Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Артюхова Лариса Викторовна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
мл. научный сотрудник
лаборатории сортоизучения и селекции садовых культур

-

Статьи в журнале (всего: 7)


pdf
278 Кб
9 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 25.07.2022
УДК: 634.5:631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-193-201
Ключевые слова: ГРЕЦКИЙ ОРЕХ, ГИБРИДНЫЕ ФОРМЫ, СЕЛЕКЦИЯ, УСТОЙЧИВОСТЬ, БОЛЕЗНИ, БАКТЕРИОЗ

Реферат

Грецкий орех (Juglans regia L.) принадлежащий к семейству Juglandaceae, широко культивируется во всех умеренных и субтропических регионах. В последние годы отмечены повреждения ореха грецкого бактериальным ожогом. Данное заболевание, известное как бактериоз, вызывает бактерия Xanthomonas jglandis (Pierce) Dowson. Наиболее сильный вред бактериоз наносит весной в сырую и теплую погоду, что приводит к снижению урожая и качеству плодов. Цель исследования – на основе многолетней полевой оценки устойчивости к бактериозу гибридных форм ореха грецкого выделить наиболее устойчивые генотипы для использования в селекции. Объекты исследования – 21 перспективная гибридная форма ореха грецкого селекции ФГБНУ СКФНЦСВВ. Контроль – сорт Родина. Сад 2014 года посадки, схема размещения 5×4 м. Исследования проводили на естественном агрофоне в селекционном саду в 2019-2021 гг., в центральной части Прикубанской зоны садоводства Краснодарского края, на базе ЗАО ОПХ «Центральное» ФГБНУ СКФНЦСВВ г. Краснодара. НИР проводили согласно общепринятым программам и методикам. Оценка степени повреждения гибридных форм ореха грецкого бактериозом выполнена с использованием шкалы от 0 до 5 баллов. Выявлено, что бактериоз ежегодно наносит ущерб растениям грецкого ореха, а степень поражения заболеванием зависит от сложившихся погодных условий. Установлено, что наиболее благоприятные для развития инфекции были 2019-2020 гг. По многолетним данным выделены устойчивые к бактериозу гибридные формы ореха грецкого: 17-2-35, 17-3-10, 17-3-12, 17-3-41, 17-3-44, 17-3-48, 17-3-24, 17-3-27, 17-3-29, степень поражения за годы исследования которых варьировала от 1,1 до 2,0 баллов, максимум не превышал 2,0 балла. Большинство гибридов, выделенных по устойчивости к бактериозу, были получены (из семьи Дачный – свободное опыление) селекции ФГБНУ СКФНЦСВВ, имеющем в своем происхождении среднеазиатский сорт Идеал. Выделенные формы ореха грецкого перспективны для дальнейшей селекции на устойчивость к Xanthomonas jglandis (Pierce) Dowson.

Ссылка на статью
Артюхова Л. В. УСТОЙЧИВОСТЬ ГИБРИДНЫХ ФОРМ ОРЕХА ГРЕЦКОГО (JUGLANS REGIA L.) К БАКТЕРИОЗУ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО САДОВОДСТВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 76(4). С. 193–201. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/04/16.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-193-201 (дата обращения: 04.05.2024).
pdf
1480 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 27.09.2023
УДК: 634.5:631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-5-83-70-80
Ключевые слова: ГРЕЦКИЙ ОРЕХ, СОРТ, СЕЛЕКЦИЯ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ

Реферат

Орех грецкий (Juglans regia L.) входит в десятку наиболее ценных растений планеты. Все его части имеют хозяйственно ценное значение. Наиболее часто вид выращивается для пищевых целей. Плоды ореха грецкого представляют большой экономический интерес для пищевой промышленности, непосредственно его съедобная часть (ядро). Свежие, натуральные ядра употребляются в основном в виде целых орехов или используются в различных кондитерских изделиях. Орех богатый питательными веществами продукт, в основном благодаря содержанию жиров (от 60-77 %), белка (16,5-34 %) и углеводов (2-10 %). Цель исследования – оценить перспективные сорта ореха грецкого по качеству плодов и выделить сорта с комплексом хозяйственно ценных признаков. Использованы современные программы и методики селекции и сортоизучения. В работе представлены результаты многолетнего изучения (2018-2022 гг.) 16 сортоформ ореха грецкого произрастающих в условиях Северо-Кавказского региона. В ходе исследования установлены крупноплодные сортообразцы (с массой плода 12,1-14,0 г): МП-118, Русь, Славянин, Водник, Олимпиец, ЛП-40; с высоким содержанием ядра (от 53,1 до 56,1 %): Тимур, Русь, Новинка, Теркин, Сокол, Яхонт, Находка, Стимул, Водник, ЛП-40; с высоким содержанием жира (от 65 до 71 %): Теркин, Новинка, Славянин, Водник, Стимул, Щедрый, Земляк, Сокол, Русь, ЛП-40; плоды с тонкокорой скорлупой (0,8-1,2 мм): Щедрый, Славянин, Тимур, Новинка, Теркин, Сокол, Яхонт, Находка, Стимул, Водник, ЛП-40, Русь. У всех сортообразцов высокая дегустационная оценка. Результаты исследования позволили нам выделить три перспективных сорта: Водник, Русь и ЛП-40 с комплексом хозяйственно ценных признаков (масса плода, выход ядра, хорошая извлекаемость ядра, вкус и высокое содержание жира). Все изученные сортоформы представляют интерес для селекции и производства, так же их можно рекомендовать в качестве источников для получения новых сортов.

Ссылка на статью
Артюхова Л. В. СЕЛЕКЦИОННАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПЛОДОВ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ ОРЕХА ГРЕЦКОГО НА ЮГЕ РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 83(5). С. 70–80. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/05/06.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-5-83-70-80 (дата обращения: 04.05.2024).