Плодоводство
и виноградарство Юга России
Приведены лабораторные и полевые данные по изучению физиолого-биохимических особенностей устойчивости к засухе разнохромосомных форм яблони.
В результате изучения устойчивости плодов черешни к растрескиванию в естественных условиях сада и лабораторным методом выделены устойчивые по этому признаку сорта: Смуглянка, Волшебница, Землячка, Янтарная, Дрогана желтая и другие.
Рассматриваются приспособительные реакции гибискуса сирийского к засушливым условиям центральной подзоны Краснодарского края. Дана предварительная оценка адаптивного потенциала интродуцированных сортов гибискуса, проведено ранжирование сортов по степени засухоустойчивости.
Выявлены адаптивные особенности гено-типов сортов груши к конкретным агро-экологическим условиям. Проведен анализ и подбор сортов, наиболее приспособлен-ных к почвенно-климатическим условиям степной зоны, рекомендованы для произ-водственного испытания сорта, обладаю-щие повышенной зимостойкостью, хоро-шими товарными и вкусовыми качествами плодов, сдержанным ростом дерева.
Приведены результаты оценки устойчиво-сти сортов яблони разных сроков созрева-ния к действию погодного стресса – ве-сеннему заморозку. Выявлены сортовые особенности чувствительности к морозу пестиков и пыльников, а также от возраста генеративных образований.