Плодоводство
и виноградарство Юга России
Антонян Анна Кареновна
Статьи в журнале (всего: 1)
В статье рассмотрен вопрос сорто-подвойных комбинаций бессемянных сортов винограда в России и мире. Подвой оказывает влияние на физиолого-биохимические параметры, устойчивость, урожайность и качество урожая привойных сортов винограда. Актуальным является изучение опыта разных стран для определения направления исследований по данной тематике в России. В мире основные исследования сосредоточены преимущественно в странах-производителях столового винограда: Индия, Китай, Египет, Чили, Бразилия, Греция, также встречаются исследования из Мексики, Чили и Австралии. В зависимости от агроклиматических условий, почв и рельефа используются соответствующие подвои. Высокие показатели продуктивности, качества и устойчивости к стрессорам могут достигаться у растений одного сорта на разных подвоях, например, урожайность сорта Кишмиш белый овальный в Египте выше на подвое Польсен 1103, а качественные показатели – на подвое Солт-Крик. В Австралии у корнесобственного варианта была более высокая плодоносность побегов, однако урожайность и размер грозди были выше у сорта Кишмиш белый овальный, привитого на подвой Рамсей. Сорто-подвойные комбинации изучаются как для зарекомендовавших себя сортов, так и для новых. Исследования сорто-подвойных комбинаций в России ограничены отдельными работами. Основной подвой для бессемянных сортов – Кобер 5ББ. Учитывая высокую роль подвоев в повышении абиотической и биотической устойчивости насаждений, увеличении продуктивности и улучшении качества винограда актуальным является развитие исследований в нашей стране в области изучения и эффективного использования подвоев.