Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
953 Кб
21 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 15.03.2022
УДК: 663.241.048.004.12/.014
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-265-285
Ключевые слова: ДЕГУСТАЦИОННЫЙ КОНКУРС, СОРТ ВИНОГРАДА, ВИНА

Реферат

В материалах исследований рассмотрены результаты экспертной оценки винодельческой продукции, произведенной из винограда сортов отечественной селекции, аборигенных, автохтонных сортов, отечественных клонов интродуцированных сортов, экспериментальных сортов и форм винограда, участвовавших в дегустационном конкурсе «Антицея-2021» (г. Краснодар, Россия). Экспертная оценка качества конкурсных образцов осуществлялась по 100-балльной системе согласно рекомендациям Международной Организации Винограда и Вина (O.I.V.). В состав жюри конкурса вошли ведущие специалисты крупнейших винодельческих предприятий Краснодарского края, эксперты-дегустаторы, лидеры профессиональных союзов и объединений. На конкурс были представлены образцы винодельческой продукции, произведенной из винограда более чем 60 разных сортов из Республики Дагестан, Брянской области, Республики Адыгея, Ростовской области, Ставропольского края, Республики Крым и Краснодарского края. В качестве наград были предусмотрены кубки Гран При, золотые и серебряные медали, а также дипломы участников. По итогам дегустационного конкурса «Антицея-2021» проведено награждение участников специальными дипломами в различных номинациях: «За стабильно высокое качество винодельческой продукции им. А.А. Мержаниана», «За внедрение в производство сортов селекции СКФНЦСВВ им. Л.Т. Кохановой», «За высокую культуру в виноградарстве и виноделии им. К.А. Серпуховитиной», «Лучший винодел малой формы хозяйствования», «За продвижение сортов Российской селекции». Все участвовавшие в конкурсе образцы винодельческой продукции отличались особыми органолептическими свойствами и выделялись своей оригинальностью. Показано, что сочетание высокого качества продукции, обусловленного почвенно-климатическими отличиями местности и сортовыми особенностями винограда, а также технологиями производства, может способствовать выведению виноделия России на более значимый уровень конкуренции.

Ссылка на статью
Гугучкина Т. И., Шелудько О. Н., Чемисова Л. Э., Антоненко О. П., Антоненко М. В. ИТОГИ ДЕГУСТАЦИОННОГО КОНКУРСА ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ «АНТИЦЕЯ-2021» [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 74(2). С. 265–285. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/02/20.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-265-285 (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
730 Кб
11 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 15.03.2022
УДК: 634.1/7:581.19:664
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-254-264
Ключевые слова: ПЛОДЫ ОБЛЕПИХИ, ВИТАМИНЫ, БИОТРАНСФОРМАЦИЯ, ФЕРМЕНТЫ, ТРЕНОЛИН ОПТИ ДФ

Реферат

Особое место среди плодово-ягодных культур, произрастающих на юге России, по праву занимает облепиха, которая обладает исключительными пищевыми свойствами. Плоды облепихи являются ценным источником биологически активных веществ. За счет наличия витаминов, фенольных соединений и органических кислот ее относят к адаптогенным средствам с выраженными антиоксидантными и антистрессовыми свойствами, нормализующими метаболические процессы в организме человека. Сок облепихи повышает антиоксидантные свойства, уровень тестостерона и гемоглобина крови. Плоды облепихи чаще всего употребляют в переработанном виде. В последние годы высокой популярностью у населения, по данным статистики, пользуются облепиховые соки и их купажи. Для переработки плодов облепихи необходимо использование ферментных препаратов для интенсификации технологических процессов, способствующих деструкции полисахаридов и биотрансформации биологически активных веществ. В лаборатории хранения и переработки плодов и ягод исследовано действие ферментного препарата Тренолин Опти ДФ на химические показатели качества сока из плодов облепихи. Установлено влияние ферментативного гидролиза на выход сока и высоту растительного осадка. В результате экспериментов определен выход биологически активных веществ: витаминов С, Р, Е, полифенолов. Установлено, что он увеличился на 8-17% после ферментативного гидролиза препаратом Тренолин Опти ДФ. Получены данные по содержанию фракционного состава сахаров. Установлено, что выход глюкозы и сахарозы увеличился более чем на 10 %. Для проведения лабораторных исследований выбраны сорта облепихи произрастающие на юге России: Дончанка, Морячка, Сюрприз Балтики.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Дрофичева Н. В., Мачнева И. А., Смелик Т. Л. БИОТРАНСФОРМАЦИЯ ХИМИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ТРЕНОЛИН ОПТИ ДФ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 74(2). С. 254–264. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/02/19.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-254-264 (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
606 Кб
10 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 15.03.2022
УДК: 663.269:663.256
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-244-253
Ключевые слова: БЕЛОК, ВИНОГРАДНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА, АКТИВИРОВАННЫЕ УГЛИ, БЕНТОНИТ, СОРБЕНТ

Реферат

Белковые помутнения являются распространенным видом нарушения стабильности вина. Они могут образовываться даже после розлива вина, во время хранения и транспортировки. Обеспечение стабильности вина перед розливом в бутылки является важным этапом производства вина. Чаще всего с целью снижения концентрации белка проводят оклейку бентонитом, применение которого может оказать отрицательное воздействие на органолептические показатели вина. Цель работы – исследование влияния сорбционной способности виноградных пищевых волокон и активированных углей, полученных из выжимок винограда, к белку вина. Изучена сорбционная способность к белку виноградных пищевых волокон, полученных по авторской методике, по-разному очищенных, и активированных углей, полученных из виноградных выжимок. Оценку сорбционной способности виноградных пищевых волокон и активированных углей к белку исследовали на модельной смеси. В качестве образца сравнения использовали бентонит. Контролем служил образец без внесения сорбентов. В работе представлен внешний вид модельных смесей после их контакта с различными вариантами сорбентов сразу после их внесения и при последующем контакте в течение 1, 2-х и 20 часов. Виноградные пищевые волокна и активированные угли, проявили высокую сорбционную способность относительно белка модельной среды. Для увеличения сорбционной способности виноградных пищевых волокон в технологии их производства следует использовать только водно-спиртовые растворы или горячую воду.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Тихонова А. Н., Глоба Е. В., Абакумова А. А., Бирюкова С. А. ИССЛЕДОВАНИЕ СОРБЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ ВИНОГРАДНЫХ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН И АКТИВИРОВАННЫХ УГЛЕЙ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ВЫЖИМОК ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 74(2). С. 244–253. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/02/18.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-244-253 (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
588 Кб
13 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 15.03.2022
УДК: 663.263.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-231-243
Ключевые слова: ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ, АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ, ВИНО, ДИСТИЛЛЯТЫ, ЛЕТУЧИЕ КОМПОНЕНТЫ

Реферат

Представлены экспериментальные Данные о целесообразности производства активированных углей из отходов винодельческой промышленности – виноградной выжимки и плотных дрожжевых осадков. Активированные угли (АУ, порошки) были приготовлены малым предприятием Балакирева В.Г. (г. Майкоп) в виде пыли из виноградной выжимки белых (АУ1) и красных сортов винограда (АУ2), плотных дрожжевых осадков (АУ3 и АУ 4) и смеси виноградной выжимки и дрожжевых осадков (АУ5 и АУ 6) по следующей схеме: сушка сырья, карбонизация и активация в одном агрегате. Температура пиролиза 850-900 ºС. Установлено, что по физико-химическим показателям экспериментальные образцы АУ были близки к контролю – промышленным образцам углей БАУ (Россия) и Карбинок (Франция). Приготовленными углями обрабатывали белое и красное сухое вино наливом и винный дистиллят. Установлено, что в результате обработки вин объемная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров, титруемых кислот, величина рН не претерпевали существенного изменения. Наибольшие изменения при обработке вин активированными углями претерпевают летучие кислоты (снижение их количества на 42% при обработке белого вина) и фенольные соединения (при обработке красного вина). Лучшие результаты по снижению концентрации летучих кислот получены при использовании АУ 3 и АУ 4, изготовленных на основе плотных дрожжевых осадков. Наибольшее снижение концентрации ацетальдегида выявлено при обработке дистиллятов образцами АУ 4, АУ 3, далее следуют АУ 2 и АУ 6, показавшие результаты, идентичные контрольным вариантам. Применение АУ 3 и АУ 4 обеспечило полное удаление ацетоина, формирующего в аромате спиртов синтетические тона. Высокую сорбционную способность к сумме эфиров проявили АУ6 и АУ5. В результате обработки активированными углями, особенно вариантами А3 и А4, улучшается вкус и аромат дистиллятов.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Тихонова А. Н., Глоба Е. В., Бирюкова С. А., Бурцев Б. В. ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ АКТИВИРОВАННЫХ УГЛЕЙ, ПРИГОТОВЛЕННЫХ ИЗ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ ВИНОДЕЛИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 74(2). С. 231–243. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/02/17.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-231-243 (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
267 Кб
9 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 15.03.2022
УДК: 663.253
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-222-230
Ключевые слова: СОРТ ВИНОГРАДА, ВИНО ТИПА ХЕРЕС, ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ, БЕСПЛЕНОЧНЫЙ СПОСОБ ХЕРЕСОВАНИЯ

Реферат

Органические кислоты и продукты их превращений играют большую роль в формировании органолептических качеств хересного вина не только с точки зрения составляющей вкуса, но и регулятора протекания окислительно-восстановительных процессов. Органические кислоты представлены в вине в основном винной, яблочной, молочной, янтарной, уксусной, лимонной, щавелевой кислотами и др. Каждая кислота входящая в состав вина, имеет свои вкусовые свойства, которые при взаимодействии могут усиливаться или нейтрализовать друг друга. В работе представлены данные по изменению содержания органических кислот в процессе приготовлении вин типа херес беспленочным способом из белых сортов винограда Платовский, Кристалл, Алиготе. На основании проведенных исследований выявлено, что при оксидативной выдержке хересных виноматериалов на дрожжевых осадках произошли некоторые количественные изменения состава органических кислот. Во всех вариантах отмечено изменение концентрации винной кислоты в меньшую сторону, наибольшее ее снижение (на 1,5 г/дм3 ) наблюдалось в контрольном Алиготе. В исследуемых вариантах Платовский В-1, В-2, Кристалл В-1 и контрольном Алиготе на 16-92 % уменьшилась концентрация яблочной кислоты. Наибольшее снижение яблочной кислоты в процессе выдержки на дрожжевом осадке отмечено в контрольном Алиготе (92 %) в нем же произошло увеличение молочной кислоты на 1,7 г/дм3 . Во всех образцах наблюдалось увеличение концентрации янтарной (на 25-30 %) и уксусной кислот на 0,11-0,41 г/дм3 . Отмечено, что на изменения количественного состава органических кислот в винах типа херес преимущественное влияние оказывает способ хересования виноматериалов.

Ссылка на статью
Калмыкова Н. Н., Калмыкова Е. Н., Гапонова Т. В. СОСТАВ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ ВИН ТИПА ХЕРЕС, ПРИГОТОВЛЕННЫХ БЕСПЛЕНОЧНЫМ СПОСОБОМ ИЗ СОРТОВ ВИНОГРАДА МЕЖВИДОВОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 74(2). С. 222–230. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/02/16.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-222-230 (дата обращения: 19.04.2024).