Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Номер: 61(1)

Дата публикации: 15.01.20

Всего статей: 15

Всего авторов: 42

DOI номера: 10.30679/2219-5335-2020-1-61



Информационные ресурсы

pdf
556 Кб
15 с.
Дата публикации: 15.01.2020
УДК: 338.43
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-1-15
Ключевые слова: ВИНОГРАДАРСТВО, ТЕНДЕНЦИИ, ФАКТОРЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ, РЕГУЛИРОВАНИЕ, НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ, РАЗВИТИЕ

Реферат

Акцентировано внимание на аспектах повышения уровня продуктовой самообеспеченности и обусловленного этим импортозамещения, обоснована необходимость ресурсно-технологического развития виноградарства и питомниководства в Российской Федерации. Проведен ретроспективный анализ, дана оценка современного состояния виноградо-винодельческой отрасли РФ и выявлены основные тенденции её развития. В целях развития питомниководства для производства посадочного материала в должном объёме и сортименте обоснована необходимость формирования и планомерной реализации сортовой и технологической политики, а в силу того, что макроэкономические процессы деформируют структуру производства и накопления, а также и необходимость применения различных стабильных форм государственного регулирования и поддержки. Для реализации задач увеличения производства сертифицированных саженцев винограда в количестве, покрывающем потребности для закладки и реновации насаждений актуализировано создание селекционнопитомниководческих центров, обеспечивающих селекционный процесс и размножение перспективных сортов винограда в объёмах, снижающих импортозависимость. Выявлены факторы, влияющие на технологическое развитие виноградо-винодельческой отрасли. Определена роль науки в развитии виноградо-винодельческой отрасли. На основе многолетнего анализа отраслевой экономики, климатических, агроценотических изменений и актуальных научно-практических задач сформулирован ряд научных проблем, решение которых нацелено на повышение эффективности и конкурентоспособности отраслевого производства. Предложены направления развития отраслевой экономики, импортозамещения, концентрации научно-технического потенциала и финансово-материальных ресурсов на достижение целевых индикаторов в развитии виноградовинодельческой отрасли, реализация которых на среднесрочный период коррелирует с принципиальными позициями принятого в текущем году Федерального закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации».

Ссылка на статью
Егоров Е. А., Шадрина Ж. А., Кочьян Г. А. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДАРСТВА И ПИТОМНИКОВОДСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 61(1). С. 1–15. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/01/01.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-1-15 (дата обращения: 29.03.2024).


Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция

pdf
1019 Кб
17 с.
Дата публикации: 15.01.2020
УДК: 634.13:631.523:004.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-16-32
Ключевые слова: ГРУША, СЕЛЕКЦИЯ, ПЛОД, АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ СИСТЕМНО-КОГНИТИВНЫЙ АНАЛИЗ, АСК-АНАЛИЗ, СИСТЕМА «ЭЙДОС»

Реферат

В селекции плодовых культур, в частности груши, отбор гибридного потомства очень трудоёмок и обусловлен многолетним циклом, что не даёт возможность выявить ценные признаки растения в первые годы. Это влечёт необходимость дальнейшего изучения большего количества выборки, что в итоге не всегда даёт положительные результаты. Поэтому возможность применения системно-когнитивного анализа (АСК-анализа) позволяет выявлять закономерности в имеющейся информации, производить её анализ и на основании этого давать возможные прогнозы. В работе показаны результаты количественной оценки качества плодов сортов и гибридов груши по комплексу признаков с применением системнокогнитивного анализа (АСК-анализа) и его программного инструментария интеллектуальной системы «Эйдос». Cозданы 3 статистические и 7 системнокогнитивных моделей, в которых сформированы обобщённые образы классов по количественной оценке комплекса признаков «качества» плода генотипов груши. Изучено влияние значений генотипических особенностей. Наиболее достоверной оказалась модель INF4, основанная на частном критерии ROI – Return On Investment, первый вариант расчёта относительных частот: Nj – суммарное количество признаков по j-му классу при интегральном критерии «Сумма знаний». С помощью созданной модели решены задачи прогнозирования (диагностика, классификация, распознавание, идентификация). Определена степень детерминированности классов и значимость градаций описательных шкал. Кластерным анализом выделено 2 группы генотипов по комплексу признаков «качество». Определены возможности использования новых алгоритмов кластерного анализа в методе когнитивной кластеризации, основанном на АСК-анализе и реализованном в интеллектуальной системе «Эйдос» для количественной оценки качества плодов в селекции груши. Показаны результаты агломеративной кластеризации, отличающейся от ранее известных классических методов.

Ссылка на статью
Киселёва Н. С. ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА КЛАСТЕРИЗАЦИИ В СИСТЕМНО-КОГНИТИВНОМ АНАЛИЗЕ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ «ЭЙДОС» В СЕЛЕКЦИИ ГРУШИ НА ЗАДАННЫЕ ПРИЗНАКИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 61(1). С. 16–32. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/01/02.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-16-32 (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
587 Кб
11 с.
Дата публикации: 15.01.2020
УДК: 575.11: 634.84
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-33-43
Ключевые слова: ГЕНОТИПЫ VITIS VINIFERA, АБОРИГЕННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА АБХАЗИИ, SSR-ЛОКУСЫ, ДНК-ПРОФИЛЬ

Реферат

При изучении генофонда винограда в настоящее время традиционные ампелографические описания дополняются молекулярно-генетическими данными. Территория Абхазии – один из очагов возникновения культурного винограда, здесь обнаружено множество дикорастущих форм и древних аборигенных сортов. Аборигенные, стародавние сорта различных регионов возделывания винограда – ценная часть мирового генофонда Vitis vinifera. Нами выполнено генотипирование растений винограда сорта Качич, который можно отнести к наиболее известным местным сортам Абхазии. В работе использовали SSR-маркеры, рекомендованные союзом генетиков винограда для генотипирования Vitis vinifera: VVS2, VVMD5, VVMD7, VVMD25, VVMD27, VVMD28, VVMD32, VrZAG62, VrZAG79. Молекулярно- генетический анализ выполнен методом ПЦР с использованием автоматического генетического анализатора ABI Prism 3130. Объекты исследования – растения винограда, возделываемые в трех точках Абхазии, под названием «Качич», и близкие по морфологическим признакам описанию сорта, приведённому в Ампелографии СССР. ДНК-анализ выявил, что одна из анализируемых выборок значительно отличается от двух других по микросателлитным профилям. Таким образом, можно утверждать, что в целом под одним наименованием в Абхазии выращивают как минимум два разных генотипа с похожими морфологическими признаками, при этом две другие выборки сорта показали идентичные ДНК-профили растений. По ампелографическим признакам эти образцы наиболее близки к описанию морфотипа «Качич», представленному в ампелографии. Одна из данных выборок сорта произрастает в коллекции ООО «Вина и Воды Абхазии» и заложена посадочным материалом, заготовленным на ампелографической коллекции НИИ Виноградарства и Виноделия «Магарач». Можно заключить, что нами получен ДНК-профиль генотипа Качич, соответствующий морфологическому описанию сорта.

Ссылка на статью
Ильницкая Е. Т., Макаркина М. В., Токмаков С. В., Красильников А. А., Айба В. Ш., Авидзба М. А. ГЕНОТИПИРОВАНИЕ РАСТЕНИЙ ВИНОГРАДА СОРТА «КАЧИЧ» ИЗ РАЗНЫХ МЕСТ ПРОИЗРАСТАНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 61(1). С. 33–43. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/01/03.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-33-43 (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
485 Кб
10 с.
Дата публикации: 15.01.2020
УДК: 634.84.09: 575.222.72: 575.113
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-44-53
Ключевые слова: ВИНОГРАД, УСТОЙЧИВОСТЬ К МИЛДЬЮ, VITIS AMURENSIS, ДНК-МАРКЕРЫ, RPV10, RPV12

Реферат

Основные сорта винограда, используемые как столовые сорта и для виноделия, принадлежат к виду Vitis vinifera L., который имеет высокое качество ягод, но довольно низкую устойчивость к болезням и морозу. Одним из доноров ценных признаков для селекции сортов винограда является вид Vitis amurensis Rupr. Например, некоторые генотипы V.amurensis несут гены устойчивости к милдью Rpv10 и Rpv12. Цель работы – изучить генетический потенциал устойчивости к милдью методом ДНК-маркерного анализа некоторых гибридных форм, полученных с использованием амурского винограда. Исследовались ДНК двадцати одного генотипа винограда, созданных Ф.И. Шатиловым с использованием V. аmurensis, и сохраняемых в коллекции А.Ю. Немытова (Оренбургская область). Экстракцию ДНК осуществляли методом ЦТАБ из гербаризированных молодых побегов растений винограда. В работе по идентификации гена Rpv10 использовали тесно сцепленный ДНК-маркер GF09-46, для выявления гена Rpv12 – маркеры UDV360, UDV343, фланкирующие локус устойчивости. Разделение продуктов реакции и анализ размера ПЦР-фрагментов проводили с использованием автоматического генетического анализатора. В качестве контрольных генотипов в исследования были включены сорта винограда, которые являются носителями генов: Кунлеань (Rpv12) и Саперави северный (Rpv10). В двух формах под условными названиями «Мускат сверхранний № 1» и «Гибридная форма № 3» выявлено наличие генов Rpv12 и Rpv10, соответственно. Данные генотипы обладают рядом положительных характеристик, перспективных в селекции столовых сортов винограда, и могут быть рассмотрены в качестве источников ценных признаков.

Ссылка на статью
Ильницкая Е. Т., Макаркина М. В., Токмаков С. В., Котляр В. К., Немытов А. Ю. ДНК-МАРКЕРНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА УСТОЙЧИВОСТИ К МИЛДЬЮ В ГИБРИДНЫХ ФОРМАХ ОТ VITIS AMURENSIS [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 61(1). С. 44–53. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/01/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-44-53 (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
833 Кб
13 с.
Дата публикации: 15.01.2020
УДК: 634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-54-66
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СТОЛОВЫЕ СОРТА, СОРТИМЕНТ, ГЛЮКОАЦИДОМЕТРИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ, ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА, ТРАНСПОРТАБЕЛЬНОСТЬ, ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ

Реферат

Крым – курортная зона, и спрос на ранние столовые сорта винограда велик. Изучение агробиологических и хозяйственных признаков ранних столовых сортов винограда и оценка их перспективности актуальны на сегодняшний день для отрасли виноградарства Крыма. Целью данных исследований является оценка адаптивности сортов винограда и перспективности возделывания столовых сортов-интродуцентов на основе комплекса агробиологических показателей и хозяйственно ценных признаков для рекомендации их внедрения и расширения сортимента Крыма. В результате исследований установлено, что комплексная оценка агробиологических и хозяйственно ценных признаков изучаемых сортов винограда позволила охарактеризовать перспективность из возделывания в условиях восточного района Южнобережной зоны Крыма. Новые столовые сорта винограда относятся к сортам с ранним сроком созревания, обладают высоким качеством урожая и гармоничным вкусом. Сахаронакопление у изучаемых сортов отмечено в пределах 157,0-175,0 г/дм³, титруемых кислот – 5,3-6,5 г/дм³. Сорта Матильда и Виктория румынская не уступают контрольному сорту-эталону Италия по перспективности. Сорт винограда Виктория румынская имеет преимущество по показателям плодоношения (К1=1,14) и, кроме того, обладает высоким коэффициентом транспортабельности Т1 (70 %). Сорт винограда Матильда отличается высокой продуктивностью куста и гармоничностью вкуса ягод (ГАП=24,2), имеет преимущество по сравнению с контрольным сортом по выходу стандартной продукции (80,1 %). В статье указано, что использование и включение в сортимент данных сортов позволит увеличить потребление свежего винограда ранних сроков созревания и расширить возможности Крыма как курортный зоны.

Ссылка на статью
Бейбулатов М. Р., Урденко Н. А., Тихомирова Н. А., Буйвал Р. А. ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СОРТООБНОВЛЕНИЯ СОРТИМЕНТА КРЫМА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 61(1). С. 54–66. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/01/05.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-54-66 (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
778 Кб
17 с.
Дата публикации: 15.01.2020
УДК: 634.8.
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-67-83
Ключевые слова: ДЕСЕРТНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА, АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ, АМПЕЛОГРАФИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

Реферат

Для теоретического и практического виноградарства всегда представляет интерес информация, связанная с ампелографической характеристикой выращиваемых сортов винограда в конкретных районах, и особенно, когда в неё включены и результаты применения современных математических методов. В данной статье приведены результаты ампелографического исследования десертных сортов винограда, выращиваемых в Южной Болгарии, с использованием современных математических методов анализа. Установлено, что сорт винограда Виктория характеризуется наиболее высоким коэффициентом плодоносности. Процент плодовых побегов самый большой у сорта Матильда, а процент развитых угловых глазков – у сортов Русенско Едро и Панс Прекос. Самой большой массой 100 ягод отличаются сорта винограда Палиери, Дунай и Русенско Едро. Доля кожиц в ягодах наиболее высокая у сорта Болгар, а доля семян ‒ у сорта Мискет гамбургский. Наиболее высоким содержанием сахаров в ягодах винограда обладает сорт Мискет гамбургский, а самым высоким содержанием титруемых кислот ‒ сорта Италия и Панс Прекос. Самыми устойчивыми при транспортировке являются сорта винограда Дунай и Италия. Проведённые учёты показали, что урожай с одного куста винограда и с 10 аров самый высокий у сортов Дунай и Виктория. Доминирующее влияние на распределение исследуемых сортов в кластеры, в зависимости от их генетической удалённости, имеют показатели, обладающие максимальным факторным весом ‒ коэффициент плодоносности, процент плодовых побегов, масса 100 ягод, величина силы отрыва ягоды и урожай винограда. Полученные результаты могут быть использованы в агротехнике и селекционной работе с десертными сортами винограда.

Ссылка на статью
Керанова Н. ., Ройчева А. ., Иванов А. ., Ройчев В. ., Янева В. ., Милко Я. . ПРИМЕНЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ В АМПЕЛОГРАФИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ ДЕСЕРТНЬIХ СОРТОВ ВИНОГРАДА, ВЬIРАЩИВАЕМЬIХ В ЮЖНОЙ БОЛГАРИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 61(1). С. 67–83. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/01/06.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-67-83 (дата обращения: 29.03.2024).


Ресурсный потенциал агротерриторий

pdf
598 Кб
14 с.
Дата публикации: 15.01.2020
УДК: 634.2:631.521:001.8:581.5 (470.64)
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-84-97
Ключевые слова: МЕТОДЫ, КЛИМАТ, СОРТОИЗУЧЕНИЕ, ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ СРЕДЫ, ОПТИМИЗАЦИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР

Реферат

Природные условия Кабардино-Балкарии отличаются большой мозаикой рельефа, почв, водного и теплового режима. Это обстоятельство необходимо учитывать при выборе макро- и микрозон для успешного выращивания конкретных плодовых культур в зависимости от экологических факторов среды. Среди множества факторов, влияющих на успешность возделывания плодовых культур, основное значение имеют климатические факторы и, в первую очередь, метеорологические условия зимне-весеннего периода. Можно выделить множество климатических параметров, которые предопределяют рост плодовых растений, но для построения оценочных моделей должны использоваться лишь основные из них, которые рассматриваются как наиболее значимые. Известно, что многие климатические параметры взаимосвязаны друг с другом, что позволяет, выбрав основные из них, косвенно учесть и многие другие. В первоисточниках наибольшее внимание уделяется параметрам, характеризующим температурные условия роста культур, а также условия атмосферного увлажнения. Сортоведы и селекционеры стараются пополнять и изменять породно-сортовой состав плодово-ягодных культур для каждой плодовой зоны КБР (предгорная, степная, лесогорная, горно-степная). На основании графического и математического моделирования, а также обобщения литературных данных выделены значения критических отрицательных температур при размещении плодовых культур в основных зонах садоводства в разрезе фаз онтогенеза растений. Многолетние исследования по сортоизучению и селекции косточковых (персик, абрикос) и микроклиматические наблюдения в сравнении с многолетними данными и привлечением современных методических технологий позволяют обосновать модель оптимизации размещения плодовых культур в сложных почвенно-климатических условиях Кабардино-Балкарской Республики.

Ссылка на статью
Ахматова З. П., Карданов А. Р. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ РАЗМЕЩЕНИЯ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 61(1). С. 84–97. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/01/07.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-84-97 (дата обращения: 29.03.2024).


Размножение и производство посадочного материала

pdf
638 Кб
10 с.
Дата публикации: 15.01.2020
УДК: 581.143.6:582.931.4
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-98-107
Ключевые слова: СИРЕНЬ, IN VITRO, МИКРОПОБЕГИ, КОНТАМИНАЦИЯ

Реферат

Syringa – это род около 27 диких видов цветущих древесных растений семейства Oleaceae. Syringa vulgaris L. известен большим разнообразием декоративных сортов и гибридов, что делает его пригодным для использования в городских и сельских ландшафтах. В ботанических садах и питомниках сирень размножают зелеными черенками или прививками, однако не все её сорта хорошо размножаются этими способами. Существуют трудности в размножении наиболее декоративных сортов. Производство большого количества сортовых растений ограничено сезоном, процесс прививки, черенкования и получения отводков трудоёмкий и требует наличия маточных насаждений. Следовательно, возникает необходимость в разработке способов размножения сирени, которые были бы универсальными для всех сортов и позволили бы создать рентабельную технологию быстрого воспроизводства посадочного материала. Методы in vitro открыли новые области исследований, позволяющих преодолеть проблемы традиционных методов и обеспечивающих быстрое размножение растений в промышленном масштабе. Растения сирени, полученные методом микроклонального размножения, имеют ряд преимуществ перед привитыми. Они более долговечны, декоративны, быстро развиваются и зацветают, формируют идеальный габитус куста. In vitro растения обладают признаками ювенильности, что позволяет их успешно размножать другими вегетативными способами, особенно зелёным черенкованием. Объекты исследований – сорта сирени: Гайзенкалис, Примроуз, Мари Франсес, Красавица Москвы, Сенсация. В статье даны результаты влияния даты отбора (22.04.19 и 15.05.19) на контаминацию и приживаемость эксплантов сирени пяти сортов. Анализ показал, что контаминация микропобегов, отобранных 22.04.2019 была значительно меньше, чем микропобегов, отобранных 15.05.2019 и составила 37,4 % и 67,2 % соответственно. Приживаемость эксплантов составила 57,7 % и 19,2 %.

Ссылка на статью
Лободина Е. В., Супрун И. И., Тыщенко Е. Л., Беленко Е. А. ВЛИЯНИЕ СРОКОВ ОТБОРА ЭКСПЛАНТОВ СИРЕНИ (SYRINGA VULGARIS L.) НА ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ И КОНТАМИНАЦИЮ ПРИ ВВЕДЕНИИ В КУЛЬТУРУ IN VITRO [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 61(1). С. 98–107. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/01/08.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-98-107 (дата обращения: 29.03.2024).


Общая агротехника (системы, технологии)

pdf
726 Кб
14 с.
Дата публикации: 15.01.2020
УДК: 634.1-15
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-108-121
Ключевые слова: ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, ОДИНОЧНЫЕ ПЧЕЛЫ, МЕДОНОСНЫЕ ПЧЕЛЫ, ШМЕЛИ, ОПЫЛИТЕЛИ, ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ

Реферат

В статье анализируется проблема недостаточной изученности пчелиных опылителей плодовых культур, в частности одиночных пчел. Установлен видовой состав пчелиных-опылителей, включающий 52 вида, относящихся к 6 семействам. Среди пчелиных, зарегистрированных на плодовых культурах, наиболее многочисленными во всех агроклиматических зонах были 10 (19,2 %) видов: Andrena flavipes, A. haemorrhoa, A. nana, A. tibialis, A. nitidiuscula, A. suerinensis, Osmia rufa, Euceracurvitarsis, Bombus agrorum и Apis mellifera, которые и являются Основными опылителями. Доминантными опылителями плодовых культур в центральной зоне Краснодарского края были 4 вида (Andrena flavipes, Osmia rufa, Bombus agrorum, Apismellifera- 57,1 %), массовыми  3 вида (Andrena haemorrhoa, A. nana, A. nitidiuscula - 28,6 %). В Западной дельтовой зоне к группе доминантных относились 4 вида (Andrena flavipes, Osmia rufa, Bombus agrorum, Apis mellifera-52,2 %), к группе массовых  5 видов пчелиных (Andrena haemorrhoa, A. nana, A. tibialis, suerinensis, Eucera curvitarsis – 43,5 %). В Южной предгорной зоне доминировали 3 вида опылителей (Osmia rufa, Bombus agrorum, Apis mellifera – 42,9 %), массовыми были 5 видов(Andrena flavipes, A. tibialis, A. nitidiuscula, A. suerinensis, Eucera и медоносной пчёл намного превышает численность насекомых из других отрядов. На опылении яблони в среднем за три года отмечено одиночных пчёл 35,5 особей на учётную ветку, медоносной пчелы  32,4 и насекомых других отрядов лишь  5,6 особей. На вишне соответственно 53, 41,4 и 5,6 особей. Не найдено различий по годам исследований и дням цветения и по численности опылителей яблони и вишни. Различия между группами опылителей существенны (32,6 % от общей дисперсии для яблони и 87,2 % для вишни). Количество пчелиных-опылителей в саду меняется в зависимости от дня цветения культуры, а также от ряда абиотических факторов: температуры, влажности, времени суток, скорости и направления ветра.

Ссылка на статью
Голиков В. И. МНОГООБРАЗИЕ ПЧЕЛИНЫХ − ОПЫЛИТЕЛЕЙ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР В ЗАПАДНОМ ПРЕДКАВКАЗЬЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 61(1). С. 108–121. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/01/09.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-108-121 (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
572 Кб
16 с.
Дата публикации: 15.01.2020
УДК: 664.8:634.11
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-122-137
Ключевые слова: ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ, РЕЦЕПТУРЫ, РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ

Реферат

В статье представлен обзор современного состояния и степени внедрения цифровых технологий в производство продуктов питания из растительного сырья, позволяющих обеспечить получение продукта заданного химического состава, необходимого современному человеку в неблагоприятных экологических условиях. Компьютеризация технологического процесса инициализировала создание промышленных роботов, облегчивших ручной труд человека и обеспечивших эффективность управления персонификацией продукта питания. Адаптация роботов для перерабатывающих производств основывается на создании математического алгоритма выполнения требуемой технологической операции. В статье освещены научные направления, в которых цифровизация технологического процесса дала мощный толчок для прорыва, в первую очередь, это аддитивные технологии и, прежде всего, 3D-печати продукта питания. Рассмотрены способы и методы пищевой полиграфии с точки зрения возможности индивидуализации рациона питания для отдельных групп населения. Обусловлены критерии технологической пригодности растительного сырья при применении цифровых технологий в производстве продукта питания. Отмечено, что для «печатания» продукта пригодно сырьё мягкой, легко Деформирующейся текстуры, переходящее в различной степени затвердение, устойчиво сохраняющее форму продукта. Эффективно биологически ценное растительное сырьё, богатое содержанием природных полимерных гидроколлоидов, обеспечивающих при гомогенизации сырья мажущуюся консистенцию. Из плодовоягодного сырья к технологически пригодному для получения 3-D продукта можно отнести плоды и ягоды, отличающиеся высоким содержанием природных пищевых волокон, к которым относятся гемицеллюлоза, камеди, пектиновые вещества. Отмечено, что информатизация пищевых технологий помогла связать процесс создания продукта с математическими методами идентификации и прогнозирования качества продукта питания. Представлены решения по информатизации рецептур продукта, основанные на применении баз данных многолетних исследований химического состава плодов и ягод, связанных в системы балансовых уравнений, позволяющих проводить индивидуальную коррекцию состава продуктов питания.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Мачнева И. А., Дрофичева Н. В. ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 61(1). С. 122–137. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/01/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-122-137 (дата обращения: 29.03.2024).


Минеральное питание растений

pdf
470 Кб
10 с.
Дата публикации: 15.01.2020
УДК: 634.1:004.6
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-138-147
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ПОЛЕВОЙ ОПЫТ, УДОБРЕНИЯ, БАЗА ДАННЫХ

Реферат

Повышение адекватности прогнозов при решении агротехнологических задач осуществляется путём применения информационных технологий. Эмпирические сведения об объекте изучения формируются путём создания имитационных моделей с помощью ЭВМ. В процессе решения агротехнологических задач это позволяет анализировать сложные системы в условиях большой размерности и неполной информации об их строении. Структурированные имитационные системы включают файлы с аналитическим описанием объекта, блоки экспертных оценок, имитации и обработки результатов вычислительного эксперимента (полевого опыта). Актуальность модели возрастает с использованием сетевого варианта совокупности данных, организованных по определённым правилам. В основе оценки агрохимических факторов плодородия садовых почв по эффективности использования почвенных ресурсов многолетними плодовыми растениями, динамике минеральных элементов и метаболитов в листьях лежит методология сбора и анализа информации с использованием базы данных, полученных в полевых опытах с удобрением за последние десятилетия. Нами реализована задача формирования структуры базы данных в соответствии с программой исследования эффективности удобрений в плодовом саду. Для хранения и аналитической обработки с помощью программы Microsoft Office Excel формализованы результаты наблюдений, лабораторных исследований почвы и растений, а также метеоданные. Представлена концептуальная модель базы данных, состоящая из пяти блоков: история опыта, архив метеоданных, данные биологических учётов и наблюдений, данные химических анализов почв, данные химического состава индикаторных органов (листья) и плодов. Структурированная таким образом база данных позволяет оптимизировать проведение математической обработки цифрового материала, а также количественно оценить действие удобрений на продуктивность и функциональную активность плодовых культур, осуществлять математическое моделирование, проводить дисперсионный и корреляционно-регрессионный анализ.

Ссылка на статью
Сергеева Н. Н., Попова В. П., Ярошенко О. В., Мачнева И. А. МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ БАЗЫ ДАННЫХ ОПЫТОВ С УДОБРЕНИЕМ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 61(1). С. 138–147. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/01/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-138-147 (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
641 Кб
13 с.
Дата публикации: 15.01.2020
УДК: 634.8.07
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-148-160
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ГИББЕРЕЛЛИН, БЕССЕМЯННЫЕ СОРТА, УРОЖАЙНОСТЬ, КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ

Реферат

В статье представлены результаты влияния гиббереллина на бессемянные сорта столового винограда селекции АЗОС – Лотос (раннего срока созревания); Жемчуг Анапы и Кишмиш розовый АЗОС (среднего срока созревания). Даны краткие сведения о том, как в виноградарстве интенсивно используются гиббереллины, влияющие на рост, развитие и урожайность растений, а также качество продукции бессемянных сортов винограда. Приведены данные фенологических наблюдений, динамики роста генеративных органов по фазам роста и развития, суточный прирост виноградного растения в разные периоды развития, с учётом дозы гиббереллина и кратности обработок. Установлено влияние гиббереллина на внешний вид гроздей, отмечена закономерность по вариантам опыта в сторону усиления интенсивности окраски с увеличением дозы гиббереллина у сортов Лотос и Кишмиш розовый АЗОС. То же самое можно сказать и о форме ягод этих сортов, с увеличением дозы препарата ягоды были более вытянуты. Выявлено прямое влияние обработок на разреженность будущих гроздей, особенно ярко это проявилось у сорта Лотос. В исследовании испытывались 8 вариантов использования гиббереллина, 3 кратности обработок. Оптимальной концентрацией препарата и кратностью обработок при способе обмакивания для бессемянных столовых сортов винограда селекции АЗОС являются: для сорта Лотос ГК – 1 мл/л воды трехкратно (первая обработка ГК 0,25 мл), Кишмиш розовый АЗОС ГК 1мл на литр воды двукратно, Жемчуг Анапы – ГК 0,25 мл/л воды трехкратно, что позволяет повысить потенциальную урожайность кустов до 16,2-46 %.

Ссылка на статью
Ахмедова Ю. А. ЭФФЕКТ ПРИМЕНЕНИЯ ГИББЕРЕЛЛИНА НА БЕССЕМЯННЫХ СОРТАХ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ АЗОС [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 61(1). С. 148–160. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/01/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-148-160 (дата обращения: 29.03.2024).


Фитосанитарное состояние растений

pdf
612 Кб
12 с.
Дата публикации: 15.01.2020
УДК: 632.9:631.15:51
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-161-172
Ключевые слова: ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ, МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ, ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ, БЕСПИЛОТНИК, РОБОТ

Реферат

В работе представлен обзор литературы по цифровым технологиям и платформенным решениям в сфере защиты растений, которые переводят отрасль на новый уровень развития. Первым шагом к цифровизации является широкое внедрение в производство Различных сенсоров, датчиков, станций оперативного контроля. Повседневной реальностью становится использование в хозяйствах GPS-навигаторов, контролирующих электронные системы, установленные на технике, метеостанции в поле. Следующим этапом, данные поступающие с устройств, включённые в единую сеть в режиме реального времени, обрабатываются, и специалисту предоставляются результаты анализа множественных факторов и обоснование для последующих действий. Это помогает вести мониторинг, дифференцировать элементы технологий и вносить необходимые корректировки по каждому участку. Удобные в пользовании приложения Содержат справочные материалы, Определяют вредителей, болезни и сорняки, помогают выбрать необходимый пестицид и рассчитать его количество, подобрать и настроить насадки для распыления. Разработка и использование электронных сервисов для систем «умного» сельского хозяйства активно развивается за рубежом, ведущие компании отрасли стремятся Наладить свои IoT-платформы. Среди «интернета вещей», позволяющих осуществить переход к цифровизации, особо выделяются беспилотные летательные аппараты. Основная цель дрона в защите растений – мониторинг и опрыскивание. В странах ЕС, США, Китае, Японии беспилотники активно применяются для обработки посевов, в то время как в России только в мае 2019 года Правительство утвердило Правила учёта и использования беспилотных летательных аппаратов. Роботные технологии также являются составляющей «цифрового мира», они занимают большую нишу применения в сельском хозяйстве, их использование в мире достигает 38 %. В сфере защиты растений разрабатываются технологии ультрамалообъёмного внесения пестицидов, распознавания и учёта вредных объектов.

Ссылка на статью
Васильченко А. В. ИННОВАЦИИ И ЦИФРОВИЗАЦИЯ В ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 61(1). С. 161–172. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/01/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-161-172 (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
457 Кб
9 с.
Дата публикации: 15.01.2020
УДК: 632.95:634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-173-181
Ключевые слова: ФУНГИЦИДЫ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА. СТРУКТУРА, ПОЧВА, ВИНОГРАД, ТОКСИЧНЫЕ ОСТАТКИ, ДЕГРАДАЦИЯ

Реферат

Наиболее эффективным средством защиты виноградников против грибных заболеваний являются обработки растений фунгицидами системного действия. Многолетнее применение фунгицидов приводит к накоплению их в экосистеме виноградников, где они длительно могут сохраняться в почве в исходной форме и частично мигрировать в растения и виноград. Сохраняясь в почве, препараты снижают работу полезной почвенной микрофлоры, ухудшают свойства и структуру почвы, усиливая процесс ее деградации. Почвенные токсичные остатки, накапливаясь в винограде, не обеспечивают его пищевую безопасность. Наибольшую эффективность, но и экологическую опасность представляют фунгициды третьего поколения, состоящие из раннее применяемых действующих веществ – Фалькон, КЭ (спироксамин + тебуконазол + триадименол), Универсал СП (тебуконазол), Колосаль, КЭ (тебуконазол), Колосаль Про, КМЭ (пропиконазол + тебуконазол), обладающих сложной структурой, обеспечивающей их синергизм и кумулятивность. Цель работы – установить деградацию органических фунгицидов сложных по составу структур в экосистеме ампелоценозов. Остатки изучаемых фунгицидов в почве определяли по общепринятым методикам на газовом хроматографе «Цвет 500М». Исследования проходили на виноградниках специализированного хозяйства Черноморского побережья, на фоне многолетнего применения этих фунгицидов. 1 вариант опыта – отсутствие обработок фунгицидами в текущем сезоне; 2 вариант опыта – обработки фунгицидами в сезон исследований проводились. Установлено, что в почве токсичные остатки д.в., составляющих структуру фунгицидов, обнаруживаются спустя 10 месяцев после последней обработки в количествах, превышающих ПДК в 4,7 раза (тебуконазол); 5,2 раза (пропиконазол); 9,5 раз (триадименол). Часть их мигрирует из почвы и накапливается в винограде, что не обеспечивает его пищевую безопасность.

Ссылка на статью
Воробьева Т. Н., Подгорная М. Е., Белков А. С. ДЕГРАДАЦИЯ ФУНГИЦИДОВ СЛОЖНЫХ СТРУКТУР ПРИ ЗАЩИТЕ ВИНОГРАДНИКА ОТ БОЛЕЗНЕЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 61(1). С. 173–181. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/01/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-173-181 (дата обращения: 29.03.2024).


Публикации молодых ученых и аспирантов

pdf
776 Кб
16 с.
Дата публикации: 15.01.2020
УДК: 663.25
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-182-197
Ключевые слова: КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА, ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ, ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ

Реферат

Сбалансированное питание – одно из основных средств обеспечения нормального физического и умственного развития детей, повышения их устойчивости организма человека к заболеваниям. Исследования показали, что большинство детей школьного возраста не придерживаются полноценного рационального питания, следовательно, дети не получают необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Употребление большого количества фаст-фуда, газированных напитков, продуктов быстрого приготовления негативно влияет на физическое, эмоциональное и умственное развитие детей. Изучение статистических данных выявило, что неправильное питание способствует увеличению количества заболеваний в раннем возрасте. Установлено, что за последние 7 лет возросло количество заболеваний эндокринной системы, новообразований, нарушений обмена веществ и расстройства питания. В связи с этим большое внимание должно уделяться качеству и безопасности пищевой продукции, и особенно это важно в детском питании. На предприятиях питания внедряется и постоянно поддерживается система менеджмента безопасности пищевой продукции, а также система ХАССП. К организации питания детей в оздоровительных учреждениях предъявляются требования согласно санитарными правилами СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» и СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарноэпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Безопасности пищевой продукции в детском лагере уделяется особое внимание. Контроль качества питания детей проводится начиная с приёмки пищевого сырья и заканчивая санитарными требованиями к производственному персоналу. Определение контрольных критических точек позволит минимизировать или полностью исключить влияние опасных факторов на производство продуктов питания для детского лагеря.

Ссылка на статью
Юрова А. С., Чемисова Л. Э. НЕОБХОДИМОСТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОЧЕК КОНТРОЛЯ ПРИ ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В СФЕРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 61(1). С. 182–197. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/01/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-182-197 (дата обращения: 29.03.2024).