Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Алейникова Наталья Васильевна

Федеральное Государственное бюджетное учреждение науки "Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач" РАН»
начальник отдела защиты и физиологии растений

доктор сельскохозяйственных наук, доцент

Статьи в журнале (всего: 7)


pdf
393 Кб
19 с.
Результаты научно-исследовательских работ ведущих научных учреждений юга России
Дата публикации: 20.11.2022
УДК: 634.8.001.891.3«313»
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-6-78-87-105
Ключевые слова: ВИНОГРАД, АМПЕЛОЦЕНОЗ, ГЕНОФОНД, ГЕНОТИПИРОВАНИЕ, ГЕНЕРАТИВНАЯ И КЛОНОВАЯ СЕЛЕКЦИЯ, СТРЕСС-ФАКТОРЫ, КУЛЬТУРА ТКАНИ IN VITRO, БИОТЕХНОЛОГИЯ, АГРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ ИНДЕКСЫ, ЦИФРОВЫЕ КАРТОГРАФИЧЕСКИЕ, МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ, АГРОБИОЛОГИЯ, ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА, КАРТЫ ТРЕБОВАНИЙ, ВРЕДИТЕЛИ, БОЛЕЗНИ, ФИТОСАНИТАРНЫЙ МОНИТОРИНГ, ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, БИОПРЕПАРАТЫ, ВНЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ, ХРАНЕНИЕ

Реферат

В статье обобщены основные результаты фундаментальных исследований ученых ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» 2021 года в области виноградарства, проводимых в соответствии с Планом НИР на 2021-2023 годы, составляющим основу Государственного задания, и Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2021-2030 гг.). Полученные результаты являются этапом разработки научных, методологических и методических основ обеспечения инновационного развития аутентичного виноградарства, повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции. Установлена тенденция постоянного, прогрессирующего снижения жизнеспособности виноградных растений, уменьшение продуктивности виноградной лозы, усиление интенсивности её поражения различными заболеваниями, преждевременной или внезапной гибелью под воздействием стрессоров различной природы. Для повышения стрессоустойчиво-сти виноградных растений приоритетными являются: подбор и создание устойчивых сортов и подвоев методами классической селекции; регулирование физиологических и биохимических механизмов стрессоустойчивости; разработка элементов технологии выращивания винограда, снижающих негативное влияние стрессоров; формирование адаптивных систем контроля вредных организмов. Исследования выполнены на базе центра коллективного пользования Ампелографическая коллекция «Магарач», а также в производственных насаждениях ведущих виноградовинодельче-ских предприятий Крыма с использованием общепринятых и оригинальных методов изучения генофонда винограда. В результате созданы цифровые информационные базы данных комплекса морфобиологических признаков местных сортов винограда Крыма Ампелографической коллекции «Магарач», комплекса хозяйственных признаков местных сортов винограда Крыма, источников ценных биологических и хозяйственных признаков, генетических ресурсов винограда института «Магарач», молекулярно-генетических паспортов аборигенных сортов винограда Крыма. Подготовлены: стандарт организации – «Виноград, плодовые, орехоплодные, ягод-ные, декоративные культуры, вода и почва. Определение бактериальных фитопатогенов на основе полимеразной цепной реакции»; методология развития глобулярных, сердцевидных и торпедовидных эмбриоидов для индукции полиплоидии и соматического эмбриогенеза у винограда; цифровая картографическая модель агроэкологической оптимизации сортового состава и терруарной специализации виноградарско-винодельческой отрасли Республики Крым; методические рекомендации по агротехнологии выращива-ния новых клонов технических и столовых сортов винограда в условиях Крыма; пере-чень экономически обоснованных агротехниче-ских мероприятий для обновления типовых технологических карт возделывания виноградных насаждений; исходные требования на машину для обрезки (чеканки) виноградных побегов, рыхления (культива-ции) почвы; на опрыскиватель тоннельного типа; методические рекомендации по фитосанитарному мониторингу и контролю развития в ампелоценозах Крыма новых вредных организмов.

Ссылка на статью
Лиховской В. В., Алейникова Н. В. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ФГБУН «ВННИИВИВ «МАГАРАЧ» РАН» 2021 ГОДА В ОБЛАСТИ ВИНОГРАДАРСТВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 78(6). С. 87–105. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/06/05.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-6-78-87-105 (дата обращения: 28.09.2023).
pdf
693 Кб
14 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 26.11.2018
УДК: 634.85:632.4/.952(470.75)
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-110-123
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЭТИОЛОГИЯ, ГНИЛИ, ГРИБЫ, БАКТЕРИИ, ПОТЕРИ УРОЖАЯ, ФУНГИЦИДЫ

Реферат

В условиях Южного берега Крыма в 2016-2017 гг. изучена этиология «летних» гнилей ягод винограда сорта Мускат белый, которые приобретают все большее хозяйственное значение и могут привести к потере до 80 % созревающего урожая. Показано, что данное явление носит комплексный характер и обусловлено развитием таких видов, как Botrytis cinerea Pers., Guignardia baccae (Cav.) Jasz., Aspergillus niger Тiegh., Rizopus nigricans Ehr., Cladosporium herbarum (Pers.) Link, Penicillium sp. Установлено, что в структуре комплекса гнилей ягод винограда к моменту сбора урожая (третья декада августа и первая-вторая декада сентября) доминировала кислая гниль. Изучена зависимость динамики развития различных возбудителей гнилей ягод винограда сорта Мускат белый от температурного режима, содержания сахара в соке ягод. Установлена сильная степень влияния интенсивности развития оидиума и поражения трипсами ягод винограда на уровень развития кислой гнили. В лабораторных и полевых экспериментах получены данные по биологической эффективности современных специализированных фунгицидов для контроля развития возбудителей гнилей винограда. Показано, что применения фунгицидов для предупреждения потерь урожая винограда сорта Мускат белый от кислой гнили недостаточно. Для эффективного контроля данного заболевания необходима разработка отдельного комплекса мероприятий, в том числе направленных на повышение механической прочности кожицы ягод винограда, предупреждение повреждений эпидермиса ягод в период их роста оидиумом и растительноядными трипсами, ограничение развития плодовой мушки в период созревания винограда.

Ссылка на статью
Алейникова Н. В., Галкина Е. С., Андреев В. В., Болотянская Е. А., Шапоренко В. Н. ЭТИОЛОГИЯ И КОНТРОЛЬ ГНИЛЕЙ ЯГОД ВИНОГРАДА СОРТА МУСКАТ БЕЛЫЙ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО БЕРЕГА КРЫМА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 54(6). С. 110–123. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/06/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-110-123 (дата обращения: 28.09.2023).