Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Евдокимов Андрей Борисович

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборатория защиты винограда
мл. научный сотрудник лаборатории

-

Статьи в журнале (всего: 2)


pdf
128 Кб
7 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 15.05.2015
УДК: 632:634.8 (471.63)
Ключевые слова: ВРЕДИТЕЛИ ВИНОГРАДА, ЗАЩИТА ВИНОГРАДА, ЛИЧНЫЕ ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА, РЕКОМЕНДАЦИИ

Реферат

Важным звеном в системе эффективного выращивания винограда является защита насаждений от вредителей и болезней. За последние 15-20 лет значительно обновился видовой состав вредителей на промышленных виноградниках, а в личных подсобных хозяйствах продолжают появляться новые виды, так как рядом с виноградниками располагаются и другие сельскохозяйственные культуры. Вредители этих культур могут использовать в качестве кормового растения виноград и существенно влиять на его качество и урожайность. Цель наших исследований – разработать экологически безопасную систему защиты виноградников от комплекса вредителей в личных подсобных хозяйствах. Исследования проведены в 6 личных подсобных хозяйствах, на виноградниках и других сельскохозяйственных культурах г. Краснодара, в Анапском и Крымском районах, путем маршрутных обследований. Определялась биологическая эффективность химических и биологических инсектицидов. Показано, что защита винограда от вредителей складывается из организационных, агротехнических мероприятий и применения химических и биологических средств защиты. По результатам проведенных исследований предложен комплекс мероприятий по защите виноградников от вредителей в личных подсобных хозяйствах. Для предотвращения накопления зимующего запаса вредителей предложена обработка инсектицидами химического происхождения (Авант 0,03 %, Фуфанон 0,1 %, Суми-Альфа 0,5 % и др.) после уборки урожая, а также весной, по первым поколениям вредителей. При соблюдении данных рекомендаций виноградники на дачных участках и участках личных подсобных хозяйств будут оптимально защищены от вредителей, и при этом значительно снизится накопление остатков пестицидов в почве и виноградном растении.

Ссылка на статью
Евдокимов А. Б., Талаш А. И. ОСОБЕННОСТИ ЗАЩИТЫ ВИНОГРАДНИКОВ ОТ КОМПЛЕКСА ВРЕДИТЕЛЕЙ В ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 33(3). С. 143–149. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/03/15.pdf. (дата обращения: 02.12.2021).
pdf
137 Кб
8 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 15.07.2015
УДК: 632.7:634.8
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ВРЕДИТЕЛИ, ГРОЗДЕВАЯ ЛИСТОВЕРТКА, ХЛОПКОВАЯ СОВКА, ИНСЕКТИЦИДЫ

Реферат

К стабильно вредоносным видам вредителей, из числа чешуекрылых, относятся гроздевая листовертка и хлопковая совка, которые могут значительно (на 20-100%) снизить продуктивность виноградного растения на отдельных этапах его онтогенеза. Для биоэкологизированной защиты винограда от вышеупомянутых вредителей необходимы научно обоснованные методы прогнозирования динамики их развития (с учетом их вредоносности) при различных погодных условиях. В условиях Краснодарского края из числа чешуекрылых вредителей наиболее изучена биоэкология гроздевой листовертки. Хлопковая совка – полифаг и относительно новый вредитель для виноградников. В соответствии с задачей исследований мониторинг динамики развития гроздевой листовертки и хлопковой совки проводили на опытных участках, где определяли численность имаго хлопковой совки и вредящей стадии второго и третьего поколений вредителя. Эти исследования направлены на получение новых знаний о биологии развития хлопковой совки под влиянием абиотических и техногенных факторов. Показано, что феромоны могут быть критериальным инструментом по определению плотности заселения растения хлопковой совкой, отличным способом для уточнения сроков его обработок средствами защиты и даже методом снижения численности вредителя. Указано, что в борьбе с гроздевой листоверткой разрешено к применению свыше 30 препаратов химического и биологического происхождения, и выбор средств защиты зависит от степени заселения виноградников гроздевой листоверткой. При слабом заселении ею виноградников Лепидоцид обеспечивает высокую биологическую эффективность. Установлено, что при сильном заселении виноградников гроздевой листоверткой достаточный эффект обеспечивают Пиринекс, Авант, Инсегар, Би-58 новый.

Ссылка на статью
Евдокимов А. Б., Колмыков А. Е., Талаш А. И. МОНИТОРИНГ ЧЕШУЕКРЫЛЫХ ВРЕДИТЕЛЕЙ НА ВИНОГРАДНИКАХ И МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ДИНАМИКИ ИХ РАЗВИТИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 34(4). С. 162–169. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/04/15.pdf. (дата обращения: 02.12.2021).