Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
478 Кб
9 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.01.2018
УДК: 663.236
Ключевые слова: ВИНО, АРОМАТ, КЛОНЫ ВИНОГРАДА СОРТА ШАРДОНЕ

Реферат

Химический состав вин очень разнообразен. Он зависит от экологических условий произрастания винограда, сорта и технологической зрелости ягод, технологии первичного и вторичного виноделия. Наиболее многочисленной группой соединений винограда и вина являются ароматические вещества, насчитывающие более 400 компонентов. В зависимости от количественного преобладания того или иного вещества вино получает преобладающий аромат. Вещества, находящиеся в подпороговых концентрациях, в отдельности неощутимы, но в сочетании с другими обладают тонким букетом. Эти вещества могут оказывать косвенное влияние на аромат вина согласно известному синергетическому эффекту. С целью изучения ароматического комплекса и выделения специфических компонентов аромата вина из клонов сорта Шардоне, произрастающих на Кубани, нами был проведен анализ многолетних данных летучих компонентов вин из клонов в сравнении с прототипом. Выделены основные группы ароматических веществ, присущие винам из исследуемых клонов. Установлены отличия в ароматическом составе вин из интродуцированных клонов сорта Шардоне и их прототипа. Установлено, что высшие (алифатические) спирты преобладают в количественном отношении в аромате исследуемых белых сухих вин из винограда клонов сорта Шардоне и составляют 53-60% от суммарного содержания ароматических веществ. Далее следуют сложные эфиры, составляющие до 20% от суммы пахучих веществ. Так, максимальным накоплением сложных эфиров и высших спиртов отличился образец из клона Шардоне 95. Он имел полноту во вкусе, развитость аромата и наивысшую дегустационную оценку. При этом в нем было зафиксировано низкое содержание алифатических кислот – на 8% ниже контроля.

Ссылка на статью
Алейникова Г. Ю., Захарова М. В. ХАРАКТЕРИСТИКА АРОМАТА ВИН ИЗ КЛОНОВ ВИНОГРАДА СОРТА ШАРДОНЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 49(1). С. 143–151. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/01/12.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
623 Кб
17 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.01.2018
УДК: 634.864
Ключевые слова: ВИНОГРАД, БЕССЕМЯННЫЙ СОРТ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, МЕХАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ТРАНСПОРТАБЕЛЬНОСТЬ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Реферат

В условиях Южного берега Крыма изучено влияние биологически активных веществ гиббереллина (GA3), форхлорфенурона (CPPU) и стрептомицина (Str) на механический состав, транспортабельность и органолептические характеристики бессемянных сортов винограда Южнобережный, Венера, Кишмиш Е-311 и Кишмиш Е-342. За модельный сорт принят Южнобережный селекции Института винограда и вина «Магарач». В процессе исследований Установлено влияние GA3 на увеличение массы гребня, в сочетании с Str это влияние снижается. Показано, что однократное применение CPPU в чистом виде приводит к значительному росту показателя строения грозди винограда и снижению ягодного показателя. Положительное влияние на показатель "усилие на прокол" оказывала однократная обработка Str. Наиболее высокие дегустационные оценки винограда (8,0-8,1 баллов) были получены в опытах, где применялся GA3 однократно и двукратно. Из полученных данных следует, что лучшим вариантом обработок трех интродуцированных бессемянных сортов винограда Венера, Кишмиш Е-311 и Кишмиш Е-342 является сочетание препаратов. Данное комплексное применение биологически активных веществ привело к формированию более крупных ягод у всех изучаемых сортов. По совокупности положительных признаков изменчивости механического состава, траспортабельности и органолептических характеристик выделяются два варианта опыта: обработка виноградных растений раствором CPPU в концентрации 20 мг/л после цветения, а также двукратная обработка GA3 50 мг/л во время массового цветения и после цветения, в сочетании с однократной обработкой во время массового цветения CPPU 20 мг/л +Str 200 мг/л.

Ссылка на статью
Лиховской В. В. ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА ФЕНОТИПИЧЕСКУЮ ИЗМЕНЧИВОСТЬ БЕССЕМЯННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 49(1). С. 126–142. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/01/11.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
853 Кб
19 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.01.2018
УДК: 634.8.047
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СЕМЕНА, САХАРОНАКОПЛЕНИЕ, УСКОРЕНИЕ СОЗРЕВАНИЯ, КАЧЕСТВО

Реферат

Цель настоящих исследований – разработка регламентов применения регуляторов роста растений для ускорения созревания и повышения качества сортов винограда дагестанской селекции. Объект исследований – перспективные семенные сорта винограда селекции Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства. Многолетние исследования(1985-1999) по изучению влияния различных физиологически активных веществ на развитие генеративных органов семен-ных сортов винограда позволили разрабо-тать элементы технологии их применения для получения бессемянных ягод, а также для ускорения начала созревания и повышения накопления сахаров в ягодах. Некоторые элементы технологии были испытаны в производственных условиях Дагестана. В данной статье приводятся результаты исследований по практическо-му применению регуляторов роста на перспективных семенных сортах винограда селекции ДСОСВиО. Представ-лен механизм действия регуляторов роста на процесс созревания ягод и сахаронакопления. Обоснована перспективность, целесообразность и практическая значимость применения регуляторов роста с целью получения бессемянной продукции у семенных сортов на примере классических и новых сортов, что позволяет получить урожай с более высоким содержанием сахаров и в более ранние сроки. Исследование практического применения регуляторов роста на перспективных семенных сортах винограда селекции ДСОСВиО в полевых условиях выявило их положительное воздействие на массу грозди, которая у некоторых сортов увеличивалась значительно. На основе результатов проведенных исследований сделано предположение, что сорта, имеющие в генеалогии сорт Агадаи в материнской форме, более перспективны для получения качественной бессемянной продукции с высокой коммерческой и экономической ценностью.

Ссылка на статью
Казахмедов Р. Э., Магомедова М. А., Мамедова С. М. ГЕНОТИПЫ ВИНОГРАДА ДАГЕСТАНСКОЙ СЕЛЕКЦИИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЙ БЕССЕМЯННОЙ ПРОДУКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 49(1). С. 107–125. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/01/10.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
779 Кб
12 с.
Управление плодородием почвы
Дата публикации: 15.01.2018
УДК: 631.4:634.8
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ПОЧВА, АГРОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, ПОЧВЕННЫЙ ПРОФИЛЬ

Реферат

В работе представлены результаты научных исследований по изучению свойств черноземов южных (каштановых) и дерново-карбонатных почв. Проведен литературный анализ истории изучения этих почв и информация о геологическом строении. Дано морфологическое описание почвенно-го профиля чернозема южного карбонатного сверхмощного тяжелосуглинистого, сформированного на лессовидных суглин-ках по генетическим горизонтам. В процессе исследовательской работы установлено, что преимущественной особенностью чернозема южного является мощность гумусового слоя, которая составляет 120 см. Это позволяет накапливать в зимний период времени и сохранять достаточное количество доступной влаги в летние месяцы, что способствует формированию высоких урожаев винограда даже в засушливые годы. Низкое процент-ное содержание гумуса, при его значитель-ных запасах, в совокупности с рыхлостью почвы, создает оптимальные условия для роста, развития виноградного растения и получения высоких урожаев. Отличительной особенностью дерново-карбонатных почв является наличие в профиле почвы обломков горной породы (каменистость и скелетность почвы). Скелетность описываемых почв варьирует от 15% до 40%. Скелет влияет на свойства почвы, как положительно, так и отрицательно. Положительное влияние заключается в следующем: мелкий скелет в тяжелых почвах делает их более рыхлыми, улучшает водо- и воздухопроницаемость, увеличивает коэффициент теплопроводно-сти. При разрушении скелета почва пополняется элементами минерального питания расте-ний: калий, микроэлементы и др. Отрицательное влияние состоит в том, что камни уменьшают полезный объем почвы, снижают полевую влагоемкость и оказывают механическое препятствие при обработке почвы. Разрушение мергелевых пород приводит к резкому повышению содержания активных форм карбонатов.

Ссылка на статью
Лукьянов А. А. ВИНОГРАДОПРИГОДНЫЕ ПОЧВЫ (ЧЕРНОЗЕМ ЮЖНЫЙ И ДЕРНОВО-КАРБОНАТНАЯ ПОЧВА) КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 49(1). С. 95–106. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/01/09.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
487 Кб
10 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.01.2018
УДК: 634.8.04
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ПРИВИТЫЕ САЖЕНЦЫ, НЕКОРНЕВОЕ ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ, БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Реферат

Оптимизация питания растений на современном этапе идёт за счет расширения сортимента удобрений, обоснования сроков и доз их внесения. Активизация ростовых процессов посредством дифференцированного подхода к использованию удобрений является одним из действенных приемов, влияющим на выход привитых виноград-ных саженцев. Цель проводимых исследо-ваний – выявить эффективность некорне-вых подкормок удобрениями Микроэл, Райкат старт, Террафлекс старт, установить влияние некорневых подкормок на биометрические показатели развития растений и выход привитых виноградных саженцев. При постановке опыта использован вариант некорневой подкорм-ки растений удобрением Карбамид (эталон). Контрольный вариант – выращивание без дополнительного минерального питания. Объектами исследования являлись сорта винограда межвидового происхождения. Наблюдения и исследования проводились по общепринятым методикам. Исследована эффективность листовых подкормок привитых виноградных саженцев в школке. Основными критериями, определяющими эффективность агроприема, служили биометрические показатели развития растений и выход привитых стандартных саженцев. В результате исследований установлено, что некорневые подкормки прививок на ранней стадии развития удобрением Микроэл активизируют ростовые процессы и способствуют развитию листового аппарата. Некорневое внесение удобрения Террафлекс старт повышает выход привитых саженцев в школке. Отмечено, что внесение удобрений является рациональным и экономически выгодным приемом, так как при этом способе растения винограда более полно используют макро- и микроэлементы, содержащиеся в удобрениях. Сравнительный анализ полученных нами данных позволяет сделать вывод о необходимости использования в технологическом цикле производства привитых саженцев винограда удобрений, содержащих кроме макроэлементов комплекс микроэлементов.

Ссылка на статью
Павлюченко Н. Г., Мельникова С. И., Колесникова О. И., Зимина Н. И. ВЛИЯНИЕ АГРОХИМИЧЕСКИХ СРЕДСТВ НА БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ В ШКОЛКЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 49(1). С. 85–94. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/01/08.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).