Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Номер: 63(3)

Дата публикации: 15.05.20

Всего статей: 28

Всего авторов: 62

DOI номера: 10.30679/2219-5335-2020-3-63



Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция

pdf
480 Кб
13 с.
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 634.84.09: 575.222.72: 575.113
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-1-13
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ДНК-ПАСПОРТИЗАЦИЯ, ПАТОГЕНЫ, ИДЕНТИФИКАЦИЯ, ПЦР В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ, ГЛУБОКОЕ СЕКВИНИРОВАНИЕ

Реферат

Виноград является ценным культурным растением для человека. Его используют в свежем виде, в качестве сырья для соковой, винодельческой и консервной промышленности, перерабатывают на различные виды сушёных изделий. Из общего количества производимого в мире винограда 80-90 % используется для переработки на вина, соки и другие продукты, до 10 % винограда потребляется в свежем виде и 5-6% идет на сушку. Промышленное ведение высококачественных виноградных насаждений и питомников невозможно без применения научных знаний, которые позволяют выявить наиболее продуктивные сорта винограда для конкретных агроклиматических зон, определить чистосортность растений, диагностировать фитопатогены в посадочном материале и существующих насаждениях. Одними из самых эффективных методов для решения задач питомниководства являются молекулярно-генетические, которые широко применяются для ДНК-паспортизации, определения происхождения винограда и идентификации патогенов в посадочном материале. ДНК-профилирование позволяет отсеивать мутантные формы на раннем этапе или отбирать их для проведения дальнейших исследований. Диагностика патогенов в маточных насаждениях и посадочном материале включает в себя идентификацию болезнетворных организмов и раннее выявление бессимптомно протекающих заболеваний (вирусов, фитоплазменных инфекций, трахеомикозов, бактериального рака). К методам контроля посадочного материала, которые повсеместно применяются в питомниководстве, можно отнести: иммуноферментный анализ, помещение в маточные насаждения индикаторных растений, метод ПЦР и «глубокое секвенирование». Использование этих методов в питомниководстве позволяет верно идентифицировать сортовую принадлежность материала на ранних этапах, вовремя выявить наличие патогенов и совершить своевременный комплекс защитных мероприятий, что в последующем обеспечит эффективное развитие и высокое качество маточных насаждений.

Ссылка на статью
Котляр В. К., Ильницкая Е. Т., Макаркина М. В., Лободина Е. В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ДЛЯ СОРТОВОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ И УСКОРЕННОЙ ДИАГНОСТИКИ ЛАТЕНТНЫХ ФОРМ ФИТОПАТОГЕНОВ В РЕШЕНИИ ЗАДАЧ ПИТОМНИКОВОДСТВА ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 1–13. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/01.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-1-13 (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
704 Кб
16 с.
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 634.8.09
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-14-29
Ключевые слова: ГЕНОТИП, ВИНОГРАД, СЕМЯ, СЕЯНЕЦ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОПЫЛЕНИЯ, ЗАВЯЗЫВАЕМОСТЬ СЕМЯН

Реферат

Для более тщательной оценки перспективности гибридизации автохтонных сортов целесообразным является оценка ее эффективности. Для практической работы используют следующие параметры оценки: завязываемость семян при самоопылении и перекрёстном опылении; эффективность опыления; биологическая эффективность гибридизации; cелекционная эффективность. В исследование включены: в качестве материнских форм – 10 местных сортов Крыма, имеющих функционально женский тип цветка; в качестве отцовских форм использовалась пыльца 25 сложных межвидовых гибридов, 7 сортов западноевропейской экологогеографической группы и 9 автохтонных сортов Дона. По результатам скрещивания в разрезе лет, наиболее удачными по показателям скрещивания следует считать 2012, 2016 гг., наименее благоприятными – 2015 и 2018 гг. По показателям всхожести семян с участием различных автохтонных сортов отмечается высокая вариативность данных. Так в комбинациях скрещивания с участием сортов Айбатлы и Херсонесский среднее количество сеянцев в одной комбинации скрещивания имеет очень низкий порог – 7,2-16,2 шт. При этом сеянцы, полученные из полноценных семян, составляют очень высокий процент – более 60. Выделяется материнская форма Ташлы, обеспечивающая при гибридизации максимальное количество сеянцев на 1 комбинацию скрещивания более – 100 шт. Средний процент полученных сеянцев из полноценных семян очень низкий – 30,7, а максимальный порог составляет 48 %. Выделена группа сортов – Кефесия, Кок Пандас и Ташлы, которые демонстрируют высокую эффективность гибридизации как при внутривидовых скрещиваниях, так и в скрещиваниях со сложными межвидовыми гибридами. Сорта Сары Пандас и Мисгюли кара отличаются невысокой завязываемостью семян, однако биологическая эффективность гибридизации у них на уровне I группы сортов. Mы можем констатировать, что в качестве материнских форм сорта Сары Пандас и Мисгюли кара в вопросах скрещиваемости, жизнеспособности гибридных семян проявляют сортоспецифичность.

Ссылка на статью
Васылык И. А. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГИБРИДИЗАЦИИ КРЫМСКИХ АВТОХТОННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 14–29. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/02.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-14-29 (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
668 Кб
15 с.
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 634.85(470.61)
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-30-44
Ключевые слова: ВИНОГРАД, АВТОХТОННЫЕ СОРТА, АМПЕЛОГРАФИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, УРОЖАЙНОСТЬ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВИН, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИНА

Реферат

Цель исследований – всестороннее изучение группы донских автохтонных сортов винограда для обоснования целесообразности введения их в сортимент виноградных насаждений Ростовской области для производства вин защищенных наименований места происхождения. Исследования проводились в 2015–2019 гг. на Донской ампелографической коллекции имени Я.И. Потапенко (Новочеркасск). Объект исследований – автохтонные донские сорта винограда: Белобуланый, Кумшацкий белый, Шампанчик цимлянский, Шампанчик-2, Сыпун черный, Старый горюн и Бессергеневский № 5; контроль для белых сортов – Сибирьковый, для красных – Красностоп золотовский. Сорта изучались в привитой культуре на подвое Кобер 5ББ. Схема посадки кустов 3,0 х 1,5 м. Культура неполивная, укрывная. Наибольшая средняя масса грозди была у сорта Кумшацкий белый – 408 г. Очень высокая расчетная урожайность (17 т/га и более) – у сортов Белобуланый и Кумшацкий белый. Очень высокая сахаристость сока ягод (более 23 г/100 см3) – у сортов Шампанчик цимлянский и Красностоп золотовский. Высокие дегустационные оценки получили столовые сухие вина из сортов Кумшацкий белый, Белобуланый (на уровне контрольного сорта Сибирьковый – 8,8 балла) и сорт Сыпун черный (8,8 балла), у контрольного сорта Красностоп золотовский – 8,9 балла. По результатам проведенных исследований, можно сделать вывод, что по совокупности положительных хозяйственно–ценных признаков и качеству винодельческой продукции белые технические сорта винограда Кумшацкий белый, Белобуланый и красный технический сорт Сыпун черный являются перспективными сортами для введения их в сортимент виноградных насаждений Нижнего Придонья, что позволит расширить ассортимент высококачественных вин защищенных наименований места происхождения.

Ссылка на статью
Ганич В. А., Наумова Л. Г., Матвеева Н. В. ДОНСКИЕ АВТОХТОННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ СОРТИМЕНТА ВИНОГРАДНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В НИЖНЕМ ПРИДОНЬЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 30–44. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/03.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-30-44 (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
492 Кб
15 с.
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: УДК 634.852 (470.61)
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-45-59
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, АМПЕЛОГРАФИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, УРОЖАЙНОСТЬ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВИН

Реферат

Изменения климата ставят задачу адаптации виноградарства к новому природно-ресурсному потенциалу регионов. Необходимым условием для этого является оценка и анализ современных тенденций изменения агробиологических характеристик сортов. Цель исследований – в условиях Нижнего Придонья определить агробиологические показатели и дать технологическую оценку виноматериалов из сортов Рислинг рейнский, Рислинг итальянский, Рислинг мускатный в сравнении с контрольным сортом Ркацители. Исследования проводили в 2016-2018 гг. на Донской ампелографической коллекции им. Я.И. Потапенко (Новочеркасск). По урожайности выделился сорт Рислинг мускатный (12,5 т/га), на втором месте Рислинг итальянский (9,5 т/га), Рислинг рейнский – на уровне контрольного сорта Ркацители (5,6 т/га). У изучаемых сортов физико-химические показатели виноматериалов соответствовали требованиям ГОСТов. Сахаристость сока ягод была средняя и высокая, а титруемая кислотность – средняя. Исследуемые вина получили дегустационные оценки в пределах от 8,6 до 8,9 балла, у контрольного сорта Ркацители – 8,5-8,6 балла. Вина из сортов Рислинг итальянский и Рислинг рейнский получили самые высокие дегустационные оценки. Рислинг мускатный не имеет такой известности, как Рислинг рейнский и Рислинг итальянский, однако качество его вина было оценено на 8,6-8,7 баллов. Можно сделать вывод, что изучаемые сорта винограда – Рислинг рейнский, Рислинг итальянский и Рислинг мускатный хорошо адаптировались к условиям Нижнего Придонья и по основным хозяйственно ценным признакам превосходят контрольный сорт Ркацители. Вина из этих сортов отличались нарядной, бледно-соломенной окраской, хорошо развитым ароматом, в котором довольно четко прослеживались сортовые признаки и полный, гармоничный вкус.

Ссылка на статью
Наумова Л. Г., Ганич В. А., Матвеева Н. В. РИСЛИНГИ В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПРИДОНЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 45–59. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-45-59 (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
538 Кб
14 с.
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 634.8 : 631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-60-73
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ИНТРОДУКЦИЯ, СОРТ, ВЕГЕТАЦИЯ, СТРЕСС-ФАКТОРЫ, АДАПТАЦИЯ

Реферат

Исследования интродуцированного немецкого технического сорта винограда Монарх выполнены в Черноморской агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края. В нестабильных погодных условиях продолжительность вегетации от распускания почек до полной физиологической зрелости ягод винограда была равна в 2018 году 135 дней, в 2019 году 125 дней. Сорт показал признаки адаптивной реакции на изменения погодных условий. При остром дефиците атмосферных осадков и медленном нарастании температуры воздуха в 2018 году продолжительность второй фазы вегетации от начала распускания почек и до начала цветения была 52 дня, на 11 дней больше, чем в 2019 году. Существенная разница по продолжительности второй и третьей фаз вегетации объясняется адаптивной реакцией интродуцированного сорта на более низкую температуру воздуха в конце мая и начале июня в 2018 году. Разница среднесуточной температуры воздуха в период активного роста побегов и в начале цветения достигала 4,6 ºС, сумма атмосферных осадков была в 4,3 раза меньше, что способствовало ускоренному созреванию ягод винограда в 2018 году. Максимальная температура воздуха в среднем за период созревания ягод винограда была в 2018 году 33 ºС, в 2019 году 31 ºС. Количество атмосферных осадков было меньше нормы в 3,3 раза. Высокая адаптивная реакция технического сорта винограда Монарх имеет большое практическое значение для использования в научных целях и в промышленном производстве при создании устойчивых ампелоценозов в нестабильных погодных условиях юга России.

Ссылка на статью
Ларькина М. Д., Дергачев Д. В., Петров В. С., Панкин М. И., Марморштейн А. А. ФЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ У ТЕХНИЧЕСКОГО СОРТА МОНАРХ В НЕСТАБИЛЬНЫХ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЯХ ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 60–73. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/05.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-60-73 (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
520 Кб
12 с.
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 634.8 : 631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-74-85
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ВЕГЕТАЦИЯ, АДАПТАЦИЯ

Реферат

Изучение фенологии универсального сорта винограда Подарок Дмитрия выполнены в Черноморской агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края. По данным проводимых нами исследований сорт показывает признаки раннесреднего срока созревания и адаптивной реакции в нестабильных погодных условиях умеренно континентального климата юга России. Признаки адаптации данного сорта наиболее ярко проявились в период созревания ягод винограда. Продолжительность периода созревания винограда в нетипичных погодных условиях 2018 года была 17 дней, на 13 дней меньше, чем в 2019 году. Ускоренному созреванию ягод способствовали высокая солнечная инсоляция и острый дефицит атмосферных осадков. Среднесуточная температура воздуха в этот период в 2018 году была на 3,5 °С выше, чем в 2019 году и на 1,8 °С выше среднемноголетней нормы; количество атмосферных осадков было меньше, чем в 2019 году в 13,5 раз – меньше нормы в 7,8 раза и составило 3,7 мм. В 2019 году наблюдалась низкая температура воздуха в начале вегетации растений винограда изучаемого сорта по сравнению с 2018 годом, что способствовало сдерживанию процессов распускания почек, роста побегов и соцветий. Резкое потепление в конце мая-начале июня вызвало более раннее цветение растений. Низкая температура воздуха во второй половине вегетации, по сравнению с 2018 годом среднемноголетней нормой, замедляла физиологические процессы и удлиняла периоды роста ягод винограда.

Ссылка на статью
Дергачев Д. В., Ларькина М. Д., Петров В. С., Панкин М. И., Марморштейн А. А. ФЕНОЛОГИЯ НОВОГО СОРТА ВИНОГРАДА ПОДАРОК ДМИТРИЯ В НЕСТАБИЛЬНЫХ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЯХ ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 74–85. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/06.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-74-85 (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
767 Кб
10 с.
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 634.75:631.527:631.526.32
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-86-95
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, СЕЛЕКЦИЯ, ЭЛИТНЫЕ ФОРМЫ, КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА

Реферат

Земляника садовая является самой ранней и востребованной у потребителей плодоносящей культурой на юге России. На сегодняшний день одной из важных задач современного ягодоводства в РФ является совершенствование сортимента, повышение его адаптивности на основе увеличения доли сортов местной селекции. Актуальной для южной зоны плодоводства остается задача создания нейтрально- дневных сортов интенсивного типа, сочетающих в себе комплексную устойчивость к засухе и высоким температурам, болезням и вредителям, стабильную высокую урожайность, хорошие вкусовые качества и транспортабельность. Особое значение и актуальность в зоне интенсивной напряженности гидро-термических факторов приобретает выявление из имеющегося генетического разнообразия земляники садовой сортов и форм с повышенной засухоустойчивостью. В данном направлении ведёт свои исследования Крымская ОСС, филиал ВИР. Результатом этих работ стал новый сорт земляники нейтральнодневного типа плодоношения – Пелагея. Сорт создан в 2007-2011 гг. методом Внутривидовой межсортовой гибридизации в сочетании с многоступенчатым отбором из гибридной семьи Елизавета 2 и Ирма. Районирован в 2020 году. В работе представлены результаты комплексной оценки хозяйственно ценных признаков данного сорта. Установлено, что он превосходит районированный сорт Елизавета 2 по крупноплодности (средняя масса ягоды 15,3 г, контроль 12,7 г), качеству товарной продукции, а также продуктивности: 850,3 г/куст и 612,8 г/куст (к). По уровню засухоустойчивости находится на уровне родительской формы – сорта Елизавета 2. Исследованиями подтверждено, что сорт Елизавета 2 является источником высокой продуктивности и засухоустойчивости.

Ссылка на статью
Гореликова О. А., Гасанова Т. А. СОЗДАНИЕ И КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА НОВОГО СОРТА ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ ПЕЛАГЕЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 86–95. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/07.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-86-95 (дата обращения: 29.03.2024).


Размножение и производство посадочного материала

pdf
494 Кб
11 с.
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 634.1:631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-96-106
Ключевые слова: ГРУША, АЙВА, СОРТ, МАТОЧНЫЕ ДЕРЕВЬЯ, ПРИЗНАК, ПОДВОЙ, ПРИВОЙ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, УСТОЙЧИВОСТЬ

Реферат

Для создания высокопродуктивных плодовых садов необходимо наличие высококачественного посадочного материала. Качество посадочного материала, в свою очередь, зависит от черенков, используемых для прививки, качество которых связано с состоянием маточных растений. В статье, на примере сортов груши и айвы, показана роль маточно-черенковых деревьев в получении здорового и продуктивного посадочного материала. Отмечено, что от правильной агротехники выращивания маточных растений зависит количественный выход черенков и их качественное состояние. Основной целью работы являлось создание свободного от болезней исходного материала, а также получение клоновсортов груши и айвы с ценными признаками и свойствами плодов, со сдержанным ростом дерева, устойчивостью к болезням, повышенной зимо-и засухоустойчивостью. В данном исследовании нам было необходимо показать на отдельных сортах важность отбора маточных деревьев, с которых заготавливаются черенки для окулировки и получения в питомниках чистосортного посадочного материала высокого качества. Для решения поставленной задачи проводился (в течение трёх лет) клоновый отбор, выделение типичных и высокопродуктивных деревьев сорта груши Кубанская сочная и айвы Мускатной и Десертной. Одновременно с клоновым отбором визуально выделялись растения, свободные от симптомов поражения болезнями и вирусами. В работе использовались лабораторные и полевые методы, исследования проводились согласно программам и методикам как общепринятым, так и новым. В результате проведённых исследований рекомендованы маточные деревья груши сорта Кубанская сочная и айвы Мускатная и Десертная для получения чистосортного посадочного материала.

Ссылка на статью
Можар Н. В. РОЛЬ МАТОЧНЫХ ДЕРЕВЬЕВ В ПОЛУЧЕНИИ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 96–106. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/08.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-96-106 (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
515 Кб
14 с.
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 634.23:581.143.6:001.891
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-107-120
Ключевые слова: МИКРОФЛОРА, ЗАРОДЫШИ, IN VITRO, ЧЕРЕШНЯ, ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ, СТЕРИЛИЗАЦИЯ

Реферат

В работе представлен обзор литературных данных о стерилизующих агентах, используемых в биотехнологии. Рассмотрены особенности их воздействия на объект исследования, отмечено негативное влияние данных агентов на организм исследователя. Изучено влияние хлорсодержащих препаратов, таких как бытовой – Белизна, NAZ-TABS, Део Хлор с различной концентрацией водных растворов и различного времени воздействия на искоренение сапрофитной микрофлоры семян при вводе их в культуру in vitro. По результатам опытов проведён учёт количества инфицированных, а также определён процент жизнеспособных зародышей черешни и вишни. При этом учитывались обожжённые воздействием химпрепаратов «стекловидные» и потемневшие ядра. Установлено, что обработка семян сортов Prunus cerasus L. только хлорсодержащими препаратами в небольших концентрациях малоэффективна. Увеличение концентрации хлорсодержащих препаратов приводит к частичному повреждению ядер, что сказывается отрицательно на выходе сеянцев. Показана значительная эффективность применения последовательной стерилизации семян черешни и вишни при вводе в культуру in vitro препаратами с различной химической основой. Выявлено оптимальное время стерилизации и действующие вещества для воздействия на семена изучаемых сортов черешни и вишни. Это водный раствор Део Хлор (10 и 8 минут, соответственно) с дополнительным использованием перекиси водорода (3 %) в течение 2-3 минут. Такой поэтапный способ стерилизации обусловил выход жизнеспособных зародышей для дальнейшего культивирования in vitro на уровне 75-77,5 % у вишни и 82,5 % у черешни.

Ссылка на статью
Коваленко Н. Н., Поливара Н. В. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СПОСОБА ПОЛУЧЕНИЯ СВОБОДНЫХ ОТ САПРОФИТНОЙ МИКРОФЛОРЫ ЗАРОДЫШЕЙ РОДА PRUNUS L. ДЛЯ КУЛЬТУРЫ IN VITRO [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 107–120. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/09.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-107-120 (дата обращения: 29.03.2024).


Минеральное питание растений

pdf
542 Кб
14 с.
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 634.8; 634.8.03
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-121-134
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ФИЛЛОКСЕРА, ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, КОРНЕВАЯ СИСТЕМА, ТОЛЕРАНТНОСТЬ, ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

Реферат

В статье показаны результаты исследования эффективности применения физиологически активных соединений (ФАС) при некорневой обработке вегетирующих саженцев, выявление их влияния на формирование и развитие корневой системы винограда. Цель данной работы – выявить принципиальную возможность получения качественного корнесобственного посадочного материала из укороченных черенков толерантных к филлоксере сортов винограда при ограниченной площади питания с применением физиологически активных соединений. Исследования проводились на перспективных для Республики Дагестан сортах винограда, пригодных для возделывания в корнесобственной культуре. Контролем служил сорт Агадаи. Установлено, что у толерантных к филлоксере технических сортов винограда при некорневом применении ФАС достигаются показатели, предъявляемые к качеству корнесобственного посадочного материала. Показано, что использование физиологически активных соединений для обработки листовой поверхности саженцев винограда более эффективно и целесообразно, чем предпосадочное применение ауксинового препарата. В частности, в процессе изучения перспективного для Республики Дагестан технического сорта Первенец Магарача, пригодного для возделывания в корнесобственной культуре установлено, что оптимальной для получения корнесобственного посадочного материала является схема посадки 20х10 см при длине черенков 20 см. Хорошие результаты получены при обработке вегетирующих растений раствором физиологически активных соединений при достижении побегами длины 20-30 см. В условиях ограниченности генетического материала и земельных ресурсов, результаты проводимых нами исследований открывают пути для ускоренного размножения особо ценных и толерантных к филлоксере сортов винограда.

Ссылка на статью
Казахмедов Р. Э., Петров В. С., Саидов Б. М., Абдуллаева Т. И. ФОРМИРОВАНИЕ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ У ТОЛЕРАНТНЫХ К ФИЛЛОКСЕРЕ СОРТОВ ВИНОГРАДА ПРИ НЕКОРНЕВОМ ПРИМЕНЕНИИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 121–134. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-121-134 (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
757 Кб
21 с.
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-135-155
Ключевые слова: СОРТ; ВИНОГРАД; ГИББЕРЕЛЛИН; МИЦЕФИТ; КОЭФФИЦИЕНТЫ ПЛОДОНОШЕНИЯ, ПЛОДОНОСНОСТИ, ПРОДУКТИВНОСТИ

Реферат

Степень закладки и развития эмбриональной плодоносности в центральных почках зимующего глазка зависит от сорта винограда, его генетических особенностей и эколого-географического происхождения. Целью исследований являлось изучение влияния регуляторов роста на закладку зачаточных соцветий по длине однолетнего побега сортов винограда Солярис, Бианка и Первенец Магарача. Проводили двукратную обработку растений гиббереллином и мицефитом в трех концентрациях 1, 10 и 100 мг/л: перед цветением и в период постоплодотворения. На основании полученных данных рассчитаны коэффициенты плодоношения (К1), плодоносности (К2) и продуктивности (Кп) центральных почек зимующих глазков по длине и по трем ярусам глазков однолетнего побега. Установлено, что обработка растений сорта Солярис гиббереллином стимулировала повышение коэффициента плодоносности на уровне 5-го узла. При применении мицефита в концентрации 10 мг/л в оба срока максимальное значение данного показателя отмечено на уровне 6-го (1,74) и 4-го (2,03) узла. На сорте Бианка мицефит в меньшей концентрации в оба срока обработки увеличивает коэффициент плодоносности на уровне 9-10-го узла (1,68-1,70). Использование испытуемых регуляторов роста привело к увеличению коэффициента продуктивности. Максимальное его значение установлено в варианте обработки в период постоплодотворения сорта Солярис мицефитом (10 мг/л) на уровне 4-7-го узла (1,21), что выше контроля в 1,5. На сорте Первенец Магарача наилучшее значение коэффициента продуктивности отмечено при обработке мицефитом в меньшей концентрации перед цветением. Применение регуляторов роста гиббереллин и мицефит в испытуемых концентрациях позволяет более полно раскрыть биологический потенциал эмбриональной плодоносности зимующих глазков каждого изучаемого сорта винограда.

Ссылка на статью
Гинда Е. Ф., Платонова С. А. ФОРМИРОВАНИЕ ЭМБРИОНАЛЬНОЙ ПЛОДОНОСНОСТИ ПОЧЕК ЗИМУЮЩИХ ГЛАЗКОВ ПО ДЛИНЕ ОДНОЛЕТНЕГО ВЫЗРЕВШЕГО ПОБЕГА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ПРИ ОБРАБОТКЕ ИХ РЕГУЛЯТОРАМИ РОСТА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 135–155. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-135-155 (дата обращения: 29.03.2024).


Управление качеством

pdf
651 Кб
15 с.
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 634.85 (470.61): 631.524.02
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-156-170
Ключевые слова: ВИНОГРАД, АМПЕЛОГРАФИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, УСИЛИЕ НА ОТРЫВ, УСИЛИЕ НА РАЗДАВЛИВАНИЕ

Реферат

Анализ механической устойчивости ягод винограда важен для понимания потребительской ценности свежего винограда, его устойчивости к болезням, вредителям, метеорологическим факторам. Целью работы является анализ усилий на отрыв и раздавливание ягод винограда у контрастных групп сортов и исследование их связи с другими агробиологическими признаками и погодными условиями. Исследован 41 сорт винограда Донской ампелографической коллекции им. Я.И. Потапенко: 32 столовых, 4 бессемянных и 5 универсальных сортов. Выборка включает 12 сортов Vitis vinifera L., 6 сортов межвидового происхождения V. vinifera L. х V. amurensis Rupr., 1 сорт V. vinifera L. х V. labrusca L., 21 гибрид с несколькими американскими видами, 1 сложный межвидовой гибрид европейско-амуро-американского происхождения. Исследовано различие показателей механической устойчивости ягод у групп различного направления использования, таксономического происхождения, срока созревания, цвета ягоды. Исследована корреляционная связь показателей механической устойчивости ягод друг с другом, с другими характеристиками сортов, с погодными условиями. Подтверждена отмеченная в литературе положительная связь между размером ягоды и ее механической устойчивостью. Столовые сорта имеют больший размер ягоды и обладают большей механической устойчивостью ягод, чем универсальные и бессемянные. Группа комплексных гибридов с американскими видами винограда характеризовалась большим размером ягоды и большей механической устойчивостью ягод по сравнению с сортами и внутривидовыми гибридами V. vinifera L., и межвидовыми гибридами V. vinifera L. × V. amurensis Rupr. Наблюдалась большая механическая устойчивость сортов с черной ягодой. У сортов разных сроков созревания не выявлено различий по механической устойчивости ягоды. Формирование большого числа элементов продуктивности, большое количество осадков в период созревания способствуют снижению механической устойчивости ягод.

Ссылка на статью
Новикова Л. Ю., Наумова Л. Г. ФАКТОРЫ УСТОЙЧИВОСТИ ЯГОД ВИНОГРАДА К ОТРЫВУ ОТ ПЛОДОНОЖКИ И РАЗДАВЛИВАНИЮ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 156–170. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-156-170 (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
522 Кб
10 с.
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 634.8:631.45
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-171-180
Ключевые слова: ВИНОГРАДНИКИ, ПОЧВА, ПЕСТИЦИДЫ, ДЕТОКСИКАЦИЯ, ОРГАНИЧЕСКОЕ УДОБРЕНИЕ, КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА

Реферат

Почва виноградников, обрабатываемых пестицидами, является основным накопителем их токсичных остатков, мигрирующих в экологической цепи «почварастение-виноград». К числу основных факторов, влияющих на урожайность и качество виноградовинодельческой продукции, относится прогрессирующая деградация почвы виноградных насаждений. На виноградниках почва деградирует в большей степени, так как процесс ее окультуривания и жёсткой эксплуатации происходит длительное время. В последнее время из-за потери активного гумуса и утратой микробной активности отмечается снижение плодородия и накопление в почве токсичных химических соединений. Почва теряет свойственную ей структуру и функции, происходит утрата природной микрофлоры, это снижает способность к самоочищению, азотофиксации, мобилизации элементов питания, что в итоге отмечается недобором и ухудшением качества виноградной и винодельческой продукции. Увеличение биологического потенциала почвы возможно обеспечением ее биоматериалом в виде гумифицированных растительных остатков, повышающих супрессивность почвы, активизирующих процесс деструктуризации стойких токсичных соединений до безопасных уровней. Изучение убывающего природно-энергетического потенциала почвы на виноградниках, лишенных ротационно-восстановительных агробиопроцессов, по-прежнему является остро актуальным и востребованным исследовательским направлением. Актуальность представленных исследований и новизна существующей проблемы подтверждается неполными данными в мировой практике по применению бездефицитного биоматериала в биологическом земледелии и определяется целесообразностью использования достижений биотехнологии на виноградниках. К рациональному и перспективному направлению применения органического удобрения на промышленных виноградниках относятся вторичные отходы виноградовинодельческой продукции. В данной работе приведены научно-методические материалы и результаты комплексных агротехнических и эколого-токсикологических исследований в виноградарстве.

Ссылка на статью
Белков А. С., Воробьева Т. Н. ПРИМЕНЕНИЕ БИОУДОБРЕНИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ВИНОГРАДОВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 171–180. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-171-180 (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
769 Кб
15 с.
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 663.2; 634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-181-195
Ключевые слова: ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА, ВИНОДЕЛИЕ, СОСТАВ ВИНА, КАЧЕСТВО, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Реферат

Климатические изменения в последние десятилетия носят глобальный характер и оказывают заметное воздействие на процессы, происходящие в биосфере. Изменение климата проявляется в усилении изменчивости погоды, увеличении частоты и интенсивности экстремальных погодных явлений, таких как наводнения, засухи, ураганы, усиление неравномерности выпадения осадков, повышенные температуры, увеличение влажности воздуха. В статье представлены результаты изучения влияния климатических изменений последних лет на качество вина из белых сортов винограда западноевропейской группы в условиях терруара Анапы. Показано, что после 2017 года условия вегетации винограда стали сильно меняться. 2018 год характеризовался как экстремально жаркий, периодически засушливый с крайне неравномерным распределением осадков. Технохимический и органолептический анализ образцов вин урожая 2018 позволил выявить влияние меняющихся погодных условий на качество вина из белых европейских сортов винограда. В соке винограда содержится несколько сотен различных фенольных веществ, которые влияют на окраску, горечь, терпкость и другие важные показатели вина, они определяют предрасположенность вина к окислению, изменению цвета и атипичному старению. Высокое содержание фенолов в сусле винограда урожая 2018 года в сочетании с большой сахаристостью и невысокой кислотностью способствовали нестабильности вина. Технохимические изменения затронули Уровень спиртуозности, кислотности вин и степень накопления фенольных веществ. По органолептическим параметрам качество вин большинства сортов в опыте снизилось на 0,26 -0,42 дегустационного балла. В органолептической оценке опытных вин урожая 2018 года отмечалось высокое содержание алкоголя, низкая степень кислотности и тяжёлая маслянистая текстура.

Ссылка на статью
Дергунов А. В., Лопин С. А. ВЛИЯНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ НА БИОХИМИЧЕСКИЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕЛЫХ СТОЛОВЫХ ВИН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 181–195. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-181-195 (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
624 Кб
10 с.
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 663.253
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-196-205
Ключевые слова: ВИННЫЕ ДРОЖЖИ, КИСЛОТНОСТЬ ВИНА, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА, ГЛИЦЕРИН

Реферат

Особую значимость в виноделии приобретает проблема кондиционности поступающего сырья. В винодельческих районах России мы можем наблюдать пониженное содержание органических кислот в виноградных ягодах, также во время брожения происходит снижение кислотности виноградного сусла. Описываемое явление возникает из-за выпадения в осадок виннокислых солей при брожении, кроме того, сбор винограда зачастую осуществляется при недостаточной сахаристости и повышенной кислотности ягод. Наиболее перспективными способами влияния на кислотность являются биологические методы, поскольку в конечном продукте не образуется побочных химических соединений. Цель данной работы – разработка новых методов улучшения процесса образования ароматических веществ, повышение кислотности в белом вине биологическими методами. В статье рассматривается влияние 4 штаммов дрожжей на кислотность вина. Исследуется влияние pH виноградного сусла на накопление яблочной кислоты и глицерина. Основное внимание уделялось яблочной кислоте, так как было доказано, что вкус вина напрямую зависит от её содержания. Первоначальное содержание яблочной кислоты в образцах составило 0,67 г/дм3; 1,42 г/дм3 и 0,5 г/дм3. В конечном продукте ее содержание возросло во всех образцах. Наилучший результат был достигнут при использовании дрожжей France Elegance: количество накопленной яблочной кислоты увеличилось в 2, 2.5, 4 раза, соответственно. В результате исследований установлено, что дрожжи France Elegance наиболее перспективны для регулирования кислотности в белых винах, независимо от значения pH, так как только эти дрожжи накапливают значительное количество яблочной кислоты.

Ссылка на статью
Мартыненко Н. Н., Емелина Н. А. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ДРОЖЖЕЙ РОДА SACCHAROMYCES НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВИНОГРАДНОГО СУСЛА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 196–205. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-196-205 (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
558 Кб
11 с.
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 663.263.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-206-216
Ключевые слова: БЕЛЫЕ И КРАСНЫЕ ВИНА, ПОМУТНЕНИЕ, ФОРМЫ ТЕРМОКСИДА-3А, КАТИОНЫ K, NA, CA, MG

Реферат

Кристаллические помутнения вин по-прежнему широко распространены, несмотря на наличие различных способов и технологий их профилактики и устранения. Поэтому исследования, посвящённые этому вопросу, всегда являются актуальным научным направлением. В данной работе представлены экспериментальные данные, свидетельствующие о целесообразности применения сорбентов марки Термоксид-3А в Н+-форме для регулирования концентрации катионов калия и кальция в винах, профилактики и устранения кристаллических (тартратных) помутнений в готовой продукции. В процессе проведённых нами исследований установлено, что применение Термоксид-3А в Н+-форме в динамическом режиме обработки виноматериалов обеспечивает снижение концентрации всех изучаемых элементов – калия, натрия, магния и кальция – при первом контакте вина с сорбентом. Показано, что при пропускании 10-кратного количества вина концентрация катиона калия в средней пробе была значительно меньше рекомендуемых значений. Величина рН уменьшилась, особенно в начале обработки; по мере пропускания вина через сорбент значение рН возрастало несущественно и после пропускания 10-кратного объёма вина рН оставалась ниже исходного значения. Отмечено увеличение массовой концентрации титруемых кислот в изучаемых виноматериалах. Применение сорбента марки Термоксид-3А в Н+-форме не приводит к ухудшению качества всех исследованных напитков: наблюдалось лишь небольшое проявление резкости, что, скорее всего, связано с небольшим увеличением кислотности. Результатами исследования доказано, что применение сорбента Термоксид 3А в Na+-форме нецелесообразно: оно способствует более чем десятикратному увеличению концентрации катиона натрия, снижению интенсивности окраски красных вин и появлению у них нехарактерных тонов во вкусе вин.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Марковский М. Г., Антоненко М. В. ТЕРМОКСИД-3А ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИН К КРИСТАЛЛИЧЕСКИМ ПОМУТНЕНИЯМ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 206–216. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/16.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-206-216 (дата обращения: 29.03.2024).


Фитосанитарное состояние растений

pdf
965 Кб
23 с.
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 632.9
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-217-239
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СЛИВА, АГРОЦЕНОЗ, МИКОПАТОКОМПЛЕКС, УПРАВЛЕНИЕ, УСТОЙЧИВОСТЬ

Реферат

В насаждениях плодовых культур юга России с 2014 года были выявлены трансформации микопатоценозов: учащение эпифитотий доминантных фитопатогенов, увеличение численности и распространенности ранее редко встречаемых видов, появление очагов эпифитотий вызываемых ими заболеваний. Эти данные свидетельствуют о нарушении фитосанитарной устойчивости агроценозов яблони и сливы в Краснодарском крае. Данное нарушение вызвано изменением основных метеопараметров климата, возрастанием частоты наступления экстремальных погодных условий. В связи с этим актуальным направлением научных исследований является Разработка параметрических моделей фитосанитарно устойчивых агроцензов плодовых культур. Исследования выполнены методами лабораторных анализов, постановки полевых опытов, маршрутных обследований, сравнительного анализа. В качестве методологической базы использован разработанный в лаборатории экономики Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия методический инструментарий оптимизации воспроизводственных процессов. В результате проведенных исследований выявлены основные тенденции формирования функциональной структуры микопатокомплексов насаждений яблони и сливы Краснодарского края. Разработаны методологические подходы к созданию параметрических моделей обеспечения устойчивости агроценозов яблони и сливы на основе адаптивного управления фитосанитарным состоянием насаждений данных культур. Установлена система показателей, определяющих процессы функционирования комплекса возбудителей микозов. Разработан алгоритм изучения Трансформаций микопатоценозов яблони и сливы в меняющихся средовых условиях. Предложена система диагностических показателей оценки фитосанитарной устойчивости плодовых агроценозов и научно обоснованные принципы управления состоянием яблоневых и сливовых агроценозов в условиях усиления абиотического и антропогенного воздействий, наблюдаемых в последнее время в Краснодарском крае.

Ссылка на статью
Якуба Г. В., Мищенко И. Г. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К РАЗРАБОТКЕ ПАРАМЕТРИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ ФИТОСАНИТАРНО УСТОЙЧИВЫХ АГРОЦЕНОЗОВ ЯБЛОНИ И СЛИВЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 217–239. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/17.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-217-239 (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
663 Кб
14 с.
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 632.9
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-240-253
Ключевые слова: СИСТЕМА ЗАЩИТЫ, БИОЛОГИЗАЦИЯ, БИОПРЕПАРАТЫ, ПИТОМНИКОВОДСТВО, БОЛЕЗНИ, ВРЕДИТЕЛИ

Реферат

В данной статье представлен аналитический обзор современных мировых литературных источников, связанных с элементами технологии защиты саженцев в питомниководстве от болезней и вредителей. Приведены данные о состоянии питомниководства в РФ и за рубежом в настоящее время, показаны основные проблемы развития питомниководства. Анализ литературных источников 2018-19 гг. подтверждает данные, Полученные в предыдущие годы, о том, что для выращивания здорового качественного посадочного материала необходимо соблюдение комплексных методов: агротехнических, биологических, фитосанитарных и химических, которые включают в себя несколько этапов. Первый этап — это оценка состояния почвы, в статье показаны способы очистки почвы от остатков пестицидов и патогенов, увеличение почвенной микрофлоры, уменьшение деградации почвы. Второй этап – качество и выбор исходного материала, который должен быть здоровым, сортовым и адаптированным к местным условиям окружающей среды. Третий этап – изучение, классификация и фитосанитарный мониторинг вредителей и болезней саженцев. Основные болезни саженцев в питомнике – корневой рак (Agrobacterium tumefaciens) и корневая гниль (Phytophtora cactorum). Основные вредители – различные виды хрущей, тлей, клещей, златок, листоверток, мышей и зайцев. Фитосанитарный мониторинг проводят ручным или современным автоматизированным методом, с использованием аэрофотоснимков и дронов. Четвертый этап – меры борьбы с вредителями и болезными: применение микробиологических и химических пестицидов; отлов и дезориентация вредителей с помощью феромонов; сдерживание численности вредителей привлечением энтомофагов; борьба с сорняками с использованием специальной техники для прополки междурядий.

Ссылка на статью
Диденко Н. А., Подгорная М. Е. КОМПЛЕКСНАЯ ЭКОЛОГИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР В ПИТОМНИКЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 240–253. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/18.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-240-253 (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
526 Кб
16 с.
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 632.3
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-254-269
Ключевые слова: ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, ВИРУСЫ, ЭЛИМИНАЦИЯ, IN VITRO, IN VIVO, КУЛЬТУРА МЕРИСТЕМ, ТЕРМОТЕРАПИЯ, МИКРОПРИВИВКА, КРИОТЕРАПИЯ

Реферат

Одной из главных проблем плодоводства и ягодоводства в настоящее время является группа системных патогенов, для которых не существует эффективных средств защиты. Вирусы, вироиды, фитоплазмы и бактериальные патогены наносят производителям плодовой продукции огромный ущерб. Их наличие в растениях снижает урожайность и качество сельскохозяйственных культур. Распространённость вирусных болезней в условиях России варьирует от 32 до 80 % в зависимости от культуры и региона возделывания. Однако замены заражённого растительного материала на безвирусный позволяет увеличить урожайность насаждений до 30 %. Для производства безвирусного посадочного материала в мировой практике применяются различные методы по элиминации вирусов, такие как культура меристем (in vitro), термотерапия, химиотерапия, Микротрансплантация (микропривика) и криотерапия кончиков меристем. Данные методы и подходы по элиминации вирусов успешно применяются в различных странах для эффективной борьбы с вирусами практически для всех наиболее экономически важных культур, что является сельскохозяйственной стратегией для производства безвирусного растительного материала. Основные факторы, влияющие на эффективность элиминации вирусов из растительного материала: тип вируса, вид растения и его генотип, температура и продолжительность термотерапии, пошаговое повышение температуры и её изменение, тип и концентрация антивирусных агентов, источник экспланта, размер и месторасположение кончика меристем, генетической стабильность растения. В статье проанализированы данные литературных источников по вопросу элиминации вирусов из растительного материала различных плодовых культур. Показано, что комбинация методов элиминации вирусов имеет гораздо более высокую эффективность при сочетании не одного, а нескольких способов лечения поочерёдно, в зависимости от типа вируса, вида и сорта культуры.

Ссылка на статью
Карпушина М. В., Супрун И. И. МЕТОДЫ И ПОДХОДЫ К ЭЛИМИНАЦИИ ВИРУСОВ В УСЛОВИЯХ IN VITRO И IN VIVO [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 254–269. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/19.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-254-269 (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
563 Кб
15 с.
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 632.937:634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-270-284
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ВОЗБУДИТЕЛИ БОЛЕЗНЕЙ ПРОВОДЯЩЕЙ СИСТЕМЫ, АНТАГОНИСТЫ

Реферат

В последние годы в мире отмечается рост экономического значения болезней сосудистой системы винограда. Основными возбудителями являются специализированные грибные патогены, так называемый комплекс эска. Эти грибы вызывают различные типы некрозов. У пораженных растений наблюдается задержка роста, укорачивание междоузлий, межклеточный хлороз, сокращение прироста молодых побегов. Вспышки болезни обычно заканчиваются гибелью виноградной лозы через несколько лет. Самая тяжелая форма заболевания – апоплексия приводит к гибели растений всего за несколько дней. Последствиями заболевания является падение продуктивности виноградных насаждений. Полностью устойчивых к болезни культивируемых или диких таксонов виноградной лозы в настоящее время не существует. В современной защите винограда (в питомниках и эксплуатируемых насаждениях), как и во всем растениеводстве, основным мировым трендом является биотехнологический. Разработке адаптивно-интегрированных систем защиты, основанных на максимально возможном использовании не химических средств ограничения или контроля трахеомикозной инфекции посвящено достаточное количество научных публикаций. В исследованиях ученых всего мира предложено несколько решений: физические, биологические способы борьбы с патогенами, повышение сопротивляемости самих растений. В числе биологических методов широкое распространение получили продуценты на основе различных штаммов Trichoderma. Они применяются на всех стадиях размножения в питомнике: замачивания черенков, срастания привоя и подвоя, укоренения. В исследованиях других авторов показана способность комбинаций различных штаммов Pythium oligandrum колонизировать корни винограда и индуцировать защитные реакции растения. Эндофитные бактерии также являются перспективными продуцентами, подавляющими развитие болезни. Все перечисленные продуценты предоставляют возможность решения проблемы заражения трахеомикозами в питомниках и виноградниках.

Ссылка на статью
Буровинская М. В., Юрченко Е. Г. ТРАХЕОМИКОЗНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВИНОГРАДА И МЕРЫ ИХ ОГРАНИЧЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 270–284. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/20.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-270-284 (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
549 Кб
11 с.
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 579.678; 635-2
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-285-295
Ключевые слова: ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА, ХРАНЕНИЕ, ЯГОДЫ, ЗЕМЛЯНИКА, ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ПОЛЯ, МИКРОФЛОРА, ФИТОПАТОГЕНЫ

Реферат

Изучение и обобщение мирового опыта исследований посвященных разработке технологий, обеспечивающих снижение потерь, стабилизацию качества и максимальное сохранение биологически активных веществ продукции растениеводства в процессе хранения, позволило сделать вывод о том, что актуальными являются исследования по методологии применения электромагнитных полей крайне низких частот (ЭМП КНЧ) для контроля развития патогенной микрофлоры, приводящей к развитию заболеваний и как следствие потерям продукции растениеводства. В процессе исследования изучен состав микрофлоры земляники, установлено, что количество МАФАнМ на ягодах земляники сорта «Мармелада», урожая 2019 года составило от 5000 КОЕ/г до 12000 КОЕ/г. КМАФАнМ в основном представлены споровыми микроорганизмами, энтеробактериями и дрожжами. Количество плесеней – от 110 КОЕ/г до 1400 КОЕ/г. Исследовано влияние обработки электромагнитными полями КНЧ на патогены земляники грибковой природы. В образцах обработанных ЭМП КНЧ по сравнению с контрольным образцом количество микроорганизмов через 14 дней хранения было ниже. Выявлены закономерности влияния параметров обработки ЭМП КНЧ на развитие патогенных микроорганизмов земляники в опытах и in vivo. Установлено, что обработки ягод земляники сорта «Мармелада» с помощью ЭМП КНЧ с параметрами: частота – 30 Гц, сила тока – 10. А, продолжительность обработки – 30 минут оказывает максимальное ингибирующее действие на развитие фитопатогенных микроорганизмов Botrytis cinerea и Rhizopus nigricans.

Ссылка на статью
Бабакина М. В., Михайлюта Л. В., Горлов С. М., Першакова Т. В., Купин Г. А. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ КРАЙНЕ НИЗКИХ ЧАСТОТ НА ФИТОПАТОГЕНЫ ЗЕМЛЯНИКИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 285–295. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/21.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-285-295 (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
602 Кб
11 с.
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 579.678; 635-2
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-296-306
Ключевые слова: ФРУКТЫ, ПРОДЛЕНИЕ СРОКА ГОДНОСТИ, ОБРАБОТКА, НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Реферат

Актуальной является проблема хранения плодов и овощей и сохранения их сенсорных и пищевых качеств. Крайне важно найти такую технологию сохранения свежих плодов и овощей, при применении которой все компоненты их химического состава максимально долго остаются на высоком уровне по своему содержанию и не претерпевают существенных изменений качественных показателей, биологической активности и безопасности. Для обеспечения стабилизации товарного качества, максимального сохранения биологически активных веществ и сокращения потерь при хранении ягодного сырья, используются различные технологии – такие как регулируемая газовая среда, обработка химическими реагентами, микробиологическими препаратами, использование различных физических факторов. Был проведен сравнительный анализ динамики роста популяций грибковых патогенов Botrytis cinerea и Rhizopus stolonifer в зависимости от параметров их обработки ЭМП КНЧ. Выявлены закономерности влияния параметров обработки ЭМП КНЧ на развитие патогенных микроорганизмов земляники в опытах и in vitro. Установлено, что в опытном образце Botrytis cinerea, обработанном ЭМП КНЧ с параметрами 30 Гц, 10 А, 30 минут, количество выросших колоний через 7 суток составило 1,8×102 КОЕ, что на 27,5 % ниже по сравнению с контрольным образцом. В опытном образце Rhizopus stolonifer, обработанном ЭМП КНЧ с параметрами 30 Гц, 10 А, 30 минут, количество выросших колоний через 7 суток составило 2×102 КОЕ, что на 26,2 % ниже по сравнению с контрольным образцом. Анализ полученных в опытах in vitro данных позволяет сделать вывод о том, что на ингибирование скорости роста грибковых патогенов Botrytis cinerea и Rhizopus stolonifer, взывающих заболевания ягод земляники, наиболее эффективно влияет вариант обработки ЭМП КНЧ с параметрами 30 Гц, 10 А, 30 минут.

Ссылка на статью
Бабакина М. В., Михайлюта Л. В., Горлов С. М., Першакова Т. В. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПАРАМЕТРОВ ЭМП КНЧ НА ДИНАМИКУ РОСТА ГРИБКОВЫХ ПАТОГЕНОВ BOTRYTIS CINEREA И RHIZOPUS STOLONIFER, ВЫЗЫВАЮЩИХ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКУЮ ПОРЧУ ЗЕМЛЯНИКИ В ОПЫТАХ IN VITRO [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 296–306. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/22.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-296-306 (дата обращения: 29.03.2024).


Хранение продукции растениеводства

pdf
562 Кб
11 с.
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 664.8.03
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-307-317
Ключевые слова: БИОПРЕПАРАТЫ, ЯБЛОКИ, ОБРАБОТКА ПЕРЕД ХРАНЕНИЕМ, КАЧЕСТВО, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Реферат

В статье приведены результаты исследований по влиянию послеуборочной обработки биопрепаратами на хранение яблок Яблоки, являются основной плодовой культурой выращиваемой и потребляемой в России. В 2019 году в хозяйствах всех категорий был собран рекордный урожай яблок – около 1,7 млн. т. Лидером по сбору яблок является Краснодарский край – на его долю приходиться более 30 % всего собранного урожая. Однако около трети собранного урожая яблок теряется в период длительного хранения в плодохранилищах, еще четверть потерь приходиться на потери после снятия яблок с длительного хранения и их краткосрочного хранения в условиях розничной торговли. На основании проведенных исследований, разработана технология подготовки к краткосрочному хранению в условиях искусственного охлаждения на предприятиях розничной торговой сети и общественного питания. Основой разработанной технологии является способ подготовки яблок, снятых с длительного хранения (4-6 месяцев), которые обрабатывают рабочими растворами биопрепаратов перед закладкой на краткосрочное хранение. Установлены технологические режимы и разработана технологическая схема подготовки яблок к краткосрочному хранению в условиях искусственного охлаждения. Рассчитан экономический эффект от внедрения разработанной технологии, который при хранении одной тонны яблок составил 3,5 тыс. руб. Экономический эффект достигнут за счет снижения величины потерь яблок, обработанных по разработанной технологии в среднем на 10,75 тыс. рублей на тонну. Применение разработанной технологии позволит снизить потери яблок при хранении, сократить объем импорта, а также обеспечить потребителей продукцией высокого качества, снизить финансовые и материальные издержки.

Ссылка на статью
Кабалина Д. В., Першакова Т. В., Лисовой В. В., Морарь В. А. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПОДГОТОВКИ ЯБЛОК К КРАТКОСРОЧНОМУ ХРАНЕНИЮ И ИХ ХРАНЕНИЕ В УСЛОВИЯХ ИСКУССТВЕННОГО ОХЛАЖДЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 307–317. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/23.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-307-317 (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
445 Кб
8 с.
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 664.8.03
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-318-325
Ключевые слова: КАБАЧКИ, ТОМАТЫ, ЭТИЛЕН, МОДИФИЦИРОВАННАЯ АТМОСФЕРА, АБСОРБЕРЫ ЭТИЛЕНА

Реферат

В статье приведены результаты изучения влияния некоторых видов упаковочных материалов, используемых в комплексе с абсорбером этилена, на интенсивность выделения этилена кабачками сорта Александрия и томатами сорта Инкас при хранении в течение 14 дней при температуре 8 – 10 °С и относительной влажности воздуха 90±3 %. Исследование проводили с использованием пакетов Xtend компании StePac, создающих модифицированную атмосферу, и абсорберов этилена (саше) компании Inter Fresh; в пакеты Xtend было помещено по одному саше для поглощения этилена. Установлено, что при хранении в указанных условиях концентрация этилена в пакетах Xtend была на 80 % ниже в случае кабачков и на 1600 % ниже в случае томатов, чем при использовании традиционных пакетов, даже несмотря на большую начальную массу сырья в пакетах Xtend. У кабачков и томатов, извлеченных из пакетов, интенсивность выделение этилена также была ниже после хранения в пакетах Xtend, чем при использовании традиционных пакетов: на 111,1 % в случае кабачков и на 211,5 % в случае томатов. Потери, связанные с микробиологической порчей, в ходе проведения эксперимента не наблюдались.

Ссылка на статью
Першакова Т. В., Причко Т. Г., Купин Г. А., Лисовой В. В., Алёшин В. Н. ВЛИЯНИЕ УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ И АБСОРБЕРА ЭТИЛЕНА НА ИНТЕНСИВНОСТЬ ВЫДЕЛЕНИЯ ЭТИЛЕНА ОВОЩАМИ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 318–325. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/24.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-318-325 (дата обращения: 29.03.2024).


Переработка продукции растениеводства

pdf
718 Кб
10 с.
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 634.11:577.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-326-335
Ключевые слова: УНАБИ, СОРТ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ, КОНСЕРВИРУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

Реферат

Один из путей оптимизации питания населения – увеличение в рационе доли свежих плодов как источников натуральных биологически активных веществ. Перспективным сырьем с уникальным составом природных антиоксидантов являются плоды унаби. Качество их определяется химическим составом, обусловливающим вкусовые особенности, пищевую ценность и лечебнопрофилактические свойства. Поэтому целью данных исследований было изучение химического состава плодов унаби 8 сортов, выявление возможности их использования в переработке. Проведенными исследованиями установлены сортовые различия изучаемых плодов унаби и пределы накопления растворимых сухих веществ (22,2-28,8 %), сахаров (в том числе глюкозы, фруктозы, сахарозы), органических кислот (0,4-0,9 %), витамина С (209,6-386,0 мг/100 г), Р-активных веществ (катехинов 22,9-178,0 мг/100 г; лейкоантоцианов 15,6-36,5 мг/100 г, флавонолов 9,2-15,6 мг/100 г), аминокислот (181,4-487,1 мг/100 г) и макро-, микроэлементов. Выделены сорта унаби – источники повышенного содержания биологически активных веществ в плодах: по содержанию растворимых сухих веществ и сахаров – Финик, Улдуз, Арзу; кислот – Зогал, Улдуз, Ордубади; витамина С – Финик, Темрюкский, Зогал; витамина Р (катехинов) – Арзу, Улдуз; лейкоантоцианов – Ли-цзяо, Улдуз; аминокислот – Темрюкский, Зогал, Финик; минеральных веществ – Зогал, Улдуз. Показано, что плоды унаби Являются источниками эссенциальных микронутриентов, что позволяет использовать их в технологии получения консервируемых продуктов питания с высокими пищевыми качествами и лечебно-профилактическими свойствами, благодаря высокому содержанию витаминов, широкому спектру аминокислот и минеральных веществ, необходимых для полноценного питания.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Германова М. Г. ОЦЕНКА КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЛОДОВ УНАБИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 326–335. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/25.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-326-335 (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
587 Кб
13 с.
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 664.126
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-336-348
Ключевые слова: САХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ЖЕЛТЫЙ САХАР, АФФИНАЦИЯ, ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ

Реферат

Комплексная переработка сырья и рациональное использование полупродуктов производства имеют особую актуальность на современном этапе развития сахарной отрасли. В условиях перепроизводства осуществляются попытки получить «полезный» белый сахар с различными добавками. Более перспективным является использование жёлтых сахаров – полупродуктов сахарного производства – для производства функциональных продуктов обогащенного состава. Желтые сахара представляют собой кристаллическую сахарозу с остаточным количеством природных минеральных и органических соединений свёклы: аминокислот, микроэлементов, органических кислот. Задача данного исследования – подтвердить качество и безопасность жёлтых сахаров, определить основные направления их рационального использования. Предложен вариант аффинационной очистки жёлтых сахаров с использованием в качестве аффинирующего раствора клеровки желтого сахара, установлены рациональные параметры процесса аффинации. Изучен минеральный состав жёлтого сахара с использованием прибора «Капель 104». Установлено высокое содержание калия, кальция, магния и натрия в исходном жёлтом сахаре, которое снижается в процессе аффинации. В аффинированном жёлтом сахаре по сравнению с белым содержание минеральных компонентов существенно выше, что подтверждает целесообразность его использования. Определены показатели безопасности жёлтого сахара. Установлено, что содержание диоксида серы, тяжёлых металлов и микробиологические показатели соответствуют установленным нормам. Сахар-аффинад отличается богатым минеральным составом, в нем не выявлено патогенной микрофлоры. Предлагается использовать аффинированный жёлтый сахар в качестве альтернативы белому при производстве сахаристых и мучных кондитерских изделий, некоторых напитков, плодовых консервов и для получения функциональных продуктов с добавлением БАВ.

Ссылка на статью
Кульнева Н. Г., Сурин П. Ю., Никулина А. В. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ЖЕЛТОГО САХАРА КАК ОСНОВЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 336–348. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/26.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-336-348 (дата обращения: 29.03.2024).

pdf
603 Кб
14 с.
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 664.8.037
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-349-362
Ключевые слова: КОНКУРЕНТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА, ПОКАЗАТЕЛИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

Реферат

В статье представлены результаты сравнительной оценки конкурентного потенциала функциональных хлебобулочных изделий, обогащённых фруктовыми пищевыми добавками. Учитывая, что при постановке на производство разработанных продуктов питания, помимо показателей качества, безопасности, пищевой ценности и сохраняемости, одним из показателей, имеющих важное значение, является конкурентный потенциал, целью исследования является сравнительная оценка конкурентного потенциала функциональных хлебобулочных изделий, обогащенных фруктовыми пищевыми добавками «Грушевая» и «Яблочная». Конкурентный потенциал функционального обогащенного хлебобулочного изделия оценивали в сравнении с контрольным необогащенным хлебобулочным изделием, при этом оценку осуществляли по пяти группам показателей: функциональная эффективность; безопасность; стандартизация; надежность и патентно-правовая. Группу показателей функциональной эффективности оценивали по содержанию пищевых функциональных ингредиентов (ПФИ) в продукте и диапазону функциональности продукта. Группу показателей безопасности – по гигиеническим показателям безопасности хлебобулочных изделий. Группу показателей стандартизации характеризовали наличием нормативной и (или) технической документации. Группу надежности оценивали показателем сохраняемости, а именно, временем, в течение которого хлебобулочное изделие сохраняет свою свежесть. Патентно-правовой показатель характеризовали наличием действующего патента РФ на изобретение, определяющего патентную защиту и чистоту разработанного хлебобулочного изделия. Установлено, что конкурентный потенциал разработанных функциональных хлебобулочных изделий, обогащенных пищевыми добавками «Грушевая» и «Яблочная», значительно выше по сравнению с конкурентным потенциалом контрольного хлебобулочного изделия – булки городской, а конкурентный потенциал функциональной булки, обогащенной пищевой добавкой «Грушевая», превосходит конкурентный потенциал функциональной булки, обогащенной пищевой добавкой «Яблочная», так как характеризуется более высоким показателем функциональной эффективности.

Ссылка на статью
Викторова Е. П., Шахрай Т. А., Федосеева О. В., Великанова Е. В., Корнен Н. Н. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КОНКУРЕНТНОГО ПОТЕНЦИАЛА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ОБОГАЩЕННЫХ ФРУКТОВЫМИ ПИЩЕВЫМИ ДОБАВКАМИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 349–362. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/27.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-349-362 (дата обращения: 29.03.2024).


Публикации молодых ученых и аспирантов

pdf
563 Кб
13 с.
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 663.25
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-363-375
Ключевые слова: КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА, СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА, СПЕЦИФИКАЦИИ, ИНСТРУКЦИИ, ТРЕБОВАНИЯ, ПОТРЕБИТЕЛЬ, ПРОЦЕССЫ

Реферат

Контроль качества на предприятии является частью системы менеджмента качества, которая разрабатывается практически на каждом крупном предприятии и необходима для обеспечения стабильности качества продукции или услуг. Система менеджмента качества – это структурная схема бизнес-процессов, построенных на основе процессной модели. Качественная продукция должна соответствовать стандартам и отвечать ожидаемым потребностям потребителя. Система должна содержать в себе следующие элементы: организация, документы, процессы, ресурсы. Организация заключается в том, что на предприятии действует определённая группа сотрудников, обладающая специальными знаниями, следовательно, идёт перераспределение полномочий и обязанностей, их взаимоотношений. Для правильно сформулированной системы менеджмента качества производитель обязан создать чётко определённые требования: к готовой продукции – спецификации, к процессам производства – инструкции, к человеческим ресурсам – должностные инструкции. Спецификации – составная часть технических условий, в соответствии со стандартами системы управления качеством. На сегодняшний день нет необходимости проверять каждую единицу продукции, выпускаемой на заводе. Для контроля за качеством достаточно настроить систему таким образом, чтобы обеспечивалась бесперебойная и безошибочная работа как оборудования, так и рабочего персонала. Причинами низкого качества продукции или оказываемой услуги являются неправильные действия руководства предприятия и работников. Для того, чтобы избежать данных последствий, достаточно разработать инструкции, которые позволят добиться высокого качества продукции и выполнять их. Формальным подтверждением того, что на предприятии действительно внедрена система менеджмента качества и она соответствует международным стандартам является сертификат на систему менеджмента качества, выданный независимым органом по сертификации.

Ссылка на статью
Самойлова Е. М., Чемисова Л. Э. НЕОБХОДИМОСТЬ НАЛИЧИЯ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА НА ТАБАЧНОМ ПРЕДПРИЯТИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 363–375. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/28.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-363-375 (дата обращения: 29.03.2024).