Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Дрофичева Наталья Васильевна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборатории хранения и переработки плодов и ягод
научный сотрудник

кандидат технических наук

Статьи в журнале (всего: 14)


pdf
152 Кб
8 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 15.07.2014
УДК: 634.5 : 664.8
Ключевые слова: ГРЕЦКИЙ ОРЕХ, СОРТА, СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ГОТОВЫЙ ПРОДУКТ

Реферат

Цель работы – изучение ореха грецкого в разные сроки созревания и использование его плодов для повышения качества продуктов питания. Проведено исследование грецкого ореха молочной зрелости, с учетом сортовых особенностей, произрастающего на Кубани. Биохимический анализ плодового сырья проводился в лаборатории хранения и переработки плодов и ягод СКЗНИИСиВ общепринятыми методами. В плодах ореха грецкого отмечено высокое содержание калия, кальция, натрия, магния, фосфора и железа, а также микроэлементов, которые входят в состав различных ферментов, влияющих на обменные процессы в организме человека. Наиболее ценный микроэлемент ореха грецкого – йод. Показано, что его количество варьируется с учётом сортовых особенностей плода. На основе проведенных исследований разработан готовый продукт специального назначения «Плоды дроблённые «Кладовая витаминов» с использованием ореха грецкого молочной степени зрелости, плоды которого являются высоким источником биологически активных веществ, минеральных макро- и микроэлементов. Суммарное содержание природных антиоксидантов в 100 г созданного готового продукта составило 282,4 мг/100 г за счёт внесения дроблённого ореха грецкого. Это восполняет суточную потребность организма человека в витамине С, полифенольных соединениях, пектине, минеральных веществах (калий, кальций, магний, натрий), а также на 50 % – в витамине Р и йоде. Использование плодов ореха грецкого молочной степени зрелости позволит повысить качество готовых продуктов и придать им функциональную значимость.

Ссылка на статью
Дрофичева Н. В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОРЕХА ГРЕЦКОГО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 28(4). С. 118–125. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/04/14.pdf. (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
777 Кб
11 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 15.07.2020
УДК: 664.8:634.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-323-333
Ключевые слова: БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА, ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ, ГИДРОЛИЗ

Реферат

Для более полного экстрагирования биологически активных веществ из ягод смородины чёрной, а также разрушения пектинов и коллоидов в лаборатории хранения и переработки плодов и ягод использовали ферментный препарат Тренолин Термо ДФ с высокой полигалактуроназной активностью (2042), который способствовал увеличению концентрации витаминов, полифенольных и пектиновых веществ в соке. Доказано, что обработка ягод Ферментным препаратом также влияет на их антиоксидантный потенциал, увеличивая его вдвое. Для достижения наибольшей эффективности выделения из кожицы ягоды смородины чёрной антоцианов и других полифенольных веществ был применён метод фракционирования мезги с поэтапной обработкой. Ферментативный гидролиз высокомолекулярных компонентов растительного сырья осуществлялся в зависимости от особенностей строения гидролизуемого полимера и от заданной степени расщепления. Отмечена UDC зависимость выхода целевых компонентов в легкоусваиваемой форме от времени, концентрации препарата и температуры ферментации. Представлены результаты исследований с учётом оптимально подобранных параметров ферментации и вида ягодного сырья. Выход биологически активных веществ после четырех часов гидролиза увеличился в зависимости от дозировки вносимого фермента Тренолин Термо ДФ. С увеличением его концентрации содержание витамина С, Р и антоцианов пропорционально изменилось. Наибольший выход биологически активных веществ отмечен при внесение в жом смородины чёрной ферментного препарата Тренолин Термо ДФ в концентрации 0,3 %. Оптимальной температурой для наибольшего выхода витаминов, полифенольных и пектиновых веществ из ягодного сырья – 30 ºС. Установлено, что использование ферментного препарата Тренолин Термо ДФ, в подобранной опытным путём концентрации, температуры и времени гидролиза, позволяет увеличить выход биологически активных веществ из ягод чёрной смордины в легкоусваиваемой форме.

Ссылка на статью
Дрофичева Н. В. ВЛИЯНИЕ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ТРЕНОЛИН ТЕРМО ДФ НА ВЫХОД БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ЯГОД СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 64(4). С. 323–333. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/04/26.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-323-333 (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
1145 Кб
11 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 17.05.2021
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-3-69-326-336
Ключевые слова: ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ, ВИНОГРАД, СЛИВА, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ

Реферат

Внедрение безотходных технологий в пищевую промышленность, осуществимо с использованием биотехнологических приемов и подразумевает применение ферментов таких как Целловеридин Г20Х, способствующих увеличению выхода сока и получению плодового-ягодного пюре с высоким содержанием биологически активных веществ в легкоусвояемой для организма человека форме. Отмечено, что обработка ягодных выжимок ферментным препаратом, кроме разжижающего действия влияет на его антиоксидантный потенциал. Доказано увеличение содержание таких физиологически активных ингредиентов, как органические кислоты (лимонная, L-яблочная, бензойная, хлорогеновая, салициловая, кофейная, галловая), витамины С, Р, растворимый пектин и полифенольные вещества. Из виноградной выжимки переработанной с применением биотехнологических процессов получено ягодное пюре, которое использовано в разработанной рецептурной композиции функционального продукта питания – повидла фруктового стерилизованного «Слива-виноград». Использование виноградной выжимки с высоким содержанием антоцианов в комплексе содержащимися в пюре сливы с витаминами С, Р, полифенолами позволяет усилить функциональные и профилактические свойства консервов за счет синергизма элементов в компонентах рецептуры. Суммарное содержание природных антиоксидантов готового продукта 609,5 мг/100 г. Повидло «Слива-виноград» содержит дневную норму витамина Р, полифенолов и аминокислот, 100 г продукта на 30 % удовлетворяет суточную потребность в пектиновых веществах, за счет использования вторичного сырья переработки винограда. Проведенная органолептическая оценка готового продукта показала более высокий балл, в сравнение с контролем. Энергетическая ценность повидла «Слива-виноград» 331,8 ккал на 100 г продукта. Проведенная органолептическая оценка нового функционального продукта показала высокий балл – 4,9 в сравнении с контролем.

Ссылка на статью
Дрофичева Н. В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 69(3). С. 326–336. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/03/25.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-3-69-326-336 (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
548 Кб
12 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 20.05.2019
УДК: 664.8:634.11
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-138-149
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЯБЛОКИ, ВЫЖИМКИ, ПАРАМЕТРЫ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Реферат

Комплекс биологически активных веществ в плодах и ягодах Кубани, оптимально адаптированных к южному климату, позволяет выделить отдельные культуры и сорта с высокой биологической активностью, которая характеризуется набором различных жизненно необходимых и физиологически значимых компонентов, способных обеспечить суточную норму БАВ для организма человека. Проведены исследования качественного состава плодов яблони и ягод винограда в сортовом разрезе для выявления общей закономерности изменения содержания БАВ в динамике. Определены параметры увеличения выхода биологически активных веществ, в зависимости от вида используемого сы-рья, степени измельчения, изменения температуры обработки, оптимального подбора технологического оборудования. Проведены исследования химических показателей качества выжимок из вторичного сырья при производстве яблочного и виноградного соков. Влияние оптимального температурного режима ИК-сушки – 35-40 ºС на яблочной выжимке, представлено более высокими показателями клетчатки, пектиновых и минеральных веществ. Для каждого вида сырья и условий протекания процесса существует минимальный размер частиц: для яблочного сырья не более 0,3 мм, а для виноградного –не более 0,4 мм, при котором суммарное внутреннее и внешнее диффузионное сопротивление является минимальным, способствуя более быстрой экстракции БАВ. За счет оптимального подбора технологического оборудования на линии производства порошка из яблочной или виноградной выжимки, можно корректировать влияние физико-биохимических механизмов и значительно сократить скорость технологического процесса и увеличить выход биологически активных веществ в легко усваиваемой форме. Представлены результаты лабораторных исследований порошка из яблочной (сорт Прикубанское) и виноградной выжимки (сорт Каберне).

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Дрофичева Н. В., Горлов С. М. ПАРАМЕТРЫ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ЭКСТРАКЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ЯБЛОЧНОГО И ВИНОГРАДНОГО СЫРЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 57(3). С. 138–149. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/03/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-138-149 (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
704 Кб
28 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 20.07.2021
УДК: 664.8.047
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-269-296
Ключевые слова: ПЛОДОВО-ЯГОДНОЕ СЫРЬЕ, ДЕГИДРАТАЦИЯ, МАССООБМЕН, ОСМОС, СУХОФРУКТЫ

Реферат

Сушка плодово-ягодного сырья – это сложный процесс обезвоживания (дегидратации) плодовой массы посредством механизмов тепломассопереноса. Плоды и ягоды содержат много воды, поэтому для получения качественного конечного продукта сушки важно понимание течения процесса дегидратации. Данная статья основана на обзоре Результатов исследований последних лет, направленных на совершенствование технологии сушки, которые бы обеспечивали максимальную сохранность пищевых и вкусовых достоинств продукта, а также высокую эффективность процесса. Плоды и ягоды являются бенифицаром биологически активных веществ. Представлены результаты исследований по применению различных методов сушки в зависимости от вида плодово-ягодного сырья: сочных цитрусов, киви, манго, инжира; плотномясых яблок, сливы, тыквы, кожуры цитрусовых; мелкоплодных ягод. Готовые к употреблению сухофрукты должны иметь высокие показатели качества, близкие к нативным. В работе отражены способы оптимизации режимов сушки, максимально сохраняющих химико-технологические показатели качества продукта, и в то же время минимизирующих затраты тепла и энергии. Отмечено, что для современных способов сушки характерна интенсификация процессов тепло- и массообмена, которая достигается различными путями: увеличением поверхности контакта между высушиваемым продуктом и сушильным агентом; снижением относительной влажности сушильного агента; повышением скорости перемещения высушиваемого материала и сушильного агента. Научно обосновано использование комбинированных методов сушки. Подробно рассмотрен процесс Осмотической дегидратации – основного этапа получения цукатов. Приведены результаты применения осмотической дегидратации в сочетании с обработкой плодовой массы электрическим током, ультразвуком. Уделено внимание способам повышения функциональных свойств сухфруктов.

Ссылка на статью
Мачнева И. А., Дрофичева Н. В., Причко Т. Г. НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДОВ ДЕГИДРАТАЦИИ ПЛОДОВОЯГОДНОГО СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СУХОФРУКТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 70(4). С. 269–296. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/04/21.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-269-296 (дата обращения: 27.04.2024).