Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
1140 Кб
10 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 15.05.2014
УДК: 581 : 576.5 : 634.224
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ЗАСУХА, ПЛОИДНОСТЬ, ОВОДНЕННОСТЬ, ПРОЛИН, ПАЛИСАДНАЯ И ГУБЧАТАЯ ПАРЕНХИМЫ

Реферат

Цель настоящей работы – провести оценку степени засухоустойчивости сортов яблони различной плоидности по физиолого-биохимическим и анатомо-морфологическим параметрам для изучения адаптационных механизмов устойчивости яблони к засухе в условиях Северо-Кавказского региона. Для оценки степени засухоустойчивости сортов яблони использованы современные высокоточные физиолого-биохимические методы исследования водного обмена, содержания белка, сахаров, пигментов (с помощью спектрального метода), пролина (с применением капиллярного электрофореза), а также методы световой микроскопии. По полученным данным исследований, проведенных в контрастные по метеорологическим условиям годы, триплоидные сорта яблони Союз и Родничок проявили себя более засухоустойчивыми в сравнении с диплоидными сортами Рассвет, Фортуна, Эрли Мак, Дейтон. Ксероморфные признаки листовой пластинки, повышенное содержание связанной формы воды, сахарозы, пролина могут служить научно-обоснованными критериями оценки засухоустойчивости сортов яблони. Полученные в процессе исследования результаты убеждают, что увеличение плоидности растений, создание триплоидных сортов может привести к получению растений, более устойчивых к действию экстремальных условий среды.

Ссылка на статью
Ненько Н. И., Киселева Г. К., Караваева А. В., Ульяновская Е. В. ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОРТОВ ЯБЛОНИ РАЗЛИЧНОЙ ПЛОИДНОСТИ ДЛЯ СОЗДАНИЯ СОРТОВЫХ КОНВЕЙЕРОВ, УСТОЙЧИВЫХ К ЗАСУХЕ НА ЮГЕ РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 27(3). С. 112–121. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/03/12.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
320 Кб
8 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.05.2014
УДК: 634.22:631.52(471.63)
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СОРТ, ПОДВОЙ, РОСТ, УРОЖАЙНОСТЬ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Реферат

Научно обоснованное применение клоновых подвоев является одним из определяющих факторов повышения эффективности садоводства, дающего возможность создания новых экологически безопасных технологий. Слаборослые деревья хорошо приспособлены к интенсивным технологиям возделывания, они продуктивны, дают плоды высокого качества. Цель настоящей работы – оценка эффективности возделывания сорто-подвойных комбинаций сорта яблони Либерти на различных слаборослых подвоях в интенсивных насаждениях в агроэкологических условиях Ставропольского края. Приведены результаты изучения роста и плодоношения яблони Либерти на клоновых подвоях селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства, Буйнакской опытной станции, Донецкой селекции, Крымской селекции, Ист-Моллингской опытной станции, Донского института. Контролем в саду служил районированный подвой М 9. В результате исследований выделены подвои для производственного испытания в садах с плотными схемами посадки, обладающие скороплодностью, урожайностью, продуктивностью, хорошим качеством плодов. Наиболее быстрая окупаемость затрат по возделыванию сорта яблони Либерти установлена на подвое СК-2 (4,4 года). По совокупности достоинств, выявленных в процессе исследования, следует вывод, что подвой СК-2 является более перспективным, чем М 9, для закладки насаждений яблони со схемой размещения деревьев 5х1 м в условиях Ставропольского края.

Ссылка на статью
Ермоленко В. Г., Заерко Т. А. РОСТ И ПЛОДОНОШЕНИЕ ДЕРЕВЬЕВ ЯБЛОНИ СОРТА ЛИБЕРТИ НА КЛОНОВЫХ ПОДВОЯХ В САДУ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 27(3). С. 61–68. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/03/07.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
148 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.05.2014
УДК: 634.13:631.52
Ключевые слова: ГРУША, СОРТОИЗУЧЕНИЕ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ, ТОВАРНОСТЬ, ВИТАМИНЫ

Реферат

В статье представлены результаты научно-исследовательской работы по сортоизучению груши в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства. Приведены данные об особенностях развития новых сортов груши. По результатам исследований выделены перспективные сорта – Велеса, Гея, Бере краснокутская, Скромница и др., которые можно рекомендовать для испытания в условиях юга России в промышленном и фермерском производстве и в личных подсобных хозяйствах. Полученные результаты представляют интерес для предварительной оценки перспективных сортов груши в условиях Краснодара. Новые крупноплодные, с плодами высоких вкусовых и товарных достоинств сорта, в сочетании с высокой агротехникой, могут давать урожаи плодов до 30 т/га. Показано, что плоды отдельных сортов груши можно хранить в соответствующих условиях в течение всей зимы. Их можно выращивать при сниженных пестицидных нагрузках.

Ссылка на статью
Можар Н. В. ПОТЕНЦИАЛ НОВЫХ СОРТОВ ГРУШИ В УСЛОВИЯХ ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 27(3). С. 69–78. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/03/08.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
182 Кб
12 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.05.2014
УДК: 634.2:631.52(471.63)
Ключевые слова: СОРТА ЧЕРЕШНИ, СЕЛЕКЦИЯ, ДОНОРЫ, ИСТОЧНИКИ, ПРИЗНАКИ, РАЗМЕР ПЛОДОВ, ОКРАСКА

Реферат

Результативность селекции черешни в значительной степени определяется наличием обширного генетического потенциала этой культуры и правильным подбором и использованием доноров и источников ценных признаков. Основная цель исследований – улучшение сортимента черешни за счет создания новых сортов, сочетающих в своем генотипе комплекс положительных признаков с высоким уровнем адаптивности. Исследования проведены на значительном сортовом и гибридном материале в опытных садах черешни. Используя широкое разнообразие генетических признаков, нами получен селекционный материал, который служит основой для выделения перспективных новых сортов черешни. Установлены закономерности наследования признака крупноплодности и покровной окраски плодов. Выявлены доноры и источники новых хозяйственно-ценных признаков. С использованием доноров и источников ценных признаков и современных методов селекции в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства создана серия новых сортов черешни. Эти сорта отвечают современным требованиям интенсивного садоводства и позволяют создать конвейер высококачественных плодов раннего срока созревания. Большинство указанных сортов в настоящее время проходят государственное испытание.

Ссылка на статью
Алехина Е. М. УЛУЧШЕНИЕ СОРТОВ ЧЕРЕШНИ НА ОСНОВЕ СОВРЕМЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ В ЮЖНОМ РЕГИОНЕ РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 27(3). С. 79–90. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/03/09.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
204 Кб
13 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.05.2014
УДК: 634.8 : 631.52
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТИМЕНТ, КЛОН АДАПТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Реферат

В нестабильных агроэкологических условиях юга России методом клоновой селекции выделены высокоадаптивные протоклоны винограда сорта Саперави для устойчивого производства винограда и качественного виноделия. Для сохранения качества и повышения адаптивности классических технических сортов винограда в условиях высокой повторяемости низкотемпературных стрессов в ЮФО эффективным является метод клоновой селекции. Этот метод позволяет оперативно улучшить адаптивный потенциал интродуцированных сортов для высококачественного виноделия. Целью селекции является отбор выделившихся клонов сорта Саперави с наследственно закрепленными признаками высокой продуктивности, качества винопродукции, устойчивости к морозам, болезням и вредителям. Исследования проводили по агробиологическим методикам, признанным в мировой практике и широко используемым в селекции винограда. По средней массе гроздей и урожаю с куста выделились 4 протоклона – ФС 118-4, ФС 104-48, ФС 8-26, ФС 90-5. По урожайности отмеченные протоклоны превосходили средний показатель на 124-14%. При понижении температуры воздуха в 2012 году до -20°С наибольшую устойчивость к морозам показали протоклоны ФС 79-12, ФС 104-48, ФС 83-49, ФС 96-39, ФС 85-46, ФС 104-3 (по количеству распустившихся глазков). Комплексную устойчивость к вредным организмам показал протоклон ФС 58-46. По комплексу агробиологических и адаптивных показателей перспективными для размножения и широкого практического применения в промышленном производстве являются протоклоны сорта Саперави: 8-26, 83-49, 90-5, 104-3, 146-17, 104-48, 118-4.

Ссылка на статью
Петров В. С., Нудьга Т. А., Сундырева М. А., Талаш А. И., Даурова Е. А. ВЫСОКОАДАПТИВНЫЕ КЛОНЫ СОРТА САПЕРАВИ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДА В ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 27(3). С. 91–103. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/03/10.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).