Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
1093 Кб
17 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.01.2018
УДК: 634.8:631.527
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СЕЛЕКЦИЯ, ФИЛЛОКСЕРА, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА, СЕЯНЦЫ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Реферат

Методы ускорения селекционного процесса направлены на получение наибольшего количества сеянцев и ускоренное вступление их в плодоношение. Из-за заражения филлоксерой выращивание корнесобственного гибридного питомника винограда затруднено, значительный процент сеянцев гибнет, не вступив в плодоношение. Настоящая работа направлена на повышение эффективности селекционного процесса за счет получения большего количества гибридных семян и сохранения генофонда. Это достигается за счёт более эффективного опыления соцветий и получения большего количества гибридных семян при сокращении объёмов кастрации, повышения всхожести семян и жизнеспособности сеянцев, переноса гибридного питомника в привитую культуру на ранних стадиях развития сеянцев с последующим отбором и изучением элитных сеянцев в привитом гибридном питомнике, что исключает преждевременную гибель гибридных сеянцев от филлоксеры. Для повышения выхода гибридных семян рекомендуется обработка соцветий материнских форм физиологически активными веществами за 3-5 дней до цветения препаратами Крезацин и Свит. На этапе высева семян – вымочка гибридных семян в растворе регуляторов роста Крезацин, Мивал, Циркон и Эмистим. На этапе выращивания сеянцев в первый год рекомендуется трёхкратная обработка сеянцев раствором регуляторов роста Никфан, Бигус, Лариксин и Циркон. Применение регуляторов роста позволяет перенести сеянцы методом зелёной прививки на взрослые подвойные кусты на первый – второй год жизни, что спасает их от преждевременной гибели от филлоксеры и ускоряет сроки вступления в плодоношение в 2 раза. В результате повышается эффективность селекционного процесса за счёт более ранних сроков отбора сеянцев в элиту и снижения гибели сеянцев от филлоксеры в 2-10 раз.

Ссылка на статью
Майстренко Л. А., Кологривая Р. В., Дуран Н. А., Медютова Е. Н., Мезенцева Л. Н. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЕКЦИОННОГО ПРОЦЕССА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 49(1). С. 16–32. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/01/02.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
811 Кб
15 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.01.2018
УДК: УДК 634.8: 631.52
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТА, ПРОИСХОЖДЕНИЕ, АДАПТИВНОСТЬ, АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Реферат

В условиях локального и глобального изменения климата актуальной для отрасли российского виноградарства является проблема оптимизации сортимента винограда. Цель данной работы – изучение агробиологических свойств сортов виногра-да разного эколого- географического происхождения в условиях умеренно континентального климата юга России, выделение наиболее ценных сортов для использования в селекции и промышленном производстве. Работа выполнена в Черноморской агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края на ампелографической коллекции (Анапа) в 2007-2015 гг. В качестве объекта исследований использовали сорта винограда разных групп по эколого-географическому происхождению, внутривидовые и межвидовые гибриды. В процессе исследований установлены сортовые различия и выделены сорта винограда по совокупности положительных признаков для использования в селекции и промышленном производстве. По адаптивности к минимальным температурам воздуха в аномальных погодных условиях зимовки (-20 °С) выделены сорта межвидовых гибридов. У них отмечена наибольшая степень распускания глазков после зимовки – 68 %, а наименьшая доля распустившихся глазков была у сортов Convar occidentalis Negr. – 55 %. Наибольшей массой гроздей выделились сорта Convar orientalis Negr. – 293,1 г. Наиболее высокую урожайность показали сорта винограда внутривидовых гибридов – 8,22 кг/куст, самая низкая урожайность (5,91 кг/куст) и самые высокие показатели по сахаристости и глюкоацидометрическому индексу были у Convar occidentalis Negr. По совокупности положительных признаков перспективными для использования в селекции и промышленном производстве в агроэкологических условиях юга России являются сорта винограда Бархатный, Мурведр, Степняк, Тарнау.

Ссылка на статью
Петров В. С., Панкин М. И., Коваленко А. Г. АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ УМЕРЕННО- КОНТИНЕНТАЛЬНОГО КЛИМАТА ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 49(1). С. 1–15. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/01/01.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
776 Кб
16 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 15.01.2020
УДК: 663.25
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-182-197
Ключевые слова: КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА, ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ, ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ

Реферат

Сбалансированное питание – одно из основных средств обеспечения нормального физического и умственного развития детей, повышения их устойчивости организма человека к заболеваниям. Исследования показали, что большинство детей школьного возраста не придерживаются полноценного рационального питания, следовательно, дети не получают необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Употребление большого количества фаст-фуда, газированных напитков, продуктов быстрого приготовления негативно влияет на физическое, эмоциональное и умственное развитие детей. Изучение статистических данных выявило, что неправильное питание способствует увеличению количества заболеваний в раннем возрасте. Установлено, что за последние 7 лет возросло количество заболеваний эндокринной системы, новообразований, нарушений обмена веществ и расстройства питания. В связи с этим большое внимание должно уделяться качеству и безопасности пищевой продукции, и особенно это важно в детском питании. На предприятиях питания внедряется и постоянно поддерживается система менеджмента безопасности пищевой продукции, а также система ХАССП. К организации питания детей в оздоровительных учреждениях предъявляются требования согласно санитарными правилами СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» и СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарноэпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Безопасности пищевой продукции в детском лагере уделяется особое внимание. Контроль качества питания детей проводится начиная с приёмки пищевого сырья и заканчивая санитарными требованиями к производственному персоналу. Определение контрольных критических точек позволит минимизировать или полностью исключить влияние опасных факторов на производство продуктов питания для детского лагеря.

Ссылка на статью
Юрова А. С., Чемисова Л. Э. НЕОБХОДИМОСТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОЧЕК КОНТРОЛЯ ПРИ ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В СФЕРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 61(1). С. 182–197. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/01/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-182-197 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
457 Кб
9 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.01.2020
УДК: 632.95:634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-173-181
Ключевые слова: ФУНГИЦИДЫ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА. СТРУКТУРА, ПОЧВА, ВИНОГРАД, ТОКСИЧНЫЕ ОСТАТКИ, ДЕГРАДАЦИЯ

Реферат

Наиболее эффективным средством защиты виноградников против грибных заболеваний являются обработки растений фунгицидами системного действия. Многолетнее применение фунгицидов приводит к накоплению их в экосистеме виноградников, где они длительно могут сохраняться в почве в исходной форме и частично мигрировать в растения и виноград. Сохраняясь в почве, препараты снижают работу полезной почвенной микрофлоры, ухудшают свойства и структуру почвы, усиливая процесс ее деградации. Почвенные токсичные остатки, накапливаясь в винограде, не обеспечивают его пищевую безопасность. Наибольшую эффективность, но и экологическую опасность представляют фунгициды третьего поколения, состоящие из раннее применяемых действующих веществ – Фалькон, КЭ (спироксамин + тебуконазол + триадименол), Универсал СП (тебуконазол), Колосаль, КЭ (тебуконазол), Колосаль Про, КМЭ (пропиконазол + тебуконазол), обладающих сложной структурой, обеспечивающей их синергизм и кумулятивность. Цель работы – установить деградацию органических фунгицидов сложных по составу структур в экосистеме ампелоценозов. Остатки изучаемых фунгицидов в почве определяли по общепринятым методикам на газовом хроматографе «Цвет 500М». Исследования проходили на виноградниках специализированного хозяйства Черноморского побережья, на фоне многолетнего применения этих фунгицидов. 1 вариант опыта – отсутствие обработок фунгицидами в текущем сезоне; 2 вариант опыта – обработки фунгицидами в сезон исследований проводились. Установлено, что в почве токсичные остатки д.в., составляющих структуру фунгицидов, обнаруживаются спустя 10 месяцев после последней обработки в количествах, превышающих ПДК в 4,7 раза (тебуконазол); 5,2 раза (пропиконазол); 9,5 раз (триадименол). Часть их мигрирует из почвы и накапливается в винограде, что не обеспечивает его пищевую безопасность.

Ссылка на статью
Воробьева Т. Н., Подгорная М. Е., Белков А. С. ДЕГРАДАЦИЯ ФУНГИЦИДОВ СЛОЖНЫХ СТРУКТУР ПРИ ЗАЩИТЕ ВИНОГРАДНИКА ОТ БОЛЕЗНЕЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 61(1). С. 173–181. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/01/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-173-181 (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
641 Кб
13 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.01.2020
УДК: 634.8.07
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-148-160
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ГИББЕРЕЛЛИН, БЕССЕМЯННЫЕ СОРТА, УРОЖАЙНОСТЬ, КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ

Реферат

В статье представлены результаты влияния гиббереллина на бессемянные сорта столового винограда селекции АЗОС – Лотос (раннего срока созревания); Жемчуг Анапы и Кишмиш розовый АЗОС (среднего срока созревания). Даны краткие сведения о том, как в виноградарстве интенсивно используются гиббереллины, влияющие на рост, развитие и урожайность растений, а также качество продукции бессемянных сортов винограда. Приведены данные фенологических наблюдений, динамики роста генеративных органов по фазам роста и развития, суточный прирост виноградного растения в разные периоды развития, с учётом дозы гиббереллина и кратности обработок. Установлено влияние гиббереллина на внешний вид гроздей, отмечена закономерность по вариантам опыта в сторону усиления интенсивности окраски с увеличением дозы гиббереллина у сортов Лотос и Кишмиш розовый АЗОС. То же самое можно сказать и о форме ягод этих сортов, с увеличением дозы препарата ягоды были более вытянуты. Выявлено прямое влияние обработок на разреженность будущих гроздей, особенно ярко это проявилось у сорта Лотос. В исследовании испытывались 8 вариантов использования гиббереллина, 3 кратности обработок. Оптимальной концентрацией препарата и кратностью обработок при способе обмакивания для бессемянных столовых сортов винограда селекции АЗОС являются: для сорта Лотос ГК – 1 мл/л воды трехкратно (первая обработка ГК 0,25 мл), Кишмиш розовый АЗОС ГК 1мл на литр воды двукратно, Жемчуг Анапы – ГК 0,25 мл/л воды трехкратно, что позволяет повысить потенциальную урожайность кустов до 16,2-46 %.

Ссылка на статью
Ахмедова Ю. А. ЭФФЕКТ ПРИМЕНЕНИЯ ГИББЕРЕЛЛИНА НА БЕССЕМЯННЫХ СОРТАХ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ АЗОС [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 61(1). С. 148–160. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/01/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-148-160 (дата обращения: 29.03.2024).