установленных и рекомендованных значений для подлинных вин, что позволяет использовать данные показатели в комплексе критериев по выявлению фальсификации винопродукции.