Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
769 Кб
15 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 663.2; 634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-181-195
Ключевые слова: ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА, ВИНОДЕЛИЕ, СОСТАВ ВИНА, КАЧЕСТВО, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Реферат

Климатические изменения в последние десятилетия носят глобальный характер и оказывают заметное воздействие на процессы, происходящие в биосфере. Изменение климата проявляется в усилении изменчивости погоды, увеличении частоты и интенсивности экстремальных погодных явлений, таких как наводнения, засухи, ураганы, усиление неравномерности выпадения осадков, повышенные температуры, увеличение влажности воздуха. В статье представлены результаты изучения влияния климатических изменений последних лет на качество вина из белых сортов винограда западноевропейской группы в условиях терруара Анапы. Показано, что после 2017 года условия вегетации винограда стали сильно меняться. 2018 год характеризовался как экстремально жаркий, периодически засушливый с крайне неравномерным распределением осадков. Технохимический и органолептический анализ образцов вин урожая 2018 позволил выявить влияние меняющихся погодных условий на качество вина из белых европейских сортов винограда. В соке винограда содержится несколько сотен различных фенольных веществ, которые влияют на окраску, горечь, терпкость и другие важные показатели вина, они определяют предрасположенность вина к окислению, изменению цвета и атипичному старению. Высокое содержание фенолов в сусле винограда урожая 2018 года в сочетании с большой сахаристостью и невысокой кислотностью способствовали нестабильности вина. Технохимические изменения затронули Уровень спиртуозности, кислотности вин и степень накопления фенольных веществ. По органолептическим параметрам качество вин большинства сортов в опыте снизилось на 0,26 -0,42 дегустационного балла. В органолептической оценке опытных вин урожая 2018 года отмечалось высокое содержание алкоголя, низкая степень кислотности и тяжёлая маслянистая текстура.

Ссылка на статью
Дергунов А. В., Лопин С. А. ВЛИЯНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ НА БИОХИМИЧЕСКИЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕЛЫХ СТОЛОВЫХ ВИН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 181–195. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-181-195 (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
624 Кб
10 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 663.253
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-196-205
Ключевые слова: ВИННЫЕ ДРОЖЖИ, КИСЛОТНОСТЬ ВИНА, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА, ГЛИЦЕРИН

Реферат

Особую значимость в виноделии приобретает проблема кондиционности поступающего сырья. В винодельческих районах России мы можем наблюдать пониженное содержание органических кислот в виноградных ягодах, также во время брожения происходит снижение кислотности виноградного сусла. Описываемое явление возникает из-за выпадения в осадок виннокислых солей при брожении, кроме того, сбор винограда зачастую осуществляется при недостаточной сахаристости и повышенной кислотности ягод. Наиболее перспективными способами влияния на кислотность являются биологические методы, поскольку в конечном продукте не образуется побочных химических соединений. Цель данной работы – разработка новых методов улучшения процесса образования ароматических веществ, повышение кислотности в белом вине биологическими методами. В статье рассматривается влияние 4 штаммов дрожжей на кислотность вина. Исследуется влияние pH виноградного сусла на накопление яблочной кислоты и глицерина. Основное внимание уделялось яблочной кислоте, так как было доказано, что вкус вина напрямую зависит от её содержания. Первоначальное содержание яблочной кислоты в образцах составило 0,67 г/дм3; 1,42 г/дм3 и 0,5 г/дм3. В конечном продукте ее содержание возросло во всех образцах. Наилучший результат был достигнут при использовании дрожжей France Elegance: количество накопленной яблочной кислоты увеличилось в 2, 2.5, 4 раза, соответственно. В результате исследований установлено, что дрожжи France Elegance наиболее перспективны для регулирования кислотности в белых винах, независимо от значения pH, так как только эти дрожжи накапливают значительное количество яблочной кислоты.

Ссылка на статью
Мартыненко Н. Н., Емелина Н. А. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ДРОЖЖЕЙ РОДА SACCHAROMYCES НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВИНОГРАДНОГО СУСЛА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 196–205. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-196-205 (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
522 Кб
10 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 634.8:631.45
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-171-180
Ключевые слова: ВИНОГРАДНИКИ, ПОЧВА, ПЕСТИЦИДЫ, ДЕТОКСИКАЦИЯ, ОРГАНИЧЕСКОЕ УДОБРЕНИЕ, КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА

Реферат

Почва виноградников, обрабатываемых пестицидами, является основным накопителем их токсичных остатков, мигрирующих в экологической цепи «почварастение-виноград». К числу основных факторов, влияющих на урожайность и качество виноградовинодельческой продукции, относится прогрессирующая деградация почвы виноградных насаждений. На виноградниках почва деградирует в большей степени, так как процесс ее окультуривания и жёсткой эксплуатации происходит длительное время. В последнее время из-за потери активного гумуса и утратой микробной активности отмечается снижение плодородия и накопление в почве токсичных химических соединений. Почва теряет свойственную ей структуру и функции, происходит утрата природной микрофлоры, это снижает способность к самоочищению, азотофиксации, мобилизации элементов питания, что в итоге отмечается недобором и ухудшением качества виноградной и винодельческой продукции. Увеличение биологического потенциала почвы возможно обеспечением ее биоматериалом в виде гумифицированных растительных остатков, повышающих супрессивность почвы, активизирующих процесс деструктуризации стойких токсичных соединений до безопасных уровней. Изучение убывающего природно-энергетического потенциала почвы на виноградниках, лишенных ротационно-восстановительных агробиопроцессов, по-прежнему является остро актуальным и востребованным исследовательским направлением. Актуальность представленных исследований и новизна существующей проблемы подтверждается неполными данными в мировой практике по применению бездефицитного биоматериала в биологическом земледелии и определяется целесообразностью использования достижений биотехнологии на виноградниках. К рациональному и перспективному направлению применения органического удобрения на промышленных виноградниках относятся вторичные отходы виноградовинодельческой продукции. В данной работе приведены научно-методические материалы и результаты комплексных агротехнических и эколого-токсикологических исследований в виноградарстве.

Ссылка на статью
Белков А. С., Воробьева Т. Н. ПРИМЕНЕНИЕ БИОУДОБРЕНИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ВИНОГРАДОВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 171–180. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-171-180 (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
651 Кб
15 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 634.85 (470.61): 631.524.02
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-156-170
Ключевые слова: ВИНОГРАД, АМПЕЛОГРАФИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, УСИЛИЕ НА ОТРЫВ, УСИЛИЕ НА РАЗДАВЛИВАНИЕ

Реферат

Анализ механической устойчивости ягод винограда важен для понимания потребительской ценности свежего винограда, его устойчивости к болезням, вредителям, метеорологическим факторам. Целью работы является анализ усилий на отрыв и раздавливание ягод винограда у контрастных групп сортов и исследование их связи с другими агробиологическими признаками и погодными условиями. Исследован 41 сорт винограда Донской ампелографической коллекции им. Я.И. Потапенко: 32 столовых, 4 бессемянных и 5 универсальных сортов. Выборка включает 12 сортов Vitis vinifera L., 6 сортов межвидового происхождения V. vinifera L. х V. amurensis Rupr., 1 сорт V. vinifera L. х V. labrusca L., 21 гибрид с несколькими американскими видами, 1 сложный межвидовой гибрид европейско-амуро-американского происхождения. Исследовано различие показателей механической устойчивости ягод у групп различного направления использования, таксономического происхождения, срока созревания, цвета ягоды. Исследована корреляционная связь показателей механической устойчивости ягод друг с другом, с другими характеристиками сортов, с погодными условиями. Подтверждена отмеченная в литературе положительная связь между размером ягоды и ее механической устойчивостью. Столовые сорта имеют больший размер ягоды и обладают большей механической устойчивостью ягод, чем универсальные и бессемянные. Группа комплексных гибридов с американскими видами винограда характеризовалась большим размером ягоды и большей механической устойчивостью ягод по сравнению с сортами и внутривидовыми гибридами V. vinifera L., и межвидовыми гибридами V. vinifera L. × V. amurensis Rupr. Наблюдалась большая механическая устойчивость сортов с черной ягодой. У сортов разных сроков созревания не выявлено различий по механической устойчивости ягоды. Формирование большого числа элементов продуктивности, большое количество осадков в период созревания способствуют снижению механической устойчивости ягод.

Ссылка на статью
Новикова Л. Ю., Наумова Л. Г. ФАКТОРЫ УСТОЙЧИВОСТИ ЯГОД ВИНОГРАДА К ОТРЫВУ ОТ ПЛОДОНОЖКИ И РАЗДАВЛИВАНИЮ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 156–170. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-156-170 (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
757 Кб
21 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-135-155
Ключевые слова: СОРТ; ВИНОГРАД; ГИББЕРЕЛЛИН; МИЦЕФИТ; КОЭФФИЦИЕНТЫ ПЛОДОНОШЕНИЯ, ПЛОДОНОСНОСТИ, ПРОДУКТИВНОСТИ

Реферат

Степень закладки и развития эмбриональной плодоносности в центральных почках зимующего глазка зависит от сорта винограда, его генетических особенностей и эколого-географического происхождения. Целью исследований являлось изучение влияния регуляторов роста на закладку зачаточных соцветий по длине однолетнего побега сортов винограда Солярис, Бианка и Первенец Магарача. Проводили двукратную обработку растений гиббереллином и мицефитом в трех концентрациях 1, 10 и 100 мг/л: перед цветением и в период постоплодотворения. На основании полученных данных рассчитаны коэффициенты плодоношения (К1), плодоносности (К2) и продуктивности (Кп) центральных почек зимующих глазков по длине и по трем ярусам глазков однолетнего побега. Установлено, что обработка растений сорта Солярис гиббереллином стимулировала повышение коэффициента плодоносности на уровне 5-го узла. При применении мицефита в концентрации 10 мг/л в оба срока максимальное значение данного показателя отмечено на уровне 6-го (1,74) и 4-го (2,03) узла. На сорте Бианка мицефит в меньшей концентрации в оба срока обработки увеличивает коэффициент плодоносности на уровне 9-10-го узла (1,68-1,70). Использование испытуемых регуляторов роста привело к увеличению коэффициента продуктивности. Максимальное его значение установлено в варианте обработки в период постоплодотворения сорта Солярис мицефитом (10 мг/л) на уровне 4-7-го узла (1,21), что выше контроля в 1,5. На сорте Первенец Магарача наилучшее значение коэффициента продуктивности отмечено при обработке мицефитом в меньшей концентрации перед цветением. Применение регуляторов роста гиббереллин и мицефит в испытуемых концентрациях позволяет более полно раскрыть биологический потенциал эмбриональной плодоносности зимующих глазков каждого изучаемого сорта винограда.

Ссылка на статью
Гинда Е. Ф., Платонова С. А. ФОРМИРОВАНИЕ ЭМБРИОНАЛЬНОЙ ПЛОДОНОСНОСТИ ПОЧЕК ЗИМУЮЩИХ ГЛАЗКОВ ПО ДЛИНЕ ОДНОЛЕТНЕГО ВЫЗРЕВШЕГО ПОБЕГА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ПРИ ОБРАБОТКЕ ИХ РЕГУЛЯТОРАМИ РОСТА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 135–155. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-135-155 (дата обращения: 25.04.2024).