Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Бурдинская Анастасия Владимировна

Федеральное Государственное бюджетное учреждение науки "Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач" РАН»
аспирант

-

Статьи в журнале (всего: 2)


pdf
137 Кб
7 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.05.2015
УДК: 634.853:631.526.321:663.223
Ключевые слова: ИНТРОДУЦИРОВАННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА, СУСЛО, УГЛЕВОДНО-КИСЛОТНЫЙ КОМПЛЕКС, ФЕНОЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

Реферат

В материалах статьи отмечается, что в настоящее время в Российской Федерации существует дефицит отечественных виноматериалов для производства шампанских и игристых вин. Исследования, проведённые в институте «Магарач», показали, что для расширения сырьевой базы производства игристых вин можно использовать новые сорта винограда с повышенной устойчивостью к болезням и более высокой морозоустойчивостью. С целью определения возможности использования для производства розовых и красных игристых вин новых сортов винограда нами были изучены интродуцированные красные сорта, произрастающие на опытных участках. В качестве контроля был взят сорт Каберне-Совиньон. Физико-химический состав винограда и сусла определяли стандартизированными и принятыми в виноделии методами анализа. Обработку данных проводили с помощью методов математической статистики. Исследовались физико-химические показатели интродуцированных из Франции и Италии сортов винограда (Мальбек, Марселан, Сира, Барбера, Пти Вердо, Аринарноа) с целью возможного использования их в производстве красных игристых виноматериалов и шампанского. Установлено, что изучаемые сорта обладают относительно высоким запасом фенольных веществ. Массовая концентрация сахаров в сусле из винограда, произрастающего в ООО «Легенда Крыма», составила 180-215 г/дм3 , титруемых кислот – 6,9-12,7 г/дм3, фенольных веществ – 145-383 мг/дм3. Наиболее высокая концентрация фенольных веществ определена в сусле из винограда сортов Марселан (383 мг/дм3) и Сира (378 мг/дм3). Это позволит в дальнейшем вырабатывать из этих сортов винограда красные виноматериалы с необходимым содержанием фенольных и красящих веществ, регулируя их накопление разными технологическими режимами.

Ссылка на статью
Макаров А. С., Бурдинская А. В., Шалимова Т. Р., Лутков И. П., Шмигельская Н. А. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВИНОГРАДА КРАСНЫХ ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ СОРТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 33(3). С. 97–103. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/03/10.pdf. (дата обращения: 21.10.2021).
pdf
171 Кб
12 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 16.05.2016
УДК: 634.853:631.526.321:663.223
Ключевые слова: МАССОВАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ КАТИОНОВ МЕТАЛЛОВ, СОРТА ВИНОГРАДА, РАСА ДРОЖЖЕЙ, РОЗОВОЕ И КРАСНОЕ ИГРИСТОЕ ВИНО

Реферат

Информация о качественном и количественном катионном составе виноматериалов для игристых вин является очень важной, поскольку позволяет виноделам-технологам подобрать схемы необходимых обработок, проведение которых гарантирует стабильность готовой продукции и позволяет судить о её безопасности. В условиях Республики Крым изучено влияние способа переработки винограда урожая 2014 года и расы дрожжей на катионный состав виноматериалов для розовых и красных игристых вин. Было проведено определение массовой концентрации катионов калия, натрия, магния, кальция, меди, цинка и железа в виноматериалах, изготовленных из изучаемых сортов винограда, выращенных в условиях Крыма. Установлено, что катионный состав виноматериалов для игристых вин, выработанных из традиционных, интродуцированных и новых сортов винограда селекции института «Магарач», является характерным для данного вида продукции. В виноматериалах, приготовленных по красному способу, как правило, накапливалось больше катионов натрия, калия, магния и кальция. Показано, что чёткой зависимости катионного состава виноматериалов от расы используемых для их приготовления дрожжей установлено не было. Все исследованные виноматериалы пригодны для приготовления игристых вин, и они являются ценным источником минеральных веществ для потребителя. Информация о катионном составе исследуемых виноматериалов является дополнением к информации о типичности минерального состава виноматериалов для игристых вин Крыма. Получаемые из винограда указанных сортов виноматериалы пригодны для приготовления игристых вин, которые являются ценным источником минеральных веществ, полезных для организма человека.

Ссылка на статью
Макаров А. С., Лутков И. П., Шалимова Т. Р., Бурдинская А. В., Жилякова Т. А., Аристова Н. И. ИССЛЕДОВАНИЕ КАТИОННОГО СОСТАВА ВИНОМАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ИГРИСТЫХ ВИН, ВЫРАБОТАННЫХ В РАЗЛИЧНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ КРЫМА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 39(3). С. 56–67. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/03/06.pdf. (дата обращения: 21.10.2021).