Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
1047 Кб
13 с.
Управление экологической и пищевой безопасностью
Дата публикации: 15.03.2017
УДК: 632.9:634.11
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ЗАЩИТА, ЯБЛОННАЯ ПЛОДОЖОРКА, ФЕРОМОНЫ, ДИСПЕКСЕРЫ «ШИН-ЕТСУ»

Реферат

Экологизация систем защиты возможна с переходом (полным или частичным) на методы, альтернативные химическому. Отказ от инсектицидов и использования других методов снижения численности популяции вредных насекомых – наиболее реальный путь снижения пестицидоемкости в интенсивном садоводстве. В данной статье показаны результаты опытов по определению эффективности применения метода дезориентации с помощью диспенсеров «Шин-Етсу» в сравнении с традиционной системой защиты растений яблони инсектицидами. Опыт был проведен в предгорной зоне Республики Северная Осетия-Алания в СПК «Де-Густо» на иммунном к парше сорте яблони Либерти. Установлено, что в период съема урожая эффективность обоих вариантов опыта была 100%: ни в кроне, ни в падалице поврежденных плодов яблонной плодожоркой не обнаружено. Большая доля плодов второго сорта в съемном урожае обусловлена сильным осыпанием плодов в связи с жарой и перегрузкой урожаем. Средняя урожайность в варианте применения диспенсеров «Шин-Етсу» составила 17,3 кг/дер. плодов первого сорта и 3,2 кг/дер. – второго сорта; в варианте использования инсектицидов – 17,7 кг/дер. Полученные результаты свидетельствуют о том, что диспенсеры «Шин-Етсу» – это равнозначная альтернатива инсектицидам, применяемым против яблонной плодожорки, и несущим основную токсическую нагрузку в интегрированных системы защиты растений. Если в садовом агроценозе нет тлей, клещей, других видов плодожорок и совок, то любые сорта возможно выращивать без использования инсектицидов. При наличии названных видов вредной энтомофауны может потребоваться проведение одной-двух специфических обработок, направленных против этих вредителей. Однако даже при этом экологичность инсектицидной защиты плодовых насаждений существенно повышается

Ссылка на статью
Быстрая Г. В., Атабиев К. М. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДИСПЕНСЕРОВ «ШИН-ЕТСУ» ПРОТИВ ЯБЛОННОЙ ПЛОДОЖОРКИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 44(2). С. 164–176. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/02/13.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
465 Кб
9 с.
Управление экологической и пищевой безопасностью
Дата публикации: 15.03.2017
УДК: 632.95:634.8
Ключевые слова: ПЕСТИЦИДЫ, ПОЧВА, ВИНОГРАД, ТОКСИЧНЫЕ ОСТАТКИ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ НАСАЖДЕНИЯ, ЭКОЛОГИЯ

Реферат

Цель настоящей работы – научное подтверждение техногенного воздействия пестицидов как одной из основных экологических проблем промышленного виноградарства. Проведен анализ многолетнего техногенного воздействия пестицидов на агроугодья промышленных виноградников. Установлена способность пестицидов к бионакоплению в почве и их миграция в экосистеме «почва-растение-виноград». Показано, что для улучшения экологического состояния виноградных насаждений необходим мониторинг загрязнения токсичными элементами в системе «почва-продукция». Отмечено, что анализ полученной информации позволит разработать агротехнические приемы по снижению техногенного воздействия токсичных химикатов на экосистему ампелоценозов. Исследования проводились в виноградарских зонах юга Кубани (Темрюкский район) на промышленных насаждениях специализированных хозяйств. Объекты исследований – столовые и технические сорта винограда. Токсичные остатки определялись в пробах почвы и в образцах созревшего винограда. В исследованиях применялся современный метод мониторинга виноградников, разработанный и запатентованный в токсикологической лаборатории СКЗНИИСиВ. Остаточные количества пестицидов в почве и винограде определялись по общеизвестным методикам. По данным обследования на загрязненность почвы пестицидами в период 2006-2014 гг. установлены экологически опасные участки. Виноградники с превышением ПДК определяемых групп пестицидов составили: по одному из насаждений 20 га (3,8 %); по двум другим участкам – 180 га (34,3 %); по трем участкам – 95 га (18 %). Определены коэффициенты транслокации (Ктр) пестицидов из почвы в виноград и их зависимость от уровня загрязнения почвы токсичными остатками: низкая степень загрязнения – до 0,35; средняя до – 0,45; высокий уровень загрязненности – до 0,57. На основе полученных данных разработан и запатентован метод эколого-токсикологического мониторинга виноградных насаждений.

Ссылка на статью
Воробьева Т. Н. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОМЫШЛЕННОГО ВИНОГРАДАРСТВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 44(2). С. 177–185. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/02/14.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
589 Кб
9 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 15.03.2017
УДК: 573.6:634.1
Ключевые слова: СЛИВА, СТЕРИЛИЗАТОРЫ, ОЗДОРОВЛЕНИЕ, ПРОИЗВОДСТВО САЖЕНЦЕВ, БЕЗВИРУСНЫЙ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ, КУЛЬТУРА IN VITRO

Реферат

Способ клонального микроразмножения растений в культуре in vitro – один из основных элементов технологии производства оздоровленного посадочного материала сельскохозяйственных культур. Известно, что для каждого нового сорта требуется отработка всех элементов методики оздоровления: подбор оптимальных соотношений элементов питательных сред (микро-, макроэлементов, витаминов, ростовых веществ и др.), определение оптимальных сроков введения в культуру, поиск безопасных и эффективных стерилизаторов. В связи с тем, что в плодоводстве юга России происходит ежегодное пополнение сортимента новыми сортами плодовых культур, требуется модификация методики для культивирования этих сортов. Целью наших исследований является подбор эффективного стерилизующего агента для введения в культуру in vitro сортов сливы домашней. Объектами исследований являются препараты, используемые для поверхностной дезинфекции эксплантов при введении в культуру in vitro. Проведенные исследования показали, что наибольший выход жизнеспособных эксплантов отмечен в варианте с обработкой йодидом ртути – в среднем 82%. Гибель эксплантов от инфекции составила в этом варианте 8 % (самая низкая среди изучаемых вариантов), некроз эксплантов – в среднем 10 % – также один из самых низких в эксперименте. Самый высокий уровень инфекции определен в контрольном варианте, с промывкой эксплантов сливы домашней дистиллированной водой – в среднем 72 %. В варианте обработки дистиллированной водой (контроль) некроз апексов составил 10 % в среднем, что свидетельствует о слабой фитотоксичности этого способа подготовки эксплантов при размножении сливы.

Ссылка на статью
Костюк М. А., Бунцевич Л. Л. СТЕРИЛИЗАЦИЯ ЭКСПЛАНТОВ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ОЗДОРОВЛЕННОГО ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА СЛИВЫ ДОМАШНЕЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 44(2). С. 186–194. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/02/15.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
619 Кб
9 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 15.03.2017
УДК: 634.8.04:632.4
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ВОЗБУДИТЕЛИ ТРАХЕОМИКОЗОВ, ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ, МИКОПАТОСИСТЕМЫ

Реферат

Поражение древесных органов виноградного растения микозами в различной степени вызывает ухудше-ние общего фитосанитарного состояния виноградников вплоть до необратимого. Си-стемных исследований по изучению этой груп-пы заболеваний винограда в условиях Западно-го Предкавказья не проводилось на протяжении всего периода возделывания культуры. В связи с этим появилась необходимость более глубокого изучения ком-плекса инфекций, связанных с ослаблением продукционного потенциала современных виноградников Западно предкавказского региона. Целью работы яв-лялось выяснение причин поражения древесных частей винограда, выявление и анализ микофлоры трахеомикозных патокомплексов. Объектами исследований были растения винограда с различными признаками ослабления роста вплоть до усыхания, микрофлора пораженных древесных частей. Был проведен фитосанитарный мониторинг около 2,5 тыс. га виноградных насаждений. Показано, что развитию трахеомикозных комплексов предшествовало сильное стрессовое воздействие на виноградные растения аномальных погодных условий 2014-2015 гг. В результате этого была нарушена проводящая система растений винограда, в которой в дальнейшем стала развиваться грибная патофлора. Ослабление сокодвижения из-за закупорки сосудов привело к снижению метаболизма кустов в целом. Степень снижения активности метаболических процессов в растениях зависела от степени воздействия стресса и степени развития микопатофлоры. Увядание и усыхание органов виноградной лозы (листьев, гроздей, побегов) явилось внешним проявлением выявленных неспецифических трахеомикозов, развившихся после зимне-весенних подмерзаний и усилившихся после летней засухи. Следует вывод, что мониторинг на стадии питомников должен проводиться не только по специфическим трахеомикозным инфекциям, но и по неспецифическим, этому следует уделять повышенное внимание.

Ссылка на статью
Савчук Н. В., Юрченко Е. Г. ВИДОВОЙ СОСТАВ ТРАХЕОМИКОЗНЫХ ПАТОКОМПЛЕКСОВ ВИНОГРАДА В ЗАПАДНОМ ПРЕДКАВКАЗЬЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 44(2). С. 195–203. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/02/16.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
431 Кб
11 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 15.03.2018
УДК: 582.477:635.9 (477.227)
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-2-50-180-190
Ключевые слова: ТУЯ, ВИД, СОРТ, ОЦЕНКА, МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ АДАПТИВНОСТЬ, ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ

Реферат

Целью данной работы являлась разработка новых методических подходов для комплексной оценки сортов туи. Предложена новая шкала для оценки адаптивных и декоративных признаков на примере интродуцированных сортов рода Thuja L. В статье представлены результаты комплексной оценки представителей двух видов: туя западная (Thuja occidentalis L.), сорта – Brabant, Degroots Spire, Malonyana, Mini Smaragd, Bro-beck's Tower, Litomysl, Smaragd Variegata; туя пликата (Thuja plicata L.), сорта – Zebrina, Atrovirens, Can-Can, Dura. Проведенная оценка позволила разработать оценочную шкалу, включающую признаки адаптивности – зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к болезням, ветроустойчивость, а также декоративные признаки – архитектоника кроны, окраска кроны в летний и зимний период, аромат хвои, период максимальной декоративности. Каждый признак оценивался по 5 балльной шкале, где 1 балл – минимальное значение, 5 баллов – максимальное значение признака. При расчете общего балла каждый полученный балл за конкретный признак индексировали за счет переводного коэффициента значимости (Р), величина которого определялась продолжительностью действия каждого признака. С учетом новых методических подходов в условиях южного региона предлагается оценочная шкала признаков интродуцированных сортов туи – устойчивости к абиотическим и биотическим факторам среды и декоративности, которая может быть использована для оценки и других хвойных растений. Полученные результаты позволили выделить группы сортов туи: высокодекоративные (80-95 баллов) – Degroots Spire, Mini Smaragd, Atrovirens, Dura; декоративные (65-79 баллов) – Brabant, Can-Can, Smaragd Variegata, Brobeck's Tower, Malonyana. Выделенные сорта туи рекомендуются для ландшафтного садоводства в условиях Краснодарского края.

Ссылка на статью
Заремук Р. Ш., Хупов Р. Б. МЕТОДИКА КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ СОРТОВ РОДА THUJA L. [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 50(2). С. 180–190. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/02/16.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-2-50-180-190 (дата обращения: 20.04.2024).