Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
119 Кб
6 с.
Управление экологической и пищевой безопасностью
Дата публикации: 15.03.2016
УДК: 663.257.4
Ключевые слова: ВИНО, ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ, СВЕКЛОВИЧНОЕ ПИЩЕВОЕ ВОЛОКНО, ТОКСИЧНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

Реферат

Виноградное растение активно реагирует на изменение внешней среды, что оказывает влияние на состав виноградного сусла и вина. Поэтому вопросы повышения качества и безопасности выпускаемых вин остаются в центре внимания специалистов винодельческой отрасли России. В число компонентов, содержание которых контролируется при международной торговле продуктами питания, включено восемь химических элементов – это ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, медь, цинк, железо, стронций. Тяжелые металлы способны накапливаться в растительных и животных тканях, увеличение их содержания вызывает токсичный эффект и представляет угрозу для здоровья. Экологически чистые технологии направлены на удаление из виноматериалов и вин избытка металлов для их стабилизации к помутнениям. Одной из важнейших тенденций стало применение пищевых волокон (свекловичных, рисовых, пектиновых). В связи с этим цель работы – оценка целесообразности применения свекловичного волокна для удаления токсичных соединений. Объект исследования – виноматериал, содержащий токсичные соединения, осветленное и не осветленное свекловичное пищевое волокно. Анализ полученных данных показал, что свекловичное волокно значительно снижает концентрацию свинца и кадмия. В исследуемых образцах содержание меди уменьшилось незначительно. Концентрация ртути и мышьяка осталась неизменной. Следует вывод, что применение осветленного и не осветленного свекловичного волокна способствует снижению концентрацию таких токсичных соединений, как свинец, кадмий и медь. Таким образом, свекловичное пищевое волокно можно рекомендовать для использования в виноделии с целью производства безопасной продукции.

Ссылка на статью
Гонтарева Е. Н., Агеева Н. М. ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СВЕКЛОВИЧНОГО ВОЛОКНА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВИНОГРАДНЫХ ВИН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 38(2). С. 156–161. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/02/13.pdf. (дата обращения: 23.04.2024).
pdf
608 Кб
10 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.03.2016
УДК: 634.8.047:632.645 (477.75)
Ключевые слова: РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫЕ КЛЕЩИ, ВИНОГРАДНИКИ КРЫМА, СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ АКАРОФАУНЫ

Реферат

Целью проводимых исследования было изучение современного состояния акарофауны растительноядных видов в агроценозах промышленных виноградников Крыма (видового состава, структуры доминирования) с учетом современных метеоусловий, а также проведение сравнительного анализа с имеющимися данными за предыдущие десятилетия. Исследования проводили в 2006-2014 гг. в период вегетации (с апреля по октябрь) на промышленных виноградниках на сортах винограда Каберне-Совиньон, Мускат белый, Алиготе и других. В статье приведены данные о том, что за последние 14 лет на Южном берегу Крыма среднегодовая температура воздуха, по сравнению с предыдущим десятилетием, увеличилась на 1,1 °С. Это предполагает возможные структурные изменения в комплексе растительноядных клещей и появление новых доминантных видов. Показано, что на промышленных виноградниках Крыма садовый паутинный клещ Sсhizotetranуchuspruni Oud. (Tetranychidae) – широко распространенный фитофаг с конца 90-х годов прошлого столетия. По результатам исследований, проведенных в период с 2006 по 2014 год на промышленных виноградниках Южного берега Крыма и Юго-восточного Крыма, отмечено появление новых видов клещей, которые кратковременно становились доминирующими в акарокомплексе под воздействием изменения метеоусловий сезона вегетации. В заключительной части статьи отмечено, что основной стратегией в защите растений, и в частности основой для составления схем защитных мероприятий на промышленных виноградниках, должен оставаться фитосанитарный мониторинг конкретных агроценозов. Это особенно важно в условиях экстремальных изменений метеорологических показателей и потенциального появления новых доминантных вредителей.

Ссылка на статью
Волкова М. В., Матвейкина Е. А. СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В КОМПЛЕКСЕ РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫХ КЛЕЩЕЙ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ВИНОГРАДНИКАХ КРЫМА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 38(2). С. 130–139. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/02/11.pdf. (дата обращения: 23.04.2024).
pdf
199 Кб
16 с.
Управление экологической и пищевой безопасностью
Дата публикации: 15.03.2016
УДК: 634.0.32.34.64
Ключевые слова: ДИКОПЛОДОВЫЕ ПОРОДЫ, ТЕХНОГЕННЫЕ ЗЕМЛИ, СКЛОН, РЕКУЛЬТИВАЦИЯ

Реферат

С учетом того, что плоды дикоплодовых пород поедаются дикими животными и птицами, а также употребляются человеком для пищевых и технических нужд, изучение их в условиях техногенных ландшафтов является актуальной задачей. Качество плодов, их пищевая и лечебная ценность обусловлены местами их произрастания. Цель исследований – изучение биологических особенностей роста и развития дикоплодовых пород в агроклиматических условиях техногенного ландшафта Кабардино-Балкарии. Установлено, что для каждой зоны характерен свой состав дикорастущих плодовых растений, с повышением высоты над уровнем моря их продуктивность значительно падает. Лучшие показатели роста у большинства дикорастущих плодовых растений отмечены в предгорной зоне, на высоте 500-550 метров над уровнем моря. В результате обследования и определения процессов естественного зарастания выявлены 14 видов дикорастущих плодовых пород, произрастающих на техногенных землях КБР. Лучшие показатели отмечены у облепихи, шиповника и терна. Эти виды растений неплохо переносят недостаток влаги, морозоустойчивы и не требовательны к почвенному плодородию. У них самая высокая суммарная оценка пригодности для биологической рекультивации техногенных ландшафтов. Показано, что большую роль в процессе развития корневых отпрысков играет почвогрунт. На легких грунтах корнеотпрысковая способность растений проявляется лучше, чем на тяжелых. Дикорастущие плодовые растения предпочитают склоны северной и восточной экспозиций. По сравнению с западной и южной экспозициями эти различия достигают 293,5 %. Сделан вывод, что при создании защитных насаждений на техногенных землях необходимо индивидуально подходить не только к видам растений, но и к каждому конкретному участку техногенного ландшафта.

Ссылка на статью
Карданова Д. М., Хамарова З. Х., Алиев И. Н. ТРЕБОВАНИЯ ДИКОРАСТУЩИХ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ К ПОЧВЕННО-ЭКОЛОГИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ НА ТЕХНОГЕННЫХ ЗЕМЛЯХ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 38(2). С. 140–155. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/02/12.pdf. (дата обращения: 23.04.2024).
pdf
175 Кб
13 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.03.2016
УДК: 632.4: 632.03: 631.52
Ключевые слова: СЕЯНЦЫ, ЯБЛОНЯ, ОТБОР НА УСТОЙЧИВОСТЬ, ПАРША, МУЧНИСТАЯ РОСА, ИСКУССТВЕННОЕ ЗАРАЖЕНИЕ, ЕСТЕСТВЕННЫЙ ФОН

Реферат

Интенсивное производство плодов, направленное на получение стабильных и качественных урожаев, предполагает необходимость повышения устойчивости сортов к болезням. В современных условиях быстрого изменения климата, обусловленного антропогенным, в том числе, сельскохозяйственным загрязнением окружающей среды, ослабляются защитные и адаптивные характеристики растений, что определяет необходимость получения сортов плодовых культур, приспособленных к широкому диапазону меняющихся внешних условий как абиотических, так и биотических. В статье приведены данные раннего отбора сеянцев яблони на устойчивость к двум доминирующим микозам этой садовой культуры: к парше в условиях искусственного заражения, и к мучнистой росе на естественном фоне. Объектом исследований являлись гибридные сеянцы яблони, полученные в результате целенаправленного скрещивания образца К15461 из коллекции МОСВИР, отличающегося относительной устойчивостью к обоим патогенам, с восприимчивым сортом Фуджи. У 36% образцов не было идентифицировано поражения паршой, устойчивыми к мучнистой росе, по данным двух лет оценки, оказались 39%. Доля образцов устойчивых сразу к двум патогенам составила всего 11 % (3 гибрида). Характеристика гибридных растений также по комплексу признаков «окультуренности», позволила выделить из них наиболее селекционно-значимые. Полученные результаты говорят о высокой перспективности использования образца К15461, а также гибридных растений, полученных в комбинации скрещивания К15461 × Фуджи в качестве доноров устойчивости к парше и мучнистой росе. Гибридные сеянцы могут быть применены для исследования, направленного на идентификацию и картирование новых генов устойчивости растений яблони к данным патогенам.

Ссылка на статью
Супрун И. И., Насонов А. И., Якуба Г. В., Лободина Е. В., Барсукова О. Н. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОТБОРА СЕЯНЦЕВ ЯБЛОНИ В ШКОЛКЕ НА УСТОЙЧИВОСТЬ К ПАРШЕ И МУЧНИСТОЙ РОСЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 38(2). С. 117–129. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/02/10.pdf. (дата обращения: 23.04.2024).
pdf
255 Кб
12 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.03.2016
УДК: 632.4: 632.03: 631.52
Ключевые слова: ВЫДЕРЖАННЫЙ ДИСТИЛЛЯТ, ЛЕТУЧИЕ ПРИМЕСИ, ВЫСШИЕ СПИРТЫ, АЛЬДЕГИДЫ, СРЕДНИЕ ЭФИРЫ, ЛЕТУЧИЕ КИСЛОТЫ, ФЕНОЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Реферат

Одной из главных задач в области производства коньяка является повышение уровня его качества, в формировании которого участвуют летучие компоненты, переходящие в коньячный дистиллят при перегонке виноматериалов. Немаловажную роль играют и компоненты выдержки, экстрагируемые из древесины дуба. Для усовершенствования системы контроля качества коньячной продукции необходимо выявить критериальные показатели, основанные на закономерностях изменения состава коньячных виноматериалов, коньячных дистиллятов и коньяков в зависимости от сортовых, технологических и физико-химических факторов их производства. Целью нашей работы явилось изучение качественной и количественной характеристик летучих и нелетучих примесей коньячных дистиллятов разных лет выдержки, произведенных на Симферопольском винзаводе. При выполнении экспериментальных работ применялись стандартизированные методы анализа с использованием приборной базы института «Магарач». В данной статье представлены результаты исследований летучих примесей коньячных дистиллятов разных лет выдержки с целью определения их качественных и количественных характеристик. В результате проведенного исследования идентифицировано 19 летучих компонентов коньячных дистиллятов, большая часть (более 60 %) из которых с высокой степенью достоверности участвует в формировании качественных характеристик коньячных дистиллятов. Установлено наиболее тесное участие выделенных летучих компонентов в группе дистиллятов, выдержанных более 20 лет и установлены диапазоны их варьирования. Показано, что влияние летучих примесей на качество коньячных дистиллятов носит изменчивый характер и зависит от срока их выдержки, массовой концентрации фенольных веществ и степени их окисленности.

Ссылка на статью
Чурсина О. А., Легашева Л. А. ВЛИЯНИЕ КОМПОНЕНТОВ ЛЕТУЧЕГО СОСТАВА НА КАЧЕСТВО КОНЬЯЧНЫХ ДИСТИЛЛЯТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 38(2). С. 105–116. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/02/09.pdf. (дата обращения: 23.04.2024).