Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Номер: 74(2)

Дата публикации: 15.03.22

Всего статей: 20

Всего авторов: 65

DOI номера: 10.30679/2219-5335-2022-2-74



Информационные ресурсы

pdf
235 Кб
16 с.
Дата публикации: 15.03.2022
УДК: 634.8:681
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-1-16
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ, УСТОЙЧИВОСТЬ, ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Реферат

В статье представлены результаты исследований, направленных на создание конкурентоспособных, высокопродуктивных виноградных насаждений со стабильным плодоношением и высоким качеством виноградовинодельческой продукции. Предлагается подход, основанный на создании программного обеспечения, базирующегося на установленных взаимосвязях и взаимозависимостях в системе «почва-растение-климат». Целью исследований являлась разработка алгоритма принятия решений по подбору оптимальных сортов винограда под конкретные почвенно-климатические условия и ПЭВМ для его осуществления. Объекты исследований – сорта винограда различного эколого-географического происхождения. Источником информации о сортах винограда являлись: Всероссийская ампелографическая коллекция (г.-к. Анапа), коллекция ВННИИВиВ «Магарач» (Республика Крым), коллекция ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Ростовская область), Дагестанская коллекция (г. Дербент). В качестве методологической базы Исследований использовали современные методы моделирования и информационных технологий. Грамотный подбор сорта при закладке виноградника – один из основных факторов формирования конкурентоспособных насаждений. При подборе сорта необходимо учитывать его требования к температурному режиму зоны возделывания (сумма активных температур, минимальные температуры и частота их повторения), в случае привитого посадочного материала – аффинитет привойно-подвойной комбинации и особенности подвоя. На основе проведенных исследований Разработан алгоритм подбора сортов и подвоев для конкретных почвенных и климатических характеристик области возделывания виноградных насаждений, который позволит обеспечить высокоэффективное использование генетических свойств сортов и почвенно-климатический потенциал зоны возделывания. Следующим этапом исследований осуществлено непосредственное программирование модулей для расчета подбора сортов по заданным критериям, которые позволят создать программное обеспечение (ПЭВМ) процесса принятия решения по выбору оптимальных сортов винограда под конкретные почвенно-климатические условия.

Ссылка на статью
Ильина И. А., Попова Д. В., Петров В. С., Соколова В. В. РАЗРАБОТКА АЛГОРИТМА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ ПРИ ПОДБОРЕ СОРТОВ ПОД КОНКРЕТНЫЕ ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 74(2). С. 1–16. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/02/01.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-1-16 (дата обращения: 25.04.2024).

pdf
429 Кб
17 с.
Дата публикации: 15.03.2022
УДК: 663.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-17-33
Ключевые слова: СОК ПРЯМОГО ОТЖИМА, СВЕЖИЙ ВИНОГРАД, СТАНДАРТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА, ВИНОГРАДНОЕ СЫРЬЕ, СТОЛОВЫЙ СОРТ, ТЕХНИЧЕСКИЙ СОРТ

Реферат

В данной статье представлены результаты стратегического анализа деятельности открытого акционерного общества «Агропромышленная фирма «Фанагория» с целью подтверждения актуальности производства соковой продукции. Составлен план мероприятий для снижения рисков и угроз. План предусматривает увеличение площади виноградных насаждений, закладку новых устойчивых сортов винограда для снижения зависимости от климатических условий; увеличение объемов производства и сбыта продукции из винограда. Рекомендовано производство соков из урожая старых, планируемых к раскорчевке, и молодых, дающих первые урожаи, виноградников. Предложено объединить в один документ и структурировать требования к правилам производства соковой продукции. Разработан проект стандарта организации по производству соков прямого отжима из свежего винограда, включающий следующие разделы: «область применения», «нормативные ссылки», «основные технологические термины и определения», «классификация», «технические требования», «технологические этапы производства», «упаковка», «маркировка», «правила приемки», «методы контроля», «транспортирование и хранение». В проекте стандарта впервые предложено установить требования к характеристикам почвы, ее физическим, агрохимическим и химическим свойствам с учетом закладки новых насаждений (критерии виноградопригодности почв); указать нормы внесения минеральных удобрений в зависимости от типа почвы; прописать обеспеченность почвы виноградников питательными веществами в зависимости от состояния растений, уровня почвенного плодородия, влагообеспеченности и урожайности; ввести систематическое применение минеральных макрои микроудобрений, обеспечивающих рост величины и качества урожаев. Для производства соков прямого отжима рекомендован широкий спектр сортов винограда разного срока созревания, в том числе новые перспективные сорта, клоны и протоклоны, представляющие интерес по комплексу хозяйственно ценных признаков и позволяющие получать высокий урожай при сниженной пестицидной нагрузке. Внедрение в производство предложенного проекта стандарта организации значительно упростит соблюдение действующих в Российской Федерации требований к производству виноградного сока прямого отжима.

Ссылка на статью
Шелудько О. Н., Ярошенко М. И. ОПТИМИЗАЦИЯ ПРАВИЛ ПРОИЗВОДСТВА СОКОВ ПРЯМОГО ОТЖИМА ИЗ СВЕЖЕГО ВИНОГРАДА НА ОАО «АПФ «ФАНАГОРИЯ» [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 74(2). С. 17–33. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/02/02.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-17-33 (дата обращения: 25.04.2024).


Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция

pdf
603 Кб
16 с.
Дата публикации: 15.03.2022
УДК: 634.23:631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-34-49
Ключевые слова: СОРТА ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ, ВИШНЯ МААКА, ГИБРИДНЫЕ ФОРМЫ, СЕЛЕКЦИЯ, ЗИМОСТОЙКОСТЬ, ПОДМЕРЗАНИЕ, ГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОЧКИ, ТКАНИ

Реферат

В статье представлены результаты изучения зимостойкости тканей однолетних побегов и генеративных почек сортов и гибридных форм вишни разного генетического происхождения. Сравнительное изучение зимостойкости сортов и гибридных форм вишни проводилось в естественных условиях: в условиях действия повреждающих факторов мягких, теплых зим (зимы 2018/2019 гг. и 2019/2020 гг.) и в условиях действия повреждающих факторов суровой зимы (зима 2020/2021 гг.). При изучении зимостойкости тканей однолетних побегов вишни оценивали частоту встречаемости подмерзаний древесины, камбия и сердцевины. Установлено, что ткани однолетних побегов сортов и гибридов вишни подмерзают гораздо чаще при неблагоприятных условиях суровых холодных зим. Чаще подмерзает сердцевина, гораздо реже камбий и практически не подмерзает древесина. Показано, что лучшей зимостойкостью тканей однолетних побегов обладают сорта и гибриды, полученные с привлечением вишни Маака. Среди всех исследуемых сортов и гибридных форм лучшую зимостойкость всех тканей однолетних побегов проявили сорта Ливенская, Новелла и гибридная форма 05-00. При изучении зимостойкости генеративных почек учитывали процентное количество живых генеративных почек, живых зачаточных цветков в них, а также количество неповрежденных сосудисто-проводящих пучков генеративных почек. Установлено, что в условиях мягких, теплых зим 2018/2019, 2019/2020 гг. генеративные почки сортов и гибридных форм вишни повреждались незначительно по всем трем учитываемым показателям. При действии повреждающих факторов суровой зимы генеративные почки сортов, полученных на основе генофонда вишни обыкновенной, среднезимостойкие, а сортов и гибридных форм, полученных с привлечением вишни Маака, – зимостойкие. Среди всех исследуемых генотипов лучшую зимостойкость генеративных почек по всем трем показателям проявили Новелла, ЭЛС Сюрприз и гибридная форма 05-00. Таким образом, зимостойкость большинства исследуемых сортов вишни обыкновенной в условиях Центрального региона России является средней, что не дает возможности получать стабильные высокие урожаи этой культуры в Центральном регионе России. Повысить зимостойкость сортов вишни обыкновенной возможно путём вовлечения в синтетическую селекцию этой культуры гибридных форм, полученных на основе вишни Маака.

Ссылка на статью
Острикова О. В., Федотова И. Э., Хархардина Е. Л. ИЗУЧЕНИЕ ЗИМОСТОЙКОСТИ СОРТОВ И ГИБРИДНЫХ ФОРМ ВИШНИ НА ФОНЕ ДЕЙСТВИЯ ПОВРЕЖДАЮЩИХ ФАКТОРОВ ЗИМНИХ ПЕРИОДОВ 2018-2021 гг. [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 74(2). С. 34–49. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/02/03.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-34-49 (дата обращения: 25.04.2024).

pdf
308 Кб
12 с.
Дата публикации: 15.03.2022
УДК: 634.853:631.524.02(470.61)
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-50-61
Ключевые слова: ВИНОГРАД, АМПЕЛОГРАФИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, ДОНСКОЙ АВТОХТОННЫЙ СОРТ, УРОЖАЙНОСТЬ, КОНДИЦИИ, ВИНОДЕЛИЕ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВИН, ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА ВИНА

Реферат

В работе представлены результаты многолетнего сортоизучения донского автохтонного сорта винограда Красностоп золотовский в сравнении с контрольным – Каберне Совиньон. Исследования проводили в 2000-2019 гг. на Донской ампелографической коллекции имени Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск, Ростовской обл.), по общепринятым в виноградарстве методикам и ГОСТам. Сорта изучались в укрывной привитой культуре на подвое Кобер 5 ББ. Установлено, что оба сорта имеют хорошие показатели: процента распустившихся почек и плодоносности побегов, коэффициентов плодоносности и плодоношения. По содержанию сахаров в соке ягод на протяжении всего периода изучения сорт Каберне Совиньон уступал сорту Красностоп золотовский. В среднем этот показатель находился на уровне 24,1 г/100 см3 (Красностоп золотовский) и 20,9 г/100 см3 (Каберне Совиньон). Расчетная урожайность с гектара составила 6,8 т (Красностоп золотовский) и 6,6 т (Каберне Совиньон). Физико-химические показатели вин соответствовали ГОСТ, имели хороший запас экстрактивных, фенольных, красящих веществ, гармоничное сочетание сахаров и кислот, что позволило получить качественные вина. Содержание фенольных веществ в вине из сорта Красностоп золотовский – 2634 мг/дм3 , у Каберне Совиньон – 2354 мг/дм3 . Вино из сорта Красностоп золотовский за годы изучения получало более высокие дегустационные оценки, в среднем за весь период изучения 8,8 балла, а у Каберне Совиньон 8,7 балла. По результатам проведенного изучения агробиологических, технологических, увологических и хозяйственно ценных свойств сорт Красностоп золотовский не уступает контрольному сорту Каберне Совиньон. На протяжении 20 лет изучения он зарекомендовал себя как стабильно дающий виноматериалы высокого качества.

Ссылка на статью
Ганич В. А., Наумова Л. Г., Матвеева Н. В. ИЗУЧЕНИЕ АВТОХТОННОГО ДОНСКОГО СОРТА ВИНОГРАДА КРАСНОСТОП ЗОЛОТОВСКИЙ В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПРИДОНЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 74(2). С. 50–61. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/02/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-50-61 (дата обращения: 25.04.2024).

pdf
437 Кб
13 с.
Дата публикации: 15.03.2022
УДК: 634.86
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-62-74
Ключевые слова: СОРТ, ВИНОГРАД, ГРОЗДЬ, ЯГОДА, МЕХАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ОПЫЛИТЕЛЬ

Реферат

В статье представлены результаты исследований влияния сортов-опылителей на увологические показатели гроздей крымского автохтонного сорта винограда Кефесия. Работа проводилась в ООО «Качинский+» в 2020-2021 гг. Год посадки – 2015, схема посадки 3×2, схема высадки сортов – 2 ряда сорта Кефесия чередуются с 1 рядом сорта-опылителя (Молдова, Бастардо магарачский) в клетках 1, 2 площадью 2,0 га. Общее количество кустов сорта Кефесия составляет 982 штуки. Исследования увологических показателей автохтонного сорта Кефесия в зависимости от сорта-опылителя показало, что у кустов, опыленных пыльцой сорта Молдова, формируются более крупные грозди, завязывается большее количество семян, превышая эти показатели по сравнению с другими вариантами опылителей при культивировании сорта Кефесия. Во всех изучаемых сочетаниях возделывания сорта Кефесия в гроздях образуются партенокарпические ягоды. При опылении сорта Кефесия пыльцой сорта Молдова количество семян в грозди составляет в среднем 205,3 штук, что на 45,2 % больше в гроздях, образовавшихся под влиянием опылителя Бастардо магарачский, и на 76,5 % больше, чем в гроздях сорта Кефесия без опыления. Сорта-опылители Молдова и Бастардо магарачский оказывают влияние на изменения показателей «средняя масса грозди», «количество ягод в грозди», «количество семян в грозди», «масса 100 ягод». Сорт Молдова демонстрирует наибольшую эффективнось опыления и рекомендуется в качестве сорта-опылителя для сорта Кефесия в производственных насаждениях Республики Крым.

Ссылка на статью
Студенникова Н. Л., Васылык И. А., Котоловець З. В. ВЛИЯНИЕ СОРТОВ-ОПЫЛИТЕЛЕЙ МОЛДОВА И БАСТАРДО МАГАРАЧСКИЙ НА УВОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ГРОЗДЕЙ СОРТА ВИНОГРАДА КЕФЕСИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 74(2). С. 62–74. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/02/05.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-62-74 (дата обращения: 25.04.2024).

pdf
485 Кб
14 с.
Дата публикации: 15.03.2022
УДК: 634.85: 631.524.85/.527.5
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-75-88
Ключевые слова: ГЕНОТИП, ВИНОГРАД, СЕЯНЕЦ, МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ, ГИБРИДОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Реферат

Создание сортов винограда нового поколения – аналогов крымских автохтонов – высокопродуктивных и высококачественных, несущих в себе генетическую адаптивность к условиям среды обитания, является актуальным на сегодняшний день. Основным методом выведения сортов винограда нового поколения, обладающих генетически обусловленными признаками устойчивости к биотическим и абиотическим факторам, является скрещивание сортов сложной генетической структуры между собой и с формами вида Vitis vinifera L., принадлежащих к различным эколого-географическим группам, насыщающие скрещивания между гибридными формами с комплексом признаков, соответствующих селекционному заданию. В задачи исследований входила оценка устойчивости к низким температурам автохтонных сортов винограда Крыма и их гибридов; отбор наиболее морозоустойчивых генотипов, полученных в результате скрещивания крымских автохтонных сортов винограда со сложными межвидовыми гибридами на основе гибридологического анализа. Объектом исследований стали 15 местных сортов Крыма и 481 сеянец в 22 комбинациях скрещивания автохтонных сортов Крыма с сортами сложного межвидового происхождения. В результате гибридологического анализа выделены перспективные гибридные комбинации от скрещивания крымских автохтонных сортов с сортами сложного межвидового происхождения – Айбатлы х Ифигения (Гг =1,9 %) и Кокур черный х Спартанец Магарача (Гг=2,4 %), а также популяции, характеризующиеся высокой селекционной ценностью – Кок Пандас х Зейбель 6357 (44,4 %), Кефессия х Спартанец Магарача (23,5 %) и Кок Пандас х Спартанец Магарача (29,4 %). Перспективным гибридом является Магарач № 8-08-8-4 (Кок Пандас х Зейбель 6357).

Ссылка на статью
Васылык И. А. ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ К МОРОЗУ В СИНТЕТИЧЕСКИХ ПОПУЛЯЦИЯХ КРЫМСКИХ АВТОХТОННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 74(2). С. 75–88. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/02/06.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-75-88 (дата обращения: 25.04.2024).

pdf
361 Кб
13 с.
Дата публикации: 15.03.2022
УДК: 634.84
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-89-101
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ВЕГЕТИРУЮЩИЕ САЖЕНЦЫ, МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ, КРАСНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА

Реферат

В статье приведены данные ампелографического скрининга вегетирующих саженцев красных технических сортов винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Использованные при описании морфологических признаков Методика проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность винограда (Vitis L.) и дескриптор OIV – описательное руководство по кодированию ампелографических признаков и свойств любых фенотипических особей винограда, позволили систематизировать изучаемые признаки, унифицировать и привести их в соответствие с международными требованиями. В статье приводятся сведения о наиболее распространенных в северной зоне виноградарства сортах винограда технического направления использования – Денисовский, Каберне северный, Саперави северный. Указанные сорта включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Описание морфологических признаков проводили при длине побега привитого виноградного саженца 50-70 см. В соответствии с методикой использовали следующие определения: верхушка молодого побега, побег, молодой лист и сформировавшийся лист. Морфобиологическое изучение особенностей привитых вегетирующих саженцев винограда проводили в условиях г. Новочеркасска. Представлено ампелографическое описание. Отмечено, что морфологические признаки вегетирующих саженцев значительно отличаются от морфологических признаков взрослых плодоносящих кустов, отдельные признаки отличаются модификационной изменчивостью и зависят от условий произрастания. Полученные в результате исследования сведения, могут использоваться для проведения апробации школок и создания чистосортных насаждений.

Ссылка на статью
Павлюченко Н. Г. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ВЕГЕТИРУЮЩИХ САЖЕНЦЕВ КРАСНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ ВНИИВиВ им. Я.И. ПОТАПЕНКО [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 74(2). С. 89–101. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/02/07.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-89-101 (дата обращения: 25.04.2024).

pdf
412 Кб
14 с.
Дата публикации: 15.03.2022
УДК: 634.451:634.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-102-115
Ключевые слова: ИНЖИР, ТОВАРНОЕ КАЧЕСТВО, МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, МАССА, ПОПЕРЕЧНЫЙ ДИАМЕТР, ХАРАКТЕРИСТИКА, КРУПНЫЕ, СРЕДНИЕ, МЕЛКИЕ ПЛОДЫ

Реферат

В статье приводятся результаты научных исследований соискателя кафедры товароведения, технологии продуктов и общественного питания Дагестанского ГАУ и его наставников о товарном качестве, структурно-механических свойствах плодов инжира, выращенных на территории Республики Дагестан. Представлено описание трех сортов плодов инжира, выращенных в Магарамкентском районе Республики Дагестан. Данные о механических свойствах плодов инжира в условиях Южного Дагестана публикуются впервые. Исследования проводились по стандартным общепринятым методикам в соответствии с требованиями ГОСТ 34322-2017. «Инжир свежий. Технические условия». Результатом является определение товарного качества: органолептических показателей – внешний вид, форма, состояние плодов, вкус, запах, наличие ягод загнивших, увядших, заплесневелых, помятых, с излишней влажностью и физико-химических показателей – размер и масса, поперечный диаметр плода 3-х исследуемых сортов инжира (Урожайный, Брунсвик, Черный Поздний). По результатам можно сделать вывод, что все исследуемые сорта относятся к первому товарному сорту, причем сорт Брунсвик является крупноплодной ягодой, Средняя масса по всем сортам 68,13 г. Исследование химического состава плодов инжира позволяют утверждать, что наряду с потреблением в свежем виде, все исследуемые плоды инжира являются ценным сырьем для консервированной продукции. Плоды инжира можно использовать для приготовления различных продуктов питания – варенья, компотов, джема, пастилы, фруктовых лавашей, сушеных плодов и др.

Ссылка на статью
Ганакаев А. Я., Исригова Т. А., Исламова Ф. И., Исригов С. С. ТОВАРНОЕ КАЧЕСТВО И МЕХАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ ИНЖИРА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 74(2). С. 102–115. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/02/08.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-102-115 (дата обращения: 25.04.2024).

pdf
573 Кб
10 с.
Дата публикации: 15.03.2022
УДК: 631.527.5:582.751.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-116-125
Ключевые слова: ХРИЗАНТЕМА САДОВАЯ, СЕЛЕКЦИЯ, РОДИТЕЛЬСКИЕ ФОРМЫ, ГИБРИДНОЕ ПОТОМСТВО, НАСЛЕДОВАНИЕ ПРИЗНАКОВ

Реферат

Chrysanthemum × hortorum – важная цветочно-декоративная культура. Коллекция хризантемы садовой Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр «Субтропический научный центр Российской академии наук» представлена 62 сортами отечественной и зарубежной селекции, а также более чем 200 гибридами, полученными в Центре в разные годы. С 2006 г. в ФИЦ СНЦ РАН проводятся селекционные исследования, целью которых является создание декоративных, адаптивных, продуктивных сортов с разными сроками цветения, необычными формами и окрасками соцветий для универсального использования. Объекты исследований: гибридный фонд, полученный от 10 комбинаций межсортовых скрещиваний и 7 групп гибридов от свободного опыления с известными материнскими сортами. В результате проведенных исследований определён характер наследования декоративных признаков соцветия, таких как тип корзинки, форма и цвет язычковых цветков, а также форма листьев. Установлено, что 80 % сеянцев от изученных комбинаций имеют окраску соцветия, отличную от родительских сортов. Форма язычковых цветков в большинстве случаев является новообразованием. Форма листа у большинства гибридных сеянцев в 70 % изученных скрещиваний отличается от исходных родительских растений. Гибридологический анализ потомства позволил выявить перспективные комбинации скрещивания, такие как: ♀ ‘Izetka Bernstein’ × ♂ Ж-10-10, ♀ 'Izetka Bernstein' × ♂ М-187-1, ♀ 'Mona Lisa White' × ♂ М-182-1, ♀ 'Садко' × ♂ 'Amber', ♀ 'Амбер' × ♂ 'Садко', 'Amber'× 'Садко', 'Симфония'× 'Tigerreg’. В качестве источников хозяйственно-ценных признаков выделены сорта: 'Harlequin', 'Симфония', 'Mona Lisa White', 'Izetka Bernstein', 'Садко'.

Ссылка на статью
Якушина Л. Г. АНАЛИЗ НАСЛЕДОВАНИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ ПРИЗНАКОВ ГИБРИДНЫМ ПОТОМСТВОМ ОТ РАЗНЫХ КОМБИНАЦИЙ СКРЕЩИВАНИЯ CHRYSANTHEMUM × HORTORUM [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 74(2). С. 116–125. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/02/09.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-116-125 (дата обращения: 25.04.2024).


Общая агротехника (системы, технологии)

pdf
610 Кб
18 с.
Дата публикации: 22.03.2022
УДК: 634.8 : 631.54
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-126-143
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ПОБЕГИ, ГРОЗДИ, НАГРУЗКА, ПРОДУКТИВНОСТЬ

Реферат

В статье приводятся экспериментальные данные, подтверждающие продукционную изменчивость столового винограда сорта Виктор при биологической манипуляции с живым растительным организмом и его органами. Полевые исследования выполнены в Центральной агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края, схема посадки кустов 3,8 × 2,0 м, формировка кустов – высокоштамбовый двуплечий кордон, подвой Берландиери × Рипариа SО4. Среднегодовая температура воздуха 12,5 – 13,0 ºС, сумма активных температур 3900-4100 ºС, максимальная температура во время вегетации – плюс 40 ºС, минимальная зимой опускается до минус 30 ºС. Годовая сумма атмосферных осадков – 700-800 мм. Почвы малогумусные, выщелоченные мощные черноземы. В таких агроэкологических условиях виноград сорта Виктор обладает высокой продукционной отзывчивостью на оптимизацию структурных элементов куста. Наблюдается изменение массы грозди и урожая винограда в зависимости от нагрузки кустов побегами и гроздями. Наибольшая масса грозди формируется при средней нагрузке кустов побегами (21-24 шт./куст) и гроздями (13-15 шт./куст) и составляет 0,777 кг. Корреляционная зависимость средней массы грозди винограда сорта Виктор от количества побегов на кустах умеренная, r = 0,3. Урожайность винограда, в том числе товарная, имеет тенденцию к уменьшению при уменьшении нагрузки кустов побегами и гроздями. Наибольшая урожайность винограда была при наибольшей нагрузке кустов побегами (26-30 шт./куст) и гроздями (17-20 шт./куст) и составляла 18,19 т/га. Корреляционная зависимость урожайности от нагрузки кустов побегами и гроздями средняя и сильная, r = 0,68 и r = 0,71 соответственно. Доля товарного винограда высокая, в среднем 92 %. Наибольшая доля товарного урожая винограда, 96 %, была в вариантах со средней нагрузкой кустов побегами (21-24 шт./куст) и средней нагрузкой гроздями (13-15 шт./куст) и составляла 13,5 т/га.

Ссылка на статью
Петров В. С., Фисюра А. В., Марморштейн А. А. БИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД УПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТЬЮ СТОЛОВОГО ВИНОГРАДА СОРТА ВИКТОР [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 74(2). С. 126–143. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/02/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-126-143 (дата обращения: 25.04.2024).

pdf
508 Кб
15 с.
Дата публикации: 15.03.2022
УДК: 634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-144-158
Ключевые слова: ВИНОГРАД, НЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА, ОРГАНОМИНЕРАЛЬНОЕ УДОБРЕНИЕ, ПРЕПАРАТ «РЕНОВАЦИЯ МАРКИ ЗАЩИТА», УРОЖАЙ, СОДЕРЖАНИЕ САХАРОВ В СОКЕ ЯГОД

Реферат

В статье приведены результаты исследований по изучению влияния некорневой подкормки технического сорта винограда Ркацители органоминеральным удобрением «Реновация марки Защита» на урожай и его качество. Целью исследований было установление оптимальной нормы расхода препарата на 1 га виноградника. Исследования были проведены в ОАО АФ «Южная» Темрюкского района на отделении «Черноморец» на привитом, плодоносящем, штамбовом винограднике, с формировкой – двусторонний горизонтальный кордон. Схема опыта включала три нормы расхода препарата на 1 га виноградника – 1, 2 и 3 кг/га. Контроль – без обработки. Некорневую подкормку проводили трижды – в фазе обособления соцветий и через 15 дней после второй и третьей. Расход рабочей жидкости – 800 л/га. Учеты и наблюдения проводились по общепринятым в виноградарстве методикам. Выявлено, что при всех нормах расхода удобрения наблюдалось достоверное увеличение массы грозди, повышение урожая с куста и урожайности насаждений. Однако наибольшее превышение показателей по сравнению с контролем произошло при норме расхода препарата 1 л/га, где масса грозди увеличилась на 17,8 %, а урожай с куста и урожайность, соответственно на и 22,8 и 23,0 %. В этом варианте содержание сахаров в соке ягод увеличилось на 0,9 г/100 см3 . Определялось влияние применения некорневых удобрений на концентрации основных показателей качества виноматериалов – объёмная доля этилового спирта, массовые концентрации летучих и титруемых кислот, диоксида серы и приведенного экстракта, а также рН. Установлено увеличение приведенного экстракта во всех вариантах опыта. Применение некорневых подкормок кардинально не повлияло на концентрацию органических кислот. Отмечено повышение дегустационной оценки на 0,2 балла в варианте с применением «Реновация марки Защита» в концентрации 2,0 г/дм3.

Ссылка на статью
Радчевский П. П., Барчукова А. Я., Тосунов Я. К., Прах А. В., Грюнер М. А. ВЛИЯНИЕ НЕКОРНЕВОЙ ПОДКОРМКИ ВИНОГРАДА ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫМ УДОБРЕНИЕМ «РЕНОВАЦИЯ МАРКИ ЗАЩИТА» НА УРОЖАЙ И ЕГО КАЧЕСТВО [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 74(2). С. 144–158. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/02/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-144-158 (дата обращения: 25.04.2024).

pdf
230 Кб
12 с.
Дата публикации: 22.03.2022
УДК: 631.535.2:[621.373.9:537.8.029]
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-159-170
Ключевые слова: ВИНОГРАД, КОРНЕВАЯ МЕРИСТЕМА, РЕЗОНАНСНЫЕ ЧАСТОТЫ, РЕГЕНЕРАЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ, ЧЕРЕНКИ, ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

Реферат

Целью проведенных исследований являлось изучение влияния резонансно-частотных препаратов корней на регенерационные свойства виноградных черенков при вегетативном размножении. Приведен аналитический обзор приемов и способов использования резонансных частот, влияющих на биологические процессы в низкочастотном диапазоне при низкоинтенсивном воздействии. Показана потенциальная возможность применения обработок электромагнитным полем в фиксированном спектре частот и частот спектра, характерного для отдельных химических препаратов и биологических процессов. Установлено положительное влияние резонансных частот корневой меристемы на регенерационные процессы черенков при получении посадочного материала винограда. Проделана работа по установлению возможных вариантов сопряжения технологического оборудования для применения модулированного низкоинтенсивного электромагнитного поля в производстве посадочного материала винограда. Исследованы показатели укореняемости и побегообразования двухглазковых однолетних черенков технического сорта Цитронный Магарача. Резонансные частоты ткани корней в опыте выполняли роль модулирующих основной спектр рабочих частот, являющийся несущим. В качестве контрольного образца использован носитель (вода), обработанный спектром несущих частот применяемой аппаратуры. Получены положительные результаты применения корневой меристемы в качестве источника резонансных частот для создания стимулирующего препарата. Влияние такого препарата на рост показателя побегообразования проявило себя как основное из пяти в трех вариантах опыта, где вторичным эффектом обнаружена положительная динамика изменения показателя укореняемости виноградных черенков. В качестве рабочей гипотезы, объясняющей полученные эффекты, высказано предположение о проявлении принципа подобия, характерного для взаимодействующих живых систем. Предложены основные алгоритмы осуществления приема-передачи резонансных частот, характерных для тканей молодых виноградных корней. Подтверждены установленные закономерности обработки рабочего носителя (воды) резонансным спектром частот биопрепарата при прямом его снятии с источника. Для уточнения степени эффективности режимов работы аппаратурного обеспечения процесса применительно к решаемым задачам апробирована серийно выпускаемая специализированная аппаратура в самостоятельном и в сопряженном режимах эксплуатации. Предложены оптимальные алгоритмы аппаратурного получения резонансно-частотного стимулирующего препарата на основе корневой меристемы.

Ссылка на статью
Ольховатов Е. А., Радчевский П. П., Ларина В. С. ВЛИЯНИЕ РЕЗОНАНСНО-ЧАСТОТНЫХ ПРЕПАРАТОВ КОРНЕВОЙ МЕРИСТЕМЫ НА РЕГЕНЕРАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА ВИНОГРАДНЫХ ЧЕРЕНКОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 74(2). С. 159–170. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/02/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-159-170 (дата обращения: 25.04.2024).


Хранение продукции растениеводства

pdf
317 Кб
16 с.
Дата публикации: 15.03.2022
УДК: 634.11:631.563.632
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-171-186
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ЛЕЖКОСПОСОБНОСТЬ, ХРАНЕНИЕ, НЕРЕГУЛИРУЕМАЯ ГАЗОВАЯ СРЕДА, СЕЛЕКЦИЯ

Реферат

В статье представлены результаты изучения лежкоспособности сортов и селекционных форм яблони осеннего и зимнего сроков созревания, естественной убыли массы при хранении в нерегулируемой газовой среде в условиях предгорной зоны Крыма. В связи с проводимой правительством политикой импортозамещения, перед селекционерами и плодоводами стоят задачи по выведению и внедрению в производство новых сортов с высокой адаптивностью к условиям выращивания и хранения, пригодных для современных интенсивных насаждений. Рациональный подбор генотипов для закладки на хранение – один из наиболее эффективных способов сокращения потерь в период хранения. Изучение лежкоспособности проводилось в нерегулируемой газовой среде при температуре +2 ºС, и относительной влажности воздуха 85-90 %. Определение болезней в период хранения проводили визуально, согласно определителю болезней растений. Лежкоспособность обусловлена генотипически, и различные режимы хранения не могут изменять общей направленности процесса созревания плодов, но влияют на интенсивность его прохождения. При подборе сортимента закладываемых сортов яблони на длительное хранение необходимо учитывать их сортовую (индивидуальную) реакцию на определенный температурный режим. Лежкоспособность обусловлена генетическими особенностями, но на нее в большей мере влияют условия вегетационного периода, сроки съема, послеуборочная обработка плодов, стабильность режима хранения. Среди представленных сортообразцов выделены генотипы, которые способны сохранять высокие товарные и потребительские качества плодов. Использование выделенных генотипов в качестве исходных форм при получении новых сортов позволит создать новое поколение адаптивных сортов пригодных к условиям выращивания юга России и повышенным потенциалом хранения в нерегулируемой газовой среде.

Ссылка на статью
Челебиев Э. Ф., Халилов Э. С., Усков М. К. ИЗУЧЕНИЕ ЛЕЖКОСПОСОБНОСТИ ПЛОДОВ СОРТОВ И ФОРМ ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 74(2). С. 171–186. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/02/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-171-186 (дата обращения: 25.04.2024).

pdf
517 Кб
17 с.
Дата публикации: 15.03.2022
УДК: 631.563
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-187-203
Ключевые слова: ХРАНЕНИЕ, ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ, МОДИФИЦИРОВАННАЯ СРЕДА, БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ

Реферат

Основной задачей сельскохозяйственного производства, в частности отрасли растениеводства, является удовлетворение потребности населения в свежих фруктах и овощах высокого качества. От успешного решения этой задачи во многом зависят уровень жизни человека, его здоровье, что в настоящее время имеет большое значение. Но, несмотря на питательную и функциональную ценность продукции растениеводства, во всем мире ее потребление на душу населения на 20-50 % ниже минимальных рекомендуемых уровней. Главной причиной недостаточного потребления являются количественные и качественные потери в системе производства, хранения и реализации. По данным ФАО, потери продукции растениеводства от общих потерь продуктов питания, составляют до 45 %. В связи с этим наряду с увеличением производства сельскохозяйственных продуктов стоит вопрос о повышении их качества – необходимо совершенствовать не только производство, но и хранение основных видов сельскохозяйственного сырья. Исходя из чего стратегически важной является задача обеспечения сохранности продукции растениеводства в процессе хранения и реализации, что находит отражение в «Концепции государственной политики в сфере здорового питания населения Российской Федерации», предусматривающей комплексные исследования в области совершенствования технологий хранения и переработки фруктов и овощей. Соответственно, целью данной работы является обзор имеющейся научно-технической информации по существующим способам хранения плодоовощной продукции. В результате проведенного анализа научно-технической информации можно сделать вывод, что перспективными направлениями совершенствования технологий хранения сельскохозяйственной продукции является применение регулируемых газовых сред, биоактивных упаковок и покрытий, что способствует продлению сроков хранения с минимальными потерями. Доказанная эффективность описанных приемов продления сроков хранения продукции растениеводства позволяет предположить актуальность разработки новых технологий хранения с применением комплекса биотехнологических и физических приемов.

Ссылка на статью
Тягущева А. А., Першакова Т. В., Купин Г. А., Яковлева Т. В., Семиряжко Е. С. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 74(2). С. 187–203. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/02/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-187-203 (дата обращения: 25.04.2024).

pdf
329 Кб
18 с.
Дата публикации: 15.03.2022
УДК: 663.6.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-204-221
Ключевые слова: АКУСТИЧЕСКОЕ, ШОКОВОЕ ЗАМОРАЖИВАНИЕ, РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ, КАЧЕСТВО, ДЕСКРИПТОРЫ

Реферат

Разработана методика оценки органолептической ценности растительных объектов, подверженных холодильному хранению. В предварительных исследованиях была выявлена степень криоскопической денатурации свободной и связанной воды в замораживаемом мясном, рыбном сырье, в винограде. В других фруктах, овощах и ягодах такая работа не проводилась. В данном исследовании показана возможность обеспечения высокого потребительского качества растительного сырья при его холодильном хранении за счет использования акустической заморозки (AEF), сравнение последствий для потребительского качества растительного сырья акустической заморозки и шоковой заморозки. Разработана методика органолептической оценки качества растительной продукции, хранящейся в криоскопических условиях. На основе разработанной методики органолептической оценки проведена экспертиза потребительского качества объектов (малина, ежевичная малина, земляника садовая (клубника), голубика, кабачки, морковь и инжир). Установлено, что при хранении растительного сырья в условиях акустической заморозки его потребительское качество остается высоким и может быть отнесено к категориям «Премиум» и «Базовый». Выявлено, что хранение растительного сырья в условиях инновационного способа акустической заморозки, предупреждающего кристаллизацию свободной и связанной внутриклеточной воды, в отличие от шоковой заморозки, позволяет в значительной степени сохранить его потребительское качество. Разработанная методика холодильного хранения растительных объектов в условиях акустической заморозки позволяет относить растительное сырье после размораживания к различным категориям качества.

Ссылка на статью
Климашевский И. В., Балаболин Д. Н., Печурин А. А., Сидоренко Ю. И., Ливинская С. А., Юдицкая И. М., Гасанов Р. Г., Голиков Н. А., Сапожников А. Е., Сидоренко А. А. РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ФРУКТОВ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ, ЗАМОРОЖЕННЫХ В УСЛОВИЯХ АКУСТИЧЕСКОЙ ЗАМОРОЗКИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 74(2). С. 204–221. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/02/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-204-221 (дата обращения: 25.04.2024).


Переработка продукции растениеводства

pdf
267 Кб
9 с.
Дата публикации: 15.03.2022
УДК: 663.253
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-222-230
Ключевые слова: СОРТ ВИНОГРАДА, ВИНО ТИПА ХЕРЕС, ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ, БЕСПЛЕНОЧНЫЙ СПОСОБ ХЕРЕСОВАНИЯ

Реферат

Органические кислоты и продукты их превращений играют большую роль в формировании органолептических качеств хересного вина не только с точки зрения составляющей вкуса, но и регулятора протекания окислительно-восстановительных процессов. Органические кислоты представлены в вине в основном винной, яблочной, молочной, янтарной, уксусной, лимонной, щавелевой кислотами и др. Каждая кислота входящая в состав вина, имеет свои вкусовые свойства, которые при взаимодействии могут усиливаться или нейтрализовать друг друга. В работе представлены данные по изменению содержания органических кислот в процессе приготовлении вин типа херес беспленочным способом из белых сортов винограда Платовский, Кристалл, Алиготе. На основании проведенных исследований выявлено, что при оксидативной выдержке хересных виноматериалов на дрожжевых осадках произошли некоторые количественные изменения состава органических кислот. Во всех вариантах отмечено изменение концентрации винной кислоты в меньшую сторону, наибольшее ее снижение (на 1,5 г/дм3 ) наблюдалось в контрольном Алиготе. В исследуемых вариантах Платовский В-1, В-2, Кристалл В-1 и контрольном Алиготе на 16-92 % уменьшилась концентрация яблочной кислоты. Наибольшее снижение яблочной кислоты в процессе выдержки на дрожжевом осадке отмечено в контрольном Алиготе (92 %) в нем же произошло увеличение молочной кислоты на 1,7 г/дм3 . Во всех образцах наблюдалось увеличение концентрации янтарной (на 25-30 %) и уксусной кислот на 0,11-0,41 г/дм3 . Отмечено, что на изменения количественного состава органических кислот в винах типа херес преимущественное влияние оказывает способ хересования виноматериалов.

Ссылка на статью
Калмыкова Н. Н., Калмыкова Е. Н., Гапонова Т. В. СОСТАВ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ ВИН ТИПА ХЕРЕС, ПРИГОТОВЛЕННЫХ БЕСПЛЕНОЧНЫМ СПОСОБОМ ИЗ СОРТОВ ВИНОГРАДА МЕЖВИДОВОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 74(2). С. 222–230. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/02/16.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-222-230 (дата обращения: 25.04.2024).

pdf
588 Кб
13 с.
Дата публикации: 15.03.2022
УДК: 663.263.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-231-243
Ключевые слова: ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ, АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ, ВИНО, ДИСТИЛЛЯТЫ, ЛЕТУЧИЕ КОМПОНЕНТЫ

Реферат

Представлены экспериментальные Данные о целесообразности производства активированных углей из отходов винодельческой промышленности – виноградной выжимки и плотных дрожжевых осадков. Активированные угли (АУ, порошки) были приготовлены малым предприятием Балакирева В.Г. (г. Майкоп) в виде пыли из виноградной выжимки белых (АУ1) и красных сортов винограда (АУ2), плотных дрожжевых осадков (АУ3 и АУ 4) и смеси виноградной выжимки и дрожжевых осадков (АУ5 и АУ 6) по следующей схеме: сушка сырья, карбонизация и активация в одном агрегате. Температура пиролиза 850-900 ºС. Установлено, что по физико-химическим показателям экспериментальные образцы АУ были близки к контролю – промышленным образцам углей БАУ (Россия) и Карбинок (Франция). Приготовленными углями обрабатывали белое и красное сухое вино наливом и винный дистиллят. Установлено, что в результате обработки вин объемная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров, титруемых кислот, величина рН не претерпевали существенного изменения. Наибольшие изменения при обработке вин активированными углями претерпевают летучие кислоты (снижение их количества на 42% при обработке белого вина) и фенольные соединения (при обработке красного вина). Лучшие результаты по снижению концентрации летучих кислот получены при использовании АУ 3 и АУ 4, изготовленных на основе плотных дрожжевых осадков. Наибольшее снижение концентрации ацетальдегида выявлено при обработке дистиллятов образцами АУ 4, АУ 3, далее следуют АУ 2 и АУ 6, показавшие результаты, идентичные контрольным вариантам. Применение АУ 3 и АУ 4 обеспечило полное удаление ацетоина, формирующего в аромате спиртов синтетические тона. Высокую сорбционную способность к сумме эфиров проявили АУ6 и АУ5. В результате обработки активированными углями, особенно вариантами А3 и А4, улучшается вкус и аромат дистиллятов.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Тихонова А. Н., Глоба Е. В., Бирюкова С. А., Бурцев Б. В. ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ АКТИВИРОВАННЫХ УГЛЕЙ, ПРИГОТОВЛЕННЫХ ИЗ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ ВИНОДЕЛИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 74(2). С. 231–243. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/02/17.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-231-243 (дата обращения: 25.04.2024).

pdf
606 Кб
10 с.
Дата публикации: 15.03.2022
УДК: 663.269:663.256
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-244-253
Ключевые слова: БЕЛОК, ВИНОГРАДНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА, АКТИВИРОВАННЫЕ УГЛИ, БЕНТОНИТ, СОРБЕНТ

Реферат

Белковые помутнения являются распространенным видом нарушения стабильности вина. Они могут образовываться даже после розлива вина, во время хранения и транспортировки. Обеспечение стабильности вина перед розливом в бутылки является важным этапом производства вина. Чаще всего с целью снижения концентрации белка проводят оклейку бентонитом, применение которого может оказать отрицательное воздействие на органолептические показатели вина. Цель работы – исследование влияния сорбционной способности виноградных пищевых волокон и активированных углей, полученных из выжимок винограда, к белку вина. Изучена сорбционная способность к белку виноградных пищевых волокон, полученных по авторской методике, по-разному очищенных, и активированных углей, полученных из виноградных выжимок. Оценку сорбционной способности виноградных пищевых волокон и активированных углей к белку исследовали на модельной смеси. В качестве образца сравнения использовали бентонит. Контролем служил образец без внесения сорбентов. В работе представлен внешний вид модельных смесей после их контакта с различными вариантами сорбентов сразу после их внесения и при последующем контакте в течение 1, 2-х и 20 часов. Виноградные пищевые волокна и активированные угли, проявили высокую сорбционную способность относительно белка модельной среды. Для увеличения сорбционной способности виноградных пищевых волокон в технологии их производства следует использовать только водно-спиртовые растворы или горячую воду.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Тихонова А. Н., Глоба Е. В., Абакумова А. А., Бирюкова С. А. ИССЛЕДОВАНИЕ СОРБЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ ВИНОГРАДНЫХ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН И АКТИВИРОВАННЫХ УГЛЕЙ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ВЫЖИМОК ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 74(2). С. 244–253. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/02/18.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-244-253 (дата обращения: 25.04.2024).

pdf
730 Кб
11 с.
Дата публикации: 15.03.2022
УДК: 634.1/7:581.19:664
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-254-264
Ключевые слова: ПЛОДЫ ОБЛЕПИХИ, ВИТАМИНЫ, БИОТРАНСФОРМАЦИЯ, ФЕРМЕНТЫ, ТРЕНОЛИН ОПТИ ДФ

Реферат

Особое место среди плодово-ягодных культур, произрастающих на юге России, по праву занимает облепиха, которая обладает исключительными пищевыми свойствами. Плоды облепихи являются ценным источником биологически активных веществ. За счет наличия витаминов, фенольных соединений и органических кислот ее относят к адаптогенным средствам с выраженными антиоксидантными и антистрессовыми свойствами, нормализующими метаболические процессы в организме человека. Сок облепихи повышает антиоксидантные свойства, уровень тестостерона и гемоглобина крови. Плоды облепихи чаще всего употребляют в переработанном виде. В последние годы высокой популярностью у населения, по данным статистики, пользуются облепиховые соки и их купажи. Для переработки плодов облепихи необходимо использование ферментных препаратов для интенсификации технологических процессов, способствующих деструкции полисахаридов и биотрансформации биологически активных веществ. В лаборатории хранения и переработки плодов и ягод исследовано действие ферментного препарата Тренолин Опти ДФ на химические показатели качества сока из плодов облепихи. Установлено влияние ферментативного гидролиза на выход сока и высоту растительного осадка. В результате экспериментов определен выход биологически активных веществ: витаминов С, Р, Е, полифенолов. Установлено, что он увеличился на 8-17% после ферментативного гидролиза препаратом Тренолин Опти ДФ. Получены данные по содержанию фракционного состава сахаров. Установлено, что выход глюкозы и сахарозы увеличился более чем на 10 %. Для проведения лабораторных исследований выбраны сорта облепихи произрастающие на юге России: Дончанка, Морячка, Сюрприз Балтики.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Дрофичева Н. В., Мачнева И. А., Смелик Т. Л. БИОТРАНСФОРМАЦИЯ ХИМИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ТРЕНОЛИН ОПТИ ДФ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 74(2). С. 254–264. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/02/19.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-254-264 (дата обращения: 25.04.2024).

pdf
953 Кб
21 с.
Дата публикации: 15.03.2022
УДК: 663.241.048.004.12/.014
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-265-285
Ключевые слова: ДЕГУСТАЦИОННЫЙ КОНКУРС, СОРТ ВИНОГРАДА, ВИНА

Реферат

В материалах исследований рассмотрены результаты экспертной оценки винодельческой продукции, произведенной из винограда сортов отечественной селекции, аборигенных, автохтонных сортов, отечественных клонов интродуцированных сортов, экспериментальных сортов и форм винограда, участвовавших в дегустационном конкурсе «Антицея-2021» (г. Краснодар, Россия). Экспертная оценка качества конкурсных образцов осуществлялась по 100-балльной системе согласно рекомендациям Международной Организации Винограда и Вина (O.I.V.). В состав жюри конкурса вошли ведущие специалисты крупнейших винодельческих предприятий Краснодарского края, эксперты-дегустаторы, лидеры профессиональных союзов и объединений. На конкурс были представлены образцы винодельческой продукции, произведенной из винограда более чем 60 разных сортов из Республики Дагестан, Брянской области, Республики Адыгея, Ростовской области, Ставропольского края, Республики Крым и Краснодарского края. В качестве наград были предусмотрены кубки Гран При, золотые и серебряные медали, а также дипломы участников. По итогам дегустационного конкурса «Антицея-2021» проведено награждение участников специальными дипломами в различных номинациях: «За стабильно высокое качество винодельческой продукции им. А.А. Мержаниана», «За внедрение в производство сортов селекции СКФНЦСВВ им. Л.Т. Кохановой», «За высокую культуру в виноградарстве и виноделии им. К.А. Серпуховитиной», «Лучший винодел малой формы хозяйствования», «За продвижение сортов Российской селекции». Все участвовавшие в конкурсе образцы винодельческой продукции отличались особыми органолептическими свойствами и выделялись своей оригинальностью. Показано, что сочетание высокого качества продукции, обусловленного почвенно-климатическими отличиями местности и сортовыми особенностями винограда, а также технологиями производства, может способствовать выведению виноделия России на более значимый уровень конкуренции.

Ссылка на статью
Гугучкина Т. И., Шелудько О. Н., Чемисова Л. Э., Антоненко О. П., Антоненко М. В. ИТОГИ ДЕГУСТАЦИОННОГО КОНКУРСА ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ «АНТИЦЕЯ-2021» [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 74(2). С. 265–285. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/02/20.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-265-285 (дата обращения: 25.04.2024).