Плодоводство
и виноградарство Юга России
Доля Юлия Александровна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Статьи в журнале (всего: 18)
Продуктивность – комплексный показатель, складывается из нескольких элементов – биологического потенциала (букетные веточки, ростовые побеги, плодовые почки) и фактической урожайности (цветки, сформированные завязи и плоды). Оценка всех показателей проведена Согласно методическим рекомендациям «Оценка формирования и реализации продуктивности черешни» (СКЗНИИСиВ, 2013). Проведены расчеты генеративного потенциала (ГП), биологической продуктивности (БП) плодовых побегов, фактической продуктивности (ФП) периода цветения, формирования завязи и плодов. Установлено, что основная часть генеративного потенциала (плодовых почек) закладывается на букетных веточках 67–89 %, на однолетнем побеге данный показатель значительно ниже – 11-33 %. При этом соотношение плодовых и ростовых почек на букетных веточках составляет 3:1, на однолетних побегах – 2:1. Выделены сор-та вишни с отклонением от средних вели-чин, сорт Краснодарская сладкая имеет значительное превосходство: на 363 плодовые почки закладывается 92 ростовые (4:1) на многолетней плодовой древесине. Наибольшее количество плодовых почек по отношению к ростовым – 197:65 (3:1) имеет сорт Шалунья на однолетнем побеге. Определение фактической продуктивности (ФП) после периода цветения показало, что в среднем на одну плодовую почку приходится 3,0 цветка, завязей – 1,5, плодов – 1,2. На основе проведенных исследований выделены сорта вишни Кирина, Молодежная, Нефрис, имеющие превосходящие показатели фактической продуктивности – 1,0-1,2 плода на 1 плодовую почку. Соответственно они имеют большую, в сравнении с другими изученными сортами, урожайность – 15,0-20,0 кг с дерева. Эти сорта необходимо использовать в селекционных программах как источники продуктивности.
Представлены результаты исследований по вопросам влияния сортовых особенностей и погодных условий на реализацию потенциальной продуктивности черешни. Биологический потенциал продуктивности у большинства сортов черешни позволяет получать ежегодные высокие урожаи, полной реализации которых препятствует недостаточная зимостойкость растений, особенно плодовых почек. В южной зоне промышленного возделывания черешни в зимний период наблюдается значительное повреждение генеративных почек при температуре -24 -25°С, критический минимум для сортов черешни немного выше – до -26,0°С. С учетом особенностей климата плодовой зоны Краснодарского края необходим подбор сортов черешни, способных формировать высокую устойчивость к неблагоприятным температурным условиям зимне-весеннего периода. Это является целью проводимых нами исследований. В процессе исследований установлены критические температуры на различных фазах развития плодовых почек. Определена степень редукции элементов плодоношения на последних этапах формирования урожайности. Выделена группа сортов, способных максимально реализовать биологический потенциал в урожай плодов. Результаты оценки зимостойкости выявили преимущество сортов черешни селекции Северо-Кавказского научно-исследовательского института садоводства и виноградарства.
Изучены основные параметры, определяющие биологическую продуктивность перспективных сортов черешни в южной зоне садоводства. Дана сравнительная оценка степени реализации биологического потенциала сортов в зависимости от климатических условий. Определены потенциальные возможности продуктивности сортов черешни и выявлены основные факторы, влияющие на их реализацию, на каждом этапе органогенеза растений. Установлен основной тип плодоношения черешни – на укороченных плодовых образованиях (букетных веточках) и однолетнем побеге (одиночные плодовые почки). В преобладающем количестве (71 %) на деревьях черешни формируются букетные веточки. Показана зависимость возраста и продуктивности каждой букетной веточки – с увеличением возраста уменьшается количество заложившихся элементов плодоношения (плодовых почек). Наиболее продуктивными (закладывают максимальное число плодовых почек) являются букетные веточки одно- двухлетнего возраста. На однолетнем побеге отмечено практически равное соотношение плодовых (54 %) и ростовых (46 %) почек. Выявлена наиболее продуктивная часть скелетной ветви – двух-трехлетняя плодовая древесина, на них формируется основная часть (63,6 % от всего количества плодовых почек) урожая черешни. Нами выделены сорта черешни – Алая, Анонс, Волшебница, Мелитопольская чёрная, способные к более равномерному распределению элементов плодоношения при их формировании на ветвях различных возрастов. Показано, что продуктивность черешни напрямую зависит от количества заложившихся цветков в каждой плодовой почке. У сортов черешни число цветков на одном дереве может достигать 5 штук, в среднем одна плодовая почка закладывает 2,3-3,3 цветков. В результате проведенных исследований выделены доноры продуктивности, сочетающие высокую биологическую продуктивность с высокой степенью ее реализации, выраженную в урожайности сорта.
Показано значение генетической коллекции плодовых растений для создания новых сортов, выделения доноров и источников ценных признаков, формирования современного сортимента для промышленного садоводства. Дана характеристика генетической и помологической коллекции косточковых культур. Представлены результаты многолетней работы с коллекцией косточковых культур в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства
Изучены основные параметры (адаптивность, устойчивость к болезням, самоплодность, качество плодов) сортов вишни местной селекции и перспективные интродуценты, определяющие продуктивность насаждений. Проведена оценка сортов по основным хозяйственно-биологическим показателям и выделены наиболее перспективные сорта. Показаны основные направления в селекции вишни, выделены источники ценных признаков.